Сублимированный цикорий: особенности, польза и вред

Сублимированный цикорий: особенности, польза и вред

Наверняка, прохаживаясь по магазинам, вы обращали внимание на яркого цвета упаковки или банки с порошком под названием «Цикорий», который очень сходен с растворимым кофе. Такой напиток употребляют люди пенсионного возраста, считающие, что натуральные чаи и кофе вредны для их организма, а также страдающие хроническими сердечными, сосудистыми, кишечными заболеваниями и проблемами с поджелудочной железой. Данный растительный продукт наделен множеством полезных веществ, но имеются и противопоказания к его применению, о которых забывать ни в коем случае нельзя.

Характеристика растения

Второе название цикория — «голубой одуванчик». Он представляет собой тип травянистого растения из семейства Астровых. Родиной могут считаться средиземноморские земли, где впервые был обнаружен такой специфический продукт. На сегодняшний день цикорий можно встретить в зонах с умеренным климатом. По сути, высокая влажность для растения создает трудности, но все же он смог обосноваться в тропических условиях.

Культуру выращивают в основном для промышленного дела, используя для ее окультуривания масштабные размеры земли. Дома также можно вырастить цикорий.

Корень обыкновенного используют в качестве главного ингредиента при приготовлении напитка, а листья салатного применяют как часть салатов и гарниров.

Растение обладает длинным стержневым корнем, довольно вертикальным, и жестким стеблем. Листья продолговатой формы, а концевая часть слегка заужена или закруглена. Во время созревания появляются крупные цветки от светло-голубых до розовых тонов.

Положительные свойства

Выделяют следующие полезные качества.

  • Гранулированный цикорий — лишенное свободной жидкости, высушенное растение. Именно такое обозначение можно дать данному виду продукта. Содержание необходимых для организма человека элементов делают его практически незаменимым питательным напитком, смело заменяющим растворимый кофе.
  • Выпивая всего одну чашку цикорного напитка перед едой, вы почувствуйте появление или улучшение аппетита, что, в свою очередь, благотворно повлияет на работу пищеварительной системы. Цикорий значительно облегчает переваривание пищи, влияет на выработку желудочного сока и спасает от изжоги.
  • Очищающие и желчегонные целебные свойства растения являются спасением для проблем с печенью. Постоянное употребление такого напитка может избавить от камней в желчном пузыре.
  • Люди с сахарным диабетом без опасения могут включать в свой рацион корень этого растения. Наличие в нем инулина (природный заменитель сахара) нормализует обменные процессы, положительно отражается на общем уровне сахара.
  • Напиток из цикория рекомендуют больным с гипертонией, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он способствует понижению артериального давления, что очень важно для данной группы людей.
  • Свои заживляющие и дезинфицирующие свойства растение проявляет в виде настойки на его основе, которым можно смочить раны и порезы.
  • Такой заменитель кофе положительно отразится на общем состоянии нервной системы, способен успокоить и улучшить сон, так как содержание кофеина отсутствует.
  • Полезные элементы в составе цикория превратили его в противовоспалительное и противомикробное средство.
  • Может использоваться в качестве лечебного средства для зубов: отлично очищает зубы от налета и предотвращает воспаление десен.

Противопоказания

Регулярное употребление сублимированного напитка противопоказано:

  • при варикозном расширении сосудов (но если проконсультироваться с врачом, возможна польза определенной дозы напитка);
  • во время лечения антибиотиками (цикорий затормаживает всасывание лекарства в кровь);
  • при бронхиальной астме;
  • в период грудного вскармливания (может снизить лактацию, вызвать аллергическую реакцию у ребенка);
  • при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах;
  • страдающим геморроем;
  • людям с пониженным давлением.

Как и во всем, нужно знать меру. Но лучше всего посоветоваться с врачом, который на основе ваших проблем с организмом выпишет нужную дозу цикория или вовсе запретит употребление.

Помните: если растение обладает рядом положительных свойств, всегда имеются и негативные, которые могут нанести организму непоправимый вред.

Подробнее о пользе и вреде цикория вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Отзывы

Ученые-исследователи на протяжении долгих проверок пришли к выводу, что химический состав цикорного корня является кладезем ценных веществ. Здесь имеются витамины группы B, витамин C, пектин, макро- и микроэлементы, каротин. Но самый значимый элемент в составе растения — инулин (полисахарид), влияющий на функционирование важнейших органов человека, от чего зависит состояние здоровья.

Российская компания «Экологика» создала уникальный вид сублимированного цикория, который пользуются большой популярностью среди граждан нашей страны. Особые методы технологии исключили воздействие высоких температурных режимов, что положительно сказалось на вкусе, аромате, а также на сохранении всех витаминов, минералов, пищевых волокон, из-за которых он так полюбился покупателями.

Изучив отзывы потребителей, можно прийти к выводу, что цикорный напиток намного полезнее натурального сублимированного кофе, потому что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • эффективно снижает вес;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • выводит холестерин;
  • поддерживает работу сердца.
Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.