Разновидности и свойства гранулированного чая

Разновидности и свойства гранулированного чая

Во всем мире очень любят пить чай. Многие страны имеют свои национальные чайные традиции. К основным ведущим производителям данного напитка относятся Индия и Китай. В этих странах производство и реализация чая включается в одну из основных статьей дохода бюджета, потому что он поставляется в огромных количествах на экспорт в разные страны мира. Классификация чая осуществляется по региональным, сортовым факторам, а также по цвету, величине чаинок или гранул, органолептическим свойствам и другим признакам.

Напиток различают в зависимости от того, какие листочки – цельные, резаные или дробленые, используются в производстве. Из черного и зеленого мелколистового сырья делают растворимый гранулированный чайный продукт. Он не производится из дорогих сортов чая, так как в процессе обработки листа теряются некоторые полезные свойства.

Особенности

Для производства гранулированного напитка разработана специальная, но достаточно упрощенная технология. Сырьем для производства является не только верхних два, но и загрубевшие в процессе роста 3,4,5 листа. Основная задача производителя – хорошо размягчить и раздробить их.

Производственный процесс состоит из сушки, окисления, затем листья мелко разрываются при помощи валиков с зубцами, пройдя через которые они скручиваются и образуют требуемого диаметра одинаковые гранулы. К сожалению, нарушается структура чайного листа. Данный метод обработки имеет очень низкую себестоимость. В работу уходит практически все собранное сырье, остается мало отходов.

Маркировка гранулированного чая – СТС (так англичане четко охарактеризовали весь процесс: дробление, разрывание, скручивание). Данный продукт находится в средней категории в представленной линейке чая. Качество гранулированного напитка зависит от производителя, технологии обработки сырья, правильного хранения. Его нельзя отнести к дорогим сортам, но из-за вкусовых качеств, терпкости и аромата он заслуживает должного внимания со стороны покупателя.

Основные преимущества гранулированного напитка:

  • заваривается в считаные секунды, так можно сэкономить время,
  • у готового напитка имеются особые нотки во вкусе и аромате;
  • удобно взять на работу в офис или в поездку на дачу;
  • напиток содержит много танина и кофеина – его хорошо пить с утра;
  • гранулированный напиток предпочитают любители крепкого чая и чая с молоком;
  • является недорогим продуктом.

Как правильно заваривать?

Для приготовления двух порций классического насыщенного напитка необходима 1 чайная ложка гранул. Используется для этого фаянсовая или глиняная посуда с широким дном. Толщина ее стенок имеет большое значение – чем толще, тем лучше и вкуснее получится продукт. В приготовленную посуду насыпаем гранулы, заливаем их небольшим количеством кипятка до полного покрытия гранул, через две минуты доливаем полный объем, накрываем крышкой для настаивания, через несколько минут напиток готов. К напитку подается сахар и любимые сладости.

Особенность приготовления купажей заключается в заваривании смесей гранул с листовым чаем. Вы получите продукт, имеющий особенность крепости гранулированного чая и аромат высококачественного чая. Такой купаж можно создавать из любых сортов, смешивая их по своему желанию в разных пропорциях.

Предлагаем достойный рецепт ароматного и вкусного купажа: шесть частей листового чая и две части гранулированного. Напиток получится очень вкусным, крепким, бодрящим, душистым и с оттенками ароматов разного чая.

Из гранул можно приготовить всемирно известный индийский чай масала, который готовится с добавлением большого количества специй. На 350 мл кипяченого молока доливаем кипяток до объема литровой банки, добавляем сахар, чай, соль (все по щепотке). Далее все кипятим. Добавляем любые любимые специи и пряные травы, например, кардамон, мелиссу, мускатный орех, имбирь, мяту, гвоздику, корицу.

Напиток настаивается в теплом месте не более 10 минут.

Кенийский напиток

В наших магазинах нечасто можно найти этот бодрящий продукт. Кения является крупнейшим поставщиком чая на мировой рынок. Первая чайная плантация в Африке появилась в начале ХХ века. Производство чая в Кении заложили англичане, они обучили местных жителей всем тонкостям его выращивания, сбора и обработки. В настоящее время производство крепкого напитка стало одной из ведущих отраслей экспорта страны.

Основными покупателями являются англичане, исторически прославившиеся своей культурой чаепития. По своим качествам чай ни в коем случае не уступает аналогам, которые реализуют Индия и Китай. Кенийский напиток считается одним из самых крепких в мире. Он подойдет тем, кто в бодрящем напитке ценит не только его тонизирующие свойства, но и глубокий насыщенный вкус.

Особенностью высокогорных кенийских плантаций является то, что они находятся на уровне 3 тысячи метров над уровнем моря. Уникальность вкуса обеспечивают природные условия Африки и географическое расположение Кении. Жаркий климат, питательная среда обитания и обилие дождей способствуют хорошей урожайности на плантациях.

Сырье обладает высокой ферментацией. В технологическом процессе используется метод СТС: прессование с целью выделения сока, измельчение, скручивание листьев в гранулы, сушка и прожарка гранул. Из готового сырья производят гранулированный продукт и разнообразные купажи. Многие производители под определенными марками продают не чистые сорта, а смеси, содержащие сырье, собранное с плантаций различных стран. Кения тоже использует данный способ формирования купажей.

Самый лучший и качественный урожай на плантациях Кении собирают в июле. Очень ценится январский и февральский урожай. Внешний вид готовой продукции очень похож на индийский «Ассам». При заваривании напиток имеет темно-янтарный (коньячный) цвет. Вкус отличается своей незначительной горчинкой и терпкостью. По отзывам гурманов, напиток очень хорош с сахаром – он более мягок и нежен.

При приготовлении напитка производства Кении соблюдаются общепринятые пропорции: гранулы – 1 чайная ложка, вода – 200 мл. Заварочный чайник обдаем крутым кипятком, заливаем гранулы, закрываем, оставляем на 5 минут. Настоящий кенийский напиток имеет горьковатое послевкусие. Он считается достаточно крепким. Чем горячее вода – тем крепче напиток. Кенийский напиток хорошо сочетается с молоком (по английским традициям). В русской традиции можно пить его с лимоном. Ценители тонизирующих напитков любят кенийский гранулированный продукт.

Детский напиток из лекарственных трав

Производство такого чая осуществляется из лекарственных растений (чайные листочки не добавляются из-за их терпкости). Лекарственные растения имеют конкретную область применения. Напиток дают выпить детям для избавления от болезней.

Будьте осторожны, маленького ребенка можно поить таким напитком, только посоветовавшись с врачом, который подскажет, как и когда лучше применять его при простуде, инфекционных болезнях, возникающих кишечных коликах. Из одной ложки гранул готовится 100 мл напитка.

Иван-чай

В продаже гранулированный напиток из Иван-чая встречается редко, производят его на берегу Байкала. В листьях этого растения содержатся флавоноиды, витамины группы В, железо, медь, марганец, магний. Эти вещества улучшают состояние кровеносной системы, он является прекрасным успокоительным средством, отлично снимает стресс. Заваривают его так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл горячей воды температурой не более 85 градусов. Настаивать 30 минут. Напиток вкусен сам по себе, но особый привкус можно ощутить при добавлении ягод облепихи, шиповника или черники.

Выбор между листовым и гранулированным напитком следует делать исходя из потребностей. Чтобы насладиться вкусом и ароматом настоящего натурального продукта, предпочтение надо отдать хорошему листовому или байховому напитку. Достойно выполнит свою «миссию» гранулированный напиток только тогда, когда надо себя взбодрить. Например, после бессонной ночи предстоит очень важная и сложная работа. В странах Европы и Америки гранулированный чай употребляют много и используют как энергетик.

По российским традициям предпочтение отдается менее крепкому, но более полезному листовому и байховому напитку.

О том, какие существуют разновидности и свойства гранулированного чая, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария