Можно ли пить ромашковый чай во время беременности?

Можно ли пить ромашковый чай во время беременности?

Употреблять различные травяные напитки во время вынашивания малыша будущим мамам следует очень осторожно. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли пить ромашковый чай во время беременности.

Польза

Ромашка относится к лекарственным растениям, которое произрастает во многих странах мира. Полезные свойства этого красивого цветка настолько многочисленны, что оно используется в народной медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Так, употребление напитков из ромашки оказывает спазмолитическое воздействие на организм. Данное свойство облегчает пищеварительные процессы. С нарушениями нормального пищеварения сталкиваются многие дамы во время беременности.

Часто будущие мамы испытывают особые вкусовые пристрастия к пище. Это приводит к тому, что женщины употребляют продукты, плохо сочетающиеся между собой. Такие «погрешности» в питании способствуют появлению симптомов пищевого расстройства, которые могут проявиться появлением чувства тяжести в животе, вздутием и повышенным газообразованием, а также другими неблагоприятными проявлениями. Употребление напитков из ромашки помогает справиться с такими нежелательными симптомами, существенно улучшая самочувствие.

На ранних сроках беременности часто проявляется весьма неприятное состояние — токсикоз. Оно сопровождается, как правило, развитием сильной тошноты и даже утренней рвотой. С проявлениями этого особо клинического состояния, к сожалению, знакомы многие женщины. Справиться с неблагоприятными симптомами этой патологии бывает довольно сложно. Помочь уменьшить выраженность дискомфортных проявлений может напиток, приготовленный из цветков ромашки.

Однако при употреблении такого чая следует обязательно помнить о мере, так как если пить его много, то он может спровоцировать развитие обратного эффекта — усиление тошноты и рвоты.

Ромашка «славится» и своей способностью оказывать губительное воздействие на различные патогенные (приводящие к развитию заболеваний) бактерии и вирусы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в этом лекарственном растении, оказывают также антисептическое действие на организм. Употребление напитков из ромашки является прекрасной профилактикой развития многих заболеваний, имеющих инфекционную природу.

Теплый настой из ромашки помогает расслабиться. Многие беременные чувствуют сильную тревожность и даже беспокойство. Такое волнение беременной женщине ни к чему. Волноваться и переживать будущей маме очень вредно, так как это может негативно повлиять и на самочувствие малыша, который растет в ее животе.

Для устранения повышенной тревожности беременным нельзя использовать многие лекарственные средства, так как они могут плохо повлиять на рост ребенка. Именно поэтому врачи, как правило, отдают предпочтение фитопрепаратам, которые действуют гораздо мягче. При приеме таких средств риск развития нежелательных симптомов снижается в несколько раз. Употребление напитков из ромашки помогает снять эмоциональное напряжение, будущая мама ощущает себя более расслабленной и, как правило, лучше спит.

В 1 и 2 триместрах беременности у женщины может появиться головная боль. Причиной развития этого симптома являются гормональные изменения, которые происходят в это время в женском организме. Головная боль может существенно ухудшать самочувствие, принося выраженный дискомфорт. Прием напитков из ромашки позволяет уменьшить выраженность этого симптома, так как в растении содержатся компоненты, оказывающие спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, в том числе и питающие головной мозг.

В ромашке также содержатся компоненты, которые оказывают умеренное болеутоляющее действие. Прием ромашкового чая помогает справиться с болезненностью в мышцах или пояснице.

Обычно болезненность в пояснице появляется во второй половине беременности и может сохраняться до самых родов. Употребление напитка из ромашки помогает справиться с этим симптомом, способствуя улучшению самочувствия.

Ромашка «славится» и своей способностью оказывать губительное воздействие на различные патогенные (приводящие к развитию заболеваний) бактерии и вирусы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в этом лекарственном растении, оказывают также антисептическое действие на организм. Употребление напитков из ромашки является прекрасной профилактикой развития многих заболеваний, имеющих инфекционную природу.

Потенциальный вред

Хотя ромашку можно отнести к довольно безопасным для организма растениям, но в некоторых случаях она может и навредить. Неблагоприятные симптомы после употребления ромашкового настоя могут появиться у людей, имеющих индивидуальную непереносимость или аллергию на это растение. Во время беременности выраженность аллергических проявлений может быть довольно высокой. Для того чтобы избежать появления таких нежелательных симптомов, пить настои из ромашки людям, имеющим аллергию на это растение, не стоит.

Учитывая то, что биологически компоненты ромашки могут оказывать спазмолитическое действие, напитки, приготовленные из этого цветка, следует очень аккуратно принимать в первой половине беременности.

Перед тем как начать принимать ромашковые настои, будущей маме следует обязательно обсудить это со своим врачом. При наличии некоторых патологий, приводящих к спонтанному выкидышу, принимать такие напитки нельзя. Определить возможность приема ромашковых напитков в этом случае может только врач.

Если будущая мама в силу наличия хронических патологий сердца или почек вынуждена во время беременности принимать диуретики (мочегонные средства), то употреблять чай из ромашки она может только после разрешения доктора. Дело в том, что прием ромашкового настоя приводит к усилению выведения мочи. Такое воздействие может усилить мочегонный эффект диуретиков. Именно поэтому возможность сочетания лекарств и ромашкового настоя определяет доктор.

Проконсультироваться с врачом перед приемом напитков из ромашки стоит и женщинам, употребляющим антикоагулянты. В ромашке содержатся компоненты, влияющие на свертывание и вязкость крови. Совместный прием ромашкового чая и антикоагулянтов может спровоцировать развитие нежелательных патологических состояний. Для того чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу будущей маме обязательно следует проконсультироваться с терапевтом.

Можно ли пить беременным?

Во время беременности употреблять травяные чаи следует крайне осторожно. Меры предосторожности следует соблюдать и при употреблении напитков из ромашки. Перед тем как систематически пить такие настои, будущей маме следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Особую осторожность следует соблюдать женщинам, страдающим хроническими патологиями.

Разумный прием напитков из ромашки поможет снизить риск развития возможных неблагоприятных симптомов. Если же по какой-то причине употребление такого чая противопоказано, то пить его не стоит, чтобы не усугубить течение беременности.

О том, можно ли пить ромашковый чай беременным, вы узнаете из следующего видео.

Советы

Для того чтобы уменьшить риск развития нежелательных проявлений при употреблении ромашкового чая, будущей маме следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Пить слишком крепкие настои не следует, так как это может спровоцировать появление тошноты и других диспепсических симптомов. Определить крепость ромашкового чая можно по цвету — если он имеет насыщенный соломенно-желтый цвет, то такой напиток можно считать довольно крепким. Перед употреблением крепкий ромашковый чай следует разбавить кипяченой водой.
  • При приеме напитков из ромашки следует обязательно помнить о количестве. Так, употреблять более 100 мл за один раз не следует. Превышение дозировки может быть чревато развитием неблагоприятных симптомов.
  • На фоне приема настоя из ромашки следует внимательно следить за своим самочувствием. Если после приема ромашкового чая будущая мама почувствовала внезапную болезненность в животе или общую слабость, то от приема напитка следует отказаться и обсудить возникшие проявления с врачом.
  • Заваривать напиток из ромашки лучше в стеклянной посуде. При необходимости приготовленный ромашковый настой можно сохранить в холодильнике. Однако при хранении следует помнить о том, что польза после этого несколько снижается. Свежезаваренный напиток имеет больше полезных свойств для организма.
  • Улучшить вкус ромашкового чая можно, добавив в него сахар или мед. Употреблять слишком горячий напиток не стоит — лучше немного остудить его и довести до комфортной температуры.
Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.