Травяной чай: чем полезен и как его приготовить?

Травяной чай: чем полезен и как его приготовить?

Травяной чай – полезный напиток, благотворно влияющий на психоэмоциональное и физическое здоровье человека. Употребление такого настоя позволит избавиться от весеннего или осеннего авитаминоза, повысить тонус, осуществить профилактику многих заболеваний, улучшить концентрацию, расслабиться и хорошо заснуть.

Немного истории

Травяные чаи были известны еще в древней Руси. До начала XIX столетия (до знакомства с китайским байховым чаем) люди самостоятельно делали заготовки целебных растений, которые впоследствии использовали как лечебные и обезболивающие средства, а также в качестве каждодневного сладкого эликсира. В каждом доме были свои секреты приготовления травяных чаев.

Все отвары можно классифицировать на две большие группы:

  • целебные (комплексные сборы из нескольких трав для лечения конкретного недуга);
  • для ежедневного питья (подойдут душица, донник, мелисса, мята).

Лечебный чай можно употреблять только по назначению доктора, согласно указанным пропорциям.

Целительный эффект с употреблением каждой новой кружки только усиливается. Лечение должно состоять из нескольких курсов и перерывов между ними. При незначительных отклонениях в состоянии здоровья травяной чай может решить проблему без применения дополнительных средств. Если недуг довольно серьезный, травяной отвар может использоваться как дополнение к основной терапии.

Самым известным травяным чаем в России признан иван-чай, его второе название – кипрей. Первое место сбора этой травы находилось недалеко от местечка Капорье в Псковской области. Чай обладает тонизирующим эффектом, прекрасным ароматом и иммуностимулирующими свойствами. На протяжении длительного времени иван-чай экспортировался в Англию. Современная чайная традиция предусматривает сбор этого растения согласно правилам заготовки, подвяливания и последующего хранения продукта.

Самые полезные травы

Из многообразия трав, доступных для приготовления травяных настоев, наиболее полезными считаются следующие.

Ягоды дикой розы (шиповник)

Для заваривания напитка можно брать цветы, листья, плоды и корневища растения. Хотя чаще для основы ароматного чая используют плоды. Шиповник является одним из самых ценных растений по содержанию ценных веществ. В составе сухих плодов содержится вдвое больше витамина С, чем в черной смородине. Этот факт является подтверждением лечебных свойств шиповника, который поможет поднять иммунитет, при воспалительных процессах, нарушениях работы желудка, недугах, связанных с сердцем и сосудами, заболеваниях печени, мочевыводящих путей и желчного пузыря, повышении артериального давления.

Для приготовления отвара нужна 1 ст. л. измельченных сухих ягод. Смесь кладут в термос и добавляют 0,5 л кипятка. Отвар должен настояться в течение ночи, а после процеживания его пьют по 0,5 стакана за полчаса до употребления пищи.

Цветы ромашки

Нормализация сна, устранение мигреней, болезней дыхательных путей, болей в животе, нервозности – это проблемы, которые можно решить, если каждый день употреблять отвар из ромашки. Такой травяной чай рекомендуется пить диабетикам, язвенникам, людям с хроническим гастритом и заболеваниями печени. Полезен напиток и тем, кто решил сбросить лишний вес.

Чай из ромашки хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает успокоительное действие, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, позволяет улучшить работу ЖКТ, сдерживать голод. Напиток принесет пользу беременным женщинам и малышам.

Главное при беременности – соблюдать дозировку, а детские отвары делать очень слабыми. Ромашковый чай с добавлением липы позволит быстро справиться с простудой у детей, коликами и симптомами прорезывания зубов. Женщинам, которые не в положении, отвар ромашки советуют пить в качестве сопутствующей терапии при лечении гинекологических недугов и сбоях в функционировании эндокринной системы.

Для получения отвара понадобится 0,5 ст. л. сухих цветков и 1 стакан горячей воды. Заварку нужно опустить в воду и оставить под крышкой 10 минут. Напиток процедить и пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои лечебные свойства.

Листья мяты

Мятный чай допустимо употреблять, когда захочется. Утром это растение поднимет тонус, придаст сил и освежит. В полдень отвар будет способствовать бесперебойной работе ЖКТ. Употребление мятного чая в вечернее время позволит снять напряжение, стресс, расслабиться. Нельзя сказать, что употребление мяты нанесет вред мужскому здоровью, но излишне ею увлекаться представителям сильного пола не стоит. Растение считается «женским», так как в листьях содержатся компоненты, близкие женским эстрогенам.

Мятный отвар улучшает процессы пищеварения, позволяет справиться со вздутием живота и повышенным газообразованием, убивает вредные бактерии в кишечнике, облегчает течение простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергических реакций и развития опухолей.

Мята – надежный помощник в устранении проблем, связанных с сердечной деятельностью, с нарушениями нервной и мочеполовой системы. Также мятный отвар способствует устранению мигрени, бессонницы, повышенного артериального давления, чувства тревоги. Для усиления успокоительного эффекта от травы, ее часто настаивают вместе с мелиссой.

Для приготовления мятного отвара потребуется 1 ч. л. ложка порошка из листьев и 1,5 кружки горячей воды. Чай настаивают 20 минут и сразу употребляют, пока в нем не разрушились витаминные соединения и полезные эфирные масла.

Допустимо заваривание отвара, состоящего на 50% из мяты и на 50% из зеленого чая.

Цветки липы

Липовый отвар позволяет быстро справиться с симптомами отправления, улучшить состояние кровеносной системы, нормализовать работу ЖКТ, сон, ускорить процессы обмена веществ, осуществить профилактику простудно-вирусных заболеваний, снизить температуру, устранить заложенность носовых ходов и мигрень, повысить иммунитет. Для повышения лечебных свойств во время заболеваний ОРЗ или ОРВИ рекомендуется сочетать липовый отвар с солодкой, подорожником и шалфеем. Нельзя забывать, что липовый настой – это не просто вкусный и полезный травяной напиток, но и довольно сильное лечебное средство, поэтому в употреблении чая необходимо делать паузы.

Липовый чай рекомендуется людям с проблемными сосудами. Настой хорошо снимает отеки, локальные очаги воспаления, осуществляет профилактику развития атеросклероза. Цветки липы можно заваривать совместно с другими травами. Липа придаст отварам красивый оттенок и медово-пряный вкус. Для липового чая потребуется 5 ч. л. сухих цветков и 1,5 кружки кипятка. Заварку накрывают блюдцем и тщательно укрывают полотенцем или одеялом.

Мелисса

Данная трава имеет много альтернативных названий: медовка, лимонная мята, мяточник. Известна мелисса своим успокоительным действием. Ее употребляют при нарушении сна, невротических, меланхолических и тревожных состояниях, депрессиях, во время упадка сил, нарушении пищеварительных процессов, плохом аппетите. Чай из мелиссы устраняет спазмы в мышцах, приводит в норму артериальное давление, повышает тонус, устраняет озноб, помогает справиться с простудными заболеваниями.

При проблемах, связанных с желудком, мелиссу заваривают вместе с мятой

Отвар из мелиссы можно употреблять женщинам в положении, так как он хорошо снимает симптомы токсикоза. Трава будет полезна для представительниц женского пола в любом возрасте. Одним она позволит забыть о болезненных менструациях и воспалении придатков, а другим – о климактерических неврозах. Для получения отвара из мелиссы необходимо взять 1 ч. л. травы и кружку кипятка. Отвар держат в термосе полчаса. Употребить его рекомендуется сразу же после заваривания. Вторично разогревать чай нельзя.

В качестве альтернативы предыдущим травяным сборам можно сделать и другие полезные комбинации трав. Любителям зеленого сорта чая можно порекомендовать заварить его с добавлением мелиссы, липы и ромашки. Для предупреждения ОРЗ и ОРВИ, воспалений и поднятия иммунитета полезно добавлять в отвар эхинацею, ягоды рябины, клюквы, облепихи, брусники, листья смородины, земляники, малины, вишни и ежевики. Во время повышенных умственных нагрузок рекомендуется употреблять напиток из стевии с мелиссой. Отвар будет способствовать улучшению концентрации и внимания.

Тонизирующие свойства имеет травяной чай из листьев и цветов земляники, лимонника, клевера. Успокаивающим действием обладают отвары из шалфея, акации, малины, душицы, розы, цитрусовых. Все описанные травы можно приобрести в форме измельченных частей растения и в фильтр-пакетиках.

Есть травы, которые обладают высокими лечебными свойствами, поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачом, а затем строго соблюдать инструкцию по применению, учитывая все описанные противопоказания и возможные побочные эффекты.

Особенно важна консультация специалиста женщинам в положении, кормящим мамах и маленьким детям.

Плоды и коренья

В основе травяных сборов могут использоваться не только стебли и цветки растений, но и корневища, кора кустарников и деревьев, а также плоды (ягоды, фрукты), которые содержат много полезных для организма элементов. В состав чайной заварки могут входить:

  • шиповник;
  • слива;
  • смородина;
  • журавина;
  • яблоки;
  • рябина;
  • корневища тарухшакуна и лопуха;
  • брусника;
  • кора дуба, рябины, черемухи;
  • черника.

Для приготовления напитка используют сушеные части ягод, коры и корневищ, предварительно измельчив их. Затем полученный порошок помещают в заварочный чайник и добавляют кипяток. Травяные чаи можно употреблять ежедневно, они являются источником антиоксидантов, витаминов и других биологических добавок. Подобные отвары можно давать и детям вместо традиционного компота. Рецептура заваривания обуславливается характером растительных элементов.

При наличии в чае частиц коры или корней, его готовят на водяной бане. Для этого заварку необходимо опустить в холодную воду, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на полчаса. Затем отвар процеживают, разбавляют согласно инструкции и употребляют внутрь.

В подземных частях растений (корневища) и защитном слое (кора) содержатся целебные вещества, которые по силе воздействия в несколько раз превосходят привычные плоды, цветки и стебельки.

В коре и корнях есть растительные фенольные соединения, вяжущие элементы, гликозиды и фитонциды. Одним из наиболее известных отваров, в котором используется кора, является дубовый отвар. Он обладает заживляющими, обеззараживающими и антифлогистическими характеристиками. Употребление его помогает справиться с проблемами ЖКТ, заболеваниями дыхательных путей. Используется как наружное средство и в качестве раствора для полоскания горла.

Как заваривать?

Для травяного чая важно, чтобы он был не только вкусным, но и сохранил все полезные вещества. Заваривают частички трав в заранее прогретой таре (достаточно обдать ее паром). В качестве тары подойдет чайник из стекла или фарфора, эмалированная кастрюля. Целые ягоды необходимо измельчить (например, толкушкой), плоды и корневища тонко порезать. Настаивать отвар нужно в термосе, желательно с вечера, на протяжении всей ночи.

Для сохранения в напитке всех полезных веществ и эфирных масел, он заливается водой, температура которой не превышает 90º.

Среди самых популярных рецептов травяного чая на каждый день стоит отметить настой шиповника. В его основе – высушенные ягоды. Заварить настой можно в кружке с горячей водой, достаточно будет 1 ч. л. ягод. Через 20 минут чай будет готов к употреблению. Чай можно приготовить и в термосе. В цельные ягоды добавляют кипяток и хорошенько закупоривают. Спустя 4 часа отвар можно пить.

Если оставить чай настаиваться на всю ночь, утром он будет иметь приятный кисловатый вкус и красивый цвет.

Полезный чай можно сделать из малиновых и смородиновых листьев. Отвар должен настояться полчаса.

Для чая на каждый день подойдут березовые и ежевичные листья, заверенные 1 к 8 частям. К ним можно добавить ягоды малины и ежевики. Интересный вкус имеет настой из высушенных ягод черники и мяты. Для получения ароматного напитка янтарного цвета используются лепестки розы. Подойдут свежие или сухие бутоны. Нужно залить лепестки холодной водой, оставить на 2 часа, вскипятить и томить под крышкой 3 минуты.

Если чай употребляется холодным, во вкусе должна доминировать фруктовая нотка. Для отваров в горячем виде предпочтительнее пресновато-травянистый привкус. Лечебный настой может иметь релаксирующее, противовоспалительное, витаминное, пищеварительное, мочегонное, сердечно-сосудистое действие.

Приготовить отвары, оказывающие успокоительное действие, можно по следующим рецептам:

  • 2,5 ч. л. леонотиса, кошачьей травы и мяты залить кипятком. Дать постоять 20 минут. Употреблять отвар дважды в сутки на сытый желудок.
  • 2, 5 ч. л. мелиссы, 2,5 ст. л. земляники, 3 ст. л. дикой розы опустить в кипяток из расчета 250 мл на 1 ст. л. Дать постоять четверть часа. Употреблять настой дважды в день на сытый желудок.
  • Смешать липовый цвет, лепестки ромашки и мяту, положить в кипяток. Оставить на четверть часа для заваривания. Употреблять такой напиток рекомендуется незадолго до сна.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, нормализовать процессы пищеварения, подойдет травяной настой, заваренный по следующей схеме. 2 ст. л. коры крушинника, 2 ст. л. крапивы, 1 ст. л. мяты и такое же количество корня аира опускают в горячую воду. После того как отвар настоялся, его употребляют из расчета 2 кружки в сутки. Для улучшения в организме метаболизма в отвар можно добавить щепотку измельченного корень имбиря.

Для насыщения организма витаминами пьют чай из плодов шиповника, ягод рябины, листьев черной смородины и семян петрушки.

В сутки нужно выпивать 125 мл отвара на голодный желудок. Количество каждого ингредиента берется исходя из личных предпочтений, однако, нельзя забывать, что семена петрушки имеют неприятный вкус, поэтому их количество в чае следует минимизировать.

Лицам женского пола, находящимся в положении, рекомендуется употреблять особые травяные сборы:

  • Заварить в 0,4 литра вскипяченной жидкости 10 грамм высушенных плодов шиповника и столько же смородиновых листьев. Употреблять отвар можно до 4-х раз за день по 0,5 стакана.
  • В половине литра кипятка заварить 1 ч. л. ягод дикой розы и столько же ягод рябины. Дать отвару настояться в течение получаса. Получившийся чай необходимо разделить на равные порции и выпить их в течение дня.

Правила заготовки

Все части растения для будущего напитка собираются в солнечный день до полудня. Максимальная польза сконцентрирована в растениях, когда они начинают цвести. Для большинства культур – это середина весны, поэтому полезные травы рекомендуется собирать в мае. Листья ягодных культур (черная смородина, земляника, малина) срывают, когда они окончательно развернулись. Сбор ягод возможен только при условии их полного созревания, сбор цветов (ромашки, липы, шиповника) – в момент их полного раскрытия.

Собранные растения нужно тщательно просушить.

Для этого подойдет затемненное, хорошо продуваемое помещение, например, чердак. Сохнущую траву регулярно нужно перемешивать, чтобы она равномерно просохла и в дальнейшем не загнила. Через 4 дня сырье можно собирать в тканевые или бумажные мешочки, герметичные банки из стекла или керамики. Срок годности варьируется от 1 до 4 лет (зависит от вида растения). Хранить траву нужно при комнатной температуре, подальше от продуктов с сильным запахом. Тару обязательно нужно подписать: наименование собранного растения и время сбора.

Если строго следовать всем правилам и советам по срыванию, обработке и хранению трав, то они не будут впитывать чужеродные ароматы и не утратят свой природный аромат, сохранят все целебные свойства и окажут ожидаемое от них действие на организм человека. Травяной чай станет не только действенной профилактикой многих заболеваний, но и поможет быстро восстановиться и ощутить прилив сил при хронической усталости.

О том, как правильно делать сбор и заготовку трав, смотрите в видеоролике далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.