Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Чай Пуэр: описание и эффект, польза и вред

Сегодня представлен широкий выбор такого удивительного и вкусного напитка, как чай. Одним из наиболее ярких примеров является чай Пуэр. Его уже нельзя назвать абсолютной диковинкой, поскольку он продается в любом чайном магазине нашей страны. Но остается немало людей, которые никогда его не пробовали, поэтому своеобразного народного опыта касательно того, как именно нужно употреблять этот напиток, в нашей традиции нет.

Что это такое?

У нас традиционно принято разделять чаи на два вида:

  • настоящие – произведенные из натурального чайного листа;
  • условные – завариваются на чем угодно, только не на чае.

Пуэр многие наши соотечественники считают как раз не чаем, поскольку его вкус совершенно не похож на черные или зеленые сорта, которые у нас признаны классическими. Сейчас уже довольно сложно сказать, почему одни сорта получили широкое распространение по всему миру несколько веков назад, а другие – набирают популярности только сейчас. Однако Пуэр – это как раз чай, просто собранный и подготовленный к завариванию несколько необычным способом. Если «обычные» чаи можно считать простонародными и массовыми, то у себя на родине, в Китае, Пуэр считался как раз аристократическим – он был любимым напитком местной элиты. Его описание лучше всего покажет всю необычность этого продукта.

О его пользе, равно как и об изысканном вкусе, в китайских источниках сказано немало, хотя многие наши соотечественники, отведав этот продукт, не могу разделить этого мнения. Такие разногласия в показаниях возникают неспроста – дело в том, что в случае с Пуэром очень важную роль играют и сорт заварки, и методика заваривания. Впрочем, о вкусах ведь не спорят, а продукт, пришедший к нам издалека, может не соответствовать именно нашим предпочтениям, будучи деликатесом в другой стране.

Особенность такой заварки заключается в том, что в этом случае чайный лист целенаправленно ферментируется при помощи особого грибка, который и придает заварке и всему напитку характерный вкус.

Для многих жителей нашей страны все еще дико пить чай с условной плесенью, однако, сыр с тем же грибком уже вошел в элитный рацион богатых людей – это значит, что и для Пуэра время пиковой популярности еще настанет.

Подробнее о свойствах чая Пуэр вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Особенности

Китайский чай традиционно принято считать образцовым, поскольку он происходит из страны, являющейся родиной чаепития. Однако напиток сорта Пуэр считается оригинальным и необычным, сильно выделяясь среди всех остальных сортов. Пуэр, будучи настоящим чаем, растет на дереве, чайные листья не собираются с кустов, как это часто представлено в рекламах. Можно было бы возразить, что тогда его нельзя считать настоящим чаем, однако, не нам спорить с родоначальниками чаепития, которые сами называют такое растение не иначе как чайным деревом.

При этом для сбора хорошего сырья подходит еще и не любое дерево – считается, что лучшие листья растут на наиболее старых и массивных экземплярах растения. Листья должны быть большими и сочными, с заметной мясистостью – только в этом случае можно говорить о высоком качестве Пуэра. Настоящий чай этого сорта растет, кстати, исключительно в провинции Юньнань, что во многом определяет его редкость.

Более того, состав по-настоящему элитной разновидности предполагает только натуральные компоненты, а также только натуральные процессы доведения сырья до кондиции. Собранные листья сжимают под прессом, формируя из них округлые лепешки – в таком виде чай должен высохнуть и окислиться, пройдя естественную «обработку» грибком. Условия в каждой ситуации разные, но нередко от сбора Пуэра до его максимальной готовности к завариванию проходит несколько лет, что является еще одной причиной, почему стоит он сравнительно дорого и считается элитным.

Китайцы нашли способ, как делать примерно тот же продукт, но значительно быстрее и при меньших затратах. Технология не такая уж сложная, однако, требует постоянного внимания специалиста, ведь собранные в кучи чайные листья попеременно поливают водой, чтобы в них размножались особые микроорганизмы, и подсушивают, чтобы масса не загнивала.

Если правильно выдержать баланс полива и подсушивания, упомянутые микроорганизмы спровоцируют активное выделение сока и повышают температуру кучи, благодаря чему сырье, забродив, будет готово значительно быстрее. Вкус, конечно же, будет несколько отличаться в худшую сторону, да и полезных качеств у такого чая будет меньше, зато и цена резко станет приемлемой для широких масс.

В отличие от большинства других заварок, готовый Пуэр выглядит как порошок, спрессованный в камень. Оригинальные китайские производители, стремящиеся поставлять высококачественный продукт, стараются не повторяться в форме и размерах брикетов. Благодаря этому истинные гурманы только по этим параметрам могут определить и производителя, и сорт.

Стремление некоторых производителей выделиться приводит к тому, что выпускаются даже брикеты весом в несколько килограммов. Однако в последние годы набирает популярности тенденция максимального соответствия практичности, когда большое число компаний начало выпускать небольшие брикетики, рассчитанные на одноразовое заваривание.

Разновидности

Пуэр, являющийся в нашем понимании всего лишь одной из разновидностей чая, на самом деле и сам делится на многочисленные виды. Не исключено, что человек, уже пробовавший такой напиток, может оказаться удивлен вкусом совершенно другого напитка с аналогичным названием, причем никакого обмана здесь нет – просто он попробовал сильно отличающиеся сорта. Если говорить о классификации Пуэров, то для начала стоит упомянуть, что изначально они делятся на три основных вида по цветам заварки.

Естественно, учитывая строгие и четко прописанные требования к сырью, разница заключается преимущественно в способе заготовки листа.

Зеленый Пуэр или по-китайски «шен»

Чай справедливо будет назвать наиболее элитным, поскольку методика его заготовки является классической. Технология была описана чуть выше – брожение происходит исключительно естественным путем, поэтому конечный результат стоит ожидать лишь несколько лет спустя. В древности у самых богатых китайских семей было принято при рождении девочки заготавливать чай, и готовым считался уже в тот момент, когда она выходила замуж.

Выдержанный на протяжении добрых полутора десятилетий юннаньский дикий чай считался огромной ценностью и обязательно входил в богатое приданое. Сегодня он представляет собой хорошо заметные в общей массе зелено-коричневые листья большого размера, а вот напиток получается золотисто-красного цвета, напоминающего привычный для нас чай. Ярко выраженного запаха у такого напитка нет, однако, в аромате чувствуются легкие ноты яблока, дыма и сухофруктов.

Черный Пуэр

Чай, известный как «шу», в наши дни распространен куда больше, поскольку его технология предполагает как раз ускоренную процедуру изготовления, которая тоже описанная выше. Как правило, наиболее крупные листья сюда не попадают – их оставляют для приготовления «шена», поэтому в черном Пуэре листочки значительно меньше. Из-за длительного нахождения в куче с переменной влажностью оригинальный цвет листа теряется, поэтому заварка больше напоминает традиционный черный чай – отдельные ее фрагменты имеют черновато-коричневый или слегка золотистый оттенок.

Запах, правда, не позволит перепутать два сорта чая, поскольку у «шу» он горьковатый, с заметной выраженной земляной ноткой, и при этом очень сильный.

Что интересно, даже в пределах одного сорта цвет напитка предугадать бывает нелегко – он может оказаться и красным, и коричневым, и даже полностью черным.

Белый Пуэр

Это еще одна, сравнительно новая разновидность китайского чая, которая появилась сравнительно недавно, но для многих любителей чая уже сейчас являющаяся «лицом» Пуэра в целом. Визуально заварка выглядит как зеленый пуэр, но с характерным налетом белого цвета, а вот запах существенно отличается – в нем могут наблюдаться нотки меда и луговых трав.

При этом в заварке не исключено наличие различных ароматических и вкусовых добавок, способных внести новый акцент. Например, в последнее время большой популярностью пользуется вишневый Пуэр, а также другие разновидности с фруктовыми ароматами.

Хотя выше уже говорилось, что по форме и размеру прессованного Пуэра можно определить его сорт. Не стоит думать, что такими способностями обладают исключительно изысканные гурманы. Конечно, точный сорт и производителя определить получается не всегда, однако, есть принципы классификации формы и размера, которые помогут примерно понять сорт чая, а также отличить полюбившийся сорт от всех остальных.

  • Лепешки, шайбы или «бин ча» – это настоящая находка, поскольку в таком формате обычно выпускают традиционный зеленый Пуэр. По крайней мере, можно не сомневаться, что сырье для изготовления чая было выбрано самое лучшее – с тех самых старых и больших деревьев. Стоит такой продукт обычно довольно дорого, поэтому зачастую его можно встретить в таблетках по 100 граммов, однако, в Китае попадаются и настоящие «чайные головы», весом до 5 килограммов.
  • Чаши, гнезда или «точа» – это прессованный чай специфической формы, который не бывает весом более 3 килограммов.

Что интересно, минимального ограничения по весу для этой разновидности не существует, поэтому теоретически можно найти подобный Пуэр и недорого, исключительно для одноразовой пробы.

  • Параллелепипед, кирпич или «жуан ча» – это наиболее известная за пределами Китая форма, которую многие наши соотечественники наверняка считают единственно возможной. Оно и неудивительно, ведь такой чай стоит совсем недорого, поэтому доступен для каждого желающего и широко экспортируется за границу, учитывая его широкую потенциальную аудиторию. Естественно, цена неспроста столь скромная – никаких требований к качеству не выдвигается, он справедливо считается наиболее простым.
  • Кубик или «фан ча». В наших краях эта разновидность встречается сравнительно редко, но, скорее всего, понравилась бы покупателям за свой небольшой размер, ведь ее вес обычно не превышает нескольких сотен граммов. Обычно производитель усложняет форму кубика, добавив на одну из его сторон выбитый китайский иероглиф.
  • Гриб или «дзинь ча» – это даже редкость в самом Китае, поскольку такой Пуэр делают не в Юньнани, а в Тибете, где любая промышленность развита очень слабо. Эта разновидность чая считается очень хорошим подарком, что зависит не только от эксклюзивности или редкости продукта, но и от его весьма достойного качества.
  • Тыква или «дзин гуа» – это характерная форма прессованного китайского Пуэра, которая тоже встречается сравнительно редко и обязательно должна иметь продольные углубления на боках. Когда-то Пуэр этого сорта считался исключительно королевской привилегией, но в наши дни такой чай, скорее всего, несколько растерял свою маститость.

Знатоки уверяют, что ответственные китайские производители, реально предлагающие хороший товар и следящие за его качеством, очень трепетно относятся к размерам и весу каждого прессованного брикета. Поэтому любое несоответствие может быть признаком либо подделки, что в Китае является весьма распространенной практикой, либо нарушения технологии, что привело к браку.

Несложно предположить, что внезапные сильные различия в цене, сулящие очень выгодную покупку, также могут свидетельствовать о банальном несоответствии написанного на этикетке реальному качеству продукта.

Учитывая, что надписи на настоящем Пуэре нередко выполняются исключительно иероглифами, следует максимально внимательно относиться к выбору брикета, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Действие на организм

В наше время многие люди огромное внимание уделяют тому, какой может быть польза или вред от каждого употребляемого продукта, поскольку тщательное слежение за собственным здоровьем стало актуальным модным трендом. Следует сказать, что Пуэр вряд ли употреблялся китайцами, издавна знающими толк в народной медицине, на протяжении веков, если бы был просто вкусным и не давал никакого полезного эффекта. Сегодня полезные свойства китайского чая сомнениям уже не подвергаются – они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями.

  • Пуэр отлично помогает повысить работоспособность. Многочисленные отзывы потребителей свидетельствуют о том, что даже одноразовое употребление напитка позволяет избавиться от усталости и повысить концентрацию внимания, благодаря чему любая информация усваивается лучше. Естественно, при регулярном употреблении чая подобный эффект закрепляется.
  • Пуэр является одним из наиболее эффективных пищевых продуктов для похудения. Можно худеть, просто попивая приятный на вкус чай, поскольку Пуэр имеет комплексное действие на организм, всесторонне способствуя исчезновению лишнего веса. Для начала он снижает аппетит, поэтому даже при небольшом количестве съеденной пищи чувство голода не возникает – остается лишь следить, чтобы полученных калорий хватало для жизнедеятельности. Благодаря такому чаю обменные процессы ускоряются, поэтому жиры не задерживаются в организме. Система пищеварения получает дополнительный стимул для исправной работы, поэтому все полезные вещества из съеденной пищи усваиваются в кратчайшие сроки, не заставляя увеличивать объем пищи.

Наконец, благодаря мочегонному эффекту Пуэр выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

  • Пуэр отлично помогает в борьбе против воспалений любого рода благодаря тому, что на заварке присутствует легкий налет из полифенолов и эфирных масел. Эти вещества успешно борются с бактериями, которые обычно и являются первопричиной воспаления.
  • Благодаря Пуэру у человека, регулярно его употребляющего, снижается количество жалоб на неправильную работу пищеварительной системы. Напиток позволяет расщеплять жиры, благодаря чему употребление даже очень жирной пищи больше не будет приводить к тяжести в желудке. При этом такой чай не только не повышает кислотность желудка, а, наоборот, снижает ее, благодаря чему его рекомендуют употреблять людям с язвами или гастритом.
  • Действующие компоненты Пуэра борются с жиром не только в пищеварительной системе, но и в крови, значительно снижая количество лишнего холестерина. На фоне этого отмечается улучшение работы системы кровообращения, включая сердце, а риск развития атеросклероза стремительно падает. При этом мочегонный напиток в целом способствует всесторонней очистке крови, что благотворно сказывается на состоянии организма.
  • Вышеописанные волшебные свойства по очистке крови дают внезапный эффект после употребления алкоголя или курения, поскольку попавшие в организм токсины покидают его значительно быстрее, не успевая нанести ему максимально возможный вред. Это не означает, что при употреблении Пуэра алкоголь или табачный дым становится безвредным, однако, уменьшить наносимые организму разрушения возможно.
  • Из-за свойств, направленных на снижение количества сахара в крови, Пуэр нередко рекомендуют употреблять диабетикам.

Стоит отметить, что таким людям, конечно же, придется пить подобный чай без сахара, из-за чего гастрономическая составляющая может несколько пострадать, однако, это все равно расширяет ассортимент доступных вкусов напитков.

Многие любители чая отмечают, что Пуэр дает также легкий психологический эффект, сходный с опьянением. Употребление напитка позволяет более спокойно относиться к возникающим проблемам, возможно даже проявление ничем не обоснованной радости. При этом на двигательной активности напиток практически никак не сказывается, давая лишь легкий эффект расслабления, а внимание, наоборот, повышается.

Естественно, Пуэр, как и любой другой продукт питания, для некоторых людей может быть противопоказан. Например, знаменитые мочегонные свойства такого чая являются серьезной угрозой для людей, страдающих мочекаменной болезнью или заболеваниями почек, поскольку чрезмерная активность действующих компонентов Пуэра способна спровоцировать движение камней и привести к ярко выраженным болевым ощущениям.

Хотя при язвенной болезни употребление Пуэра обычно рекомендуют, многие специалисты советуют для начала посоветоваться с лечащим врачом. Повышенная возбудимость также может оказаться противопоказанием для употребления чая, поскольку он еще больше усугубит это состояние, и человеку будет тяжело успокоиться, а уснуть – и вовсе не реально. Наконец, при гипотонии или хронической нестабильности давления Пуэр также может спровоцировать обострение существующей проблемы.

Кроме того, есть состояния, при которых Пуэр не прямо запрещен к употреблению, однако, все же нежелателен. К таким состояниям относятся, например, беременность, поскольку реакция плода на составляющие напитка может оказаться непредсказуемой, и повышенная температура тела, при которой характерная для любителя Пуэра повышенная возбужденность нежелательна из-за дополнительной нагрузки на организм.

Следует заметить, что в Пуэре в незначительных дозах присутствует кофеин, хотя здесь его меньше, чем в кофе, при индивидуальной непереносимости кофеина употреблять Пуэр нежелательно. Пуэр не рекомендуется также детям до шести лет, поскольку для них зачастую и без того характерна гиперактивность.

Даже для тех, кто не имеет никаких противопоказаний, существуют определенные правила употребления напитка, согласно которым его не стоит пить на ночь или на голодный желудок. Кроме того, такой напиток пьют только горячим.

Наконец, даже при полном соблюдении всех правил Пуэр все же может представлять опасность для человека, если он испортился вследствие неправильного хранения. В идеале заварка должна храниться в герметично закрывающейся непрозрачной коробке, поскольку даже попадание солнечных лучей на листья может привести к их порче.

Опасность для листьев представляет даже посторонний запах, не говоря уж о влаге, жире или пыли. При обнаружении на заварке белого налета (если только речь не идет о так называемом белом Пуэре) чай стоит выбросить, ведь восстановить испорченный продукт невозможно.

Как выбрать?

В идеале нужно для начала попробовать несколько разных сортов Пуэра, чтобы начать понимать разницу и определиться с той разновидностью, которая нравится больше. Впрочем, даже для новичков существуют определенные подсказки, которые помогут выбрать более качественный сорт.

  • Для начала следует развеять распространенное мнение о том, что Пуэр имеет неприятный запах. По-настоящему хороший и дорогой чай отличается как раз приятным ароматом, точно описать который невозможно из-за большого разнообразия сортов. Черный пуэр, как упоминалось выше, может иметь «земляные» нотки в запахе, что не нравится многим потребителям, однако, это должны быть именно нотки, а не лидирующий хор. Если же запах откровенно не нравится, то, скорее всего, заварка, которую предлагают, качеством не блещет.
  • Крупные листы в заварке свидетельствуют о высоком качестве. Встретить такой чай можно не так уж часто, да и стоит он действительно дорого, поэтому многим людям он является не по карману, что не является поводом покупать плохую заварку. Можно выбрать Пуэр среднего качества, тогда при не самом большом размере основной массы листьев должны попадаться и отдельные крупные листочки, а откровенной мелочи, напротив, быть не должно.

Правильно собранный Пуэр неплохого качества крошится не так уж легко, поэтому при попытке отделить кусочек от прессованного брикета масса не рассыплется в пыль.

Как правильно заваривать и пить?

Многим гурманам не нравится вкус чая Пуэр еще и потому, что в процессе заваривания нарушается технология. Специалисты, разбирающиеся в теме, называют заваривание Пуэра целым искусством, а любое отклонение от правильного заваривания, по их мнению, запросто убьет оригинальный вкус и превратит изысканный напиток в сомнительный. По этой причине не стоит игнорировать советы специалистов.

  • Для начала стоит обратить внимание на посуду, в которой будет завариваться напиток. Использование металлического чайника недопустимо, поскольку он обязательно придаст вкусу Пуэра металлические нотки. В качестве заварника лучше всего подойдет глиняный или фарфоровый чайник. Более того, посуда перед завариванием не должна быть холодной – ее предварительно ошпаривают горячей водой.

Многие специалисты не рекомендуют использовать чайник, в котором заваривали Пуэр, для приготовления каких-либо других напитков. Причина заключается в том, что запах въедается в стенки посуды, а потом «привязывается» к другим чаям, портя впечатление о них.

  • К воде выдвигают отдельные требования – подойдет не любая. Обычно идеальной считается та вода, в которой наблюдается по минимуму различных примесей. Совершенно не подходит для приготовления напитка жесткая жидкость. В современных условиях чаще всего выбирают мягкую воду из родника или воду, фасованную в бутылках. В качестве альтернативы может подойти также специально очищенная через фильтр. При этом доводить воду до кипения недопустимо – Пуэр делают на воде при температуре не выше +95 градусов, однако, этот показатель может оказаться еще ниже, если используется шен Пуэр сравнительно небольшой выдержки.
  • Точная дозировка заварки сильно зависит как от сорта чая, так и от личных предпочтений каждого любителя этого напитка. В среднем рекомендуют использовать примерно 4–6 граммов на 150 мл воды. При этом греть воду стоит со значительным запасом, поскольку большинство методик приготовления напитка предполагает предварительное промывание заварки, что поможет избавиться от ненужной пыли и немного оживить листья. Промывание очень напоминает то же заваривание, однако, по времени оказывается короче – горячую воду сливают уже через несколько секунд после того, как залили ею заварку.
  • Пуэр не только не заливают кипятком, но и ни в коем случае не варят – заварка почти всегда просто заливается горячей водой. Если нет возможности точно определить температуру воды во время нагревания, можно довести ее до кипения, а затем выключить и дать постоять несколько минут, чтобы она немного остыла. После этого заварку заливают небольшим количеством воды и настаивают минуту, после чего ее можно разливать по чашкам. Следует заметить, что заваривание можно производить многократно, а если заварка еще и очень хорошая – вплоть до десяти раз. Что интересно, Пуэр с каждым разом будет иметь не более бледный, а, напротив, более насыщенный вкус, однако, и настаивать его каждый последующий раз стоит на 15 секунд дольше.

Если напиток готовится в количестве нескольких чашек за один раз, обычно всей водой не заливают заварку сразу – жидкость делят на несколько таких вливаний, а каждую порцию разливают по чашкам равномерно, чтобы напиток получился равноценным.

  • Есть также сравнительно простая методика, согласно которой Пуэр заваривается один раз и настаивается до 10–15 минут. Однако этот способ регулярно критикуется специалистами за то, что напиток может получиться слишком крепким. Тем не менее многие начинающие и немного ленивые любители чая употребляют напиток именно в таком виде. Промывание листьев перед завариванием в этом случае нередко производится обыкновенной холодной водой, тогда заварке понадобится 2–3 минуты, чтобы «проснуться».
  • Хотя обычно Пуэр не кипятят, существует и так называемая методика Лу-Юя, согласно которой перед самым кипением прямо в чайник бросают предварительно «разбуженные» листья. Как только вода начинает закипать, чайник снимают с огня и ждут около 10 минут, пока напиток сам дойдет до оптимальной готовности.

Если в хозяйстве найдется прозрачный чайник, можно испытать еще более необычный рецепт, «сварив» чай. Для этого вода ставится на огонь и доводится до того состояния, когда появятся первые небольшие пузырьки, свидетельствующие о скором вскипании. В этот момент из чайника отбирается примерно стакан воды, оставшаяся масса продолжает закипать. Когда кипение становится очевидным, в чайник обратно вливается ранее отобранный стакан жидкости – у китайцев это называется «омоложением» воды. Такая процедура призвана повысить вкусовые качества Пуэра.

Когда же вода закипит снова, посудина срочно снимается с плиты, а вода в ней тут же начинает активно размешиваться, пока не появится воронка. Именно в эту-то воронку и засыпается Пуэр, который перед этим необходимо было «разбудить» холодной водой. В зависимости от предпочтений по крепости, такой напиток должен настаиваться от 10 до 20 минут.

Некоторые гурманы в качестве жидкости для чая не всегда используют воду. Попадаются и разновидности чая, заваренные на вишневом соке или молоке, причем такой ингредиент может выступать, как в качестве добавки, которую вливают в уже готовый напиток, так и в виде основы, полностью заменяющей воду.

Как следует из всего вышесказанного, даже у китайцев нет конкретного способа заваривания Пуэра, из-за чего разнообразие вкусов и впечатлений только увеличивается. Выделить какие-то конкретные правила приготовления напитка из-за этого не получается, но зато есть конкретные рекомендации, касающиеся употребления.

Принято пить Пуэр медленно, с расстановкой, значительное внимание уделяя дегустации напитка по вкусу и аромату.

Полезные советы

Поскольку сложившейся традиции употребления Пуэра в нашем обществе пока что нет, даже совершенно очевидные для китайцев моменты в употреблении напитка для нас могут оказаться непредсказуемой неожиданностью. В связи с этим стоит дать несколько простых советов, которые помогут не разочароваться в напитке.

  • Первую дегустацию этого напитка рекомендуется сделать в присутствии человека, который знает в нем толк. Как было описано выше, процедура заваривания такого чая имеет множество характерных особенностей, из-за которых несведущий человек может просто испортить напиток при самостоятельном приготовлении, и тогда никакого удовольствия от такого чаепития не будет. Хорошее кафе или опытный знакомый – это лучшие условия для дегустации Пуэра.
    • Если Пуэр понравился, обязательно нужно запомнить, как выглядит упаковка заварки и кто ее выпускает, а также обратить внимание на методику, по которой заваривался напиток. Все эти условия непосредственно влияют на впечатления от чаепития, поэтому даже незначительное отклонение может привести к тому, что в следующий раз вкус Пуэра будет далеким оттого, что ранее очаровал. Пробовать и экспериментировать, конечно же, не возбраняется, но если напиток понравился, нужно знать, как в любой момент вернуться к излюбленному варианту, отказавшись от безрезультатных экспериментов.
    • Многие предпочитают брать на пробу сравнительно недорогую заварку – это и является одной из главных причин того, что Пуэр в нашей стране пока что не является массовым. Такое сырье, конечно, доступно для всех, но оно и близко не дает всех тех вкусовых и терапевтических ощущений, которые обеспечивает качественный чай. Если хочется не просто попробовать какую-то гадость, а снять пробу с настоящего Пуэра и сделать адекватные выводы о его качествах, не стоит жалеть денег на хорошую, дорогую заварку или на поход в специализированное заведение.

    А также следует обратить внимание, что по-настоящему хорошее сырье обычно продается надежно упакованным в жестяные банки, а вот примитивная бумажная обертка нередко свидетельствует о том, что собранные листья не так уж и жалко.

    Комментарии
    Автор комментария