Арабика: характеристика и советы по выбору

Арабика: характеристика и советы по выбору

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Изготавливается он из плодов одноименного дерева. Множество сортов кофе отличаются своими вкусовыми качествами. В данном обзоре описаны подробности о самом распространенном в мире кофе под названием «Арабика».

Особенности

Вечнозеленые деревья и кустарники арабики выращивают в странах с теплым климатом. Южные растения довольно прихотливы. Они не переносят больших перепадов температур. Обильные осадки отрицательно влияют на их рост. На плантациях кофе выращивают под тенью более высоких растений, где те чувствуют себя комфортно. У кофейных деревьев небольшая сопротивляемость к заболеваниям. Им требуется особый уход при выращивании. С одного дерева или кустарника арабики на протяжении года снимают до 4-5 килограммов плодов. В результате из них получается всего один килограмм кофейных зерен. Специалисты уже долгое время работают над созданием гибридных растений, с которых можно было собирать больше урожая. Но до настоящего времени это не удалось.

В естественных условиях деревья кофе иногда достигают десятиметровой высоты. На плантациях их подрезают. Поэтому их высота не бывает более четырех метров. Это необходимо для удобства сбора урожая. Так созревшие плоды легче снимаются. У дерева арабики кора серого цвета. Листва темно-зеленая. Сами листья имеют плотную структуру с небольшой волнообразной поверхностью. По форме они продолговатые и заостренные. Листья имеют довольно крупные размеры, их длина иногда достигает 20 сантиметров. У этих вечнозеленых растений период цветения проходит всего за пару дней. Красивые белые цветы вырастают пучками по три и семь штук. Затем они облетают и формируются кофейные плоды. Период их созревания длится долгое время и достигает девяти месяцев. За это время зеленые плоды становятся красного цвета. Внутри находятся двудольные косточки.

Косточки состоят из двух отдельных половинок, которые прижаты друг к другу плоской стороной. При чистке плода они легко делятся. Форма у них овальная, немного вытянутая, с ложбинкой по центру. Средняя длина кофейных косточек – 14 миллиметров. В зернах арабики небольшое содержание кофеина – всего около 2%. Это меньше, чем в прочих видах кофе. Кроме кофеина, в косточках содержится большое число других компонентов: минералы, витамины, клетчатка, сахар, жиры, азотистые вещества, белки. В зависимости от разновидности кофейных деревьев выпускаются различные сорта напитка.

Сорта

Существует всего четыре вида растений, которые используются для производства кофе: арабика, робуста, эксцельса и либерика. Арабика является самым распространенным кофе в мире. Более 72% продаваемой продукции изготавливается из деревьев и кустарников этого вида. Выпускается свыше 40 сортов кофе арабика. Популярны также напитки из других кофейных растений. Однако арабика обладает лучшими качествами, поэтому продукция из нее является самой дорогой. Выпускаются, кроме кофе в зернах, различные эрзацы, купажи и смеси. Для последних берут разные сорта с похожими свойствами. Некоторые купажи изготавливают из одного вида растений, но различной степени обжарки. Производят смеси даже без кофеина. Наименование продукта зависит от места произрастания растений, производителя, степени обжарки и прочих признаков.

Рассмотрим несколько сортов арабики:

  • «Экстра» – продукт отличного качества с оригинальным вкусом;
  • Supremo – отличный сорт из крупных зерен. Имеет богатый вкус и бархатистый аромат;
  • Excelso – колумбийская смесь «Экстры» и Supremo. Кофе крепкий, с небольшой кислинкой и винным привкусом, продукт имеет высокое качество;
  • Перу Supremo – сорт с изящным вкусом арабики и фруктовым оттенком, изготавливается из деревьев и кустарников без применения химических препаратов, производителем является Перу;
  • Sumatra – терпкий с хлебным привкусом кофе, изготавливается из вечнозеленых растений с индонезийского острова Суматра;
  • Hawaii Kona – сорт арабики с легким вкусом миндального ореха и кислинкой;
  • «Бразильский Бурбон» – продукт высокого качества из крупных зерен, имеет богатый вкус и аромат, плоды для него собирают только с молодых деревьев, место выращивания – жаркая Бразилия;
  • «Элитный» – стопроцентная арабика отличного качества, многие ценители горячего напитка приобретают именно такой кофе и наслаждаются его оригинальным вкусом.

Страны-производители

Лидером по производству кофе является Бразилия. В число крупных производителей также входят такие государства, как Колумбия, Эфиопия, Коста-Рика, Мексика, Кения, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала и прочие. В этих странах находятся многочисленные плантации кофейных зерен.

Эфиопия считается родиной кофе. Здесь еще в старые времена изготавливали из зерен бодрящий напиток. В настоящее время в этом регионе выращивают и производят большое количество отличных сортов арабики. Гурманы ценят кофе из этих мест благодаря его вкусовым качествам.

Латиноамериканская Бразилия является главным экспортером кофейной продукции в мире. На ее территории отлично приживаются вечнозеленые растения. Кофе из этой страны имеет отменный аромат и своеобразный вкус.

Высоким качеством обладает продукция из Мексики. В этой стране отличные природные условия для выращивания арабики. Мексиканские зерна обладают хорошими вкусовыми качествами.

Кофе из Колумбии признают эталоном напитка. Зерна, выращенные в этом государстве, выпускаются под собственной торговой маркой «Колумбийский кофе».

Индия занимает одно из лидирующих мест не только по производству чая, но и по выпуску кофейной продукции. Ее товар экспортируется по всему миру в большом количестве.

Хотя принято считать родиной кофе Эфиопию, но в Йемене тоже культивируют эту продукцию довольно давно (примерно с XII века). С тех времен в стране уже высаживали кофейные деревья и торговали плодами.

В Никарагуа более 150 лет выращивают кофейные деревья. Продукция из этого региона экспортируется по всему миру и пользуется большим спросом.

Кубинские сорта кофе отличаются крепостью и своеобразным вкусом. Хотя по объему выпускаемой продукции эта страна отстает от лидеров, но ее товар ценится за хорошее качество.

Кофейная продукция из Гондураса экспортируется в основном в США и Германию. В России товар из этой страны продается в основном в виде смесей и купажей.

Аромат и вкус кофе зависят от многих условий. На данную характеристику влияет местность, где растут кофейные деревья и кустарники, состав грунта, уровень влажности, температура окружающей среды и прочее.

Вкусовые качества

Вкус кофе зависит не только от условий выращивания, но и от зрелости плодов. Они должны быть спелыми и вовремя собранными. Качество популярного напитка зависит от степени обжарки зерен. Это очень важный момент. Зерна арабики принимают черно-коричневый цвет при итальянской обжарке. Этот народ любит кофе горьковатого и слегка терпкого вкуса. Во Франции обжаривают косточки до темно-коричневого цвета. При этом напиток имеет небольшую горчинку. Скандинавское обжаривание очень мягкое.

Кофе не должен иметь горелый запах и прогорклый вкус, иначе он не будет пригоден для употребления.

Основные степени обжарки кофейных зерен:

  • слабая – светло-коричневые зерна с небольшой кислинкой и слабым ароматом;
  • средняя – коричневые зерна с приятным запахом и насыщенным вкусом;
  • сильная – кофе становится очень темным, вкус с горчинкой;
  • венская – сильно обжаренные косточки до красноватого оттенка;
  • итальянская – зерна приобретают черный тон и горький вкус.

Для ценителей горячего напитка необходимо выбрать именно тот уровень обжарки, который доставит истинное наслаждение.

Как выбрать?

Для многих покупателей имеет значение цена продукта. Товар высокого качества, соответственно, стоит дорого. Продается кофе и низкого качества. В этом случае он используется для смесей и купажей, которые стоят немного. Но такой товар имеет слабый аромат и невыразительный вкус. При выборе кофе необходимо обратить внимание на емкость, в которой он содержится. Отличным вариантом является вакуумная упаковка, где есть специальный клапан для испарения масел.

Обязательно следует изучить информацию на упаковке о данном продукте. На ней должны быть указаны даты сбора и фасовки, производитель, уровень обжарки, а также наименование сорта и прочие параметры.

При выборе кофе следует обратить особое внимание на страну, изготовившую данный продукт. В настоящее время лучшую арабику в мире поставляют Бразилия и африканские страны. Сорта хорошего качества производят и в центральных государствах Америки. Зерна арабики должны быть овальной формы с волнистой бороздкой по центру. Поэтому их несложно отличить от круглых косточек робусты. Они должны быть сухими и цельными, без явных повреждений.

Если на упаковке указано «100 % арабика», то это значит, что при производстве товара использовался один вид продукта. Если указывается конкретное название сорта, следовательно, он является моносортом. Продукт выращен в одном месте. При покупке молотого кофе нужно обратить внимание на дополнительную информацию на упаковке – степень помола.

Как вырастить дома?

Любителям кофейного напитка необязательно покупать данный продукт в магазине, ведь можно вырастить растение у себя дома. Это даст возможность употреблять собственный кофе. Для посадки кустарника необходима кофейная косточка. Ее промывают в легком растворе марганцовки. Горшок или другую специальную емкость заполняют подходящей почвой. Далее косточку сажают в землю плоской стороной вниз. Поливают небольшим количеством чистой теплой воды. После посадки горшок накрывают стеклом. При этом должна быть комнатная температура воздуха. Примерно через месяц появляется росток. На нем показываются первые маленькие листочки, а позже цветки и плоды. При уходе за кофейным кустарником необходимо помнить, что в зимнее время для него требуется небольшое количество воды. В летний же период желательно обильнее поливать растение. Кустарник размещают в комнате так, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Растение не любит сквозняков. Кофе отлично растет в домашних условиях при комнатной температуре и хорошем уходе.

Рекомендации и отзывы

Продукт следует правильно хранить, чтобы не ухудшилось качество напитка. Рекомендуется содержать кофе в темном сухом месте. Отличной тарой для продукта является герметично закрытая емкость. Влага туда не должна проникать. Доставать каждую порцию необходимо чистой и сухой ложкой.

По медицинским данным, популярный напиток снижает риск развития астмы. Он расщепляет в человеческом организме жиры, а это способствует похудению. Кофе обладает мочегонным действием, хорошо сказывается на обмене веществ. Кофеин увеличивает умственную работоспособность, стимулирует работу мозга.

Кофе противопоказан людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не следует его употреблять и тем, у кого повышена нервная возбудимость. Крепкий напиток противопоказан пожилым людям, беременным женщинам и детям. В больших количествах кофе приводит к бессоннице, головной боли и может вызвать тахикардию. У человека может развиться со временем сильная зависимость к кофе.

В основном, о популярном напитке люди отзываются положительно. Кофе отлично помогает взбодриться, особенно утром. Во время продолжительной работы он поддерживает активность организма. Это помогает долгое время трудиться, когда требуется тратить много энергии и сил.

Есть определенные отклики от людей, у которых после принятия кофе появляются отрицательные симптомы. Это повышение давления, бессонница и прочее. Поэтому любителям этого напитка следует учитывать как позитивные, так и негативные стороны кофе и пить его в меру.

О том, как выбрать кофе, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария