Японский чай: описание, разновидности и свойства

Японский чай: описание, разновидности и свойства

Есть несколько стран мира, в которых особо любят чай и относятся к нему по-особенному. В числе таких стран и Япония. Сегодня мы расскажем немного о традиционном чаепитии японского народа, об особенностях и видах японского чая и о том, как его правильно выбирать и заваривать.

Традиции чаепития

В Японии пьют традиционный зеленый чай неспроста. Простое, казалось бы, чаепитие для них является настоящей традицией, благодаря которой они могут набраться сил, избавиться от усталости, продлить свою молодость, избавиться от многих недугов, укрепить здоровье и очистить душу. Ни один житель Японии не будет покупать второпях первый попавшийся сорт чая. К этому вопросу они подходят со всей серьезностью, так же, как и к самому завариванию напитка и его употреблению.

Традиция подобного чаепития уходит корнями глубоко в древность – еще во времена Будды монахи пили чай, восстанавливая силы. Несомненно, с тех пор сам процесс и некоторые ритуалы неоднократно менялись. Что же касается тех традиций, которые существуют и по сей день, то они зародились еще в пятнадцатом веке. Был продуман до мелочей сам этикет, из которого можно узнать, о чем стоит вести беседу за чаем, а о чем затевать разговор нельзя.

По японским традициям церемония должна проходить в специально отведенном для этого месте – чайном домике. Как правило, его располагают в саду. Для самой церемонии нужен специальный чайный набор, в который входят различные шкатулки для хранения чая, котел для кипячения воды, чайник и чашки, специальные ложки и традиционный венчик. Во время таких церемоний заваривают порошковый зеленый чай, который следует взбивать венчиком. В итоге чай получается с небольшой пенкой.

Во время того как хозяин дома готовит напиток, разговаривать нельзя. Как только будет завершен ритуал, а гости получат отдельные чаши с чаем, можно начинать беседу. Говорить можно лишь на те темы, что указаны в специальном свитке, который есть в каждом чайном домике.

Во время таких традиционных бесед не принято обсуждать новости, какие-то проблемы. Чайная церемония – это своеобразный ритуал очищения мыслей и души, оздоровления духа и тела.

Особенности напитка

Японский чай – это особенный и неповторимый напиток, который имеет богатый состав и массу полезных веществ. Выращивают чай в нескольких точках страны еще с древних времен. Если погодные условия позволяют, сбор урожая происходит порой до четырех раз в год. Местные жители считают, что самый лучший чай – тот, что был собран с середины мая до середины июня. Его описание говорит о том, что он имеет более глубокий цвет после заваривания, к тому же такие чайные листы концентрируют в себе максимальную пользу.

Второй урожай обычно бывает в августе. В итоге напиток получается уже не такой терпкий, более мягкий на вкус, а цвет напитка – более светлый.

Самые лучшие сорта японского чая собирают вручную, дабы не повредить нежные листья и сам кустарник. Именно поэтому жители Страны восходящего солнца наиболее ценят так называемый крупнолистовой чай.

Чайные листы, выращенные на различных японских плантациях, отличаются по вкусу. Это происходит оттого, что разные сорта чая выращивают в особых условиях. В некоторых случаях чайные кусты полностью укрывают от солнца. Также на вкус влияет и то, каким именно способом и методом были высушены листы.

Виды

Существуют самые различные сорта чая из этой удивительной страны. Есть рисовый, есть «Генмайча», «Кокейча», «Собача», «Гекуро» и так далее. Кроме того, существуют такие разновидности, как порошковый чай или травяной. Чтобы вы смогли сделать правильный выбор, расскажем немного о самых популярных сортах зеленого чая из Страны восходящего солнца.

Самый популярный и востребованный сорт зеленого чая в этой стране – это «Сенча». Главная особенность этого вида чая состоит в том, что сушат его особым, нетрадиционным методом. Дело в том, что после сбора урожая чайные листья не сушат в классическом понимании, а пропаривают. В итоге листья скручиваются в очень тоненькие трубочки, которые чем-то даже напоминают хвойные иголки. Чаинки получаются весьма крупные, и порой на дне коробки можно обнаружить чайную пыль, что вполне допустимо.

Одним из наиболее популярных и ценных считается сорт «Гекуро», технология выращивания которого была изобретена очень давно. Дело в том, что кусты с нежными чайными листочками полностью закрывают от солнца так, чтобы ни один солнечный луч не смог попасть на листья. Японцы утверждают, что именно благодаря такой технологии получается производить максимально полезный чай, который богат витаминами, аминокислотами и другими полезными элементами. Процесс сушки этого сорта тоже весьма деликатен: бережно собранные листочки скручивают и сушат так, чтобы они сохранили свою целостность и пользу.

"Гекуро"

«Генмайча» – еще один необычный сорт, главная особенность которого заключается в том, что в пачке с таким чаем можно найти прожаренные зерна риса. Как правило, такой чай делают на основе самого популярного японского чая «Сенча».

Обычно добавляют два или даже три сорта риса. Чем темнее зерна риса и чем лучше он прожарен, тем богаче и насыщеннее становится вкус чая.

"Генмайча"

Еще один популярный чай, который многие называют порошковым – это «Матча». Выращивают его по той же технологии, что и вышеописанный сорт «Гекуро», только вот листья после сбора не сушат в скрученном виде, а просто сушеные листья перемалывают в порошок. Готовый напиток имеет немного сладковатый вкус, насыщенный густой цвет и особый аромат.

Помимо традиционных сортов, японцы весьма неравнодушны к ароматизированным чаям. Стоит сразу упомянуть о том, что все ароматизаторы – исключительно натуральные, никакой химии не используется. Как правило, в популярные сорта чая добавляют цветы липы, лимонник, цветы сакуры и так далее. Иногда в составе чая может быть и просто вишня или ее цветы.

Обычно с помощью натуральных трав ароматизируют популярнейший сорт «Сенча», от чего он становится не только вкуснее, но еще и полезнее. Цветы сакуры положительно влияют на работу нервной системы, оказывая успокоительный эффект. Также цветы этого благоухающего дерева помогают облегчить кашель. Такой напиток обладает мягким, немного сладковатым вкусом.

Также сорт «Сенча» отлично сочетается с различными лесными травами, чабрецом, корочками цитрусовых, корицей, миндалем и даже айвой. Удивительно, но японцы умеют обогатить такой благородный напиток, как чай, таким образом, что его польза становится просто огромной.

Как выбрать?

Зная особенности каждого из сортов, выбрать правильный чай будет несложно. Обращайте внимание на то, что страна-производитель и страна, которая занимается фасовкой, должна быть одна. Качественные сорта от проверенных производителей не могут продаваться в дешевых пачках, потому упаковка хорошего чая зачастую бывает жестяной. Если в составе, помимо чайных листьев и природных добавок, есть ароматизаторы, то перед вами не настоящий чай.

После того как вскроете пачку, можно как следует разглядеть листья. Если по описанию они не похожи на тот или иной сорт, которые мы описывали выше, то, скорее всего, перед вами чай низшего качества.

Воздействие на организм

Полезные свойства такого напитка, как японский чай, известны давно. Начнем с того, что чайные листья содержат в себе большое количество калия, который положительно влияет на работу сердца. Также целебный напиток содержит такие вещества, как танин и катехин – эти вещества приносят огромную пользу организму человека, предотвращая появление и развитие раковых клеток.

Регулярное употребление такого тонизирующего напитка не только улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляя иммунитет, но и снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит шлаки и токсины, придает сил, способствует похудению и поднимает настроение.

Такой напиток уже давно признан природным антиоксидантом, поэтому положительно влияет на молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, жители Японии уверены в том, что этот целебный напиток способен продлить жизнь.

Как правильно заваривать?

По традиции японцы заваривают чайные листья два раза и даже больше. Как правило, первую заварку просто сливают, чтобы омыть листья и избавить их от терпкой горечи. Нужное количество заварки кладут на дно прогретого чайника, заливают небольшим количеством воды так, чтобы полностью покрыть листья. После тридцати-сорока секунд воду можно сливать, а заварку снова залить кипятком.

Чтобы чай получился вкусным и максимально отдал все свои полезные свойства полученному напитку, нужно соблюдать и другие правила.

  • заварочный чайник никогда не должен быть холодным, его следует прогревать, налив в него небольшое количество кипятка и ополоснув;
  • никогда не нужно заваривать нежные листья качественного чая крутым кипятком – это должна быть горячая вода, температура которой не превышает девяносто градусов;
  • порошковый чай обязательно нужно взбивать специальным венчиком, который изготавливается из бамбука, в итоге должен получиться напиток с густой пеной;
  • самая лучшая пропорция – это чайная ложка заварки на сто пятьдесят миллиграммов горячей воды;
  • настаивать напиток нужно не меньше двух минут.

Полезные советы

И еще несколько советов для всех, кто любит именно такой полезный напиток, как зеленый чай:

  • не наливайте слишком много чая в чашку сразу – налейте примерно треть чашки, чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка;
  • во время повторного заваривания не нужно ждать слишком долго, можно приступать к чаепитию уже спустя минуту, так как листья уже раскрыты;
  • между повторными завариваниями не должно проходить много времени – если листья уже остынут, то вкус напитка будет иным.

В следующем видео «Японская Ассоциация экспортеров чая» раскроет вам все секреты японского чая.

Комментарии
Автор комментария