Тибетский чай: как появился, для чего необходим и как правильно заваривать?

Тибетский чай: как появился, для чего необходим и как правильно заваривать?

Тибетский чай известен в нашей стране как напиток с удивительными свойствами. В постсоветское время он получил широкое распространение, так как многие травы, входящие в состав тибетского сбора, можно было найти на российских полях. Сегодня же его можно увидеть в любом чайном магазине и даже аптеке, именно поэтому он очень популярен среди россиян.

История происхождения

Точное время происхождения тибетского чая неизвестно, так как появился он до нашей эры. В древние времена этот напиток готовили из чайных кустов – неприхотливых и морозостойких растений, которые хорошо произрастали на любом грунте. Эти растения не требовали человеческого ухода и создания определенных условий, именно поэтому их легко было найти и собрать.

Если прислушиваться к древней легенде, то родиной тибетского чая считается Китай, в котором его применяли в качестве противоядия. Несколько позже он стал благородным напитком, предназначенным для употребления знатью. И хотя многие верят в то, что китайский чай имеет самую долгую историю, прямых доказательств этому нет.

Исследователи выяснили, что этот чайный сбор был также известен в древней Индии, в Гималаях и Тибете. Именно эти исследования делают родину происхождения тибетского чая неизвестной, и этот спор до сих пор не закрыт. Но точно доказано, что в Россию чайные растения пришли из азиатских стран, пройдя поистине длительный путь.

В Европе чай стал известен в XVI веке во времена открытия морского пути в Китай. Тогда тибетский напиток подавали исключительно семье императора и его гостям. Большую популярность напиток получил у знати и королевского двора Великобритании, когда производством чайных растений занимались индийские плантации.

В Японии чайные растения появились благодаря буддийскому монаху, который ввез семена на территорию страны. Тибетский чай получил здесь широкое распространение, так как сам император способствовал его популярности. Японцы сделали из употребления напитка своеобразную церемонию, искусству которой учились годами.

В Россию сбор попал только в XVII веке и применялся только в лечебных целях. Чайные травы были настолько дорогими и редкими, что их нередко выменивали на меха. Больше всего ценился черный чай, цена на который во много превосходила стоимость зеленого чая. Но уже в XIX веке напиток получил распространение по всей стране благодаря тому, что появилось множество железных дорог.

И если в древности чайный сбор применялся для приготовления оздоровительного напитка, то сейчас его используют для поддержания беседы за столом. Уже давно он не считается лекарством, и его заваривают только для получения удовольствия.

Состав напитка

Существует несколько видов сборов, которые состоят из тибетских растений.

  1. Напиток для очистки печени, почек и кишечника – состоит из листьев и корней земляники, почек березы, цветков зверобоя, бессмертника и цветков ромашки. Эти растения необходимы для приготовления целебного отвара, который приобретает лечебные свойства после получаса настаивания. Для полной очистки органов необходимо ежедневно выпивать три чашки отвара на протяжении 2-3 месяцев.
  2. Чай для очищения кровеносной системы – в его составе находятся 26 различных растений, среди которых выделяют тмин, шалфей, мать-и-мачеху, ромашку, одуванчик и липу. Такой отвар пригоден к употреблению только после нескольких часов настаивания, поэтому заваривают его обычно на ночь. Пить напиток нужно трижды в день за час до приема пищи.
  3. Отвар для очистки всего организма – включает в себя всего 4 компонента: цветки ромашки, почки березы, цветки зверобоя и бессмертник. Пьют напиток утром и вечером на протяжении 3 месяцев. Но после месяца употребления необходимо сделать семидневный перерыв.

Считается, что для достижения наилучшего результата, помимо внутреннего приема напитка, необходимо принимать специальные ванны. Для ее подготовки нужно набрать емкость и влить в нее травяной отвар.

Польза и побочные эффекты

Народная медицина не теряет своей актуальности, и многие люди прибегают к использованию тибетского чая в лечебных целях. Считается, что он способствует омоложению всего организма – всего одна чашка в день способна улучшить состояние кожи и омолодить внутренние органы. Кроме этого, напиток активно применяется для освобождения внутренних тканей от вирусов.

Некоторые исследования показали, что настой тибетских трав способен снять спазмы в желудке. При этом улучшается кровообращение, проходят сердечные боли, выправляется пищеварение.

В состав чая входят зверобой и бессмертник, которые помогают слегка повысить артериальное давление. Конечно, эффект не такой большой, как от употребления черного чая, но все же он есть.

Ежедневное употребление тибетского чая позволяет навсегда избавиться от неприятного запаха изо рта. А в некоторых случаях один стакан отвара может избавиться от депрессивного состояния.

Люди с избыточным весом имеют возможность сбросить лишние килограммы, если будут пить отвар из тибетских трав в комплексе с занятием спортом. При этом нужно скорректировать и свой рацион, так как китайский чай бессилен без правильного питания.

Несмотря на массу положительных качеств, тибетские растения имеют и свои противопоказания. Употребление напитка при наличии определенных болезней могут вызвать ряд побочных эффектов. Так, при повышении температуры тела тибетский чай способен вызвать обезвоживание организма.

Наличие на теле воспаления или раздражения также является ограничением к употреблению китайского чая.

Не все люди могут пить отвар без последствий для здоровья. Так как известны не все побочные эффекты растений, то употребление тибетского чая беременным, аллергикам и детям строго противопоказано. Еще один нюанс, который важно знать всем любителям чая: приготовление напитка разрешается только при использовании семи лепестков.

Если после употребления отвара человек почувствовал себя нехорошо, или появилась сыпь и раздражение, то необходимо немедленно прекратить пить напиток. Только опытные врачи могут сказать, может ли конкретный человек пить тибетский чай или нет.

Рецепты и нюансы заваривания

Чтобы приготовить традиционный тибетский чай нужно подготовить:

  • 300 мл воды;
  • 25 г прессованного чая;
  • 90 г топленого молока яка;
  • 200 мл молока яка;
  • щепотка соли.

Готовить напиток нужно особым способом. Прессованный чай нужно варить на протяжении получаса, затем добавить в кастрюлю молоко и прокипятить еще пару минут. После этого отвар снимают с плиты, процеживают, и в получившийся отвар добавляют топленое масло яка и соль. Все составляющие нужно взбить, и уже после этого напиток готов к употреблению.

Молоко яка легко можно заменить коровьим или козьим молоком, главное, чтобы оно имело высокий процент жирности. То же самое касается и топленого масла яка.

Огромной популярностью пользуется рецепт чая молодости, для приготовления которого понадобятся:

  • 50 г почек березы;
  • 50 г цветков зверобоя;
  • 50 г цветков ромашки;
  • 50 г цветков бессмертника.

Перед тем как готовить чай, все растения нужно измельчить и перемешать. Затем их нужно поместить в марлю и дать хорошо просохнуть.

Для заваривания напитка нужно взять столовую ложку трав и насыпать их в кружку. Сбор нужно залить горячей водой и дать настояться 30 минут.

Очищающее свойство тибетского сбора позволяет использовать его для очистки всего организма. Для приготовления такого чая нужно взять:

  • цветки ромашки;
  • листы бессмертника;
  • березовые почки;
  • листья земляники;
  • зверобой.

Для приготовления чая необходимо предварительно перемолоть растения в равных пропорциях. Полученную смесь нужно залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении 7-8 часов. Для получения благородного вкуса нужно использовать только свежие компоненты.

Правила приёма

Пить тибетский чай можно как в горячем, так и в теплом виде. Традиционный напиток в холодном виде покроется жирной корочкой, что сделает его сложным для питья.

Пить отвар нужно не спеша, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. По правилам чайной церемонии хозяин дома обязан постоянно обновлять чашки гостей. А сами гости должны выпить не меньше двух чашек чая, иначе они выкажут свое неуважение.

В современных аптеках можно приобрести тибетский чай от курения, который согласно заявленной инструкции позволяет бросить эту пагубную привычку через две недели регулярного употребления. Считается, что тибетский сбор помогает бросить курить легко и быстро, без никотиновой ломки и набора лишнего веса.

Отзывы людей об употреблении отвара для избавления от никотиновой зависимости говорят о том, что он не избавляет от курения, но значительно облегчает отказ. Регулярное употребление напитка позволяет справиться с нервозным состоянием в период отказа от сигарет.

Большого эффекта с помощью тибетского фиточая добились люди с лишним весом. Если верить многочисленным отзывам, то именно он помог очистить организм от токсинов и избавиться от ненавистных килограммов.

О том, как готовить тибетский чай, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария