Как чай Тегуаньинь воздействует на организм человека?

Как чай Тегуаньинь воздействует на организм человека?

Китайский чай Тегуаньинь относится к зеленым сортам. Он отличается от других тем, что его выращивают, собирают и готовят по-особенному. Для того чтобы правильно принимать этот чай и при этом он приносил пользу, нужно знать, как он воздействует на организм человека.

Особенности

Листья этого сорта чая значительно крупнее листьев других сортов. Сбор урожая происходит в более позднее время, что позволяет листьям накопить полезные вещества, за которые и ценится этот чай.

«Те Гуань Инь» переводится как железная богиня милосердия. Почему чай получил такое название, существует немало версий. Одна из них объясняет, например, слово «железный» в названии тем, что твердые шарики, которые образуют туго свернутые листочки, при заваривании постукивают о дно чайника, напоминая звон железа. Существует много версий и легенд по поводу возникновения этого чая. Но слово «богиня» в его названии присутствует неслучайно. Это, безусловно, говорит о божественном вкусе и аромате чая, который не сравнится с другими сортами.

Тегуаньинь является разновидностью сорта оолонг. Такое слово возникло из-за неточности перевода, но означает оно то же самое, что и улун, который относится к группе полуферментированных чаев. Чай при заваривании имеет ни с чем не сравнимый аромат, пахнет луговыми цветами и медом.

Находясь по ферментации между зеленым и черным, он выделен в отдельный сорт. В древние времена этот чай наделяли волшебными свойствами. Но и сейчас с этим нельзя не согласиться – не зря этот чай называют эликсиром здоровья. Оолонг включает в себя обширную группу чаев, которые делятся на темные и светлые сорта. Листья улуна, согласно технологии, всегда мятые.

Светлые улуны имеют зеленый цвет, но вкус, в отличие от зеленого чая, имеет цветочную нотку, в то время как в зеленом ярко выражена нотка зелени, отчего он имеет горьковатый привкус. Оолонг, напротив, чуть сладковат на вкус. У темного улуна другая технология производства: финальным аккордом считается томление чайных листьев на древесном угле. Цвет чая получается насыщенно-темным, напоминает цвет коньяка и приобретает пряные нотки. На вкус он слегка терпкий.

При покупке нужно обращать внимание на одну важную особенность: качественный Тегуаньинь, привезенный из Китая, производится только из целых листьев, которые скручиваются в шарики. При наличии пыли и ломаных кусочков можно сказать, что это подделка, и должного эффекта и удовольствия от его употребления не будет.

Чтобы чай сохранил все свои вкусовые и полезные качества, его собирают вручную, обращая внимание исключительно на зрелые листья. Затем они находятся на солнечном месте для легкого высыхания. Процедура занимает около часа. Потом листья, помещенные в бамбуковые корзины, отправляют в тень.

Время от времени листья ворошат и слегка мнут, но так, чтобы они не потеряли свою целостность. Когда листочки начнут приобретать бурый оттенок, на них воздействуют раскаленным воздухом. Потом скручивают в шарики, после чего их упаковывают, соблюдая определенную технологию, поэтому лучше Тегуаньинь приобретать в специальных упаковках. При заваривании шарики раскрываются, образуя целые листья.

Состав

Благодаря своему уникальному составу чудодейственный эликсир позволяет утром ощутить организму прилив бодрости, которого хватит на весь день, а вечером подарит расслабление и хороший сон, что позволит прекрасно чувствовать себя утром. Он обладает антилипидным действием, поэтому помогает в очищении сосудов, придает им эластичность, оздоравливая и омолаживая весь организм. Благодаря своему составу он расщепляет жиры, а значит, помогает в борьбе с лишним весом. Большое количество антиоксидантов позволяет успешно использовать напиток в профилактике онкологических заболеваний.

В чае Тегуаньинь содержатся важные для жизнедеятельности организма витамины: группы В, С, РР, Е, К. Кроме того, он содержит такие полезные вещества, как фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк.

Издавна известно необычное свойство данного сорта приводить человека в состояние эйфории. Монахи пили его, чтобы погрузиться в транс. Но при этом исследования показали, что никаких веществ, сходных с наркотическими, в составе не присутствует. А вот высокая концентрация полезных веществ в чайных листьях точно есть. Видимо, по этой причине чай дает такой удивительный эффект и, как отмечают многие, поднимает настроение.

В данном виде чая содержится менее четырех процентов кофеина. За счет содержащихся смол чай имеет такой уникальный аромат. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты, в числе которых щавелевая и яблочная. Неизменный компонент чая всех сортов – теин – в данном напитке содержится в минимальных количествах, поэтому он и оказывает такое расслабляющее действие на организм.

Свойства

Чай уникален по своим свойствам и приносит удовольствие при употреблении. К тому же он дарит расслабление и умиротворение и телу, и душе. Но не только в это его достоинства – чай активно используют с целью профилактики различных заболеваний и в лечебных целях:

    • при стрессах, излишней раздражительности, плохом настроении Тегуаньинь станет незаменимым спутником;
    • чудесный напиток успокоит на ночь и подарит здоровый полноценный сон;
    • тем, кто сталкивается с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, чай поможет нормализовать ее;
    • он способствует мягкому очищению кишечника, при запорах рекомендуется его регулярное употребление;
    • для тех, кто сидит на диете, он рекомендован к употреблению в качестве витаминного и способствующего выведению шлаков напитка;
    • при регулярном употреблении Тигуаньинь улучшает кровообращение, нормализует давление;
    • он благотворно воздействует на кожу, избавляя ее от различного рода высыпаний, придает ей здоровый оттенок;
    • он приносит пользу зубам, всей полости рта, и особенно важен для десен, помогая бороться с их кровоточивостью;
    • антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте чая, – помощники в сохранении молодости организма;
    • страдающим атеросклерозом он необходим для очищения и поддержания сосудов в нормальном состоянии;
    • оолонг является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
    • в чае содержатся полифенолы, которые могут снизить рост раковых клеток.

    Кто ни разу не пробовал этот чай, возможно, удивится столь чудодейственным и разносторонним особенностям чая. Но это тот уникальный случай, когда невозможно найти отрицательные отзывы на продукт. Многие ценители чая отмечают, что при всем разнообразии существующих видов и сортов Тегуаньинь стал самым любимым. Его чудесный вкус заставляет возвращаться к нему снова и снова. Кроме того, все перечисленные полезные свойства проявляют себя после первого же приема. Минусы, о которых говорят и пишут потребители только в том, что его не всегда можно купить – приходится часто заказывать через интернет. Цена его не низкая, но, как отмечают многие, этот чай стоит своих денег.

    Еще один минус в том, что можно случайно наткнуться на некачественный товар. Поэтому при покупке нужно знать о некоторых нюансах.

    • Покупать такой чай лучше в специализированных магазинах.
    • Нужно поинтересоваться, в каких условиях он хранился.
    • Предпочтение следует отдавать закрытым упаковкам. Если он продается на развес, его аромат улетучиваются, а полезные вещества теряются.
    • Цена такого чая не может быть низкой: 50 граммов чая стоят около 250 рублей. А если он еще в красивой упаковке, то гораздо дороже.

    Как заваривать?

    Заваривание чая в Китае – это целая церемония, тем более такого элитного сорта. Но дома достаточно следовать простым правилам, чтобы заварить приятный на вкус напиток.

    • Если листья чая имеют зеленый цвет и он относится к светлым сортам улуна, то вода при заваривании должна быть около 80 градусов. Если используется темный сорт, температура воды повышается на 15 градусов.
    • Для процедуры заваривания идеальным вариантом будет глиняный чайник. Но если такого нет, можно воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
    • Чайник нужно хорошо прогреть кипятком, потом засыпать в него 7 граммов чая, затем добавить необходимое количество воды. Повернуть чайник по кругу несколько раз, осторожно встряхивая.
    • После этой манипуляции воду нужно вылить. Для питья она не предназначена.
    • Следующим шагом будет снова наливание воды. Через минуту чай можно пить, разлив его по чашкам.

    Качественный Тегуаньинь рекомендуется заваривать несколько раз: в зависимости от качества чая от 8 до 10 повторов. Нужно только каждый раз на одну минуту увеличивать время настаивания. И каждый раз аромат и вкус чая будут раскрываться по-новому и принесут не меньше пользы, чем заваренный в первый раз.

    При заваривании в стеклянной посуде можно насладиться видом того, как заваривается чай, а заодно это поможет определить качество. В процессе скрученные туго шарики постепенно раскрываются и превращаются в листочки. По краям они имеют темноватый оттенок, а в середине – зеленый насыщенный цвет. Такая картина свидетельствует о том, что перед нами действительно качественный чай.

    Кроме правильного заваривания, нужно соблюдать и нормы хранения. По всем правилам после того как чай подготовили, его помещают в вакуумную упаковку.

    Чай рекомендуется хранить в прохладном месте. Его нужно держать подальше от тех мест, где присутствуют посторонние запахи и постоянно готовится пища: он может быстро вобрать в себя все запахи и потерять свой уникальный аромат.

    Советы по употреблению

    Чай, несмотря на домыслы по содержанию каких-то опьяняющих веществ, не имеет противопоказаний. Исключения могут составить лишь те ситуации, когда есть индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Но такие случаи – редкость, и тогда лучше консультироваться со специалистом. В остальных случаях чай принесет только пользу.

    Его можно пить и детям, и беременным женщинам в разумных количествах. Людям, страдающим различными заболеваниями, например, сердца, сосудов, желудка или кишечника, такой сорт принесет только пользу. Тем, кто сидит на диете, можно употреблять напиток в большом количестве (до 5 или 6 чашек в день): он поможет в нелегком деле по сбрасыванию веса.

    В обычные дни такой чудесный эликсир здоровья с прекрасным вкусом и восхитительным ароматом лучше употреблять в спокойной расслабляющей обстановке, уделив ритуалу заваривания определенное время, а потом насладиться чаем, покоем, подумать о чем-нибудь прекрасном.

    Хорошо принимать такой напиток перед сном: он поможет расслабиться и быстро уснуть, а наутро встать с прекрасным самочувствием. Но никто не запрещает выпить чашечку ароматного напитка утром, который обязательно поднимет настроение на весь день.

    В следующем видео наглядно показано, как в домашних условиях быстро приготовить и заварить элитный китайский чай Тегуаньинь.

    Комментарии
    Автор комментария