Чай с коньяком: свойства и способы приготовления напитка

Чай с коньяком: свойства и способы приготовления напитка

Кофе, чай, газировка, сок – все эти напитки давным-давно пришли в нашу жизнь и плотно там поселились. Но некоторые изобретательные люди догадались сочетать их с алкоголем.

У каждого такого напитка есть свои плюсы и минусы, на которых стоит сконцентрировать внимание. Чайный коктейль с коньяком – не исключение

Что это за напиток и для чего пьют?

Чай с коньяком пьют очень изысканно и утонченно – это настоящее искусство.

Коньяк является аристократическим напитком, а при совмещении его свойства, вкус и первоначальное значение меняются.

Сам чай лучше всего сочетается именно с этим алкогольным напитком, другие же он не особо терпит. Отличное сочетание двух, казалось бы, разных напитков способно настроить на дружеский лад и теплый душевный разговор. А также оно позволяет по-новому взглянуть на получаемые от него качества.

Такой чай хорош своими слабительными и очистительными средствами. Его активно пьют больные при простуде, а также люди, страдающие депрессией.

Однако стоит заметить, что в обоих случаях не стоит прибегать к такому самолечению. Помощь врача здесь будет очень кстати.

К оригинальному рецепту можно добавить немного меда или свежевыжатого сока.

Польза и вред

Все виды и классификации чая имеют свои особенности. Ромашковый помогает успокоиться, чай с молоком дает возможность уснуть, а зеленый – хорошо провести время. Но добавив к одному из видов коньяк, можно получить:

  • снятие напряжения после тяжелого дня;
  • улучшение памяти;
  • нормальный и спокойный сон;
  • улучшение аппетита;
  • повышение либидо;
  • тепло и уют во время холодного зимнего вечера.

Но также стоит отметить повышение иммунитета, что немаловажно для людей со слабым здоровьем. Усваивание витаминов становится более быстрым и легким, особенно это касается витамина С. Усилить его свойства поможет долька лимона.

Многие дворяне и аристократы XIX века применяли коньяк в качестве обезболивающего при зубной или головной боли. А врачи и по сей день в чрезвычайных ситуациях используют алкоголь как обеззараживающее средство.

Однако две чашки в день – максимум для любого человека. В противном же случае появляется привыкание, а потом и алкогольная зависимость.

Но даже у такого чудесного напитка есть свои обратные стороны и побочные эффекты. А именно: его вред.

Вреда, конечно, меньше, чем пользы, но знать о нем необходимо. Предупрежден – значит, вооружен. Например, людям, страдающими такими хроническими заболеваниями, как диабет, гипертония и тому подобными, крайне противопоказано пить данный чай.

К минусам можно отнести и то, что он довольно калориен, а для людей, которые тщательно следят за своим весом, это не очень на руку. Ну и, разумеется, что данный напиток ни в коем случае нельзя давать детям в силу их возраста. Он предназначен только для взрослых – людей, которые старше восемнадцати лет.

Рецепты

Алгоритм приготовления довольно прост и немудрен. Чаще всего он насчитывает в себе два шага – заваривание чая и добавление в него коньяка.

Однако в современном мире существует множество рецептов и способов смешать данный напиток.

Понадобится любой листовой чай, желательно, чтобы он был черным, но зеленый тоже нередко используется. Здесь все зависит от личных предпочтений – в основном люди предпочитают черный чай.

Но один пункт всегда должен быть четко и ясно выполнен – для заварки берется только листовой чай. Пакетированный отличается более плохим качеством, что сказывается на вкусе и запахе изготовляемого напитка. Тем более миру давно стало известно, что данный продукт в пакетиках может быть и не чаем вовсе.

Итак, существует довольно много способов приготовления, рассмотрим самые лучшие из них.

Классический

Для этого напитка понадобятся:

  • коньяк (примерно две чайные ложки);
  • чай (одна чайная ложка);
  • лимон (около трех его частей);
  • сахар (одна столовая ложка).

Заваривается чай, далее добавляются две чайные ложки коньяка. После этого он должен отстояться примерно десять – пятнадцать минут. Добавляются оставшиеся ингредиенты.

Многим также нравится сочетание чая с другим алкоголем – например, вином. Тут уже лимон не понадобится.

С молоком

    Необходимыми компонентами здесь являются:

    • коньяк (две чайные ложки);
    • черный чай (одна чайная ложка);
    • молоко (один стакан);
    • сливки (половина стакана);
    • сахар (одна – две чайные ложки).

      Данный рецепт так же, как и классический, довольно прост. Для начала используемое молоко необходимо довести до кипения, далее добавляется заправка. Полученное должно отстояться как минимум две минуты. К сливкам добавляют сахар и тщательно взбивают. Далее чай процеживается, в него добавляется полученное ранее молоко, а затем и сам алкоголь.

      С соком апельсина

      Понадобится:

      • коньяк (три чайные ложки);
      • зеленый чай (сто миллилитров);
      • сок апельсина (один стакан);
      • мускатный орех;
      • сахар или же лимонная цедра.

      Цедра тщательно измельчается и добавляется в заварку. Далее полученная смесь подогревается, к ней добавляют сок. Все это хорошенько процеживается и перемешивается.

      Против простуды и гриппа

      Этот рецепт отличается своей ценностью и полезностью. Приготовленный по данной инструкции напиток пьют при симптомах ОРВИ, ОРЗ и при гриппе. Однако пить его следует, если температура больного еще не достигла высокой отметки. В противном случае необходимо вызвать врача.

      Но все-таки на ранней стадии простудных заболеваний дальнейшее их развитие можно предотвратить, выпивая этот чай хотя бы несколько раз в день.

      Что пригодится:

      • листовой чай (одна чайная ложка);
      • коньяк (две чайные ложки);
      • один стакан фильтрованной воды;
      • немного меда (одна чайная ложка).

        Заваривается, процеживается, далее смешивается с ложкой меда и алкоголем. Пить за несколько минут до сна.

        Стимулируя работу потовых желез, он позволяет беспроблемно погрузиться в сон. Утреннее самочувствие становится лучше в разы, отличаясь необыкновенной бодростью.

        Противопаразитный чай

        Это чудо-средство пришло из народной медицины.

        Здесь понадобится сорок миллилитров сладкого чая, смешанного с сорока миллилитрами коньяка.

        Пьется он, как ни странно, в два часа ночи, затем через полчаса необходимо принять слабительное, смешанное в двадцати миллилитрах коньяка. Данное действие нужно повторять ровно пять ночей без перерыва. И именно тогда паразиты выйдут из организма.

        Но говоря о народной медицине, стоит помнить, что зачастую это не что иное, как самообман или, что еще хуже, мошенничество. При любых физических недомоганиях необходимо обращаться только к врачу.

        Несомненно, коньяк – универсальный напиток. Он запросто может организовать дружескую и веселую атмосферу, способную запомниться надолго, но он также таит в себе немало опасностей и подводных камней. Злоупотребление любыми алкогольными напитками приводит к тяжелым последствиям, среди них и алкоголизм, и бесплодие, и импотенция и многое другое.

        Чай с коньяком – не исключение. Пить его чаще двух раз в день строго не рекомендуется.

        Каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье и свои поступки. Здоровье и жизнь даны нам однажды – раз и навсегда. Чай с алкоголем, безусловно, неплохое решение, но большое количество этого «чуда» могут привести к очень плачевным последствиям.

        О том, как приготовить чай с коньяком и молоком, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.