Желтый чай: виды, польза и применение

Желтый чай: виды, польза и применение

Родиной желтого чая считается Египет. Напиток обладает необычным орехово-шоколадным вкусом и массой полезных свойств. Главное – выбирать качественное сырье и правильно заваривать чай.

Что это такое?

Желтый чай, или хельба, готовится из семян пажитника, изначально произраставшего в Египте. Впрочем, сегодня в промышленных объемах его выращивают в Китае, Южной Америке, Индии. Иногда растение называют верблюжьей травой, греческим козьим трилистником, синим донником, шамбалой.

Представляет собой многолетнее растение семейства бобовых. Хельба довольно высокое растение, достигает 60–70 см, имеет узкие зубчатые листья.

Готовые к употреблению семена выглядят как ядрица гречки: те же размеры и форма, правда, цвет более светлый. Они имеют насыщенный пряный аромат. Зерна созревают внутри достаточно крупных стручков.

Египетский чай при первом употреблении может иметь странный, специфический вкус, однако после того, как немного привыкаешь к чаю, начинается явственно ощущаться орехово-шоколадное послевкусие.

Разновидности

Египетский чай следует отличать от желтого китайского чая. Последний производится из разнообразных чайных листов и обладает совершенно иным вкусом и свойствами.

Желтый чай из Египта в основном поставляется в виде зерен, однако можно найти и чайные составы с перемолотым верблюжьей травой в сочетании с другими травами и компонентами. Приобретать лучше первый вид, при необходимости измельчая турецкий чай и смешивая его с другими компонентами.

Среди наиболее известных видов египетского чая – «Хельба», «Дракон», нередко на упаковке можно встретить пометку «мусульманский».

Чем полезен?

Состав хельбы весьма многообразен. Чай содержит селен, железо, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий. Он богат белком растительного происхождения и включает наиболее важные аминокислоты (триптофан, лизин, изолейцин). Высоко содержание витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты.

Благодаря особенностям состава напиток обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием, отмечаются такие его свойства, как легкие противовоспалительные, отхаркивающие и жаропонижающие качества.

Благодаря способности снимать воспаления и выводить мокроту чай применяют при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, мокром кашле при простуде. Примечательно, что при данных заболевания организм нуждается в повышенном потреблении витамина С, которым также богат чай на основе семян пажитника.

При первых признаках простуды, таких как повышение температуры, слабость, мышечная ломота, также рекомендовано выпить горячий желтый чай. Можно добавить в него лимон и мед. Аналогичный напиток можно использовать и в качестве теплого питья при простудных заболеваниях.

Входящие в состав напитка компоненты благотворно воздействуют на стенки кишечника. Они обеспечивают обволакивающее действие и рекомендованы при язвах и гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, а также при раздражении желудочных и кишечных стенок вследствие употребления жирной, соленой или острой пищи. На 100 граммов чая приходится 10 г клетчатки, поэтому он способствует улучшению перистальтики кишечника.

В состав напитка также входит фитоэстроген диосгенин, являющийся аналогом содержащегося в организме человека прогестерона. Последний – важнейший гормон яичников. Неудивительно, что чай из пажитника весьма полезен для женщин: при регулярном приеме он поможет поддерживать гормональный баланс, может применяться при комплексном лечении мастопатии, поликистоза, эндометриоза.

Употребление напитка в период менопаузы позволит снизить неприятные симптомы климакса. Употребляя его в период грудного вскармливания, можно повысить лактацию.

Женщинам, употребляющим желтый чай, следует помнить, что он не рекомендован во время менструации, поскольку может спровоцировать усиленное кровотечение.

Если продолжать разговор о пользе чая для половой системы, то следует отметить, что он способен повышать либидо, потенцию.

Легкий мочегонный и противовоспалительный эффект делает возможным применение чая при болезнях мочеполовой системы, наряду с лекарственными препаратами помогает разбивать камни в почках.

Благодаря высокому содержанию витаминов и эфирных масел чай рекомендован в качестве тонизирующего средства при умственном и нервном переутомлении, стрессах, бессоннице.

Польза и вред чая обусловлены его составом и индивидуальными особенностями организма. Напиток не следует рассматривать в качестве самостоятельного лекарственного средства – его можно использовать в комплексной терапии или заваривать для профилактического употребления.

Примечательно, что при заваривании семена отдают напитку максимум полезных свойств. Приготовленный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для спринцеваний. Противовоспалительное действие растения способствует улучшению состояния при гинекологических заболеваниях, снимает раздражение.

Благодаря регенерирующим свойствам пажитника, а также его способности снимать воспаление отваром на его основе смазывают поврежденные участки кожи. Кашицу из семян можно прикладывать к незаживающим язвочкам и ранкам.

Использованные после заваривания семена можно съесть или растереть в кашицу и использовать для приготовления косметических масок: они обладают тонизирующим и увлажняющим эффектом, а благодаря содержанию дубильных веществ оказывают легкое отшелушивающее действие.

Такое пюре из пажитника является универсальным. В него можно добавить кефир для получения легкого отбеливающего эффекта, кашицу из печеного яблока или авокадо для усиления увлажняющего действия. Можно смешать кашицу с перетертой клубникой для получения легкого скраба.

Маску на основе верблюжьей травы следует наносить на очищенную кожу на 8–10 минут, после чего смыть и нанести на кожу питательный крем.

Противопоказания

Желтый чай из Египта не подходит при аллергии на пажитник или его индивидуальной непереносимости. Начинать потребление следует с небольших доз. Сначала следует заварить пол столовой ложки чая на стакан воды и выпить полученный напиток. Если не последует негативной реакции, можно сначала увеличить дозировку пажитника, а затем и количество выпиваемых в день чашек чая до 3–4.

Пажитник влияет на свертываемость крови, поэтому может спровоцировать кровотечение. Этим обусловлено нежелательное потребление чая женщинами во время менструации, а также в период вынашивания плода, поскольку это может стать причиной сильных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов.

Не следует потреблять напиток женщинам, имеющим вагинальные кровотечения, а также людям с прободением язвы и внутренними кровотечениями в анамнезе. Гемофилия и прочие заболевания крови, для которых характерно снижение ее свертываемости, также являются противопоказаниями к применению желтого чая.

Предварительная консультация с врачом перед употреблением чая требуется пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом, кормящим женщинам, а также людям, принимающим коагулянты (препараты, разжижающие кровь) и гормональные медикаменты.

Как заварить?

Напиток имеет небольшое количество противопоказаний, поэтому подходит для ежедневного применения. Однако заваривание хельбы отличается от привычного приготовления чайного листа или целебных трав, поскольку семенам нужны определенные условия, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Говоря о необходимости приготовить чай, обычно имеют в виду, что его будут варить. Сделать это можно одним из нескольких способов.

  • 200 мл воды следует налить в кастрюлю и довести до кипения, а затем бросить туда 10–15 мг промытых семян. Кипятить еще 5 минут, снять с огня и настоять под крышкой 2–3 минуты. Количество семян может быть и большим, все зависит от того, какой крепости напиток вы желаете получить.
  • Аналогичным способом можно заваривать чай с молотыми семенами. Для этого их предварительно промывают и сушат дня 2–3. Затем зерна необходимо смолоть и немного поджарить на горячей сухой сковороде. Приготовленный таким способом чай будет гораздо более ароматным, обладать ярко выраженным восточным вкусом.
  • Можно предварительно вымачивать зерна в течение 3–4 часов в холодной воде. Готовятся семена указанным выше способом, но при таком способе они отдают больше полезных веществ.

Лучше дать чаю немного остыть и употреблять его в теплом виде. Напиток гармонично сочетается с корицей, медом, имбирем. Подсластить его можно сахаром или заменителем, медом. Необычный вкус получается, если добавить к напитку молоко или сливки.

Классический рецепт чая из пажитника всегда можно модифицировать. Так, после закипания воды и добавления к нему семян пажитника можно положить туда же небольшую горсть фиников или инжира. Снять чай с огня, немного настоять, добавить мед.

Очищающим действием обладает египетский чай с семенами укропа, можжевельника и алое. Для его заваривания следует смешать в равных частях семена верблюжьей травы и кашицу из алое. Для этого листья свежего алое следует выдержать ночь в холодильнике, предварительно завернув в бумагу или салфетку. Спустя указанное время листья достать, снять верхнюю прозрачную пленку и измельчить в кашицу ножом или вилкой.

Взять 2 части семян укропа и можжевельника, измельчить их и добавить к смеси алое и пажитника. Заваривать чай привычным способом, после чего настаивать минут 10. Из указанного количества сырья может получиться довольно большое количество чая, поэтому следует ориентироваться на пропорции 1 чайная ложки смеси на стакан воды.

Перед каждым применением лучше готовить свежий напиток. Употреблять его следует по 1 стакану за 2–3 часа перед сном.

Очень вкусным получается египетский чай с бузиной и фиалкой. Приготовить его можно, взяв по 15 г зерен пажитника, бузины цветков и плодов фенхеля и добавив к ним по 25 г листьев трехцветной фиалки и цветков липы. Смесь заливается 250-300 мл прохладной воды и настаивается 2–3 часа. После этого будущий целебный чай следует поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Чай можно пить сразу, но лучше дать настояться 30–60 минут.

Чай получает в основном положительные отзывы. Даже те, кто из-за особенностей вкуса и запаха не могут пить его ежедневно, отмечают пользу и эффективность при лечении кишечных расстройств, простудных заболеваний.

Положительное действие отмечают и кормящие мамы: он заметно увеличивает объем грудного молока, причем не оказывает никакого негативного действия на кишечник ребенка. Еще один интересный факт – регулярное потребление чая снижает выработку пота. При этом выделяемый пот не имеет неприятного резкого запаха, а пахнет, скорее, орехами, самим чаем.

Советы и рекомендации

Получить максимально полезный и ароматный напиток можно, следуя несложным рекомендациям.

  • Перед использованием лучше промывать семена под холодной проточной водой. Это позволит устранить труху и возможные пылинки, примеси. Промытые зерна можно сразу варить, но лучше просушить их дня 2. Для этого ровным слоем зерна насыпаются на чистую сухую поверхность, закрытую от прямых солнечных лучей, но хорошо проветриваемую.
  • Варить чай лучше не в чайнике или турке, а в небольшой кастрюле или ковше. В среднем на 200 мл воды требуется 1 ч. л. хельбы. Изменяя соотношение ингредиентов, можно менять вкус и насыщенность напитка.
  • Варить чай нужно на медленном огне. После приготовления следует дать напитку настояться несколько минут и слегка остыть.
  • Любителям сладких напитков лучше добавлять в хельбу мед, а не сахар. Последний «убьет» ореховое послевкусие и сделает напиток приторным.

Покупать желтый чай лучше, конечно, в Египте. Однако если это невозможно, то приобрести «заварку» можно в специализированных магазинах пряностей или лавках здоровья. Срок годности продукта – 3–5 лет в герметичной упаковке (пажитник быстро впитывает посторонние запахи).

Как и после употребления любых красящих напитков (черный чай, соки), после хельбы рекомендуется ополоснуть зубы.

О том, как заварить египетский желтый чай, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.