Как правильно варить кофе в кофеварке?

v

Кофе давно и очень прочно вошел в нашу повседневную жизнь, и сегодня найдется не так уж много людей, которые не любили бы этот ароматный напиток, помогающий проснуться и быть бодрым на протяжении всего дня. Изначальная технология варки кофе довольно сложна, потому в наше время ее упростили при помощи технологий. При этом у некоторых людей даже в примитивной машине напиток получается не хуже, нежели в лучших мировых специализированных заведениях, а другим даже дорогая машина не помогает сделать кофе по-настоящему вкусным.

Как это часто бывает, техника всего лишь упрощает процесс, но для идеального результата все равно необходимо знать некоторые секреты.

Особенности

Сложность варки образцового кофе заключается в том, что на результат не влияет какой-то один фактор. Нужно найти идеальное сочетание правильно выбранного кофе, подобрать именно тот тип кофемашины, который лучше всего подходит для вашего любимого сорта, а также просто знать, как именно варится желаемый напиток. Профессионально этому в наши дни не научат, наверное, нигде, потому все, что остается делать – это искать инструкции в интернете и не бояться экспериментировать, тщательно запоминая успешные ходы.

Тут также следует понимать, что единого способа приготовления кофе не существует. Кто хотя бы раз бывал в популярной кофейне, тот наверняка знает, что бывает как минимум добрый десяток разновидностей кофе. Справедливости ради нужно уточнить, что в мире можно выделить несколько «кофейных» стран, где этот напиток стал буквально культовым, и у каждой такой страны имеются собственные кофейные традиции, которые совершенно не представлены в наших кофейнях.

Отсюда можно сделать два вывода: во-первых, нет универсальных рецептов приготовления, зато есть ваши любимые, во-вторых, сам напиток может вам открыться по-новому даже спустя многие десятилетия его активного употребления. Впрочем, некоторые люди во всех случаях варят кофе очень посредственно, потому стоит глубже вникнуть в причины таких перманентных неудач.

Типы оборудования

Если кофе не получается всегда, даже при том, что для заваривания используется только сырье высшего качества, не стоит сразу забрасывать попытки – возможно, вы просто используете такую кофемашину, которая предназначена для чего угодно, только не для вашего любимого вида. В конце концов, не зря такое оборудование бывает принципиально разным – естественно, результат тоже различается. Для лучшего понимания рассмотрим не только типичные кофеварки, но и любые современные приборы, предназначенные специально для варки кофе с применением особой технологии.

  • Кофеварка капельного типа – наверняка наиболее узнаваемая в масштабах всего мира кофемашина, которая пришла к нам из Америки, где практически не сталкивается с конкуренцией. Молотый кофе здесь засыпается в специальный фильтр, а вода кипятится в отдельном резервуаре, после чего по капельке пропускается через кофейную массу, набираясь ее вкусом и запахом. Усовершенствованные модели могут включать в себя встроенную кофемолку и множество других технологичных приспособлений, однако принцип заваривания напитка остается тем же. Простота приготовления способствует огромной популярности такой техники, но, как известно, массовое элитарным не бывает, поэтому не рассчитывайте здесь на что-либо большее, нежели обычный кофе.
  • Гейзерная кофеварка многим знакома не как электрический прибор, а как своеобразный чайничек, по форме напоминающий песочные часы, хотя и электрическая версия уже тоже существует. Именно такая конструкция безумно популярна в Италии – наиболее «кофейной» европейской стране. В принципе суть варки кофе очень похожа на аналогичную у капельных кофеварок, просто отдельные детали расположены в другом порядке по отношению друг к другу. Заваривание здесь осуществляется за счет того, что кипящая вода достигает специального защищенного фильтрами отделения с кофе, который расположен над резервуаром с водой.

Если «талия» изделия достаточно узка, кофе получается весьма вкусным. Однако не стоит рассчитывать на пенку у такого напитка.

  • Приобретение рожковой кофеварки может стать настоящим спасением для тех, кто любит крепкий эспрессо или относит себя к ценителям густой кофейной пенки. Опять же схема приготовления кофе напоминает капельную кофеварку, однако вместо типичного фильтра, в котором молотый кофе трамбовать нельзя, здесь используется особый рожок из металла или пластика, в который кофе трамбовать не только можно, но и нужно. Для еще более яркого вкуса емкость, в которую выливается готовый напиток, советуют предварительно нагреть.
  • Автоматическая джезва – это и вовсе сравнительно недавнее изобретение, которое у нас пока что практически не встречается. Подобное устройство призвано готовить настоящий кофе по-восточному без сложной технологии с нагреванием песка, однако есть подозрение, что настоящие ценители турецкого кофе подобное ухищрение не оценили бы, отдав предпочтение классической джезве.

Выбираем сырье

Бывает, конечно, и такое, что человек все делает правильно, да и кофеварка подходящая и качественная, однако напиток все равно получается так себе. Тут самое время вспомнить, что и сам кофе может быть совершенно разного качества. Для начала следует уяснить себе, что самые дешевые решения могут настоящим кофе даже не пахнуть, поскольку нередко туда добавляют различные посторонние ингредиенты вроде цикория, и хорошо еще, если он там хотя бы смешан с натуральным кофе, а не представлен в чистом виде.

Из рекламы все наверняка слышали о том, что кофе бывает двух основных видов – арабика и робуста. Последнюю в чистом виде найти, вообще, невозможно, поскольку ее вкус несильно порадует гурманов – такие зерна выращивают исключительно потому, что в смеси со сравнительно мягкой арабикой они придают напитку крепости. При этом самый лучший кофе обычно делается из стопроцентной арабики, но не стоит думать, что отсутствие примесей робусты уже указывает на высокое качество сырья. Хорошая смесь двух сортов нередко оказывается лучше, чем посредственная, пусть и чистая арабика.

Любители кофе наверняка замечали, что молотый вариант стоит дешевле зернового, хотя именно первый предусматривает большую обработку. Так происходит неспроста – дело в том, что по-настоящему хороший кофе никто молоть не станет.

Традиционно кофейные зерна мелют уже непосредственно перед завариванием – так они сохраняют максимум вкуса и аромата, потому молотый кофе менее предпочтителен, и в таком виде продают не сортовое сырье, а смесь разных сортов и урожаев.

Если выбор все же пал на молотый кофе, нужно обратить внимание на то, что тщательность помола влияет на выбор кофеварки конкретного типа.

  • Наиболее грубый помол может содержать частички диаметром почти до миллиметра, такой кофе раскроет свои преимущества только в гейзерной кофеварке.
  • Средний помол считается универсальным, не выдвигающим особых ограничений по типу кофемашины.
  • Кофе тонкого помола ценят за то, что он довольно долго сохраняет свои ароматические и вкусовые характеристики, он хорошо подходит для кофеварок капельного типа. На Востоке принято молоть кофейные зерна практически до состояния пыли, и тут уж никакие фильтры не помогут, потому такой напиток, который тоже отличается прекрасным вкусом, готовить можно только в джезве.

Как приготовить напиток?

Особых секретов касательно того, как правильно варить кофе в кофеварке, не существует. Точнее, они есть, но они касаются преимущественно выбора сырья как в контексте его качества, так и в строгой привязке к типу кофеварки. Все остальные подробности приготовления ароматного напитка обычно детально расписаны в инструкции к конкретному агрегату.

Для того чтобы сварить кофе в кофеварке капельного типа, нужно выбрать сырье сравнительно тонкого помола и засыпать его в специальный фильтр исходя из пропорции 2-3 ложки порошка на чашку напитка. Запомните, что трамбовать кофе ни в коем случае не стоит – его нужно лишь аккуратно разровнять, иначе мелкие частицы могут просочиться через фильтр. Исходя из аналогичной пропорции, которая, кстати, примерно одинакова для всех кофеварок, в специальный резервуар заливается вода.

Если техника покупалась задорого, она может быть оснащена всякими интересными возможностями вроде регулирования крепости напитка – выставьте так, как вам нравится. В остальном ничего сложного нет – нужно включить прибор и дождаться, пока чашка заполнится готовым напитком.

Готовить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке нужно по абсолютно аналогичному способу с той лишь разницей, что кофе засыпается в фильтр, расположенный посередине (в «талии» прибора), а вода заливается в нижнюю часть.

Если у капельной герметичность посудины во время работы просто важна, то для гейзерной кофеварки это условие является принципиальным, иначе кофе не заварить – именно благодаря пару вода достигает кофейного порошка.

Заваривать кофе в рожковой кофеварке следует по той же схеме, что и в капельном приборе, однако засыпанный в рожок порошок необходимо, напротив, тщательно утрамбовывать. Благодаря этому вода в процессе прохождения через кофейную гущу активнее насыщается запахом и вкусом.

Настоящие гурманы настоятельно рекомендуют заранее подогревать посуду, иначе главный смысл такого прибора – крепость напитка и густая пенка – будут полностью нивелированы.

Что же касается автоматической джезвы, то здесь, в отличие от джезвы классической, и вовсе никаких секретов нет – нужно лишь засыпать кофе самого мелкого из всех возможных помолов, залить воды и нажать на кнопку.

Как и с чем пить?

Хотя кофе является, безусловно, бодрящим напитком, в любой «кофейной» стране с удивлением посмотрят на человека, который пьет такой напиток залпом. Кофе пьют, чтобы принимать быстрые решение и действовать быстро, однако сама процедура является моментом отдыха, которым не стоит пренебрегать. Всегда и везде его употребляют медленно, маленькими глотками, а вот сопутствующие ингредиенты или закуски зависят от личных предпочтений.

Для нас, конечно, наиболее близка французская традиция, по которой день нужно начинать чашечкой горячего кофе со свежим хрустящим круассаном. Популярны также итальянские добавки в кофе – к наиболее известным относятся молоко и сливки, горячий шоколад, орехи.

​​​​На Востоке весьма популярным решением является употребление кофе, сваренного с добавлением многочисленных специй, среди которых особой популярностью пользуются кардамон, корица и гвоздика. Нередко такой рецепт можно встретить и в Европе, однако восточные пропорции предполагают двойное и даже тройное превышение количества специй. Следует заметить, что этот напиток здесь пьют очень горячим, потому не приободриться от такого питья просто невозможно. Зачастую здесь еще и не добавляют сахар в напиток, предпочитая подавать к кофе традиционные восточные сладости.

Наиболее крепкие сорта кофе, популярные преимущественно в арабском мире, отличаются значительной горечью, при этом не сдабриваются сахаром, потому зачастую их подают сразу со стаканом воды, призванным восполнить нарушенный водный баланс.

Наконец, популярным является добавление в кофе некоторых сортов алкоголя – коньяка, рома или ирландского виски. Точная разновидность такой добавки зависит от конкретной страны и личных предпочтений каждого человека.

О том, как варить кофе в гейзерной кофеварке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария