Чай с имбирем и лимоном: когда полезен, как можно приготовить и как правильно пить?

Чай с имбирем и лимоном: когда полезен, как можно приготовить и как правильно пить?

Чай с имбирем и лимоном – традиционный универсальный напиток и для тех, кто страдает избыточным весом, и для людей со слабым иммунитетом. Мало того, что средство имеет множество полезных свойств, но оно также обладает удивительным вкусом и притягательным ароматом.

Польза имбирного напитка

В составе имбирного корня содержатся витамины, органические кислоты. Мякоть растения обладает такими полезными веществами, как кальций, железо, магний, кремний, хром, фосфор, калий. Это далеко не полный список элементов, которые содержит в составе имбирь. Сюда же относятся фитонциды, эфирные масла, клетчатка. Употребление отваров и чаев из имбиря предлагается в следующих случаях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • неполноценное мозговое кровоснабжение;
  • сбой деятельности щитовидной железы;
  • склонность к набору веса;
  • слабый иммунитет;
  • лечение простудных заболеваний.

Часто имбирь рекомендуется людям со слабым вестибулярным аппаратом. Этот продукт снижает чувство тошноты и предотвращает укачивание в транспорте. Имбирный корень способен ослабить боли при женских менструациях, также благотворно влияет на лечение бесплодия. Отдельное внимание стоит уделить свойствам имбиря, которые способны побороть простудные заболевания.

Качества корня легко справляются с першением в горле, простудой, вирусами гриппа и ОРВИ, снимают боль при глотании, вызывают отделение мокроты, оказывают благотворное воздействие на дыхание, обладают мягким антибактериальным действием, укрепляют иммунитет.

Стоит отметить, что это натуральное средство, природный иммуностимулятор, который не имеет столько противопоказаний, как синтетические препараты.

По мнению представителей аюрведы, имбирь может влиять на обмен веществ в человеческом организме и накапливать особую энергию. В сочетании с лимоном действие имбирного корня усиливается. О свойствах этого плода всем известно с детства, его вещества входят в состав самых разных лекарств, применяемых в основном от простудных заболеваний. Лимон содержит такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, железо, марганец, медь, фтор, цинк. Кроме того, фрукт богат лимонной кислотой, минеральными солями и витаминами, особенно С.

Польза лимона:

  • укрепляет иммунитет;
  • положительно воздействует на лечение простуды;
  • устраняет запоры, вздутие живота и изжогу;
  • оказывает благотворное влияние на организм при астме;
  • помогает пациентам, страдающим подагрой.

Чай с имбирем и лимоном – это не только натуральное средство борьбы со слабым иммунитетом, простудными и другими заболеваниями, но и хорошее лекарство для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Уровень холестерина в организме повышается вследствие нарушений в работе ЖКТ, мякоть имбиря нейтрализует кишечный дисбаланс, а также мешает образованию нездорового холестерина или липопротеидов низкой плотности в печени.

Лимон, в свою очередь, имеет свойство расщеплять жиры, снижать чувство голода, удалять шлаки и токсины. В сочетании имбирь и лимон эффективно справляются с проблемой лишнего веса, а также позволяют поддерживать стройность фигуры на нужном уровне.

Противопоказания

Несмотря на широкое распространение употребления чая с имбирем и лимоном при лечении различных заболеваний и похудении, имеются у этого напитка и противопоказания. Часто они обусловлены как раз таки большим количеством витаминов, что может при несоблюдении меры привести к гипервитаминозу. Но есть и другие ограничения:

  • язвы, гастрит, колит, энтерит;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит и цирроз;
  • онкология;
  • инфаркты и инсульты;
  • увеличенная кислотность желудка;
  • чувствительность зубов.

Беременность и лактация

Узнав о своем интересном положении, многие женщины интересуются, насколько полезен и вреден тот или иной продукт для здоровья будущего ребенка. Что касается имбиря, то при беременности его употребление допускается на ранних сроках. Он хорошо справляется с токсикозом, головокружением и слабостью, которая характерна для беременных женщин, придает энергии, успокаивает нервную систему. Также его можно употреблять для укрепления иммунитета, который ослабевает во время беременности. Имбирь подойдет для ликвидации мышечных и суставных болей. При этом врачи склоняются к тому, что при беременности лучше пить не черный, а зеленый чай с имбирем.

Во втором и третьем триместрах прием имбирного корня не рекомендуется. Этот продукт может вызвать нарушения в гормональном фоне плода, а также стать причиной преждевременных родов.

    Женщинам, кормящим грудью, следует знать, что имбирь считается натуральным лактогонным средством, и потому не влияет на количество молока. Однако и в этом состоянии у имбирного корня есть противопоказания. Рекомендации по употреблению имбиря при лактации:

    • если раньше молодая мать не пробовала имбирь или не добавляла его в рацион при вынашивании ребенка, то лучше в период вскармливания обойтись без этого продукта;
    • включить в меню корень при лактации следует утром, чтобы посмотреть реакцию новорожденного и понаблюдать за его состоянием;
    • употребление имбиря не рекомендуется кормящей маме младенца с гипервозбудимостью центральной нервной системы, так как продукт относится к тонизирующим средствам;
    • запрещены средства с имбирем при высокой температуре тела;
    • прием этого растения нежелателен при кровотечениях, например, при геморрое – частой проблеме молодых мам, этот продукт способен разжижать кровь;
    • при гипертонии имбирный чай также не нужно употреблять;
    • в случае любых негативных проявлений у ребенка или у кормящей женщины прием имбиря нужно немедленно прекратить.

    Вне зависимости от своего положения и срока беременные и кормящие женщины перед тем, как ввести в меню чай с имбирем и лимоном, должны сообщить об этом своему врачу.

    Для детей

    Включение имбиря в рацион детей возможен, но юный гурман должен быть в возрасте не младше 2 лет. В более раннем возрасте продукт может спровоцировать раздражение со стороны пока слабо сформировавшегося отдела ЖКТ.

    Даже детям в более старшем возрасте имбирь, используемый в качестве приправы к блюдам, лучше не давать, так как прежде всего это специя, но чай с имбирем и лимоном вполне подойдет для детского меню.

    Лечебный эффект на детский организм имбирь оказывает примерно в той же степени, что и чеснок, но обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом, и потому ребенок не будет отворачиваться от этого природного лекарства.

    Калорийность

    Тех, кто решил использовать чай с имбирем и лимоном в качестве вспомогательного средства для похудения, интересует вопрос о количестве калорий в данном напитке.

    Калорийность имбиря (5 грамм):

    • белки – 0,09 грамм;
    • жиры – 0,04 грамм;
    • углеводы – 0,79 грамм;
    • калории – 4 ккал.

    Калорийность лимона (20 грамм):

    • белки – 0,18 грамм;
    • жиры – 0,02 грамм;
    • углеводы – 0,6 грамм;
    • калории – 3,2 ккал.

    Для борьбы с лишними килограммами рекомендуется пить зеленый чай. Не желательно добавлять белый сахар, но для улучшения вкуса и профилактики болезней допускается размешать в чае ложку меда.

    Калорийность меда (7 грамм):

    • белки – 0,06 грамм;
    • жиры – 0,02 грамм;
    • углеводы – 5,71 грамм;
    • калории – 23,03 ккал.

    Как видно, добавление меда несколько увеличивает калорийность напитка, однако вместе с тем придает ему еще более нежный вкус и аромат, делает чай еще полезней. Средство с медом в качестве подсластителя рекомендуется принимать только в первой половине дня.

    Тем, кто стремится похудеть, следует помнить, что чай с имбирем и лимоном утоляет чувство голода, и потому хорошо подойдет как перекус, второй завтрак или полдник. Можно выпить такой чай и вечером, чтобы в «запрещенные часы» не тянуло к холодильнику за более питательным блюдом, но в случае бессонницы лучше не пользоваться этим советом, так как напиток обладает бодрящими свойствами.

    Напиток нельзя назвать жиросжигающим, он не имеет таких качеств, но действует как вспомогательное средство при похудении и диете. Чай с имбирем используется как желчегонное, мочегонное и даже слабительное лекарство, он выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, что приводит к ускорению процессов метаболизма, и, как следствие, потере энергии.

    Таким образом, чай с имбирем и лимоном не является непосредственным продуктом для похудения, но значительно влияет на этот процесс в случае соблюдения диеты и правильного питания.

    Выбор и подготовка корня

    Чтобы имбирный чай приносил максимальную пользу, нужно ответственно подходить к выбору продуктов. Не берите первый попавшийся корень и не гонитесь за ценой. При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Отломите небольшой кусок от корня. Слышимый хруст, выделение капель сока и ощутимый аромат свидетельствуют о свежести продукта.
    • Азиатский вариант обладает золотистым оттенком и матовой поверхностью, это более мягкая и пряная разновидность. Корень из Африки имеет темный цвет, во вкусе ощущается горчинка.
    • Не берите корень, от которого исходит запах сырости и плесени. Возможно, он подвергался неправильным хранению и перевозке.
    • Слегка надавите на кожицу. У свежего хорошего продукта не должны остаться вмятины. Убедитесь, что на поверхности нет увядших мест. Берите твердый, гладкий и упругий имбирь.
    • Самые полезные корни – те, которые содержат больше мясистых округлых ответвлений. В случае обнаружения отростков или почек от покупки следует отказаться.

    Хранится в холодильнике имбирь достаточно долго, около трех месяцев, но для этого его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в сухое и чистое место для овощей. Однако помните, что со временем корень теряет свои полезные качества, оставляя лишь вкусовые, и поэтому все-таки лучше не оставлять этот продукт надолго.

    Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо подготовить корень имбиря. Для этого соблюдайте следующие советы:

    • убирать кожицу предпочтительнее всего металлической ложкой – делается это так же, как чистится ножом картофель;
    • можно воспользоваться и ножом, это удобнее, но такой способ сохраняет меньше мякоти, а значит, много полезных веществ в напиток не попадет;
    • если корень молодой и свежий, то необязательно избавляться от кожицы, можно просто обрезать сухие участки на концах.

    Для приготовления имбирь рекомендуют резать, тереть или пропускать через мясорубку. Измельчить корень ножом можно следующим способом:

    • кладем имбирь на бок;
    • режем его тонкими кружочками;
    • складываем в стопку полученные кружки и режем соломкой;
    • для получения мелких кусочков полученную соломку разворачиваем горизонтально и измельчаем.

    Хрустящий имбирь, нарезанный крупно, требует длительного пережевывания, в то время как мелко порезанный или натертый корень придает блюду хорошую текстуру и аромат. Рецепты приготовления чая с имбирем предполагают разные варианты измельчения корня, и, безусловно, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Также следует знать, что этот продукт теряет свой аромат при длительном приготовлении, и потому добавлять его рекомендуется в самом конце.

    Приготовление: как и с чем делать?

    Чай с лимоном и имбирем для похудения готовится обычно без добавок. Если же необходим лечебный или профилактический чай, то тут фантазия безгранична. В напиток можно добавлять мед, фрукты, ягоды, мяту, шиповник и другие ингредиенты, можно заменить черный чай на зеленый, а лимон – на лайм или апельсин.

    Помните, что использование пакетированного чая нежелательно, имбирь и лимон хороши в сочетании с настоящим листовым продуктом, купленным в специализированном магазине – так ваш напиток будет еще более полезным, вкусным и ароматным. Откажитесь от чая, на упаковке которого написано «Лимонный» или «Имбирный» – в нем нет никакой пользы и маловероятно, что при производстве использовались натуральные лимон и имбирь, обычно это лишь химические ароматизаторы. Поэтому приготовьте чай с лимоном и имбирем самостоятельно. Можно воспользоваться следующими рецептами.

    Для облегчения симптомов простуды:

    • натираем корень имбиря;
    • наливаем в кастрюлю 0,5 литра чистой воды, добавляем 30 грамм натертого корня;
    • кипятим не более 15 минут;
    • засыпаем листья зеленого чая и корицу;
    • выжимаем сок из лимона и добавляем мед по вкусу;
    • размешиваем, настаиваем и процеживаем.

    Пить отвар рекомендуется за полчаса до еды. Напиток позволяет побороть кашель и простуду на начальной стадии.

    Бразильский чай от простуды:

    • корень натираем на терке;
    • добавляем к массе куркуму и сливочное масло, перемешиваем;
    • смесь заливаем горячим молоком;
    • подслащиваем медом.

    Употреблять такой напиток рекомендуется раз в три часа. Хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.

    В целях повышения иммунитета:

    • 140 грамм имбиря растираем с 300 граммами сахарного песка;
    • заливаем смесь водой – 0,3 литра;
    • добавляем корицу – 2 палочки, 5-6 горошин черного перца, мускатный орех и пару гвоздик;
    • ставим на газ и варим до мягкости корня, обычно это 20 минут;
    • настаиваем смесь, процеживаем;
    • добавляем лимонный сок и ложку меда.

    В данном случае получится скорее полезный сироп, который можно пить отдельно, добавлять в кондитерские изделия или наливать в черный или зеленый чай.

    Для стройности:

    • измельчаем чайную ложку имбиря;
    • добавляем к смеси дольку лимона;
    • массу заливаем кипятком, настаиваем и процеживаем.

    Это простой низкокалорийный рецепт без добавок. Чтобы сохранить стройную фигуру, напиток следует употреблять ежедневно. В целях похудения принимать отвар рекомендуется до 3 раз в день.

    Другие рецепты

    Заваренный в термосе с листьями смородины:

    • заливаем заварку кипятком, лучше использовать черный чай;
    • процеживаем напиток и переливаем в термос;
    • туда же добавляем измельченный имбирь;
    • свежие листья смородины ошпариваем кипятком и тоже отправляем в емкость, добавляем кружок лимона;
    • оставляем под крышкой на 15 минут, чтоб чай настоялся.

    Пряный чай:

    • завариваем листья зеленого чая;
    • измельчаем корень имбиря, кладем в кастрюлю;
    • туда же помещаем гвоздику, кардамон, корицу, лимон;
    • заливаем емкость чаем, после закипания варим на маленьком огне еще 20 минут;
    • измельчаем кружок лимона вместе со шкуркой и тоже отправляем в напиток;
    • выключаем газ, добавляем оставшийся зеленый чай, настаиваем 20 минут.

    Таким образом, рецепты чая с имбирем и лимоном очень разнообразны, эти два ингредиента хорошо сочетаются практически с любыми пряностями, свежими фруктами и сухофруктами. Для более эффективного лечения простуды настойку даже можно сделать со спиртом или водкой, но это будет уже не чай, а настоящее лекарство от недуга, которое принимают по чайной ложке два раза в день.

    Употребление

    Чтобы получить максимальную пользу от напитка, а также полностью прочувствовать его необычный вкус и аромат, есть несколько рекомендаций для правильного употребления:

    • для приема пригоден только свежезаваренный напиток, поэтому готовить чай нужно каждый день;
    • лучше воздержаться от употребления чая перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами;
    • рекомендуемый объем напитка для похудения – не более двух литров в день;
    • если цели сбросить лишний вес нет, то ежедневный объем чая не должен превышать 500 мл;
    • в случае профилактики или лечения простуды отвар пьют только горячим;
    • рекомендуется употреблять напиток до приема пищи;
    • следует растянуть чаепитие и отпивать его маленькими глоточками.

    Таким образом, чай с имбирем и лимоном – универсальное средство как для стройной фигуры, так и для сохранения здоровья. Его ежедневное употребление отразится благотворным образом на организме человека уже через несколько месяцев регулярного приема.

    Кроме полезных свойств, напиток обладает удивительным вкусом и ароматом, а разнообразие рецептов позволяет выбрать наиболее предпочтительный для здоровья вариант в каждом индивидуальном случае.

    О том, как приготовить имбирный чай с лимоном и медом, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария