Кубинский кофе: Trinidad, Guantanamera, Сubita и другие лучшие сорта

Кубинский кофе: Trinidad, Guantanamera, Сubita и другие лучшие сорта

В отличие от многих других стран, в России кофе пока не считается национальным напитком, однако к этому все идет, ведь уже практически не осталось людей, которые не пьют его совсем. При этом кофеманы традиционно любят итальянский, реже французский напиток, а вот кубинский кофе в нашей стране пока мало известен, хотя у себя на родине считается совершенно незаменимым. Если вы любите пробовать что-то новое в привычных вещах, обязательно обратите внимание на такую разновидность кофейного напитка.

Особенности

Когда кофейные напитки классифицируют по странам, нередко имеется в виду не только и не столько происхождение зерен – подразумеваются, скорее, местные традиции заваривания и питья кофе. В каждой стране такие традиции несколько отличаются, если напиток активно употребляется там на протяжении веков, и кубинский кофе, конечно же, не исключение.

С тех пор как на Кубу в конце XVIII века завезли первые кофейные деревья, настоящим кубинским напитком может считаться только тот, что заварен на зернах, выращенных именно в этой стране. Растет здесь исключительно арабика, но разных сортов. Традиционный кубинский кофе заваривается исключительно из зерен одного сорта, поэтому в нашей стране классику не попробуешь – даже знаменитая Cubita, продаваемая в наших супермаркетах, является смесью сортов.

Натуральные кубинские кофейные зерна прожариваются куда тщательнее, нежели в среднем по миру. Кубинцы при этом еще и не жалеют заварки, из-за чего напиток получается очень крепким и бодрящим, отличается горьковатым и пряным вкусом. Даже сами местные понимают, что настолько крепкий кофе может оказаться уж очень на любителя, потому тщательно сдабривают жидкость сахаром.

Мало того, что кубинский кофе имеет довольно специфический вкус, так он еще и пьется исключительно в очень горячем виде. По этой причине больших кофейных порций не существует – напиток пьется исключительно маленькими чашечками. Подавать его принято в сопровождении больших порций простой холодной воды, а вот какие-либо добавки в сам кофе не приветствуются.

Почему зерна должны быть именно с Кубы?

Казалось бы, ничто не мешает, соблюдая все традиции, приготовить якобы кубинский кофе из зерен, выращенных в любом другом месте. На самом же деле, таким напитком можно обмануть кого угодно, только не настоящего гурмана, который действительно разбирается в видах напитка и сразу сможет определить подделку. Сами кубинцы отдают предпочтение только отечественному продукту не только из-за патриотизма или сравнительной дешевизны сырья, но и из-за специфических черт выращивания и обработки зерен, которые отличаются от аналогичных в остальных регионах.

Для начала огромное внимание уделяется тому, в каких условиях растут деревья. Местный климат идеально подходит для выращивания кофе, и все же местные плантаторы не позволяют себе пустить процесс на самотек – за каждым деревом тщательно следят, чтобы выжать максимум из плодородной тропической земли.

Для сведущих людей не секрет, что кофе представляет собой именно зерна плода, кожура которого является несъедобной – соответственно, их для начала нужно извлечь. Мы привыкли, что кофейные зерна отличаются достаточно высокой твердостью, однако она появляется уже в результате обжарки, а до этого сырье достаточно легко повредить.

Любые повреждения считаются недопустимыми, поскольку портят вкус и запах напитка, потому на Кубе используется специальная технология извлечения зерен.

Даже крайне аккуратное извлечение не гарантирует идеального качества сырья, потому перед обжаркой оно еще и дополнительно сортируется. Сравнительно небольшие дефекты формы вроде сколов и трещин уже считаются недостатком, однако такие зерна не выбрасывают, а просто откладывают – они будут проданы в качестве более дешевого сорта. Размер зерен тоже имеет значение. Признак тщательной сортировки – совершенная однотипность каждого зернышка в упаковке.

Никто в мире не прожаривает кофейные зерна так сильно, как кубинцы. Температура обжаривания дотягивает до 250 градусов, благодаря чему будущий напиток получит особый, очень терпкий вкус. Как ни странно, более тщательная обработка отнюдь не продлевает срок годности сырья, потому кофе с Кубы обычно старательно запаковывают в вакуумные упаковки. Впрочем, даже в таком формате нежелательно хранить зерна на протяжении длительного времени.

Кофе кубинского происхождения можно встретить как целыми зернами, так и в уже молотом виде. Совершенно очевидно, что зерновой вариант куда лучше сохраняет вкус и запах, поскольку начинает активно выделять аромат уже в процессе помола. Гурманы, хорошо разбирающиеся в этой сфере, утверждают, что только из зернового кофе можно приготовить настоящий кубинский напиток.

Разновидности

Кофе на Кубе производится многочисленными местными компаниями, однако далеко не каждая из них экспортирует свой товар за границу. Тем не менее, определенный выбор кубинского кофе присутствует даже в российских супермаркетах, а на специализированных форумах можно найти отзывы о различных разновидностях напитка с Острова свободы с описанием вкуса.

Начинать знакомство с кубинским напитком советуют обычно с сорта «Trinidad». Эта разновидность, с одной стороны, отличается большинством типично кубинских параметров, с другой – имеет несколько менее выраженную терпкость, благодаря чему имеет повышенные шансы понравиться неприспособленному потребителю. По той же причине именно эта марка наиболее широко представлена в отечественных магазинах.

Если же терпкость не кажется потенциальному гурману большой проблемой, следует обратить свое внимание на сорт «Altura».

При этом следует учесть, что оба рассмотренных сорта отличаются очень высоким содержанием кофеина, потому употребление такого напитка после обеда не рекомендовано вообще, а с утра его следует употреблять лишь в небольших количествах.

У нас следующий сорт кофе пока не прижился, однако люди, часто бывающие в Европе, могли его видеть в местных магазинах. Речь о «Serrano» – приятном сорте кубинского кофе, отличающегося кисловатым послевкусием. Такая разновидность арабики относится к лучшим и нравится большинству пробовавших, потому подобную диковинку стоит привезти с собой из путешествия.

При этом некоторый кубинский кофе настолько необычен, что многим нашим кофеманам может попросту не понравиться. Например, «Марагоджип» известен уже довольно большому количеству кофеманов благодаря огромному (в 3-3,5 раза больше любой другой арабики) размеру зерен и легкому шоколадному привкусу. Кубинский «Марагоджип», как и положено, зажаривается по максимуму, поэтому отличается поразительной терпкостью, он понравится разве что ценителям горького шоколада. Чем-то напоминает описываемый сорт и кубинская «Guantanamera» – он чуть мягче, зато имеет совершенно внезапные нотки табака.

Специфика приготовления

Чтобы добиться максимальной правдоподобности, придется немало потрудиться, ведь понадобятся настоящие карибские ингредиенты – например, сахар-сырец или коричневый тростниковый сахар. Кофе стоит покупать только в зернах, при этом помол осуществляется непосредственно перед завариванием. Готовить напиток нужно в кофеварке гейзерного типа, причем сахар добавляется еще на этапе варки – он изначально смешивается с молотым кофе.

Готовый напиток в холодную посуду не наливают – чашки предварительно нужно прогреть в печи или обдать кипятком. Кубинский кофе употребляется очень горячим. Он также очень крепок, потому пить его нужно только маленькими чашками, а для людей из зоны риска он и вовсе не желателен.

Кубинский кофе не предполагает добавок, однако его можно запивать. В качестве такого сопровождения может выступать простая холодная вода или хороший кубинский ром.

Все о кубинском кофе смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария