Турецкий чай: богатые традиции прошлого и щедрость современного чайного рынка страны

Турецкий чай: богатые традиции прошлого и щедрость современного чайного рынка страны

Далеко за пределами Турции известен кофе по-турецки, однако местные жители предпочитают ему турецкий чай, заваренный особым способом. Так его пили больше 100 лет назад, так продолжают употреблять и сейчас.

Церемония чаепития турок

Несмотря на то что собственный чай в Турции стали выращивать лишь в начале XX века, он является национальным напитком и символом гостеприимства. Большой объем выращиваемого турецкого чая экспортируется, при этом он составляет достойную конкуренцию традиционным индийским и китайским чаям. В целом чайный лист, выращенный в Турции, мало чем отличается от собранного в Индии. Уникальность чая по-турецки – в его особенном способе заваривания. При этом заварка из Турции дешевле, поэтому продукция активно завоевывает рынок.

Интересные факты

Выращивание чая в Турции начала XX века считалось одной из самых востребованных и привилегированных сфер деятельности. Это связано с тем, что привезенные из Грузии семена никак не хотели давать богатый урожай чайных листьев. Плантации переносили из города в город, но это не приносило большого урожая. В итоге был принят даже специальный закон, гарантировавший многочисленные льготы и премии тем, кто сможет получить качественный и обильный урожай.

Как уже говорилось, прародителем современного турецкого чая является грузинский, именно поэтому турецкие сорта близки к грузинским и кенийским, от которых произошел и грузинский чай. Однако турки не добавляют в чайную смесь нераспустившиеся почки (типсы), поэтому напиток получается более мягким, менее концентрированным. Стремясь занять лидирующее положение на мировом рынке, ведущие турецкие производители чая не кладут в него взвеси, чайную пыль и тому подобные примеси, поэтому их продукция отличается высоким качеством и чистотой заварки.

В Турции не принято отказываться от чашки чая, предложенной хозяином дома. Именно чай является символом радушия и гостеприимства, потому подобный поступок может быть воспринят как оскорбление. Чай обязательно подается на деловых переговорах, а отказ от него может даже стать причиной срыва сделки.

Турки пьют большое количество чая, это один из самых популярных напитков в стране. На душу взрослого человека приходится 2-3 кг чайного листа в год. В местных кафе даже существует специальный человек, отвечающий за приготовление и подачу напитка гостям. Название его должности звучит как «чайджи».

В классической турецкой семье приготовлением чая занимается невестка, она же разносит напиток, потчуя гостей и домочадцев. Неудивительно, что мамы девочек уделяют большое внимание обучению малышек завариванию настоящего чая по-турецки.

Приготовление напитка

Своим незабываемым вкусом и ароматом чай по-турецки обязан не сырью, а в большей степени методу заваривания. Важно подготовить посуду. Понадобится 2 чайника: один железный, побольше, второй – фарфоровый, заварочный. Традиционно в Турции чай пьют из стеклянных стаканов.

В железный чайник наливается вода, которая доводится до кипения. В это время в фарфоровый засыпается чайный лист, после чего он заливается небольшим количеством кипятка из железной посуды. Состав должен получиться достаточно концентрированным. После этого железный чайник вновь ставится на огонь, а поверх него устанавливается фарфоровый. Получается водяная баня, на которой следует выдержать заварку не мене 15-20 минут. Показателем готовности станут осевшие на дно чайника чаинки.

На этом процесс заваривания закончен – осталось разлить в стаканы по половине или трети заварки и долить в стаканы кипятка. В результате получается очень концентрированный, крепкий чай с заметной горчинкой. Если по каким-то причинам вы не можете пить такой, можно заваривать (или попросить в гостях) светлый, который турки называют «ачик чай».

В традиционных турецких семьях для заваривания используют специальный двойной чайник – чайданлык, в чем-то схожий с русским самоваром. В нижней его части кипит вода, в верхней – настаивается ароматная заварка. Для заваривания используется только мягкая вода, ее рекомендуется отстоять в течение суток. Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают стенки заварочного чайника кипятком, другие – промывают чайные листья в холодной воде.

Секрет ароматности напитка кроется в предварительном растирании чайного листа перед его заливкой кипятком. Делают это с помощью обычной десертной ложки.

Подача и употребление

Подается традиционный чайный напиток по-турецки в стеклянных стаканах, имеющих тюльпанообразную форму, на блюдечках. Благодаря такой форме посуды чай в верхней части стакана быстрее остывает и его удобно пить, в нижней же сохраняется более высокая температура. Считается, что именно такая стеклянная посуда позволяет в полной мере прочувствовать вкус и аромат напитка.

В качестве подсластителя используется сахар, который также позволит смягчить вкус слишком крепкого чая. В некоторых районах принято подавать кусковой сахар, который не размешивают, а едят вприкуску.

Турки не добавляют в такой чай сливки, мед, лимон или сухофрукты – эти компоненты, скорее, подходят для травяных смесей. Считается, что они уничтожают вкус классического чая.

Интересно, что напиток всегда подают горячим, даже в жаркие дни. Оказывается, употребление его в горячем виде способствует активации в организме системы дополнительного охлаждения. Проще говоря, при распитии горячего чая человек активно потеет, а пот, как известно, призван давать охлаждающий эффект.

Влияние заварки на здоровье

Заваренный подобным способом чай из Турции обладает отличным бодрящим и тонизирующим эффектом, сравнимым с действием кофе. При этом чай все же содержит меньшее количество кофеина и обладает меньшим списком противопоказаний по сравнению с крепким кофе.

Чай имеет мочегонное действие, поэтому может считаться профилактическим средством против заболеваний мочеполовой системы.

Горячий напиток позволяет активизировать естественные механизмы охлаждения в жару, а также согревает в прохладную погоду. Он рекомендован при ознобе, начинающихся простудных и респираторных заболеваниях. Вдыхая пары горячего чая, человек совершает своеобразную ингаляцию.

Как и любой напиток, чай должен употребляться в умеренном количестве. Не следует пить его больным глаукомой, поскольку входящие в состав листа алкалоиды повышают глазное давление.

Людям, страдающим гипертонией или тахикардией, рекомендуется пить некрепкий чай. Не следует употреблять большое количество напитка при атеросклерозе, варикозе и прочих заболеваниях, поражающих кровеносные сосуды – это обусловлено способностью крепкого турецкого чая повышать вязкость крови, что может привести к образованию тромбов сосудов. Опасен концентрированный состав для людей, страдающим артритом или подагрой.

Разновидности

Помимо классического крепкого черного чая, в Турции распространены и другие его виды. Речь идет о различных купажах, включающих лекарственные растения, кусочки фруктов, специй. Как правило, такие напитки обладают более мягким вкусом и положительно действуют на организм.

Сочетаний и вариаций чайных смесей огромное множество, наиболее распространенными можно назвать следующие:

  • зеленый турецкий чай, обладающий тонизирующим действием, обеспечивающим естественное понижение давления – такой чай может смешиваться с мятой, корицей, имбирем, гвоздикой;
  • цветочные смеси, в составе которых чаще всего наблюдаются липа, ромашка, мята, шиповник, семена укропа;
  • фруктовые составы, в которых почти в одинаковых объемах с чайным листом присутствуют яблоко, плоды шиповника, ягоды, цитрусовая цедра;
  • зимний напиток обладает выраженным согревающим, легким потогонным эффектом, поэтому нередко употребляется как напиток от простуды, в его составе – большое количество черного чайного листа в сочетании со специями (обычно это корица, имбирь, гвоздика), самым известным таким напитком считается «Султан»;
  • региональные сорта, для которых используется сырье, выращенное в определенном регионе (эгейский, черноморский сорт);
  • порошковые смеси, которые не очень почитаемы самими турками, но часто привозятся в качестве туристического сувенира. Впрочем, некоторые виды такого чая имеют вполне достойный вкус. Среди самых известных – растворимый гранатовый, яблочный («Турецкое яблоко»).

Описание и состав

Состав, вкусовые качества и польза травяных чаев зависят от компонентов, в него входящих. Рассмотрим состав одного из самых любимых турками согревающего купажа «Султан», который к тому же считается первейшим помощником при простуде.

Классический рецепт включает куркуму, корицу, лимон, имбирь, кардамон, душистый перец горошком, мускатный орех и ваниль. Некоторые рецепты подразумевают добавление эвкалипта, что существенно увеличивает пользу напитка.

Издавна такой чай хозяйки готовили собственноручно, руководствуясь собственными предпочтениями в выборе соотношения компонентов. Сегодня состав можно купить в специализированных магазинах и заварить описанным выше способом.

Польза и ограничения

Благодаря входящим в состав эфирным маслам и биологически активным компонентам травяные чаи обладают тонизирующим, укрепляющим, иммуностимулирующим действием.

Если в составе присутствуют имбирь, корица и прочие пряности с ярко выраженным вкусом, чай обладает противопростудным, жаропонижающим действием. Включение в рецепт семян укропа делает чай полезным при метеоризме, вздутии живота, проблемах с пищеварением.

Гранатовые составы рекомендованы при пониженном давлении. В сочетании с диетой из продуктов с повышенным содержанием железа, этот напиток позволит естественным методом поднять гемоглобин. Высокое содержание калия в таком напитке благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Несмотря на очевидное благотворное влияние чайных смесей на различные органы и системы, они способны спровоцировать приступ аллергии. При выборе чая важно детально изучить его состав. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости одного из компонентов от чаепития логично отказаться.

Не рекомендованы подобные купажи беременным и кормящим женщинам, поскольку многие травы, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, способны спровоцировать тонус матки или маточные кровотечения, что грозит выкидышами и преждевременными родами. Некоторые сорта трав негативно влияют на кишечник грудного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, другие – способны снизить или прекратить лактацию.

Чаи с высоким содержанием кислот (обычно это фруктовые смеси) не следует потреблять людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью. Не рекомендованы они и при недугах мочеполовой системы, поскольку входящие в состав кислоты дополнительно раздражают и без того воспаленные органы и мочевыводящие пути.

Советы по выбору

Конечно, лучший турецкий чай можно привезти только из Турции. Интересно, что в этой стране не очень много чайных бутиков, а торгуют в них в основном смесями, а также чайным листом из Китая и других стран. Отзывы туристов позволяют сделать вывод, что качественную оригинальную продукцию можно купить в крупных сетевых супермаркетах.

Лидерами среди турецких чаев считаются экологически чистый «Чайкур», крупнолистовой черный «Доуш» (хотя этой компанией выпускается и зеленый чай, и смеси), один из любимых чаев местного населения «Карали».

Для любителей необычных чайных купажей можно порекомендовать продукт бренда «Доадан», который славится своими полезными и оригинальными на вкус смесями (например, «липа, имбирь, мед»).

Наилучшим считается развесной продукт, однако важно, чтобы продавец хранил его в закрытой таре, оберегая от влаги и солнечных лучей. В противном случае все питательные элементы чайного листа, как и его вкус или аромат, безвозвратно улетучатся.

В следующем видео вас ждет много интересной и полезной информации о турецком чае.

Комментарии
Автор комментария