Тонкости приготовления какао

Тонкости приготовления какао

Сейчас в мире трудно найти человека, который бы не слышал о какао, в частности, о какао-напитке. Но не все знают, как правильно готовить этот божественный нектар. Ведь состав и количество ингредиентов, входящих в его состав, практически неизменны. Но добавление некоторых секретных веществ и продуктов делают какао настоящим эликсиром, наслаждаться которым можно в любое время дня. Настоящие гурманы все же рекомендуют пить какао на завтрак, для того чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Бодрость вам подарить кофеин, входящий в состав какао. Массовая доля его невелика и составляет всего 0.2%, но это количество способно внести свои коррективы в ваше самочувствие, сделав его бодрым на несколько утренних часов. Серотонин, который называют гормоном счастья, поможет вам получить порцию хорошего настроения.

Рекомендовано готовить какао в самый трудный день недели – понедельник, и ваша рабочая неделя будет гарантирована продуктивной деятельностью.

Польза

Разговоры о положительном и отрицательном действии какао на человека не стихают и в медицинской среде, и в среде настоящих ценителей. Карл Линней, основатель современной классификации растений, дал название какао. На латинском это theobroma cacao. В переводе на русский – это еда или пища богов. Рассмотреть эту сторону вопроса стоит исходя из состава какао-порошка и входящих в него веществ. Как и все пищевые продукты, этот включает в себя белки, жиры и углеводы. А его калорийность доходит до 290 ккал в 100 граммах. Низкокалорийным продукт явно не является.

Поэтому тем, кто следит за своей массой, употребление данного продукта следует взять под контроль, и при приготовлении лучше ограничить количество сахара и молока, разбавляя последнее водой либо полностью заменить ею. Какао содержит кофеин и теобромин, влияющие на работу центральной нервной системы, преимущественно, мозга, стимулируя его деятельность. А наличие теобромина регулирует работу сердца и сосудов, оказывая на весь организм тонизирующее воздействие, снижает давление в кровеносной системе.

Содержание витаминов в какао:

  • провитамин А – так называемый каротин, РР или никотиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин и токоферол, поддерживает репродуктивную функцию;
  • минералы, которые содержатся в бобах: Ca, MG, NA, K, P, Fe, Zn, Ft и Mo.

Каждый из этих элементов таблицы Менделеева участвует в жизнедеятельности человеческого тела и нуждается в регулярном пополнении.

Это уникальная кладовая нужных веществ, влияющих на процессы, протекающие в человеческом организме. Например, употребление двух кружечек какао в течение семи дней полностью снабдит организм так необходимым ему цинком, а еще убережет от возможности возникновения онкологических заболеваний.

Польза шоколадного напитка для спортсменов заключается в его способности восстанавливать работу всех мышц тела, активно задействованных на тренировках.

Положительное воздействие на кожу заключается в большом содержании антиоксидантов. Они помогают нам бороться с процессами старения в организме, усиливая выработку коллагена в слоях кожи, что сохраняет её плотность и молодость. Порошок какао содержит вещества, способствующие выработке меланина в коже, и берегут её от воздействия агрессивных солнечных лучей. Спасают нашу кожу от перегрева и ожогов.

    Содержание большого количества калия, приблизительно 1523 мг, что является половиной дневной дозы для человека, и наличие магния, который в совокупности с калием регулирует работу сердечной мышцы, является профилактикой сердечных аритмических приступов. Входящие в состав такие вещества, как полифенолы, обеспечивают правильную работу всех сосудов в теле человека, препятствуют образованию тромбов и оседанию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

    Вы можете приготовить классический напиток в домашних условиях или заварить его в микроволновке или кофемашине со сгущенным молоком, кокосовым масло или другими ингредиентами. В данной статье представлена технология приготовления и пошаговый рецепт приготовления напитка. Какао не только полезно, но и вкусно.

    Вред

    Наряду с пользой, нельзя обойти вопрос негативного воздействия на организм, который может нанести какао. Кофеин в составе какао возбуждающе действует на нервную систему, отсюда сделаем вывод, что людям с усиленной возбудимостью и различными психическими заболеваниями не нужно злоупотреблять какао. Противопоказан для употребления детям до двух лет, женщинам в интересном положении и кормящим мамам.

    Основной вред для человека исходит из мест, где растут бобы. Отсутствие санитарных условий в местах роста какао деревьев и обработка какао-бобов являются одним из пунктов, по которым стоит ограничить употребление напитка.

    Обработка плантаций какао пестицидами, которые впоследствии внедряются в структуры организма, отравляют и разрушают его. Наличие большого количества насекомых, а именно: тараканов, которые просто обожают лакомиться какао, в местах роста и переработки бобов какао, частицы хитинового панциря в составе порошка может стать причиной аллергических реакций при употреблении напитка. Тогда как сами какао-бобы не обладают способностью вызывать аллергию.

    Аллергическую реакцию могут вызвать и химические вещества, которыми обрабатывали продукт во время роста для борьбы с насекомыми. Наличие болезнетворных микроорганизмов в 99% плодов какао может стать причиной развития кишечных недомоганий.

    Какао-бобы промышленного производства часто подвергаются обработке радиацией, а уж ее вред для всего живого трудно недооценить.

    Кому не стоит пить какао:

    1. он противопоказан людям, страдающим заболеваниями суставов – подагрой, ревматизмом и артритом из-за содержания пуринов, способствующих выработке и оседанию мочевой кислоты, которая усиливает течение данных болезней;
    2. не рекомендован людям с болезнями мочеполовых органов по тем же основаниям – содержание продуктов азотистого обмена в составе;
    3. детям до двух лет, так как какао оказывает возбуждающее действие на мозг маленького ребенка;
    4. беременным и кормящим женщинам из-за риска возникновения аллергии;
    5. тучным людям – из-за высокой калорийности продукта.

    Качество напитка, который мы собираемся приготовить, напрямую зависит от качества какао-порошка. Поэтому экономить в данном случае не рекомендуется.

    Выбираем порошок

    Существует несколько критериев выбора.

    1. Цвет порошка должен быть темно-коричневого оттенка, что напрямую говорить о его качестве, правильной степени обжарки бобов.
    2. Аромат шоколадно-насыщенный без каких-либо посторонних запахов. Запах затхлости должен полностью отсутствовать.
    3. Текстура порошка шелковистая на ощупь, без каких-либо примесей или комочков, это говорит о качественном помоле порошка. Разминая порошок между пальцами, особенно остро чувствуешь шелковистость шоколадной пудры. А на пальцах обязательно останется маслянистый след, наличие какао-масла. Но ощутить это можно только принеся покупку домой.
    4. Порошок должен быть горьковатым на вкус.

    Выбирая порошок, внимательно изучаем упаковку. Там должна быть запись, что какао не алкализированое, то есть не подвергавшееся обработке каким-либо видом химикатов. Должна быть пометка – 100% натуральный продукт. Проходим мимо смесей для приготовления растворимого напитка, ведь нас интересует качественный продукт. Массовая доля жира (масла какао) не менее 15%. Это идеальное содержание масла в какао-порошке. Рекомендовано не приобретать порошок, изготовленный в Китае, по причине покупки китайским производителем дешевого сырья в неразвитых странах, использование подгнивших бобов, злоупотребления химическими веществами для придания товару надлежащего вида.

    Как сварить?

    Существует несколько вариантов приготовления напитка.

    На воде

    Рецепт приготовления напитка на воде считается более низкокалорийным и может быть рекомендован лицам, контролирующим массу тела.

    Берем ковшик или небольшую кастрюльку, для семьи из четырех человек достаточно емкости на 1 литр.

    • Количество порошка на 1 литр воды достаточно 4-5 десертных ложек какао.
    • Столько же сахарного песка (4-5 десертных ложек).
    • Вода 1 литр.

    Приготовить вкусный напиток совсем несложно.

    В отдельную емкость насыпаем сахар и какао, перемешиваем и доливаем стакан горячей воды. Перемешиваем венчиком до удаления комочков. Кипятим приготовленную воду в посуде, а когда замечаем появление пузырьков на поверхности (момент закипания), тонкой струйкой вливаем нашу взвесь из сахара и какао. Даем напитку покипеть на небольшом огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня и разливаем в подготовленные чашки и подаем к столу.

    Принято подавать какао вместе с выпечкой: крендели, рогалики и булочки. Можно взять несладкое печенье.

    На молоке

    Рецепт какао-напитка, сваренного с использованием цельного молока, является классикой любой кулинарной школы как западной, так и восточной, а также европейской кухни. Небольшие вариации допустимы при добавлении пряностей, таких как корица.

    На 0.5 литра молока допускается количество какао-порошка – 2-3 столовые ложки. Сахар-песок в количестве, равном какао-порошку.

    Сахар и какао растираем в стакане. Одновременно с этим ставим на огонь молоко и доводим до кипения. В стакан с содержимым добавим 0.5 стакана горячего молока, возьмем из нашей кастрюльки. Тщательно перемешиваем, следим за отсутствием комочков. И полученное содержимое вливаем постепенно и постоянно перемешивая в закипающее молоко. Даем полученному напитку покипеть 4-5 минут, не забывая мешать. Это поможет избежать появления на поверхности неаппетитной пенки. Цвет получившегося напитка будет розовато-коричневого оттенка. Тонкий аромат шоколада растворится в сливочном запахе свежего молока.

    Что добавить?

    Добавки, которыми можно разнообразить пищу богов, довольно разнообразны.

    В качестве добавок мастера приготовления используют корицу в виде палочек, ваниль, иногда совмещают и то и другое, добавляя эти специи незадолго до окончания приготовления, давая прокипеть лишь пару минут, чтобы не убить аромат.

    Какао-десерт

    В свежий сваренный напиток нарезаем дольками банан и кладем шарик пломбира либо ванильного мороженого. Подаем в прозрачном бокале, что позволит получить еще и эстетическое удовольствие.

    Шарик мороженого или взбитые сливки помогут создать изысканный десерт.

    Какао с ликером

    В приготовленный напиток по вкусу добавить любимый ликер. Варить его нужно недолго.

    Маршмелоу или воздушный зефир укладывают на поверхности какао. Можно подать так, а можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

    Вместо воды или молока для приготовления какао иногда берут компот из фруктов, какие вы больше всего любите. Заваривать нужно по классическому рецепту.

    Горячий шоколад

    Ингредиенты для приготовления:

    • порошок какао 2.5 столовых ложки;
    • крахмал кукурузный 1 столовая ложка;
    • сливки цельные коровьи 300 мл;
    • сахар тростниковый по вашему вкусу.

    Сухие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, затем разводим небольшим количеством подогретых сливок и вливаем в основную массу жидкости. Оставляем на огне 5-7 минут. Разливаем по подготовленным стаканам и наслаждаемся. Спустя несколько минут мы будем чувствовать прилив сил и желание двигаться дальше. Вот мы и постигли волшебную силу какао-бобов.

    И напоследок немного истории и любопытных фактов

    В переводе с языка народов майя, слово шоколад переводится как «горькая вода». Название обусловлено способом приготовления, бобы растирали в порошок, кипятили на открытом огне, добавляли острый перец и в таком виде употребляли. Европейцы не оценили вкуса такого какао и смогли распробовать уникальный шоколадный нектар, лишь использовав сахар и молоко со сливками.

    Майя использовали какао-бобы в качестве денег во время торговли. Стоимость одного раба исчислялась 100 бобами, а стоимость одной индейки исчислялась десятью (10) бобами.

    Латинская Америка использовала бобы в качестве разменной валюты вплоть до конца XIX века. Индейцы племени майя часто заменяли кровь шоколадом во время ритуальных действий, ставя на алтарь жертвоприношений чашу с какао. Как говорится, и овцы целы и волки сыты.

    Католическая церковь и святая инквизиция приравнивали продукты из какао к помощи еретикам и колдовству, их употребление могло стоить человеку свободы, Вспомним фильм «Шоколадница», где владелица кондитерской подвергалась гонениям со стороны уважаемых лиц, стоящих во главе города. Но в тайне каждый из них мечтал попробовать блюда, приготовленные мастерицей кондитерского дела.

    О том, как варить какао быстро и вкусно, смотрите далее.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.