Тертое какао: что это такое и как приготовить?

Тертое какао: что это такое и как приготовить?

Немного истории

В XVI веке ученый Бенцони изобрел рецепт приготовления жидкого шоколада. Он приехал к королю Испании и рассказал ему о целебных свойствах продукта. Это решили держать в секрете. Многие были даже казнены за разглашение тайны. Длительное время шоколад был довольно дорогим и доступным только для очень богатых людей.

Только в XX веке, после того как какао было значительно удешевлено в производстве, стало возможным купить шоколад по доступной цене. Благодаря названию «царский десерт» он стал широко известным и популярным лакомством для сладкоежек.

Сегодня горький шоколад делается с использованием какао тертого, сахара и масло какао. При этом есть возможность менять вкусовые качества с помощью разной консистенции сахара. В продаже также есть и молочный шоколад. Его делают так же, как и горький, только добавляют сухое молоко. Иногда используют деревенское молоко, тогда плитка получается намного мягче, а вкус – нежнее.

Особенности

Для того чтобы получить этот замечательный продукт, первым делом какао-бобы поддаются обжарке. Второй этап приготовления включает в себя нагрев при высоких температурах и измельчение. Образуется какао-масло. Следовательно, тертое какао получается наполовину жидким.

По консистенции уже готового продукта можно определить его качество. Если он получился не очень густым, то можно сделать вывод, что выработалось больше масла, а измельченность была более высокой. То есть менее густое какао считается лучшим. Оно легче перемалывается и хорошо перемешивается с сахаром. Следовательно, облегчается процесс устранения влаги и летучих кислот.

Какао-бобы можно разделить на два вида.

  1. Элитный сорт. Такие плоды характеризуются мягким вкусом и особенным ароматом с множеством разных оттенков.
  2. Обыкновенный сорт. Такие бобы имеют горьковатый вкус с элементами терпкости и достаточной яркий аромат.

На полках супермаркетов довольно часто встречаются обыкновенные сорта. Элитный же сорт бобов удается найти очень редко.

Следует заметить, что большое количество микроорганизмов не выживает на этапе обжарки, а в ходе стерилизации погибают даже теплостойкие бактерии и споры. Так что продукт совершенно безопасен и подходит для употребления.

Ядро какао-боба – это самая ценная часть. Оболочка же не представляет никакой ценности. Поэтому основная задача любого производителя – с помощью специального оборудования отделить оболочку от ядра. Ведь именно оно имеет клеточную структуру, из которой получается тертый продукт.

В составе какао тертого содержится огромное количество полезных для человека элементов.

  1. Калий. Способствует уменьшению отеков, необходим для нормальной жизнедеятельности капилляров и сосудов. Улучшает деятельность головного мозга.
  2. Магний. Улучшает настроение, снимает усталость и раздражительность. Помогает избавиться от головной боли.
  3. Никотиновая кислота. Ускоряет процесс метаболизма, нормализует уровень холестерина, помогает выведению шлаков и очищает организм.
  4. Фосфор. Поддерживает нормальный рост костных тканей организма. Снижает болевые ощущения при артритах.
  5. Железо. Повышает гемоглобин. Стимулирует продуктивную работу мозга.

Какао алкализированное

Такое название какао дали благодаря его насыщенному цвету. Он получается довольно темным. Получают его также из какао-продуктов, когда перерабатывают их с использованием щелочных солей. Какао алкализированное лучше растворяется в воде и имеет меньшую кислотность.

Такой продукт используют для приготовления десертных изделий высокого качества. Если добавить его в состав теста, то он не растечется при большой температуре и сохранит насыщенную окраску. Также именно алкализированное какао используется для приготовления «нидерландского какао», которое можно не варить.

Применение в кулинарии

В основном в кулинарии используют какао-порошок. В производстве такой продукт получают при помощи специального оборудования, которое выжимает из тертого какао часть масла. Получается масса, которую добавляют во время приготовления натурального шоколада, различных тортов, пирожных и других десертов.

Однако более полезным считается использование какао тертого в первоначальном виде. Тогда готовое кулинарное изделие считается приготовленным по ГОСТу. У него появляется ярко выраженный вкус и приятный аромат. Такая продукция улучшает настроение, повышает работоспособность и быстро усваивается в организме.

Многие опытные домохозяйки научились применять какао тертое для приготовления различных соусов, теста. Рассмотри несколько рецептов.

  • Твердый шоколад. Берут масло какао и порошок (1: 3). Вместе с сахарной пудрой помещают их в небольшую кастрюлю с толстым дном и ставят на маленький огонь. Ждут, пока не получится однородная масса. Снимают емкость с огня и взбивают массу с помощью блендера, а затем заливают ее в заранее приготовленные формы. Немного дают остыть и ставят в холодильник до полного застывания.
  • Глазурь. Для этого вам понадобится сахар (200 г), масло сливочное (80 г), какао-порошок (60 г) и молоко (80 г). Нужно все тщательно перемешать и довести до кипения, оставив кипеть 10-15 мин. Это весьма легкий рецепт, доступный для любой хозяйки.
  • Пирожное «картошка». На водяной бане растапливают тертое какао и масло, но не доводят до кипения, чтобы продукт не был горьким. В это время берут обычное печенье, измельчают его в блендере и добавляют сгущенное молоко. Смешивают все полученные ингредиенты и лепят «котлетки». Затем ставят их охлаждаться в холодильник. Также можно добавить орешки или мед по вкусу. Такой десерт очень любят дети.
  • Брауни. Это один из самых популярных десертов. Для его приготовления следует размягчить сливочное масло (100 г) и взбить его с сахаром (100 г). Затем нужно растопить какао тертое на водяной бане (100 г), 2 яйца хорошо взбить миксером. Все смешать, не забыть муку (70 г), разрыхлитель (0,5 ч. л.) и щепотку соли. Полученное тесто следует разлить по формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Это самые легкие рецепты, которые можно использовать в домашней кулинарии. Кроме того, многие обожают сладкий и полезный напиток из какао. Если употреблять его вместо чая, то вырабатывается серотонин (гормон счастья). Некоторые так даже лечат депрессию. Следует заметить, что в составе какао есть немного кофеина, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск образованию раковых опухолей. То есть такой продукт приносит только пользу.

Тертое какао используют и в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, обертывания, а также скрабы. Он обладает свойством регенерировать клетки, удаляет жировые отложения и омолаживает кожу.

Противопоказания

Продукт может оказывать как положительное воздействие на организм, так и отрицательное. Какао нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт вызывает раздражение слизистой и ускоряет выработку желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять его детям до 4-х лет из-за содержания кофеина. Следует задуматься перед употреблением и человеку с сахарным диабетом или с почечной недостаточностью.

Правила приготовления по ГОСТу

Все производители сталкиваются с таким требованием, как государственный стандарт. Многие придерживаются его, другие изобретают качественные подделки, чтобы удешевить продукт. Правила по ГОСТу включают в себя несколько моментов.

  1. Какао должен быть коричневого цвета (светлого или темного). Использование светло-серого продукта не допускается.
  2. Вкус и запах должны соответствовать какао-порошку, не должно быть различных примесей и добавок.
  3. Ароматизированные добавки разрешается использовать только в соответствии со стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения.

Чтобы избежать приобретения некачественной продукции или подделки, нужно убедиться, что в составе нет химикатов, какао-жмыха и ароматизаторов. Не рекомендуется увлекаться порошками с высоким содержанием сахара. Не стоит искушаться растворимыми напитками с усилителями вкуса и прочими небезопасными веществами в составе.

Лучше купить натуральное тертое какао. Но стоит учесть, что он совсем не растворяется в молоке, для приготовления напитка из него нужно добавлять кипяченую воду.

О том, как приготовить шоколад из настоящих какао-бобов, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.