Жасминовый чай: особенности и применение

Жасминовый чай: особенности и применение

Жасминовый чай популярен не только в Китае, но и во всем мире. Напиток обладает великолепным ароматом и насыщенным вкусом. Однако ценят его не только за вкусовые характеристики, но и за множество полезных свойств. Особенности чая из жасмина, а также его применение будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Что это такое?

Жасминовый сбор представляет собой смесь из листьев чайного куста и цветков жасмина. Именно цветки придают напитку уникальные вкусовые характеристики и насыщенный аромат. Родиной данного чая является Китай, где напиток по сей день остается самым популярным из всех ароматизированных составов.

Заготавливают состав преимущественно из молодых листьев зеленого чая, а также распустившихся цветков жасмина. Цветение жасмина начинается весной, а заканчивается осенью. Вкусовые свойства напитка по большей части зависят от времени сбора и качества лепестков. Наиболее ярким ароматом обладают летние растения.

Качественный чай обладает нежным цветочным вкусом и запахом. В некоторых сортах могу ощущаться легкие нотки фруктов. Хороший настой не должен иметь неприятного послевкусия или горечи.

Технология изготовления

Существует несколько способов изготовления чая из жасмина. От технологии и сырья зависит качество, а также вкусовые характеристики напитка. В первую очередь, как чайные листья, так и цветки жасмина, должны быть натуральными и качественными. В процессе изготовления чая листья соединяют с жасминовыми цветами и высушивают.

Процесс высушивания может занять от одного дня до четырех месяцев. Листья должны впитать в себя нектар цветов жасмина, вобрать все полезные свойства растения. После сушки цветки удаляются из общего состава, а затем чай фасуется. Цветки жасмина могут содержаться в чайной смеси, но только в небольшом количестве. Обилие сухих цветков в составе будет свидетельствовать о плохом качестве чая, который изготавливался неправильным способом или из плохого сырья.

При использовании технологии быстрого приготовления чая сбор цветов и листьев подвергается термическому воздействию, что не лучшим образом сказывается на качестве состава. При таком способе обработки чайные листья не успевают вобрать в себя весь аромат и вкус цветов. Кроме того, из-за термического воздействия смесь теряет множество полезных свойств, так как уменьшается содержание витаминов и минералов.

Предпочтительным является более длительный способ приготовления чайной смеси, которая высушивается естественным путем. Однако из-за трудоемкости и длительности данного процесса такой чай имеет довольно высокую стоимость.

Польза и вред

Как зеленый чай, так и жасминовые цветы, содержат в себе множество полезных веществ, что обуславливает свойства напитка. Выделим основные полезные качества такого настоя.

  • Способствует выведению из организма различных токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии печени. Также напиток ускоряет процесс выведения желчи.
  • Благоприятно сказывается на нервной системе, улучшая настроение, оказывая успокаивающее воздействие.
  • Жасминовый чай рекомендуется употреблять при похудении, так как антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют сжиганию жировых отложений.
  • При повышенном давлении настой помогает привести его в норму.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает организму восстановиться при простудных заболеваниях. Стоит учесть, что напиток употреблять при повышенной температуре тела не рекомендуется.
  • Способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Благодаря содержанию кофеина в зеленом чае, напиток активизирует мозговую деятельность, а также обладает умеренным тонизирующим эффектом.

    Несмотря на множество полезных свойств, жасминовый настой может нанести определенный вред организму. В первую очередь, нужно исключить индивидуальную непереносимость цветов жасмина. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на такой состав. Чаще всего аллергия проявляется, если заваривать цветки жасминового кустарника в естественном виде (то есть без добавления заварки зеленого или черного чая).

    Чрезмерное употребление напитка так же может негативно сказаться на общем самочувствии. Содержащийся в настое кофеин, поступающий в организм человека в чрезмерном количестве, может поспособствовать развитию бессонницы.

    Противопоказания

    В определенных случаях чай из жасмина не рекомендуется пить вовсе. Противопоказанием для употребления могут послужить серьезные болезни органов пищеварительной системы, например, язва желудка. Так как напиток способствует снижению артериального давления, людям с низким давлением пить его не рекомендуется.

    С осторожностью нужно употреблять настой женщинам при беременности. Пить крепкий напиток беременным не стоит, так же как и часто употреблять настой. Не рекомендуется пить жасминовый чай натощак, так как напиток может негативно сказаться на слизистой желудка.

    Жасминовый отвар способствует выведению вредных веществ из организма, что является положительным свойством. Однако вместе с токсинами выводится и жидкость, что может привести к обезвоживанию, если чрезмерно употреблять чай в жаркое время года.

    Популярные сорта

    Чайный состав из лепестков жасмина поступает в продажу, как в фасованном, так и в пакетированном виде. Ценители напитка рекомендуют покупать жасминовый сбор в специализированных чайных магазинах. Также можно заготовить лепестки жасмина своими руками, а затем добавлять их к неароматизированному зеленому или черному чаю. Однако сделать это не так просто, так как для приготовления качественной смеси нужно строго соблюдать пропорции.

    Стоит отметить, что качественный жасминовый чай имеет высокую стоимость. Одним из самых популярных смесей является китайский состав «Жасминовая жемчужина». Особенность данного напитка заключается в том, что чайные листья заготавливаются и высушиваются вместе с цветами жасмина, что позволяет получить ароматный напиток с ярким вкусом без горечи.

    По качеству и вкусовым характеристикам не уступают «Жасминовой жемчужине» такие виды чая из Китая, как:

    • «Большой белый ворс»;
    • «Королевский жасмин»;
    • «Глаз феникса».

      «Большой белый ворс» отличается довольно быстрым изготовлением, при котором крупнолистовой зеленый чай смешивается с цветами жасмина и высушивается. Весь процесс занимает около суток, после чего жасмин удаляется и чай фасуется. Данный вид напитка обладает мягким вкусом и цветочным ароматом. Помимо жасмина, можно почувствовать нотки лилий.

      Большой белый ворс

      «Королевский жасмин» изготавливают из чайных листьев и цветов жасмина, которые еще не раскрылись. Смесь высушивается на протяжении нескольких недель, после чего жасмин частично удаляют из общего состава.

      Листья зеленого чая за это время успевают хорошо впитать в себя вкус и аромат цветов. Напиток получается очень легким и нежным на вкус (без какой либо горечи).

      Королевский жасмин

      «Глаз феникса» является одним из самых популярных и дорогих жасминовых чаев. Свое название напиток получил из-за визуального сходства заготовленных чайных листьев с глазом птицы. Производится состав только из молодых чайных листьев и крупных жасминовых цветков. Во вкусе и аромате напитка присутствуют не только цветочные, но и мягкие фруктовые нотки. Также настой отличается свежим вкусом и тонизирующим эффектом.

      Правила заваривания

      Приготовить чай из жасмина не представляет особой сложности. Однако есть некоторые нюансы заварки, которые необходимо учитывать. Неправильно приготовленный напиток не будет обладать всеми полезными свойствами и вкусовыми характеристиками.

      Стоит также отметить, что время заваривания чая может различаться в зависимости от его вида. Перед приготовлением обязательно необходимо изучить инструкцию на упаковке, в которой будут указаны рекомендации по приготовлению напитка.

      Подготовительный этап

      Особое внимание необходимо уделить качеству использованной воды. Состояние нефильтрованной воды из-под крана оставляет желать лучшего, поэтому из нее не получится полезный и вкусный настой.

      Для приготовления настоя лучше всего использовать родниковую или отфильтрованную воду. Тогда напиток сохранит все свои полезные свойства. Также важно подобрать правильную посуду для приготовления. Заварочный чайник с крышкой использовать не рекомендуется. Подходящей емкостью для приготовления жасминового чая будет посуда из фарфора с крышкой или обычный стакан из стекла.

      Что касается самого чая, то лучше всего использовать рассыпной непакетированный сбор, приобретенный в специализированном чайном магазине. Важно соблюдать правильные пропорции для приготовления напитка: на 150 миллилитров воды потребуется 3 грамма чая.

      Тонкости приготовления

      Прежде чем помещать чайный сбор в посуду, ее необходимо обдать крутым кипятком. Это позволит прогреть емкость до нужной температуры. Для приготовления чая крутой кипяток не используют (температура воды не должна превышать 85 градусов).

      Чайный сбор заливают горячей водой с учетом рекомендуемых пропорций не более чем на одну минуту, после чего жидкость полностью сливают. Это нужно сделать, чтобы удалилась пыль и другие частицы грязи. После этого необходимо залить чайный сбор горячей водой повторно. Емкость накрывают крышкой и оставляют для настаивания на некоторое время (не более 3 минут).

      Время выдержки настоя можно подбирать индивидуально с учетом вкусовых предпочтений. При выдерживании заварки в течение 3 минут получается крепкий и насыщенный напиток, поэтому время можно уменьшить. Готовый настой процеживают через сито или марлю и употребляют в горячем виде.

      Используемый чайный сбор хорошего качества можно заварить повторно, но не более 4 раз. При повторном заваривании время выдержки каждый раз увеличивается на половину минуты.

      О том, как заваривать жасминовый чай, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария