Рецепты приготовления марроканского чая

Рецепты приготовления марроканского чая

Настой из Марокко покорил сердца миллионов людей так быстро, что многие стали воспринимать диковинный состав как обыденность. Во всех странах мира есть фанаты сладкого напитка из зеленого чая. Кроме приятного вкуса, он отличается множеством полезных свойств. Порадовать себя вкусным чаем может каждый.

Немного истории

История этого чудного напитка тянется с XIX века. Британский торговец вез из Китая чай «ганпаудер», но ему пришлось изменить направление из-за начала военных действий. Мужчина попал в Марокко, где продал свой товар. Именно этот диковинный сорт чая стал основным компонентом напитка с мятой. С того момента рецепт начал набирать популярность во многих странах. Данный процесс продолжается и сейчас.

Известный нам марокканский чай когда-то называли тунисским, туареги, и чаем магрибы. Напиток стал символом гостеприимства во многих странах. В Марокко вы можете увидеть чай на прилавках магазинов, в кафе, ресторанах, лавках. Хозяйки знали основные и дополнительные ингредиенты, смешивали их на свое усмотрение, а в результате получали прекрасный сладкий напиток.

Состав

Марокканский чай состоит из следующих компонентов.

  • Зеленый чай является основой. Самые подходящие сорта – Чунь Мэ и Чжу Ча. Если вы не можете достать именно их, подойдут и альтернативные варианты.
  • Сложно представить туареги без мяты. Самой подходящей является марокканская (при необходимости можете заменить на обычную мяту, которая есть под рукой). В ее составе больше эфирных масел и ментола, чем в европейских аналогах. Гофрированные листья растения добавляют особый шарм к внешнему виду чая. Ингредиент, как правило, используется в свежем виде, но допустимы и сушеные листья.
  • Есть и дополнительные ингредиенты. Они добавляют новые ноты во вкус и запах настойки. Можете смело добавлять много полыни и лимонной вербены. Молоко, цитрусовые фрукты, а также специи станут вашими ключевыми инструментами при создании уникального напитка.

Польза

Богатый вкус и запах сочетаются с рядом полезных свойств, заключающихся в высоком содержании флавоноидов, витаминов и антиоксидантов. Эти микроэлементы оказывают благоприятное влияние на иммунитет, сердце и сосуды. Рассмотрим полезные свойства чая.

  • Налаживает работу кишечника после пищевых отравлений.
  • Снимает напряжение в мышцах после спортивных занятий.
  • Мята снижает возбудимость нервной системы, укрепляет зубную эмаль.
  • С добавлением гвоздики, кардамона напиток позволяет предотвратить простудные и инфекционные заболевания. Помогает избавиться от лишних килограммов за счет ускорения процесса расщепления жиров.

Противопоказания

Не всем можно баловать себя таким напитком, поскольку в его составе содержится много биологически активных веществ. К противопоказаниям относятся:

  • возраст до 6 лет;
  • грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • различные заболевания почек и печени;
  • проблемы с функцией мочеиспускания.

При выборе продукта обязательно смотрите на стоимость. Сырье для напитка стоит дорого, поэтому низкая цена говорит о том, что перед вами подделка. Такой напиток может принести значительный вред организму.

Приготовление напитка

На сегодняшний день существует много рецептов заваривания чая. Сочетают зеленый чай с марокканской мятой, с молоком и лимоном, с травами и специями. Поэкспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти для себя идеальный вкус.

Классический рецепт

Для начала заварите зеленый чай, а потом дайте ему настояться в течение 15 минут. Тщательно отфильтруйте жидкость, затем перелейте в другой чайник большего размера. Положите сахар, поставьте чай на огонь до растворения кристаллов сахара в воде. За несколько минут до конца варки добавьте в чайник много мятных листов. Иногда ее сразу выкладывают в высокие стаканы и заливают горячим чаем.

С корицей

Такой напиток готовят с корицей, апельсином, лимоном, гвоздикой. Способ приготовления таков.

  • Срежьте цедру с цитрусовых фруктов, нарежьте ее соломкой.
  • Выжмите лимонный сок.
  • Помните руками листья мяты.
  • Насыпьте сахарный песок на сковороду, растопите кристаллы до образования коричневой массы.
  • Выложите все компоненты в емкость для заваривания. Вылейте туда сок лимона и кипяток. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  • Дайте напитку настояться в течение 20минут. Налейте в традиционные стаканы и добавьте листочек свежей мяты.

С бадьяном

Для приготовления ароматного чая вам понадобится палочка корицы, мята, зеленый чай, бадьян, анис, лимон или лайм. Сам процесс выглядит следующим образом.

  • Положите в чайник заварку и мяту. Добавьте 1 палочку корицы.
  • Семена аниса и звездочку бадьяна необходимо растереть в ступке. Порошок так же добавьте в чайник.
  • Из лимона или лайма отделите цедру, отожмите сок. Кусочек шкурки и сок отправьте в чайник.
  • Залейте все ингредиенты кипятком, настаивайте в течение 10 минут.

С чабрецом

Для приготовления напитка понадобится зеленый чай, мята, чабрец, сахар. Чай хорошо подходит как для зимнего вечера, так для жаркой погоды в холодном виде. Способ приготовления.

  • Залейте кипятком заварку, размятые листья мяты, чабрец.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Проворите напиток на слабом огне в течение 20 минут.

Рецепт для продвинутых

Кроме классического способа заваривания, существует и более хитрый, многоступенчатый. Сложная рецептура помогает постепенно раскрыть все ноты вкуса и аромата. При таком приготовлении чай получается максимально полезным. Важно строго соблюдать такой порядок действий.

  • Насыпьте в чайник заварку зеленого чай и залейте кипятком.
  • Подождите порядка 30 секунд.
  • Слейте воду в другую посуду. Считается, что первая заварка имеет «дух чая». Она же больше всего обогащена эфирными маслами.
  • Снова залейте листья кипятком. Ждите 30 секунд.
  • Воду слейте. В этой воде высокая концентрация дубильных веществ, которые придают вкусу горечь.

Эта и последующие заварки нужны для снижения концентрации этик микроэлементов.

  • Повторяйте заваривание еще 2-3 раза. Жидкость должна стать прозрачного цвета.
  • Добавьте сахар. По классическому рецепту необходимо класть 1 ч л на стакан напитка, но вы можете увеличить количество по своему вкусу.
  • Положите в чайник мятные листья (пропорция с чаем 1: 5).
  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Добавьте воду с первой заварки, не снимая чайник с огня.
  • Продолжайте кипятить еще 5 минут.

Подробнее о правилах приготовления марроканского чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Традиции марокканского чаепития

Если вы хотите познать всю прелесть и волшебство напитка, то важно его не только правильно приготовить, но и правильно пить. Особая церемония нужна, чтобы отдать дань и проявить уважение к хозяину жилища, а также его семье. Обязательно используйте чайник из металла. Это может быть серебро или жесть. Пить напиток необходимо из высоких прозрачных стаканов без ручек.

При наливании в стаканы поднимайте чайник на высоту не менее полуметра. Эта процедура необходима для дополнительного обогащения жидкости кислородом. При правильной подаче и заваривании во время наливания в стакане образуется пена.

Помните, что марокканский чай является символом гостеприимства. Тому, кто входит в дом, чай подает сам хозяин в знак уважения. Напиток необходимо подавать гостям 3 и более раз. Стаканы наполняют не больше, чем до середины. Если посетителю предлагают полный стакан напитка, то ему не рады.

            К чаю на стол обязательно нужно подать сладости. Это может быть любое печенье или засахаренные фрукты. В гостях нельзя отказываться от напитка и угощений. Таким образом, вы проявите свое неуважение к хозяину и его семье.

            Комментарии
            Автор комментария
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.