Чай с медом: польза напитка и тонкости приготовления

Чай с медом: польза напитка и тонкости приготовления

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Его пьют в горах и в пустыне, в походе и дома, на королевском приеме и в гостях у бабушки. Он освежает в жару и согревает в холод. Его польза огромна, а вред минимален. Чай – это повод для встречи, обыденная вещь в списке покупок и беспроигрышный вариант подарка. Для каждого события найдется свой вкус, аромат и цена. Для каждого вида чая – свой любитель. Самым полезным считается чай с медом. Но у него есть свои тонкости приготовления, о которых следует знать каждому.

Особенности

Слово «чай» имеет два значения. Это одновременно листья чайного дерева в сушеном виде, которые заваривают горячей водой, и напиток. При этом чаем часто называют любой травяной настой: мате, сборы из трав и сушеных цветов.

В теории чай с медом не имеет оснований, чтобы называться «чаем», это, скорее, напиток. Такой вариант заваривания чая используется как лекарственный. То есть так же, как чай несколько тысячелетий назад. Первое упоминание о чае встречается в китайских текстах от VIII века до нашей эры. В них говорится о крепком и горьком напитке из травы «тю». Его использовали исключительно для подношений предкам. О нем слагали песни, стихи и поэмы. До XIV века чай кипятили. Заварной чай с медом, каким мы его знаем сегодня, получил распространение в 1368 году.

Разные сорта чая заваривают водой разной температуры. Лишь несколько видов требуется заваривать кипятком. Для остальных сортов предельно допустимая температура колеблется в диапазоне 65-80 градусов.

Соблюдать эти рекомендации важно – температура влияет на вкусовые качества как листьев чая, так и меда.

Только нужно учитывать, что чайная смесь пригодна для многократной заварки. Это справедливо только в отношении качественного рассыпного чая. Повторно заливать смесь водой можно в течение дня. На следующие сутки заварка уже потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Незначительно помогает при борьбе с лишним весом употребление чая с медом в больших количествах (8 г в день) в течение 2 месяцев. Такой вариант содержит всего 56 калорий на 200 граммов напитка. При совмещении с правильным питанием и физической активностью будет заметен эффект.

Полезные сочетания

Новые ароматы и вкусовые качества напиток с медом приобретает благодаря натуральным ингредиентам. Несмотря на название, «добавки» не всегда в буквальном смысле подмешиваются в заварочную смесь. Напиток может быть не только с медом, но и с лимоном, с ромашкой, с мятой, чабрецом.

Ромашковый чай с медом – простой и полезный рецепт при простуде, поэтому он считается наиболее популярным.

Еще можно класть в напиток следующие виды добавок:

  • ягоды,
  • фрукты,
  • орехи,
  • специи и пряности,
  • травы.

Травами прослаивают чай во время сушки, а также добавляют кусочки фруктов, орехов, ягод, лепестки цветов и другие части растений в смесь для заваривания. Такой чай отличается не только вкусом, но и внешним видом.

О том, как приготовить чай с имбирем, лимоном и медом смотрите в следующем видео.

Польза и вред

Тщательная обработка сырья неспроста стала традиционной. Именно соблюдение технологии помогает сохранить вкус, аромат и полезные свойства чайных листов. Польза чая с медом в его составе. В одном листе камелии содержатся сотни активных веществ. Часть из них присутствует во всех живых организмах (аминокислоты, витамины, протеины, углеводы), а часть – во всех представителях растительного мира (клетчатка, хлорофилл, крахмал, масла).

Как только чайные листья попадают в горячую воду, начинается химическая реакция. Все полезные вещества вместе с ароматом и вкусом насыщают напиток пользой. Некоторые витамины разрушаются в ходе реакции. Например, витамины группы С. Но большая часть растворяется на 20-80%. Это полифенолы, аминокислоты, алкалоиды, ферментированные масла, пигменты и питательные вещества.

Полифенолы

Это «крупные группы» или соединения мелких элементов – фенолов. Иначе их называют дубильными веществами или танинами. В составе чайного напитка их около 30%. Именно из-за дубильных веществ крепкий чай кажется «вяжущим» на вкус.

Дубильные вещества в чае обладают фармакологическим действием. Их польза:

  • антибактериальный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • кровоостанавливающее средство;
  • ранозаживляющее;
  • помогают при интоксикации организма;
  • предотвращают развитие белокровия;
  • обладают свойствами витамина Р;
  • создают защитную оболочку на слизистой ЖКТ, защищая ее от воспалений и повреждений;
  • придают тканям внутренних органов и сосудов эластичность;
  • природный антибиотик;
  • входят в состав многих лекарств для глаз, для заживления ран, от простуды.

Масла

В чайном напитке содержание аромамасел низкое. Тем не менее они обладают рядом полезных свойств и оказывают влияние на организм.

Прежде всего масла придают чаю аромат. Он благотворно воздействует на настроение и нервную систему человека. Второстепенные свойства масел:

  • антисептическое действие;
  • болеутоляющее;
  • иммуномодулятор;
  • повышает энергию, бодрит;
  • снимает отеки и припухлости на лице;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает вид и состояние кожи и волос.

Более эффективно масло чайного дерева при наружном применении. Попадая в организм с напитком, оно усиливает действие изнутри.

Аминокислоты

В чае содержится белок растительного происхождения. Аминокислоты – это звенья в белковой цепи. Поступая в организм с продуктами питания, они помогают восстанавливать мышечную и соединительную ткань, восстанавливают нервную систему.

При взаимодействии с сахарами аминокислоты влияют на ароматические свойства чая.

Алкалоиды

Они представлены в виде четырех веществ: кофеин (теин), ксантин, теофиллин, аденин.

Танат кофеина или попросту кофеин – это вещество, аналогичное кофеину в кофе, но с менее интенсивным воздействием. В одной чашке чая его в 2 раза меньше, чем в аналогичной чашке кофе.

Кофеин в чае также воздействует на организм.

  • Влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, бодрит.
  • Влияет на работу почек как диуретик – они быстрее выводят жидкость из организма и тканей. Отчасти из-за этого чаю приписывают диетический эффект, однако жировая ткань не уходит, нет лишь отечности и лишней воды в организме.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Доставляет тканям кислород.
  • Расширяет сосуды головного мозга и стимулирует умственную работу.

Ксантин – это природный стимулятор. Он отвечает за тонус, бодрость, хорошее настроение и умственную активность.

Теофиллин расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом.

Аденин и гуанин – вещества с негативным воздействием. Однако они плохо растворимы в воде. Чтобы они вступили в реакцию, заварку нужно прокипятить.

Это одна из причин, почему чай нельзя заливать кипятком. При выделении аденина и гуанина начинает болеть голова, появляется напряжение из-за возбуждения нервной системы. Эти вещества негативно влияют на сердце.

Пигменты

К ним относится хлорофилл, теафлавин, бета-каротин. Они отвечают за окраску чайного напитка. Но это не единственная функция пигментов. Вспомогательный эффект:

  • общеукрепляющее действие;
  • антибактериальное;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • защищают кожу от ультрафиолета;
  • выводят токсины;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • природный антиоксидант;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • улучшают вид и состояние кожи;
  • делают зрение лучше и острее;
  • снижают риск онкологических заболеваний.

Чем насыщеннее цвет чая, тем больше в нем пигментов. Соответственно, выше качество.

Питательные вещества

В чае с медом содержится белок и углеводы. Из 20% белка лишь 4-5% растворяются в воде и попадают в организм с напитком.

Из углеводов растворяется только моносахарид. Его содержание настолько мало, что калорийность чашки чая колеблется в пределах 1-2 кКал.

Аминокислот в напитке около 20. Часть из них выполняет функции витамина Р. Их дополняют витамины групп А, В, Е, К.

Кроме того, чай богат минералами. Среди них: золото, кремний, кальций, калий, медь, магний, марганец, натрий, йод, фтор, фосфор. В фармакологии эти минералы включают в состав витаминных комплексов общеукрепляющего действия. В процессе тепловой обработки, окисления и химической реакции с водой чай теряет некоторые свойства. Разная степень обработки приводит к тому, что виды чая различаются по своим свойствам.

Чайный напиток с медом не способен нанести серьезный вред организму. Полностью отказаться от него стоит только людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава. Людям из группы риска можно пить чай, но делать это с соблюдением дозировки.

Противопоказания для зеленого чая с медом:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы –нарушается сердечный ритм;
  • гипотония и частые обмороки – понижается давление, ухудшается самочувствие, появляется слабость и вялость;
  • хронические болезни почек – повышается риск образования камней;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – чай вызывает изжогу, боль и колики;
  • гипертиреоз и другие проблемы в работе щитовидной железы.

Нарушения возникают при употреблении крепкого зеленого чая в количестве больше двух чашек в день. При соблюдении нормы проблем не наблюдается.

Существуют и противопоказания для черного чая с медом.

  • Глаукома – повышает глазное давление.
  • Гипертония и аритмия – учащается сердечный ритм.
  • Варикоз – чай сгущает кровь, это ухудшает ее ток по венозным узлам.
  • Артрит и подагра – из-за чая накапливается фтор, он усиливает симптомы при подобных заболеваниях.
  • При беременности и грудном вскармливании – пить много крепкого чая вредно для развивающегося плода. Кормящим мамам нужно быть осторожными при выборе чая с добавками. На один из компонентов букета у ребенка может проявиться аллергия.
  • Бессонница и неврозы – кофеин в чае возбуждает нервную систему, заснуть становится еще сложнее.

Советы по употреблению

Нужно учитывать советы специалистов по употреблению напитка с медом.

  • Слишком горячий чай. Вызывает расширение сосудов горла и носоглотки. Может привести к кровотечению. Кроме того, есть риск получить ожог полости рта. Это больно, неприятно и снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Вчерашний чай. Это отличная питательная среда для бактерий. Об их активной деятельности в чашке говорит тонкая пленочка на поверхности чая. Если пленочки нет, чай можно использовать в лечебных целях. В виде примочек или полосканий он заживляет раны, снимает воспаления в полости рта, укрепляет зубы. Но пить его уже не стоит.
  • До еды. Разжижает слюну, притупляет действие вкусовых рецепторов, мешает усвоению протеина.
  • После еды (в течение 20 минут). Ухудшает усвоение железа и протеинов. Лучше выпить его через 40 минут после приема пищи.
  • Натощак. Вреда желудку не наносит, но может вызвать изжогу.
  • Слишком крепкий чай. Вызывает скачок давления, что приводит к головной боли.
  • Чай, который заваривается дольше 10 минут. Вреден тем, что листья начинают отдавать воде не только полезные, но и токсичные вещества.
  • Многократное использование заварки. Качественный чай можно заваривать до 3-5 раз в течение 12 часов. После этого он приносит вред, а не пользу, теряя вкусовые качества.
  • После лекарств. Это снижает эффективность медикаментов. Лекарства запивают только водой.
  • Ароматизированный чай в пакетиках. Кроме того, что в нем только пыль и крошка листов, которые не приносят пользы, он еще пропитан синтетическими маслами для аромата. Самый аллергенный из всех видов.
  • Такой вариант напитка можно пить на ночь, на диете, при похмелье и после тренировки.

Как правильно готовить?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток с медом, нужно выбрать подходящую тару, качественный чай и мед, мягкую питьевую воду, соблюсти инструкцию.

В дополнение к чайнику рекомендуется приобрести салфетку, чтобы накрывать его во время настаивания.

Выбор чая по сорту зависит от индивидуальных предпочтений и противопоказаний. Весовой чай стоит дороже, но он качественнее, вкуснее и полезнее расфасованного и пакетированного.

Воду нужно брать мягкую. Подойдет бутилированная питьевая вода или фильтрованная из-под крана. Нефильтрованная слишком жесткая. В ней чай не раскроет все свои качества.

Кроме мягкости, важна температура воды. Её нужно кипятить до «белого ключа». Это состояние, когда она только покрывается мелкими пузырьками. В этот момент чайник с водой нужно снять с огня. Тогда она будет подходящей температуры.

Если воду перегреть, она разрушит много полезных элементов напитка с медом. Если не дать ей запузыриться, чай попросту не заварится. Важно соблюсти врем заваривания: не меньше 4 и не больше 8 минут.

          Заваривание чая требует точности в действиях.

          1. Чистый чайник необходимо согреть кипятком изнутри и снаружи. Для этого его заполняют водой на треть и оставляют на 15-30 секунд. Затем можно слить воду и ополоснуть чайник сверху двумя-тремя движениями.
          2. Положить в нагретый чайник листья. На 250 мл воды нужно 2-3 г чая или ложка с горкой. Чем мельче заварка, тем меньше ее нужно на человека.
          3. Залить воду в чайник на одну третью часть. Закрыть его крышкой и салфеткой.
          4. Через 3-4 минуты долить воду до половины тары. Снова накрыть. Добавить мед по вкусу.

          Еще через 2 минуты снять салфетку и долить воду до верха. Но между поверхностью воды и крышкой должно остаться пространство.

          Если все сделать правильно, сверху на воде появится чайная пенка. Это выделившиеся масла. Нужно слегка взболтать смесь, чтобы пенка смешалась с водой, и можно разливать по чашкам. Выпить в течение 20 минут.

          Комментарии
          Автор комментария