Воздействие имбирного чая на организм и способы его приготовления

Воздействие имбирного чая на организм и способы его приготовления

Чай – это вкусный напиток, который любим миллионами людей по всему миру. Он помогает согреться и расслабиться после очередного напряженного дня. А имбирный чай также приносит огромную пользу здоровью.

Особенности

Для приготовления имбирного чая необходим имбирь. Это полезное растение известно людям уже давно – со времен Древнего Китая. О корне имбиря в Китае и до сих пор люди слагают легенды. Считается, что он очень полезный для организма человека.

Древние китайцы считали, что имбирный чай -это настоящая альтернатива лекарственным препаратам и микстурам. Врачеватели, жившие в те времена, назначали своим пациентам употреблять имбирный чай в определенных случаях. Прием же согревающего напитка в большом количестве способствовало тому, что он оказывал обратный – негативный эффект на организм.

Для того чтобы приготовить имбирный чай, можно использовать корень имбиря как в свежем, так и в высушенном виде. В настоящее время купить это полезное растение можно практически в любом магазине или супермаркете. С каждым годом корень имбиря пользуется все большей популярностью, особенно у людей, которые следят за своим здоровьем и не доверяют аптечным препаратам.

Для приготовления согревающего полезного напитка следует использовать корни имбиря, имеющие тоненькую шкурку. Перед использованием его следует чистить от кожуры. Перед тем как его очистить, корень следует тщательно промыть под водой и обсушить. От всех гнилых и испорченных частей корешков следует обязательно избавиться, так как для приготовления чая они не годятся.

Любители выпить чашечку ароматного имбирного чая советуют, что для того, чтобы приготовить самый вкусный напиток, следует использовать длинные и не очень толстые корни. В таких корнях содержится довольно множество ароматических субстанций, которые придают чаю неповторимый аромат.

Использовать толстые корни для приготовления чая также можно, но вкус, по мнению большинства любителей имбирного напитка, уже получается не тот.

Чай, приготовленный из натертого свежего корня имбиря, имеет более жгучий вкус и яркий специфический аромат. В таком напитке содержится довольно много биологически активных веществ, которые положительно влияют на функционирование организма в целом.

Однако для приготовления ароматного согревающего напитка подойдет и сушеный имбирь. Он представляет собой бело-желтый порошок, имеющий специфический аромат. Выпускается такой порошок, как правило, в небольших упаковках. Хранить их следует в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Срок годности такого порошка обычно составляет несколько месяцев.

После истечения сроков хранения использовать специю не стоит, так как в этом случае можно навредить своему организму. В правильно приготовленном порошке сохраняются все полезные свойства имбиря.

Польза и вред

Имбирный чай – это прекрасный согревающий напиток, который очень полезен для организма. Отзывы многих людей это подтверждают. В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого ароматного полезного напитка.

Интересно, что имбирный чай активно использовали моряки. Они считали, что прием этого полезного напитка способствует уменьшению неблагоприятных проявлений морской болезни. Мореплаватели полагали, что употребление имбирного чая способствует уменьшению тошноты во время дальних странствований. Этот согревающий напиток горячо полюбился моряками и широко ими использовался.

Имбирный чай в Древнем Китае считался напитком молодости и долголетия. Считалось, что употребление этого полезного напитка способствует увеличению продолжительности жизни. В рационе питания многих китайских долгожителей и по сей день присутствует имбирный чай.

В этом полезном напитке содержится довольно много антиоксидантов – веществ, способствующих полноценной работе клеток. Регулярное поступление антиоксидантов в человеческий организм помогает укрепить здоровье и сохранить его на долгие годы.

Применяли имбирный чай в Древнем Китае и для лечения сердечных недугов. Древние врачеватели назначали такой напиток пациентам, которые имели проблемы с сердечным ритмом. Они считали, что прием имбирного чая способствует усилению работы миокарда (сердечной мышцы). Такое воздействие способствует тому, что сердце начинает активнее сокращаться, а значит, организм лучше функционирует.

Специалисты, практикующие методы народной медицины, советуют пить имбирный чай при простуде. Обилие биологически активных компонентов, которые содержатся в корне имбиря, способствуют активизации работы иммунной системы. Это действие приводит к повышению иммунитета, а значит, и способствует более быстрому выздоровлению в сезон гриппа и ОРВИ.

Употребление имбирного чая в холодный период года – это отличная профилактика простудных заболеваний. Даже одна чашечка согревающего напитка в день поможет снизить риск развития коварных респираторных инфекций. Для того чтобы усилить полезное действие на иммунитет, в имбирный чай можно добавить ягоды облепихи, клюкву, некоторые специи и лекарственные травы. Такой напиток станет эффективным лекарством, которое поможет уберечь организм от опасных инфекций.

Чай, приготовленный из корня имбиря, следует пить людям при кашле. Входящие в согревающий напиток полезные вещества способны оказывать отхаркивающее действие. Также ряд полезных компонентов способствует и санации бронхов – уменьшению количества болезнетворных микробов в бронхиальном дереве. Такое комплексное воздействие на дыхательную систему приводит к тому, что кашель начинает постепенно уменьшаться, а затем и полностью прекращается.

Имбирный чай имеет еще одно важное полезное свойство. Он помогает снизить высокую температуру тела во время инфекции. Дело в том, что после его употребления организм сильно согревается, начинает усиливаться потоотделение. Это приводит к тому, что высокая температура тела, вызванная воспалением в организме вследствие инфекции, начинает снижаться.

Имбирный чай способен оказывать стимулирующий эффект на организм. Употребление этого напитка показано людям при истощении. Содержащиеся в этом согревающем напитке полезные компоненты способствуют повышению тонуса и работоспособности. Чашечка ароматного чая с имбирем, выпитая после трудного рабочего дня, поможет восстановить силы и придаст энергии на оставшийся вечер.

Имбирный согревающий напиток – это отличное средство для нормализации работы пищеварительной системы. Употребление такого чая способствует активизации пищеварения за счет того, что приводит к увеличению секреции во внутренних органах желудочно-кишечного тракта. Имбирный чай способствует усилению аппетита. Употреблять такой напиток полезно людям, испытывающим проблемы с пищеварением и имеющим некоторые диспепсические проявления.

Принимать имбирный чай можно и с целью улучшения работы нервной системы. Входящие в состав этого полезного напитка вещества оказывают благоприятное воздействие на передачу нервных импульсов. Такое воздействие способствует повышению сопротивляемости к стрессам.

Прием имбирного чая оказывает также благоприятное воздействие на головной мозг. Считается, что если пить такой напиток каждый день, то работа центральной нервной системы начинает улучшаться. Вследствие этого улучшается память и способность к концентрация внимания. Такие свойства имбирного чая особенно полезными будут людям зрелого и пожилого возраста, у которых в силу возраста в организме начинают происходить мнестические и когнитивные нарушения.

Корень имбиря издревле применялся для улучшения мужской силы. Древние эскулапы назначали имбирный чай представителям сильной половины человечества с целью лечения различных заболеваний половой сферы. Так, считалось, что систематическое употребление имбирного чая способствует усилению потенции и нормализации процессов сперматогенеза. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на мужские половые железы – яички.

Считается, что прием имбирного чая способствует тому, что мужчина сохраняет свою способность к продолжению рода в течение многих лет.

Вообще, корень имбиря, используемый для приготовления вкусного ароматного напитка, является еще и природным афродизиаком. Употребление его способствует увеличению либидо и положительно влияет на продолжительность полового акта в целом. Причем употреблять этот полезный напиток с целью усиления сексуального желания можно как мужчинам, так и женщинам.

В имбирном чае содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на настроение. Этот согревающий напиток обладает поистине антидепрессивным воздействием. Именно поэтому имбирный чай рекомендуется обязательно пить зимой и ранней весной. В это время наш организм не получает достаточно солнечных лучей и витаминов, что способствует развитию так называемой «сезонной депрессии». Употребление имбирного чая, особенно с добавлением цитрусовых и меда, способствует нормализации настроения и помогает справиться с сезонным унынием.

В имбирном чае содержится ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому специалисты народной медицины рекомендуют пить этот полезный напиток с целью лечения различных заболеваний кожных покровов. Употребление имбирного чая способствует также ускорению роста волос и ногтей. Для того чтобы получить такой результат, сторонники народной медицины советуют принимать напиток систематически.

Прием имбирного напитка помогает также снизить риск развития злокачественных опухолей и различных новообразований. Считается, что в корне имбиря находятся полезные вещества, которые способны оказывать губительное воздействие на рост злокачественных клеток в организме, при этом не повреждать нормальных клеток. Употреблять имбирный чай следует людям, которые имеют довольно высокую вероятность развития опухолей в различных органах или генетическую предрасположенность к возникновению таких патологий.

Имбирный чай способен оказывать и антибактериальное действие на ротовую полость. Содержащиеся в этом напитке полезные компоненты способны уменьшить концентрацию болезнетворных микробов в слюне. Это действие способствует уменьшению образования кариеса и других заболеваний полости рта.

Употребление имбирного чая способствует также уменьшению боли в горле. Антимикробные компоненты, входящие в состав этого лечебного напитка, способствуют также уменьшению покраснения в горле, вызванному воспалительным инфекционным процессом. Употребление имбирного чая во время простуды помогает довольно быстро справиться с болезненностью в горле при глотании, а также способствует нормализации восприятия вкусов.

Показания и противопоказания

Имбирный чай все чаще применяется для похудения. Считается, что компоненты, содержащиеся в корне имбиря, способны оказывать стимулирующее воздействие на обмен веществ. Чем активнее протекает этот процесс в организме, тем меньше вероятность набрать лишние килограммы. Обычно этот показатель существенно снижается у людей, которые длительно применяли различные низкокалорийные диеты для нормализации массы тела. После монодиет и голодания скорость обменных процессов в теле, как правило, всегда становится замедленной.

Для того чтобы его увеличить, требуется применение определенных диетологических приемов. Одним из них является употребление продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ. К таким продуктам относится и имбирь. А чай, приготовленный из этого замечательного растения, помогает ускорить процесс похудения в несколько раз. Именно поэтому этот ароматный напиток употребляют многие женщины, мечтающие похудеть.

Считается, что имбирь можно принимать и беременным. Употребление имбирного чая на ранних сроках беременности помогает уменьшить неблагоприятные симптомы, характерные для этого периода. Так, многие женщины отмечают, что такой ароматный напиток помог им справиться с утренней тошнотой и рвотой, а также уменьшил головокружение. Во второй половине беременности употреблять такой чай уже нежелательно.

Будущим мамам следует помнить, что имбирный чай является довольно специфическим напитком. Употреблять его можно не всем. В некоторых случаях употребление такого напитка может все-таки навредить.

Для того чтобы избежать возможных неблагоприятных симптомов, перед употреблением такого напитка следует все-таки посоветоваться с врачом.

Употребление имбирного напитка противопоказано женщинам при грудном вскармливании. В чае содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут проникать через грудное молоко матери и попадать в организм малыша. Некоторые из них могут стать довольно сильными аллергенами и даже способствовать развитию сильных аллергических проявлений у малыша. Чаще всего аллергия проявляется появлением красных пятен на коже у крохи, которые сильно зудят и приносят малышу серьезный дискомфорт. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных проявлений, пить имбирный чай в период лактации все же не следует.

Не стоит употреблять ароматный настой при ухудшении течения воспалительных патологий внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Прием имбирного лекарства может способствовать сильной болезненности в животе. Пить его при воспалении желудка не следует.

Люди, имеющие хронические болезни органов пищеварения, перед употреблением имбирного чая должны обязательно проконсультироваться со специалистами.

Не следует употреблять ароматный напиток и при язвенной болезни желудка. При этой патологии на слизистых оболочках желудка формируются язвы. Имбирный чай содержит довольно много биологически активных веществ, которые способны оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока. Выделяемый в большом количестве секрет может оказать повреждающее воздействие на место, где находится язва. Такое воздействие может привести к ухудшению самочувствия и появлению сильной боли в эпигастрии.

Для того чтобы избежать появления таких неблагоприятных проявлений, пить имбирный настой при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки не нужно.

Чай, заваренный с имбирем, способствует желчевыведению, поэтому его не нужно пить людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Употребление такого напитка может способствовать тому, что конкремент (камень), находящийся в каком-то из желчных протоков, может начать свое движение. Если камень слишком крупный, то он может перекрыть просвет протока, что в конечном итоге приведет к развитию желтухи. В таком случае может потребоваться даже госпитализация в стационар.

Тонкости заваривания

Рецептов, как правильно заварить имбирный чай, в настоящее время существует огромное множество. Они отличаются по своей сложности, количеству используемых ингредиентов, времени заваривания и по многим другим критериям. Заваривать имбирный чай в домашних условиях довольно просто. Однако чтобы приготовить вкусный ароматный напиток, который принесет большую пользу, следует знать несколько секретов. На них мы остановимся подробнее.

Так, для приготовления наиболее полезного чая следует выбирать свежий корень имбиря. При его покупке обращайте внимание на то, как он выглядит. Корень имбиря, который придаст чаю необыкновенные вкусовые оттенки, должен быть довольно плотным и упругим. При надавливании пальцем на его поверхности не должны появляться ямки. Также он не должен крошиться в руках.

Слишком сухой корень имбиря свидетельствует, как правило, о том, что он уже довольно старый или хранился в неправильных условиях.

Проверить, насколько ароматен имбирь, можно и при его покупке. Для этого необходимо ногтем немного сковырнуть шкурку. Появление яркого специфического запаха – признак того, что имбирь будет довольно ароматным для приготовления из него согревающего напитка.

При покупке корней имбиря следует обязательно обращать внимание и на их цвет. Так, свежий имбирь должен иметь золотистый цвет. Хорошие корни, не подвергшиеся гнили, обычно блестят. Они наиболее хороши для приготовления вкусного имбирного чая.

Класть в чай следует измельченный имбирь. Так он быстрее придаст напитку специфический аромат и уникальный вкус. Измельчать имбирь лучше на средней или крупной терке. Если тереть корень на слишком мелкой терке, то это может привести к истечению большого количества сока, а значит, и потере полезных витаминов и минералов. Чрезмерно измельчать корень имбиря не следует. Для приготовления некоторых рецептов имбирного чая можно даже порезать кусочек корня ножом.

Употреблять корень имбиря в больших количествах не стоит. В нем содержится довольно много биологически активных веществ, которые в большой концентрации могут нанести организму вред, а не пользу. Считается, что средней дозировкой, достаточной для взрослого человека, является около 1-2 г в сутки.

Если для приготовления имбирного чая используется свежий имбирь, то его потребуется около 1 см. Дозу имбиря следует подбирать постепенно. Первоначально следует употреблять совсем немного этой полезной специи. Если же после употребления имбирного чая появился болевой синдром в животе или ухудшилось самочувствие, то от приема такого напитка следует отказаться и обязательно показаться врачу.

Употреблять имбирный чай на ночь не стоит. В этом полезном напитке содержатся биологически активные компоненты, которые дарят бодрость. Если выпивать такой напиток незадолго перед отходом ко сну, то это может способствовать бессоннице. Употреблять имбирный напиток следует все-таки в первой половине дня. Это будет способствовать тому, что работоспособность будет оставаться довольно высокой до самого вечера.

В Древнем Китае и на Востоке практически в каждой семье есть свои секреты приготовления этого вкусного и ароматного напитка. В качестве дополнения к имбирю используются различные ароматические добавки – ягоды, высушенные плоды, специи. Они придают напитку дополнительные оттенки вкуса, а также расширяют спектр полезных действий на организм.

При приготовлении чая из имбиря следует обязательно учитывать его терпкость и горечь. Все сорта этого растения различаются по своему вкусу. Некоторые виды имбиря настолько остры, что для приготовления имбирного чая их требуется совсем небольшое количество. Перед приготовлением согревающего напитка следует попробовать небольшой кусочек корня имбиря для того, чтобы определить его вкус.

Делать напиток из слишком острого имбиря сразу не стоит, так как это может способствовать сильному возбуждению вкусовых рецепторов. «Привыкать» к полезному напитку следует постепенно. Сначала для приготовления напитка следует выбирать менее пряные корни, а затем постепенно при желании увеличивать терпкость напитка.

Стоит отметить, что сушеный имбирь чаще бывает намного острее, чем свежий. Во многом это обусловлено высокой концентрацией веществ, которые содержатся в этом продукте. Для приготовления имбирного чая достаточно, как правило, одного грамма сушеного имбиря.

Рецепты

Сделать имбирный чай в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов – корень имбиря, кипяток и немножко сахара. Сторонники здорового питания могут заменить сахар на мед. В этом случае напиток будет иметь больше полезных свойств.

Самый базовый рецепт приготовления имбирного чая довольно прост. Для этого 1 см корня следует хорошо промыть, очистить от шкурки, порезать на небольшие слайсы и положить в емкость, где будет происходить заваривание. Лучше использовать стеклянную посуду.

Измельченный имбирь следует залить 300-350 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Для лучшего заваривания следует дополнительно накрыть емкость полотенцем. Чай должен настаиваться в течение 20-25 минут. После этого напиток можно подсластить медом или сахаром по вкусу.

После употребления такого напитка нежелательно сразу же выходить на улицу. Сквозняк может способствовать переохлаждению организма, так как после употребления имбирного чая увеличивается потоотделение. Выйти на прогулку лучше не менее чем через час после приема такого напитка.

Приготовить имбирный чай можно и при помощи термоса. Настаивание в термосе способствует тому, что напиток приобретает больше полезных свойств. Можно приготовить такой чай вечером и оставить в термосе для настаивания на всю ночь. Таким образом, к утру полезный напиток будет готов.

При простуде очень хорошо помогает чай с корнем имбиря и лимоном. Такой согревающий напиток помогает избавиться от неблагоприятных симптомов простудного заболевания довольно быстро и без применения лекарств. Для сладости в этот напиток можно добавить немного меда.

Для приготовления полезного ароматного напитка, позволяющего справиться с симптомами простуды, понадобится:

  • 10 г измельченного корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 столовой ложки меда.

Корень имбиря необходимо измельчить и поместить в емкость для заваривания. Далее в нее следует добавить ½ литра кипящей воды. Лимон следует порезать небольшими кусочками или кружочками и также поместить в емкость для заваривания. Люди, которые не любят аромата лимонной цедры, могут выжать сок из лимона и добавить его в емкость, где заваривается чай.

Далее емкость следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на ½ часа. Через указанное время напиток можно подсластить медом и наслаждаться его вкусом.

Пить такой согревающий чай из лимона и имбиря следует в первые дни с момента появления неблагоприятных симптомов простуды. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Жители восточных стран часто добавляют молотый имбирь к черному чаю. Такой напиток становится довольно ароматным и полезным. Употребление данного напитка помогает быстрее восстанавливать силы и способствует отличному самочувствию. Нужно отметить, что добавлять молотый имбирь можно не только в черный, но и в зеленый чай. Такой напиток также будет очень полезным для организма.

Некоторые люди не любят аромата лимона. В таком случае его можно заменить на апельсин. Такой фруктовый чай с яркими терпкими «нотками» имбиря поспособствует не только укреплению иммунитета, но и подарит хорошее настроение. Такой «жизнерадостный» напиток поможет быстрее справиться с дискомфортными симптомами простуды и вернет отличное самочувствие довольно быстро.

Во время болезни можно приготовить еще один полезный напиток, который будет способствовать укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению от инфекции. Для его приготовления понадобится:

  • 40 г измельченного корня имбиря;
  • 4-5 гвоздик;
  • 4 шт кардамона;
  • щепотка корицы;
  • сок ½ лимона;
  • 2-3 чайных ложки зеленого чая;
  • кипяченая вода;
  • немного меда по вкусу.

Указанное количество зеленого чая следует залить кипятком и настаивать в течение 5-8 минут. За это время ароматные чаинки должны раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. Пока чай настаивается, следует выжать сок из половинки лимона и измельчить корень имбиря.

Далее имбирь, гвоздику, кардамон и корицу следует положить в кастрюлю и поставить на огонь. Туда же добавляется заваренный предварительно зеленый чай (вместе с чаинками). Массу следует нагреть до кипения, далее убавить огонь до минимума и томить при минимальной температуре в течение 20-25 минут. После этого напиток следует снять с огня, добавить в него лимонный сок и мед по вкусу.

Употреблять такой чай следует, помня о том, что он является лекарством. В большом количестве пить такой согревающий напиток не стоит, так как в нем содержится довольно много специй, которые оказывают сильное воздействие на организм. 1-2 небольших чашек в день будет достаточно.

Также важно помнить, что такой напиток не следует пить после 18 часов вечера и позже, так как в таком случае могут возникнуть трудности с засыпанием.

Такой полезный витаминный напиток отлично подойдет людям, заболевшим простудой или гриппом и вынужденным находиться в постели. Употребление такого чая в сочетании с соблюдением строгого постельного режима будет способствовать быстрейшему выздоровлению при инфекции.

Для похудения можно готовить чай из имбиря и корицы. Для этого потребуется:

  • 5-10 г измельченного свежего корня имбиря;
  • щепотка корицы;
  • 500-600 мл воды;
  • немного меда.

Имбирный чай для похудения готовится классическим способом в стеклянной посуде или в термосе. Пить такой напиток можно 1-2 раза в день.

Людям, которые страдают выраженным ожирением, не стоит ждать от употребления такого напитка быстрого результата. Имбирный чай помогает лишь ускорить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Если при этом человек соблюдает диету и следит за количеством потребляемых калорий, то он сможет достигнуть успехов в похудении. Если же он продолжает питаться как прежде, употребляя достаточно много жирных продуктов, то похудеть при помощи имбирного чая не получится.

Важно помнить, что этот напиток является лишь составляющей частью диеты, но не исключает занятия физическими нагрузками и составления адекватного по калорийности рациона.

Напиток из корня имбиря и куркумы – это мощное средство, позволяющее укрепить иммунитет. О полезных свойствах такого напитка известно уже давно. Такой «чай» часто употребляют жители восточных стран. Считается, что периодическое употребление такого полезного напитка способствует профилактике различных опасных заболеваний.

Имбирный чай с добавлением куркумы рекомендуется пить людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот напиток следует включать в рацион питания и людям более зрелого возраста.

Специалисты народной медицины считают, что употребление такого напитка является отличной профилактикой различных возрастных изменений в работе головного мозга, а также способствует снижению риска болезни Альцгеймера.

Следует отметить, что куркума в сочетании с имбирем – это уникальное средство профилактики различных онкологических патологий. Содержащиеся в этом напитке полезные вещества способствуют замедлению образования злокачественных клеток в организме. Для того чтобы напиток способствовал профилактике от рака следует его пить систематически.

Для того чтобы приготовить этот ароматный, а главное, очень полезный для организма напиток, потребуется:

  • 10 грамм измельченного корня имбиря;
  • 300-350 мл воды;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • выжатый сок из ½ лимона;
  • щепотка черного перца (для лучшего раскрытия всех ароматов);
  • немного меда по вкусу.

Измельченный корень имбиря смешайте с куркумой и залейте эту смесь кипящей водой. Далее емкость, в котором производится заваривание, следует накрыть крышкой и полотенцем. Настаивать полезный напиток следует в течение 15 минут. После этого жидкость следует процедить через сито и добавить в нее черный молотый перец, лимонный сок и мед по вкусу.

Злоупотреблять таким напитком не стоит, так как он богат биологически активными компонентами. Для укрепления здоровья вполне хватит одной чашки в день. Сладость напитка можно «регулировать» самостоятельно – добавлением большего или меньшего количества меда. При заваривании такого чая поощряется любое проявление фантазии. Так, в него можно добавить немного корицы или других специй. Добавление дополнительных специй придаст напитку новые вкусовые нотки.

В летнее время можно приготовить очень полезный и ароматный имбирный чай с добавлением свежих листочков черной смородины. Такой напиток может стать «изюминкой» любого чаепития. Можно приготовить имбирный чай со смородиной и на семейное торжество. Приглашенные гости будут приятно удивлены, попробовав такой ароматный согревающий напиток во время праздничного застолья.

Приготовить полезный напиток довольно просто. Для этого потребуется:

  • 2,5-3 чайные ложки черного чая;
  • 20 грамм натертого на терке имбиря;
  • кипяченая вода;
  • 10 измельченных листочков черной смородины.

Сначала необходимо приготовить заварку. Делается она любым из привычных способов. Крепость заварки можно регулировать самостоятельно. Если хочется более насыщенного вкуса, то при заваривании следует использовать большее количество черного чая.

После того как заварка приготовлена, в нее следует добавить корень имбиря и измельченные листики черной смородины. Следует отметить, что перед добавлением в заварку свежих смородиновых листочков их следует предварительно обдать кипятком. Настаивать такой напиток лучше всего в термосе. При таком настаивании «чай» будет иметь более насыщенный вкус и яркий черносмородиновый аромат.

Настаивать напиток в термосе нужно не менее часа. По прошествии этого времени полезный согревающий напиток можно уже разливать по чашкам и наслаждаться ярким вкусом. К такому вкусному напитку подойдут самые разнообразные десерты. Для людей, которые следят за своим весом и за количеством потребляемых углеводов, отличной альтернативой десерта к такому чаю могут стать сухофрукты или сушеные ягоды.

Имбирный чай заваривают жители разных стран. Некоторые рецепты приготовления напитка довольно интересны и даже непривычны. Так, жители Бразилии готовят бразильский имбирный напиток. Для его приготовления они используют корень имбиря, а также сливочное масло. Считается, что такой напиток положительно влияет на процесс пищеварения и даже может способствовать устранению некоторых неблагоприятных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приготовить такой полезный экзотический напиток можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 20-25 г имбиря;
  • 0,5-1 чайная ложка куркумы;
  • стакан молока;
  • 10-15 г сливочного масла (лучше взять домашнее).

Сначала следует хорошо измельчить корень имбиря. Сделать это проще всего посредством терки, однако можно измельчать его и обычным кухонным ножом. Далее в приготовленную имбирную «пасту» следует добавить куркуму и размягченное сливочное масло. Для того чтобы масло стало достаточно мягким, его следует предварительно достать из холодильника.

После смешивания всех ингредиентов получается своеобразная паста. Перед подачей 1 чайную ложку этой смеси следует смешать с 250 мл хорошо подогретого молока. Пить такой напиток следует сразу же, пока он не остыл. Бразильцы считают, что принимать такой согревающий лечебный напиток для выздоровления от инфекции следует 1-2 раза в день.

Этот напиток не следует принимать людям, которые страдают непереносимостью молока и молочных продуктов. Также не подойдет он и тем, кто страдает лактозной недостаточностью. В этом случае для лечения простуды следует выбрать альтернативный напиток, содержащий имбирь.

      Существуют и довольно «экстремальные» рецепты приготовления имбирного чая. Так, некоторые люди при заваривании добавляют в напиток чеснок. Такая пряная и жгучая смесь действительно оказывает на организм довольно сильное воздействие. Специалисты народной медицины отмечают, что употребление такого напитка способствует нормализации уровня холестерина в крови и даже помогает «чистить» кровеносные сосуды от образующихся в них тромбов (кровяных сгустков).

      Для улучшения вкусовых свойств в чесночно-имбирный напиток рекомендуется добавлять немного лимонного сока и мед. Такой имбирный «чай», как правило, приходится по душе людям, которые любят есть острые блюда. Однако при употреблении такого пряного напитка следует помнить о мерах предосторожности. Его не следует употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как прием такого напитка может спровоцировать обострение имеющегося заболевания.

      Вариант приготовления чая с имбирем смотрите в видео ниже.

      Комментарии
      Автор комментария