Кофе без кофеина: полезные свойства и противопоказания

Кофе без кофеина: полезные свойства и противопоказания

Многим нравится вкус кофе, но для некоторых употребление кофеина противопоказано. Однако в данном случае не придется вовсе отказываться от ароматного напитка, так как существует альтернатива в виде кофе без кофеина. Особенности, полезные свойства, а также противопоказания его употребления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Особенности

Кофеин является неоднозначным веществом – он может как принести организму пользу, так и нанести вред. Негативное воздействие на организм оказывается в основном в случае чрезмерного употребления кофе. Однако любителям кофе необязательно ограничивать себя в удовольствии, получаемом от вкуса и аромата напитка. На прилавках магазинов можно увидеть также кофе без кофеина.

Декофеинизированный кофе на самом деле содержит кофеин, так как полностью вывести его из продукта нельзя. Однако по сравнению с обычным кофе содержание кофеина в напитке будет минимальным. При этом вкусовые характеристики и аромат кофе остаются неизменными.

Способы производства

Чтобы снизить содержание кофеина в продукте, необходимо использовать особые технологии. На сегодняшний день существует несколько способов декофеинизации, которые имеют свои особенности. От способа удаления кофеина во многом будет зависеть качество напитка.

Швейцарский

Такой способ декофеинизации, как швейцарский, является одним из самых первых и самых эффективных. Данный метод позволяет сократить количество кофеина до 0,1%. Рассмотрим, как происходит этот процесс.

  • Кофе в зернах помещают в чистую воду и оставляют настаиваться. Во время данной процедуры в жидкость уходит кофеин и различные масла.
  • Далее вода подвергается фильтрации. Для этого используются специальные приборы, которые способны извлекать из жидкости кофеин.
  • После фильтрации вода сохраняет аромат, и поэтому ею снова заливают кофейные зерна, но уже другие. Таким образом, процесс повторяется, и из продукта вымывается кофеин, но аромат и вкус, благодаря ароматным маслам, содержащимся в воде, сохраняются.

Швейцарский метод декофеинизации является одним из самых дорогостоящих, что, в свою очередь, сказывается на цене готового очищенного кофе. Однако покупая такой продукт, можно быть уверенным в хороших вкусовых свойствах напитка.

Традиционный

    Традиционный метод декофеинизации начал применяться первым, поэтому он и носит такое название. Другие наименования данного способа: европейский или прямой. Процесс удаления кофеина традиционным методом включает несколько операций.

    • Зерновой кофе подвергают воздействию пара в течение получаса. Вместо пара иногда используют воду. При этом жидкость должна быть высокой температуры, но не крутым кипятком.
    • После обработки паром или выдержки в горячей воде зерна погружают в специальный химический состав для удаления кофеина. Данный этап длится порядка десяти часов.
    • После обработки зерен раствором их заливают кипятком, промывают, а затем высушивают.

    Такой способ декофеинизации применяется наиболее часто, так как не требует больших затрат. Содержание кофеина в продукте при этом может быть понижено до 1-3 процентов. Стоимость такого кофе невысока. Однако вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

    Все дело в том, что химический состав, который используется для обработки зерен, полностью из них не удаляется. В первую очередь это сильно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кроме того, из кофе вместе с кофеином вымываются многие полезные вещества. По этой причине качество и вкусовые характеристики продукта, обработанного по европейскому методу, невысоки.

    Непрямой метод

    Непрямой способ обработки зерен можно назвать разновидностью традиционного метода, так как они очень схожи между собой. Однако в данном случае аромат и вкус напитка будут более насыщенными. При обработке зерен непрямым способом на первом этапе их замачивают в горячей воде.

    Выдержав продукт в жидкости несколько часов, его помещают в химический состав. При этом воду, которая использовалась для замачивания, не выливают, а используют повторно. Повторное использование жидкости позволяют сохранить у кофе вкус и аромат.

    Экстракция углекислым газом

    Обработка кофейных зерен углекислым газом является, наряду со швейцарским методом, экологичным. Обработка происходит под высоким давлением на протяжении десяти часов. Предварительно зерна подвергают воздействию пара. В течение этого времени газ постепенно преобразуется в жидкость, в которой в результате и остается кофеин. Газ забирает в себя только кофеин, оставляя при этом все полезные компоненты и ароматные масла в кофе.

    Естественная декофеинизация

    В природе встречаются растения, плоды которых практически не содержат кофеина. Такое свойство зерна получили благодаря генным мутациям кофейных деревьев. Обнаружены такие растения были относительно недавно на территории Бразилии. Вместо кофеина в состав зерен входит другой родственный ему алкалоид, который не представляет никакой опасности для организма.

    Польза

    Напиток с пониженным содержанием кофеина обладает практически такими же свойствами, как и обычный кофе. Среди основных плюсов декофеинизированного продукта можно выделить несколько факторов.

    • Оказывает умеренный тонизирующий эффект на организм. При этом увеличивается не только физическая работоспособность, но и мозговая активность.
    • Способствует лучшему усвоению глюкозы и снижает риск заболевания сахарным диабетом.
    • Улучшает работу органов пищеварительной системы.
    • Нормализует уровень артериального давления.
    • Особые масла, которые содержатся в зернах, играют защитную роль для печени. Помимо того, что напиток защищает печень от вредных веществ, он также способствует выведению шлаков и токсинов.

    Вред

    Из-за небольшого содержания кофеина декофеинизированный напиток кажется более полезным, нежели обычный кофе. Однако данный продукт имеет ряд недостатков. Чаще всего минусы напитка обусловлены способом обработки зерен. Если для декофеинизации применялись методы с использование химических растворов, то вредные вещества после обработки зерен в некотором количестве остаются в них.

    В свою очередь, наличие химических примесей может негативно сказаться на состоянии организма при употреблении такого напитка. Чаще всего негативное влияние на здоровье кофе без кофеина оказывает только в случае частого употребления. Можно выделить некоторые недостатки такого напитка.

    • Чрезмерное употребление декофеинизированного продукта может спровоцировать давление жидкости внутри глаза. Такой недуг, в свою очередь, повышаете риск возникновения такого заболевания, как глаукома.
    • Повышает уровень кислотности желудка.
    • Способствует выведению жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию, особенно если употреблять большое количество напитка в жаркую погоду. Вместе с жидкостью и вредными веществами из организма уходит и кальций, что негативно сказывается на состоянии костей.
    • Декофеинизированный продукт так же, как и обычный кофе, вызывает зависимость. Зависимость приводит к быстрой утомляемости организма и апатичному состоянию.

    Негативных последствий от употребления напитка без кофеина можно избежать, если не пить его слишком часто. Суточной нормой употребления считаются две чашки кофе.

    Как приготовить?

    Способы заваривания кофейного напитка без кофеина ничем не отличаются от приготовления обычного кофе. Чтобы вкус и аромат кофе был более ярким и насыщенным, важно не только использовать качественный продукт, но и брать только очищенную свежую воду для его заваривания.

    Что касается пропорций, то на 10 грамм молотых зерен берется 180 миллилитров горячей воды. Заливать продукт крутым кипятком не нужно, так как от этого пострадают вкусовые характеристики напитка. Кофе можно заваривать прямо в чашке, накрыв ее блюдцем и настаивая четыре минуты.

    Тонкости употребления

    Несмотря на то что декофеинизированный кофе практически не содержит кофеин, употреблять его очень часто не рекомендуется. Рекомендуемая суточная норма потребления кофейного напитка составляет две чашки. Максимально допустимое количество употребляемого кофе без кофеина составляет четыре чашки при условии, что отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем.

    Беременным

    Что касается употребления кофейного напитка без кофеина во время беременности, то мнения специалистов расходятся в данном вопросе. Для полной безопасности лучше вовсе отказаться от кофеина даже в небольшом количестве, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Однако, если будущая мать не может обходиться без кофе, позволить себе небольшое количество декофеинизированного напитка все же можно. В данном случае рекомендуется ограничиться одной чашкой в день при условии, что беременность протекает без осложнений, и нет серьезных проблем со здоровьем.

    При грудном вскармливании

    Кормящим мамам от кофеина, даже в небольших количествах, лучше отказаться совсем. Это обусловлено опасностью, которую кофеин представляет для организма новорожденного ребенка при ГВ. Помимо кофеина, в декофеинизированном напитке могут содержаться вредные химические соединения, которые проникают в зерна на этапе их обработки.

    Детям

    До наступления семилетнего возраста детям употреблять кофеин даже в небольшом количестве не рекомендуется. Однако даже после наступления семи лет количество кофе должно быть минимальным – не больше одной порции в месяц. Детям старше десяти лет допускается пить одну чашку раз в две недели.

    Однако даже кофе без кофеина рекомендуется разбавлять молоком или сливками.

    Рекомендации

    Чтобы кофе без кофеина принес максимальную пользу от употребления, необходимо ответственно подойти к выбору продукта. Предварительно можно ознакомиться с популярными марками кофе и отзывами покупателей.

    Продукт высокого качества не содержит в себе вредных веществ, а по вкусовым характеристикам практически не отличается от обычного кофе. Чтобы выбрать лучший кофе из представленных на рынке, необходимо учитывать разные факторы.

    • На упаковке продукта обычно указан способ обработки зерен. Следует помнить, что кофе, который обрабатывался химическими составами, содержит в себе вредные вещества.
    • Цена продукта. В данном случае высокая стоимость все же говорит о качестве кофе, так как цена зависит от себестоимости процесса декофеинизации.
    • Степень обжарки. В отличие от обычных кофейных зерен обработанный продукт нуждается в щадящей и не слишком сильной обжарке.
    • Количество кофеина, которое содержится в продукте. В зависимости от метода декофеинизации процентное содержание кофеина у разных марок кофе различается. Однако данный показатель не должен превышать 2,5%.
    • Лучше всего делать выбор в пользу известной марки кофе.
    • Качественный продукт обязательно должен продаваться в герметично закрытой таре. Не стоит приобретать кофе без кофеина, продающийся в специализированных лавках на развес.

    Еще больше информации о кофе без кофеина смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.