Характеристика самого дорогого кофе в мире – копи лювак

Характеристика самого дорогого кофе в мире – копи лювак

Наверное, никто не будет спорить с тем, что кофе – один из самых любимых и популярных напитков у жителей разных стран мира. Сортов и способов его приготовления сегодня насчитывается огромное количество. Наша статья посвящена необычному, очень редкому и экзотическому виду всеми любимого кофе.

Этот напиток почитаем и любим весьма ограниченным кругом ценителей. Особенность его состоит в уникальной и своеобразной обработке зерен. Речь идет о лучшем кофе для гурманов – копи лювак. Этот напиток с середины ХХ века стал очень популярным на Востоке, а в начале девяностых годов ХХ столетия его должным образом оценили в США и Европе.

Происхождение

В XIX веке голландцы категорически запрещали работникам плантаций в Индонезии употреблять напиток, сваренный из кофейных зерен. Местные жители, привыкшие к традиционному употреблению напитка, нашли возможность обойти данный запрет. Они обратили внимание на то, что экскременты животных содержат не переваренные зерна, решили их хорошо промыть и приготовить напиток. Он оказался намного вкуснее обычного заваренного кофе. Так появился напиток, который ферментировался представителями животного мира, питающихся нежными ягодами кофейного дерева.

Этот представитель фауны – зверек с грустными глазами, очень похожий на ласку, куницу и немного схожий с нашей домашней кошкой. Он относится к семейству виверровых и называется мусанг или пальмовая циветта. Этот небольшой и шустрый зверек в возрасте взрослого животного имеет туловище длиной 50 см и у него почти такой же длины хвост. Он очень активен и быстро перемещается как среди ветвей деревьев, так и по земле. Зверек имеет вес не более 15 кг. Эти животные являются целью охотников. Их интересует не только ценный мех циветты, но и очень вкусное деликатесное мясо.

Среда обитания пушистого зверька – тропики и вечнозеленые леса Индии, южной части Китая, материковой части Индокитая, островов Индонезии, южной части Филиппин и Вьетнама. Мусанг всеяден. Он, прежде всего, хищник и употребляет мелких грызунов, птиц, представителей семейства земноводных, не отказывается и от насекомых.

Ест дикорастущие фрукты и предпочитает ягоды кофейного дерева. Нюх зверька намного тоньше человеческого. За счет своих рецепторов он выбирает самые качественные плоды робусты или арабики. Кофейные плоды любит за их сладковатый вкус.

Где находятся кофейные плантации?

Производством копи лювак активно занимаются в Индонезии и во Вьетнаме.

Плантации Индонезии

Острова Ява, Суматра и Сулавеси славятся своими кофейными плантациями. Выращиванием кофе в Индонезии начали заниматься голландцы в XVII веке. В Европе первая партия индонезийского кофе была распродана в Амстердаме в 1712 г.

В 80-х годах XIX века кофейные деревья были массово поражены ржавчинным грибом, производство полностью остановилось. Возродилось оно лишь в 50-х годах ХХ века, после получения страной независимости. Местные жители стали выращивать арабику, которую завезли в страну из Индии еще голландцы. Чуть позже индонезийцы из Африки завезли робусту.

На Бали большая часть кофейных плантаций находится в районе провинции Кинтамани. Приобрести здесь кофейные зерна не удастся, так как фермеры имеют заключенные контракты с местными кофейнями и оптовыми компаниями, вывозящими продукцию на экспорт.

Остальные небольшие плантации на Бали существуют в качестве развлекательных мест для туристов. На знаменитые курорты Бали за экзотикой направляется огромное количество отдыхающих со всего мира. Напиток здесь считается очень дорогим.

Цена сформировалась не из-за качества продукта, а из-за большого спроса со стороны туристов. Подделку от истинного кофе турист не отличит, ее может заметить только настоящий гурман. К сожалению, подделками славится не только Бали, но и о. Ява, Суматра и Вьетнам.

Плантации Вьетнама

В провинциях Вьетнама производят кофе чон – аналог копи лювак. Кофейное производство появилось во Вьетнаме во время французской колонизации, с приходом которой в стране были созданы первые кофейные плантации. На международный рынок со своей продукцией Вьетнам вышел в середине ХХ века. Объем поставок закрепился к этому времени на уровне второго места в мире.

Вторая Индокитайская война с американцами привела к резкому падению производства кофе во Вьетнаме. В тяжелое время военных операций в период с 1964 по 1975 г. резко сократилось количество вьетнамского кофе на мировом рынке. Подъем производства начался лишь в восьмидесятых годах ХХ столетия. К 1996 г. страна вернула себе почетное второе место на международном рынке, а в 2012 г. опередила Бразилию и заняла первое. 90% плантаций находится в руках частных производителей, доля государства составляет оставшиеся 10%.

Первые плантации после войны были высажены в 80-х годах на нагорье Далата провинции Ламдонг. Здесь идеальный климат для выращивания кофе. К началу 2000 года было засажено плоскогорье Тай Нгуен в центре Вьетнама. В настоящий момент площади кофейных плантаций простираются на 503 тысячи квадратных километров. Чон (вьетнамский копи лювак) производят на многочисленных фермах провинции Дак Лак.

Технология производства

Секрет приготовления кофе копи лювак находится внутри организма, в самом кишечнике мусанга. Желудочный сок пальмовой циветты способен расщеплять находящиеся в плодах кофе белки, углеводы и жиры, придавая будущему напитку особые нотки горечи. Плоды, проходящие через всю пищеварительную систему зверька, совсем не повреждаются и остаются целыми.

В процессе ферментации внутри зверька происходит переваривание верхней оболочки плодов, которое придает усиление вкуса и аромата будущему напитку, приготавливаемому из зерен, извлеченных из кала животного. Особенность организма мусанга заключается в том, что фермент, воздействующий на кофейные плоды, вырабатывается в нем не более шести месяцев в году.

Процесс ферментации внутри зверька еще в 80-х годах ХХ столетия детально изучался учеными Канады. По результатам исследования ими был сделан вывод о том, что бактерии и микроорганизмы, находящиеся в кишечнике мусанга, в процессе ферментации совершенно изменяют структуру зерна и существенно меняют его свойства.

В процессе переваривания на пользу животному идет верхняя мякоть, находящаяся на поверхности плода. Остальная структура кофейного плода совсем не повреждается и естественным путем выходит из животного. Таким способом получается практически готовый продукт.

Рабочий процесс местных фермеров состоит из несколько задач: собрать экскременты зверька, просушить на солнце, затем хорошо промыть зерна в проточной воде. Полученный промытый продукт выкладывается на солнце для просушки. Затем осуществляется процесс обжарки. Чтобы вкус напитка оставался нежным, жарят кофейные зерна недолго.

Для получения качественного кофе животные должны находиться исключительно в естественной среде обитания или приближенной к ней. Мусанги не могут размножаться в неволе. Рядом с плантациями специально огораживают территории, на которых людям удобно обслуживать животных. Фермерам приходится вручную собирать для зверьков самые лучшие и спелые плоды кофейного дерева.

Мусанги – ночные животные. Ночью они становятся очень активными, поэтому кормить их надо с позднего вечера и до раннего утра. Фермеры уверяют, что если не контролировать объем съеденного, то животные могут поглотить очень большое количество плодов и будут себя плохо чувствовать.

Только три раза в неделю мусангам выдают кофейные ягоды. Порция на сутки составляет не более 200 г на одного мусанга. В остальные дни недели животным приготавливаются супы из куриного мяса, риса, лапши, а также даются бананы и кукуруза.

Зверьки очень капризны и привередливы в еде, поэтому фермерам приходится очень избирательно подходить к рациону питания животных. Кроме того, за мусангами закреплены опытные ветеринарные врачи, ведущие персональные медицинские карты. Они обязаны следить за состоянием здоровья мусангов.

Как заваривать?

Гурманы за копи лювак готовы выложить немалые деньги, для того чтобы насладиться чашечкой столь экзотического кофе. Напиток имеет своеобразный вкус, совершенно непохожий на традиционный кофейный. Оценить его должным образом могут исключительно настоящие гурманы – любители именно этого кофе. Он имеет оригинальный привкус, насыщенный, крайне плотный и мягкий. По мнению любителей данного напитка, он обладает гармоничным сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой и присутствием оттенков нуги и мёда, нотками нежного шоколада и устойчивым ореховым послевкусием.

Специалисты и гурманы говорят, что приготовление копи лювак осуществляется по одному принципу с традиционным кофе. Напиток варят в турке, традиционной капельной кофеварке и во френч-прессе. В США и Европе процесс приготовление в турке называют «по-восточному».

В Индонезии туристам предлагают напиток в небольших соломенных постройках – кофейнях, называемых «Копи варунг». В таких кофейнях для многочисленных приезжих и местных жителей делают кофе, приготовленный в лучших древних традициях. В маленькой избушке из соломы находятся только стойка, где происходит приготовление напитка, и длинная скамья, на которую можно присесть, чтобы насладиться им.

Готовят кофе сразу при заказе – на глазах у покупателя. К напитку предлагается разнообразная выпечка с различными экзотическими вкусами индонезийских фруктов. Рецепты приготовления хозяин кофейни предлагает разнообразные: классический, индонезийский с различными пряностями, но чаще всего гости заказывают кофе со сгущенным молоком, которое очень смягчает вкус напитка.

В традициях Индонезии варить кофе с добавлением сваренного какао. Варится крепкий молотый кофе по-турецки. В таком же объеме воды варится какао. Оба напитка смешиваются, доводятся до кипения, но не кипятят. Приготовленный напиток пьют с добавлением сахара и тертого миндаля.

Вьетнамцы варят напиток в соответствии со своими традициями, пришедшими из глубин веков. Используют металлические стаканы, в которые встроены сито и пресс. Заливают в них крутой кипяток, закрывают крышкой, накрывают плотной тканью. Напиток настаивается и небольшими порциями просачивается через сито.

Вьетнамцы предпочитают пить его с сахаром. Сладкий напиток получается очень терпким, без сахара он более мягкий и нежный. В Европе сложилась традиция употреблять копи лювак с добавлением нескольких кубиков льда. На Востоке в жаркие дни копи лювак пьют в сочетании с зеленым чаем.

Интересные факты

О происхождении и производстве дорогого кофе рассказывают множество различных историй. Общество, занимающееся защитой животных, убеждено в том, что все зверьки живут в неволе, в грязных, тесных клетках без свободы передвижения. По их представлению очень дорогой чудо-кофе «из дикого края» достается человечеству за счет серьезных страданий животных. Местные жители справедливо опровергают этот факт, убеждая всех, что основная масса животных живет и размножается в естественных условиях.

Из всего животного мира только два его представителя ферментируют плоды кофе внутри своего пищеварительного тракта – это мусанг и слон.

Посещая в туристических поездках страны Юго-Восточной Азии, путешественники относительно дешевым считают только вьетнамский напиток, который продается практически во всех кафе и магазинах, находящихся в доступности туристов.

Чон (вьетнамский лювак) – лучший подарок для своих близких и друзей, привезенный из поездки во Вьетнам.

Почему так дорого стоит?

Многие считают, что кофе имеет такую большую стоимость из-за того, что местным фермерам приходится искать и собирать испражнения животных. Согласитесь, такая работа не может быть приятной. Причина, все же, заключается в другом. Стоимость копи лювак объясняется многочисленными расходами фермеров на уход за плантациями, обслуживание диких животных, требующих особую заботу, выплату заработной платы работникам и прочими нюансами.

Следует отметить, что при ферментации одного килограмма кофейных зерен на выходе получается всего около 50 г. Вот в этом и кроется самая основная причина большой цены на продукцию: на выходе зерен остается намного меньше, чем при традиционном производстве кофейных гранул.

На стоимость продукции в значительной степени влияет реклама.

  • Опра Уинфри, обронив в 2007 г. в известном телевизионном американском шоу лишь одну случайную фразу, повлияла на то, что стоимость одной чашки копи лювак в Нью-Йорке была взвинчена до 100 $, а в Лондоне в один миг достигла 145 фунтов.
  • Джек Николсон, сыгравший в американском фильме «Пока не сыграл в ящик» миллионера-любителя данного экзотического напитка, сильно повлиял на мировой рейтинг копи лювак.
  • В Индонезии копи лювак при приобретении на плантациях оценивается фермерами в 15 долларов за 100 г. Оптовая закупка обойдется в 100 долларов за килограмм. В Европе оптовые производители устанавливают цену за товар, эквивалентную 400 долларам за 1 килограмм. В розничной торговле Европы за упаковку кофе запросят 100 долларов за 100 г. Во Вьетнаме за определенные сорта цена за килограмм может составить 6600 долларов.
  • В течение двух десятилетий копи лювак носил титул одного из самых дорогих в мире напитков. В 2012 году пальма первенства перешла к совершенно новому напитку блэк айвори, появившемуся в Таиланде и на Мальдивах.
  • В России копи лювак в обычных магазинах найти очень сложно. Приобрести его лучше всего под заказ в интернете.

В следующем видео вас ждет познавательный репортаж канала НТВ о кофе копи лювак.

Комментарии
Автор комментария