Чай с кардамоном: полезные свойства и секреты приготовления

Чай с кардамоном: полезные свойства и секреты приготовления

Чай – это удивительный напиток, который приносит большую пользу нашему организму. Заваривать его можно как самостоятельно, так и добавляя в него различные специи. Сегодня расскажем о полезных свойствах экзотического чая с кардамоном и раскроем все секреты его приготовления.

    В чем польза такого напитка?

    Чай имеет полезные свойства и положительно влияет на здоровье и организм в целом, а если в него добавлять еще и другие ингредиенты, то польза увеличивается в разы. Во многих странах мира уже несколько веков пьют чай с различными пряностями, например, добавляют в заваренный напиток кардамон или мускат и даже пьют его с бадьяном. Такой чай помогает не только улучшить настроение и насладиться особым вкусом и ароматом, но и повышает способность организма бороться со многими недугами.

    Несмотря на то что эту специю активно используют в кулинарии, добавляя ее в различного рода горячие блюда и выпечку, все же именно чай помогает кардамону раскрыть все его полезные свойства.

    Кардамон – это удивительно полезная пряность с особым, даже немного специфичным вкусом. Примерно на десять процентов она состоит из эфирных масел, также эта специя содержит в себе различные жирные масла, кальций, железо, марганец, магний, цинк, витамины группы В, РР и С. Несомненно, такая специя не может не оказывать положительного влияния на здоровье человека. Если правильно приготовить напиток с такой пряностью, то его употребление положительно скажется на работе мозга, поможет повысить концентрацию внимания, нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Кроме того, такой чай отлично помогает при простуде и даже бронхите.

    Витамины и масла, содержащиеся специи и чае с ней, помогают освежить дыхание, унять зубную боль, повысить общий тонус организма и укрепить иммунитет. Полезный напиток со специей рекомендуют употреблять при запорах и других проблем с кишечником и пищеварением.

    Аромат и особый вкус такого напитка отлично поднимает настроение, позволяя забыть о сезонной хандре. Также напиток помогает снять усталость, которая накопилась в течение дня, поэтому его можно употреблять после ужина, тем более что такой чай нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.

    Отдельно стоит упомянуть о том, что такой напиток весьма популярен среди тех, кто следит за своим весом и тщательно старается избавиться от лишних килограммов. Именно эфирные масла, которые содержатся в кардамоне, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм. Кардамон также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

    Что касается противопоказаний, то при таких заболеваниях, как гастрит, гипертония и язва, эта специя может нанести вред здоровью. Также ее категорически не рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости от такого напитка тоже стоит отказаться. Поэтому, прежде чем заваривать себе пряноароматный напиток, обязательно учитывайте все эти противопоказания.

    В случае проявления тошноты от вкуса и запаха напитка стоит отказаться от его употребления.

    Лучшие рецепты

    Для того чтобы напиток с этой специей принес максимальную пользу вашему организму, стоит заваривать кардамон именно с зеленым чаем. Именно этот вид чая способен максимально укрепить иммунитет и раскрыть все полезные свойства пряности. Конечно, при желании можно использовать и черный чай – тут все зависит от ваших личных предпочтений, вкусов и желаний. Существует множество способов заваривания такого напитка и каждый рецепт уникален по-своему. Несмотря на вкусовые различия, главное, что чай получится вкусным и полезным.

    • Для приготовления полезнейшего чая понадобится всего четыре зернышка кардамона. Залейте зерна очищенной водой в количестве не более полу-литра. Доведите до кипения и спустя три минуты снимите с огня. Жидкость нужно обязательно процедить через мелкое сито. Как только напиток остынет, его вполне можно употреблять самостоятельно или добавлять по вкусу в любой из свежезаваренных чаев.
    • Возьмите пять-шесть пряных семян и цедру половины апельсина. Все сложите в сотейник, залейте литром воды, доведите до кипения и варите в течение десяти минут. Затем в подготовленный чайник кладем заварку. Заливаем заварку полученным ароматным настоем, минуты три ждем – и можно пить полезный чай. Кстати, такой напиток вполне можно употреблять с медом. Желательно не добавлять его в горячий чай, а есть вприкуску. Также этот напиток можно пить с молоком.
    • Вполне можно заварить своеобразный чай, используя несколько специй. Для этого рецепта понадобится два зернышка кардамона, одна палочка корицы, три горошины душистого черного перца, одна звездочка аниса и чайная ложка черного чая. Все специи нужно немного размять в ступке. Затем заливаем их смесью молока и воды. Нужно взять молоко и воду в равных пропорциях, например, по двести миллиграммов. Проварить в жидкости специи в течение двух минут, затем процедить и заварить чай. Такой напиток станет еще полезнее, если употреблять его с медом.
    • Возьмите чайную ложку зеленого чая, два зернышка кардамона, одну коричную палочку и небольшой кусочек корня имбиря. Имбирь следует предварительно натереть на терке, а коричную палочку поделить на несколько частей. Все складываем в прогретый чайник, заливаем горячей водой и настаиваем в течение десяти минут. Затем напиток можно употреблять с медом или сухофруктами.
    • В вечернее время, в особенности после плотного ужина, можно заварить чай, который поможет избавиться от тяжести в желудке и наладить процесс пищеварения. Вместе с зеленым чаем кладем в литровый чайник три зернышка ароматного кардамона, кусочек имбиря и три гвоздики. Чай нужно настаивать в течение десяти минут. Употреблять его можно как в горячем, так и в теплом виде. В случае переедания рекомендуется употреблять напиток самостоятельно, без меда и других сладостей.
    • Вполне можно приготовить напиток и без использования привычной заварки. Предлагаем рецепт, который поможет приготовить ароматный отвар с тонизирующим эффектом: на один литр очищенной воды понадобится шесть семян кардамона, чайная ложка кумина и кориандра. Доводим воду до кипения, кладем специи и провариваем их в течение двух минут. Далее даем настояться отвару в течение пятнадцати минут, процеживаем и наслаждаемся ароматным напитком.

    Советы и рекомендации

    Еще несколько полезных советов, которые пригодятся всем тем, кто любит ароматные напитки с пряностями:

    • в том случае, если вы приобрели кардамон в виде целых семян, обязательно извлеките зернышко из оболочки и только после этого употребляйте в пищу;
    • покупая семена этой специи, обратите внимание на их цвет – качественный продукт должен быть нежно-фисташкового цвета;
    • в молотом виде семена утрачивают эфирные масла, поэтому заваривать напиток нужно именно с цельными зернами, а не с готовым порошком;
    • зерна этой специи желательно хранить в герметичной стеклянной или керамической таре;
    • с кардамоном отлично сочетаются бадьян, гвоздика, тмин, имбирь и фенхель, можно добавлять некоторые специи на свой вкус и каждый раз наслаждаться новым напитком, однако прежде, чем использовать дополнительно ту или иную специю, обязательно учитывайте ее особенности и противопоказания;
    • такую специю, как кардамон вполне можно заваривать и вместе с кофе – это придаст бодрящему напитку особый вкус и аромат.

    О целебных свойствах чая с кардамоном вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария