Чай: польза и вред, разновидности сортов и их описание

Чай: польза и вред, разновидности сортов и их описание

Поклонники кофе годами убеждают любителей чая в том, насколько кофе вкуснее и полезнее. Чаеманы не сдаются и приводят свои неопровержимые аргументы.

В этой статье речь пойдет как раз о чае: его пользе и вреде, сортах и видах, странах, которые производят самый качественный продукт и о том, как правильно заваривать и пить этот замечательный напиток.

Особенности

Чаем называют многолетние кустарники, не сбрасывающие листья на зиму. Листья он имеет плотные и кожистые, цветет белыми с желто-розовым оттенком соцветиями. Вызревая, образует коробочки с семенами темно-коричневого цвета.

Если условия созданы благоприятные, то куст чая может вырасти на 1 м за год. Однако создать и поддерживать эти условия очень непросто.

  • Во-первых, лето и осень должны быть теплыми. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов Цельсия. Без этого чай не вырастет. Зима же должна быть прохладной, но ни в коем случае не холодной, максимум, до -2-3 градусов.
  • Большое количество солнечного света и длинный световой день. Если чаю не хватает солнца, его вкусовые качества снижаются, он теряет свой выраженный запах, так как ароматические вещества в нем менее становятся сконцентрированы.
  • Грунт должен быть хорошо увлажненным и при этом отлично дренированным, вода ни в коем случае не должна застаиваться. Кроме этого, грунт подходит рыхлый, легкий и подкисленный. Хорошо, если плантация чая будет расположена ступеньками, как альпийская горка, тогда дренаж почвы будет еще лучше.

Сначала чай был лекарством, однако в эпоху, когда правила династия Тан (естественно, это происходило в древнем Китае) чай превратился в ежедневное питье.

Происхождение чая окутано большим количеством легенд. Так, по китайскому преданию, это питье создало одно из тех божеств, что создали искусство и ремесло. Звали божество Шэнь-Нун. Произошло это так: в емкости с его травами случайно оказался чайный лист. Распробовав чайный напиток один раз, он стал пить только его.

Еще один миф – о Бодхидхарме, проповедовавшем буддизм. Медитируя, он по случайности заснул. Когда проснулся, он до такой степени разозлился на самого себя, что вырезал себе веки. И там, где они коснулись земли, выросло чайное дерево. Когда Бодхидхарма заварил и выпил напиток из его листьев, он почувствовал необыкновенную бодрость.

В Европе чай появился в XVI веке. Во Францию он был завезен торговцами из Нидерландов. Король-солнце Людовик XIV чрезвычайно пристрастился к этому напитку, так как страдал подагрой, а ему рекомендовали чай именно как средство для ее облегчения.

Уже французы повезли чай по всей Европе. Особенно он полюбился немцам, англичанам и скандинавам.

Механизированная сборка чайных листьев недопустима, их собирают и сортируют только вручную. Комбайн загребает не только листья, но и довольно много мусора – сухие листья, палочки, побеги. Сортировка после механизированной сборки занимает слишком много времени.

Самое ценное – это те самые общеизвестные два верхних листочка и нераспустившиеся почки около них. Именно из этого материала и получаются ценные сорта. Нижние, второй, третий и четвертый листья идут в более дешевые сорта.

После того как листья собрали и отсортировали, обработка проходит следующим образом.

  • Вяление листьев. Для того чтобы листья стали мягче и из них ушла влага, они раскладываются ровным слоем и в продолжение 4-8 часов подсушивается при постоянной температуре.
  • Скручивание. Это мероприятие можно сделать как руками, так и механизированным роллером. Из листьев выдавливается сок и выходит основная часть воды.
  • Ферментация. В процессе окисления крахмал, который находится в листьях, становится сахаром, а хлорофилл преобразуется в дубильные вещества.
  • Сушка. Чтобы процесс окисления остановился, а в листе сохранилось около 5% влаги, его подвергают сушке.
  • Если процесс предусматривает, то листья режут на автомате.
  • Далее получившийся продукт подвергают сортировке. Она происходит в соответствии с тем, какие чаинки образовались.
  • Внесение добавок, если сорт их предусматривает.
  • Упаковка.

Виды

Классифицировать чай можно по многим признакам. Но сориентироваться в море сортов этого напитка довольно просто.

Например, в соответствии с тем, к какому типу принадлежит чайное дерево, выделяют китайскую, ассамскую и камбоджийскую разновидности. В первую группу попадают чаи Китая, Вьетнама, Японии, также дарджилинг и грузинский чай. Во вторую относят индийские, цейлонские и африканские чаи. Третья же представляет собой симбиоз первой и второй групп, выращивают ее в отдельных местностях Индокитая.

Если же задать классификацию чая в соответствии с тем, какой способ использован для его обработки, то тогда виды будут такими:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (красная разновидность);
  • пуэр.

Способов обрабатывать чайные листы много, сюда включены и вяление, и сушка, и скручивание, и ферментирование. Какой получится у напитка оттенок, зависит от того, как будут обрабатываться листья. Зеленый чай необыкновенно богат на витамины и разные полезные вещества, кроме того, в нем в большом количестве содержится кофеин. Зеленый чай не всегда имеет соответствующий цвет, оттенок может варьироваться от желтого до зеленого, но аромат его неизменно яркий, а вкус – насыщенный.

Черный чай – самый популярный из всех чайных сортов в России. Интересно, что в Китае тот чай, который мы называем черным, именуется красным. Черный чай претерпевает наибольшее число манипуляций перед тем, как попасть на прилавки, этот вид наиболее насыщен ферментами.

Белый чай в России распространен мало (да и в других странах тоже). А вот в Китае он чрезвычайно популярен. Для его производства используются полураспустившиеся нежные листья. Можно сказать, что именно белый чай относится к наиболее редко встречающимся и элитным. Он плохо переносит хранение и перевозку в силу своей нежности. Чтобы его изготовить, нужны лишь две операции: завяливание и сушка. Сорта белого чая – рекордсмены по своим целебным качествам, кроме того, этот вид очень ароматен и приятен на вкус.

Желтый чай – еще один редкий вид, приближенный, однако, по вкусовым качествам к зеленому. Эти сорта производят лишь в одной из провинций Китая – Фуцзяне.

Улун по степени ферментированности занимает нишу между черным и зеленым чаями. В России именно улун называется красным чаем. Вкус у этого чая специфический, запоминающийся, перепутать его с другими сортами невозможно.

Пуэр изготавливают способом прессовки из зеленых сортов. Фасуют пуэры плитками, кирпичиками, лепешками и другими формами.

В соответствии с типом чайного листа сорта классифицируются на:

  • цельнолистовые (высший);
  • средний сорт;
  • измельченные (низший).

В соответствии с методом дополнительной обработки чай делится на:

  • ферментация (сорта бывают неферментированные, полуферментированные и ферментированные);
  • копчение;
  • обжарка.

Помимо перечисленного, чай бывает ароматизированным (это значит, он изготовлен с добавлением эфирных масел и ароматических приправ), фруктовым (с кусочками высушенных ягод или фруктов); цветочным или травяным (понятно, с какими добавками).

Наиболее популярными в категории ароматизированных чаев на протяжении длительного времени являются черный чай с добавлением бергамота и зеленый – жасмина.

Напиток из трав вообще не содержит ничего от чайного дерева, но, тем не менее, по традиции его именуют фиточаем. Такая смесь может состоять из:

  • смородинного листа;
  • цветов ромашки;
  • плодов шиповника;
  • литьев мяты, мелиссы;
  • цветов зверобоя и многих других трав и растений.

Также к травяным чаям относят каркадэ (красный чайный напиток из гибискуса), матэ и ройбуш.

Пользу этих напитков сложно переоценить, они одновременно и утоляют жажду, и лечат ряд патологий, однако всегда следует учитывать индивидуальную переносимость растений, входящих в состав травяной смеси.

Каркадэ готовят из цветов гибискуса, он очень полезен. Матэ готовят из парагвайского падуба. Пить его нужно из специального устройства при помощи трубки-бомбильи. Ройбуш – это африканский чай, не содержащий кофеин. В нем очень большое количество антиоксидантов, именно поэтому он полезен для организма.

А теперь поговорим более подробно о сортах чая, ведь цвет – это далеко не исчерпывающая характеристика для этого напитка.

Так, листья черного чая полностью ферментированы. Это значит, что они окислены вследствие обработки, так и получается темный оттенок листа. Чтобы чай был ароматным, листья подвяливают, потом сушат в специализированных духовых шкафах, а после подвергают тщательной сортировке.

Черный индийский чай в основном представлен купажами низкого качества, однако есть несколько высококлассных сортов.

  • «Элита элит» – дарджилинг. При заваривании приобретает оттенок золота, насыщенность зависит от крепости заварки. Во вкусе имеются миндальные нотки.
  • Нилгири – еще один дорогой сорт. Его отличительные черты – терпкость во вкусе и солодовые ноты в аромате.
  • Сикким – сравнительно недавний сорт, однако качеством вкуса не уступает дарджилингу.

Черный чай из Китая – один из самых востребованных видов этой культуры.

  • Кимун – чайный напиток насыщенного оттенка с выраженным ароматом фруктов.
  • Юньнань – очень крепкий чай с привкусом «земли».
  • Лапсанг сушонг – сорт элитного чая с послевкусием и нотами хвои в запахе. Это происходит оттого, что листья чая сушатся в духовых шкафах вместе с сосновыми иглами.

Чай с Цейлона – это традиционный «наш» чай, к которому привыкло большинство наших соотечественников. В заваренном виде обладает темно-красным или красно-коричневым цветом, его крепость достаточно высокая, а запах – густой и ярко выраженный.

У зеленых сортов листы не окисляются в полной мере, отсюда и цвет заваренного чая. Свежесорванные листы вялят под лучами солнца, то есть натуральным способом. После этого их сушат и скручивают. У каждого производителя своя методика, именно потому у разных сортов очень различаются вкусовые оттенки. Зеленый чай продается в пакетах, листовой – с разного рода добавлениями и без них.

На сегодняшний день известно больше 50 сортов зеленого чая, различных и по вкусу, и по запаху. Поставщиками этого вида чая являются Индия, Япония и Китай.

Польза зеленого чая в том, что этот вид содержит большое количество антиоксидантов. Помимо этого, в нем есть витамины, а также большое количество кофеина. Именно поэтому зеленый чай бодрит лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сорта белого чая состоят из листьев более ферментированных, чем зеленый. Однако методика обработки дает возможность оставить листу все его «свежие» качества и не исказить вкус.

Белый чай считается более целебным, чем все остальные. В нем почти полностью отсутствует кофеин, поэтому его можно спокойно пить гипертоникам. Наиболее популярные сорта белого чая: Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Востребованный китайцами красный чай на самом деле золотистого цвета. На вкус он терпкий, а пахнет фруктами. Очень тонизирующий, почти как чашка свежесваренного кубинского кофе, однако обладающий большей пользой для организма.

Желтый чай люди, плохо разбирающиеся в вопросе, иногда принимают за элитный сорт зеленого. На самом деле этот вид чая очень редко можно встретить, например, в России, из-за его крайне невеликого количества в нашей стране вообще. Искать его следует в чайных лавках очень высокого уровня с отличной репутацией, и у людей, знающих о чае, чайной церемонии и культуре употребления этого напитка очень много.

Изготовление желтого чая требует огромных затрат ресурсов и времени, потому что листья обрабатывают вручную.

Чай пуэр изначально изготавливают как зеленый, а уже потом ферментируют. Из-за этого пуэр – чай с необычным характерным ароматом и вкусом. Чем дольше пуэр выдержан, тем дороже он стоит и тем лучше считаются его вкусовые качества. Этот сорт чая выращивается только на плантациях Китая, расфасован он в прессованные упаковки.

Пуэр – очень тонизирующий напиток, по своим свойствам схож с кофе. При этом его можно пить до приема пищи, и он не вызовет рези в желудке.

Полезные свойства

Если верить ученым (а кому же и верить, если не им? ), в листьях чая содержится около 300 ингредиентов. Сюда, помимо белков, жиров и витаминов, входят типично «чайные» составляющие – фенол, теин, липидный сахар. Именно по этой причине пользу чая для здоровья трудно переоценить, ведь редкий продукт включает в себя такое количество нужных для организма веществ.

Иногда чай называют «напитком, продлевающим жизнь», он показан пожилым людям. Это свойство чай приобрел из-за содержащихся в его листьях витаминов С, Е, D, а также значительному количеству йода и никотиновой кислоты.

Фенол в чайных листах поглощает продукты радиации, способен вывести из тканей такого «монстра», как стронций-90, даже если он уже отложился в костях. Танины, содержащиеся в чае, также способствуют выведению радиоактивных веществ. Именно поэтому чай показан людям, проживающим в плохих экологических условиях.

Что касается теина, он способствует расширению сосудов, активизации кислородного обмена и улучшению мышечного тонуса. Еще одна хорошая новость – при этом не повышается артериальное давление и не учащается пульс. Фенол и теин контролируют уровень холестерина, благодаря чему снижается риск инфаркта миокарда, заболеваний сердца, и, разумеется, диабета.

Помимо перечисленного, чай помогает работе выделительной системы, «выгоняя» токсины через пот и мочу, улучшает работу почек, сердца и желудка. Кроме того, чашка хорошего чая заряжает бодростью и тонизирует, а попутно и выполняет легкие антисептические задачи.

Подведем итог:

  • чай положительно сказывается на мозговой деятельности, проясняет память, придает бодрости;
  • прогоняет усталость, «запускает» обменные процессы, помогает работе сердца и сосудов;
  • принимает участие в санировании полости рта, то есть производит профилактику кариеса и заболеваний десен;
  • благодаря цинку в составе показан женщинам, ожидающим ребенка;
  • сдерживает рост новообразований и понижает шанс на то, что клетки переродятся в онкологические;
  • помогает замедлить процесс старения организма;
  • препятствует росту уровня холестерина и откладыванию его на венозных стенках, что, в свою очередь, предотвращает появление тромбов, гипертонической болезни и других заболеваний сосудов;
  • помогает центральной нервной системе работать без перебоев;
  • сохраняет подвижность суставов;
  • некоторые сорта (например, улун) помогают снизить вес тела и улучшить тургор и качество кожного покрова;
  • танин, которого достаточно в чайных листьях, имеет отличные бактерицидные свойства, поэтому люди-чаеманы реже болеют ангиной, стоматитами, энтеритами и иными инфекционными заболеваниями;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает поддержать кислотно-щелочной баланс крови, нейтрализуя отходы кислот, которые попадают в кровь;
  • снижает температуру на поверхности кожи (это относится только к горячему чаю) – таким парадоксальным способом чашка горячего чая оказывает охлаждающий эффект на организм.

Народная медицина не менее широко использует свойства чая.

  • Крепко заваренный чай с молоком и тремя-четырьмя ложками сахара – первое средство, если человек отравился спиртным, наркотическими веществами или лекарственными препаратами.
  • Чай с лимоном, в который добавлены черный молотый перец и мед, прекрасно выгоняет как пот, так и мочу, что ценно для выведения токсинов во время простуд.
  • Крепко заваренная смесь в пропорции 1: 1 черного и зеленого чаев, в которую добавлено немного сухого вина, поможет промыванию глаз при любого рода воспалении или попадании на слизистую глаза инородного тела. Естественно, перед промыванием настой нужно охладить.
  • Соком из свежесорванного чайного листа, экстрактом чайного дерева и растертым в пыль сухим чаем можно лечить ожоги.
  • При токсикозе у беременных или укачивании в любом виде транспорта поможет жевание листья зеленого чая. Кроме того, чашка ароматного чая поднимает настроение.

Теперь подробнее остановимся на полезных свойствах отдельных видов чая.

Главное богатство зеленого чая – это антиоксиданты, которые помогают предотвращать раковые заболевания. Также в его составе много фосфора, магния, кальция. Если регулярно выпивать чашечку-другую зеленого чая, то ощутимо улучшится пищеварение, нормализуется работа ЖКТ, выровняется уровень сахара в крови.

Несмотря на то что сортов черного чая огромное количество, есть у них и объединяющий фактор – они содержат кофеин, который помогает взбодриться. Кроме того, черный чай помогает нормализовать работу системы кровообращения, хорош для очищения сосудов, незаменим для концентрации внимания. Но слишком в большом количестве его пить нельзя, все-таки кофеин может вызвать учащение сердцебиения.

Употребление желтых сортов показано женщинам, они нормализуют состояние женских внутренних органов, а также успокаивают нервы.

Белый чай традиционно называют наиболее полезным, ведь в нем сохранены все свойства свежесорванных чайных листочков, они не ферментированы. Белые сорта предотвращают появление онкологических новообразований. Если пить их на постоянной основе, нормализуется уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Красный чай рекомендован лицам, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, он активно участвует в выведении из организма токсинов и повышает иммунитет.

Пуэр незаменим, когда вам нужно сосредоточиться или ударно потрудиться. Чем старше пуэр, тем более он полезен. Это лучший напиток для людей, активно занимающихся спортом или предпочитающих активные виды отдыха.

Противопоказания

Вред от чая – понятие очень условное. Да, есть категории лиц, которым нельзя пить его в силу определенных физических условий. Именно поэтому мы будем говорить не о вреде, причиняемом напитком из чайных листьев, а о том, что он противопоказан ряду людей.

В первую очередь пить его нельзя людям, у которых повышена чувствительность к кофеину. Они могут позволить себе только белый или желтый чай. В противном случае у таких лиц повысится давление, сердцебиение, может нарушиться сон и начать болеть голова.

Таким людям лучше перейти на успокаивающие травяные чаи – со смородиновым листом, мелиссой, различными ягодами – как сушеными, так и свежими.

Еще один минус крепкого чая, как ни странно, оборотная сторона его достоинства – мочегонность. Однако вместе с токсинами из организма вымывается магний, благодаря которому нервная система находится в сбалансированном состоянии.

Если человек настолько любит чай, что никак не готов от него отказаться, то следует «пополнять» запас магния другими продуктами. Например, он содержится в кураге, персиках, обогащенной минеральной воде и цветной капусте. Кроме того, вследствие мочегонного действия напитка организм покидает кальций, что отрицательно влияет на плотность костей. Компенсировать потерю кальция можно, включив в рацион больше молочных продуктов, сыра.

Категорически не рекомендуется запивать чайным напитком таблетки либо витаминные добавки, так как могут возникнуть проблемы с усвоением лекарственных препаратов.

Женщинам в период грудного вскармливания следует помнить, что выпитая на ночь чашечка крепкого чая может вызвать у ребенка нарушение сна из-за кофеина, попавшего к нему с грудным молоком.

Из-за тонизирующих свойств черного и зеленого чаев врачи рекомендуют воздерживаться от употребления их в период беременности. Особенно это актуально во втором и третьем триместрах. Любимый напиток можно употреблять лишь некрепкий, а за два-три часа до сна исключить совсем.

Зеленые же сорта беременным лучше вообще исключить или, если есть стойкая привычка, оставить максимум одну-две чашки в день. В противном случае фолиевая кислота будет усваиваться плохо, а она является одним из важнейших составляющих для правильного развития мозга и ЦНС у плода.

Люди с высокой кислотностью ЖКТ не могут пить зеленый чай, так как из-за него кислотность становится еще выше. Это препятствует заживанию язвочек, а также усиливает нагрузку печени.

Крепкая заварка обладает моментальным сосудосуживающим эффектом, поэтому лицам, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и тромбофлебитом не следует им злоупотреблять.

Чрезмерное употребление чая чревато также образованием мочевины, которая тяжело выводится из организма. А избыточное количество мочевины может спровоцировать подагру, артрит или ревматизм. Мочевина появляется из-за расщепления содержащегося в чае вещества пурин.

Методы обработки листа

Обработка чайных листьев – процедура очень тонкая, включающая в себя несколько стадий. Каждая из них имеет свои особенности. Не каждый лист пригоден для сборки, а только верхние до четвертого включительно.

На то, будет ли чай качественным, влияет несколько факторов:

  • зона произрастания – какие там климатические условия, высота относительно уровня моря, свойства грунта;
  • срок, в который был собран урожай;
  • погода, которая установилась во время сезона;
  • способ, которым собирают листы;
  • метод переработки и то, насколько она тщательная;
  • размер чаинок в готовом продукте;
  • смешивались ли купажи, выращенные на плантациях разных местностей.

Последовательность и методику того, как правильно обработать чайные листья, изобрели в Китае. Сначала все мероприятия производились вручную, а в настоящее время ряд процедур происходит механизированно.

От сбора до момента поступления в продажу чайные листы проходят следующие этапы обработки:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка;
  • фасовка.

Первая стадия происходит либо посредством горячих воздушных потоков с температурой 50 градусов либо на открытом пространстве, когда лист выкладывается на решетку, при поддержании температуры +25… +30 градусов. По завершении завяливания чайный лист утрачивает около 30% воды.

Вторую стадию – скручивание, производят посредством специально предназначенных для этого машин. В них листья скручиваются и сдавливаются. Так происходит выделение из листьев клеточного сока и объединение его с кислородом. Структура листьев разрушается, а ферментация запускается. На этапе скручивания начинается выделение эфирных масел, впоследствии определяющих, какой аромат будет иметь чай. Скручивание длится около получаса, далее обработанная масса поступает в вибросито, где мелкие чаинки отделяются от крупных, а вместе они – от мусора, высевки и пыли.

В процессе дальнейшей обработки становится видно, насколько качественный получится продукт и как много образуется сора.

Ферментацией называют процесс, когда клеточный сок окисляется и бродит. Оптимальная температура для ферментации – +35-40 градусов. Длиться процесс может три и более часов. Цвет листа во время ферментации изменяется с желто-зеленого на медно-красный, в нем уменьшается количество дубильных веществ, на «первый план» выходит кофеин. Также закладывается «база» для того, чтобы образовались новые эфирные масла.

Задача сушки – оставить в листе от 3 до 6 процентов влаги, уничтожив остальную. Это очень важный процесс, ведь если чайные листья не досушены, они быстрее испортятся. Сушку производят в специальной сушильной машине, воздух в ней очень горячий – от 80 до 110 градусов. Процедура недолгая – около 1/3 часа. После сушки чайный лист становится черным.

Сразу после сушки получившийся продукт сортируют и фасуют. Сортировка производится с помощью сита с разным размером ячеек. Потом на весах листья фасуют.

Если говорить о таком мероприятии, как смешивание или купажирование, следует отметить, что оно требует недюжинных знаний, вкуса и терпения от людей, которые этим занимаются. Их называют tea-тестерами.

Если фирма имеет свои рецепты, то на упаковках должно быть указано, что для изготовления использован метод купажирования, а также какие листья были использованы.

Добавки

Поклонников «чистого» чая без добавок довольно много. Это ценители, желающие улавливать малейшие вкусовые нюансы любимого напитка и наслаждаться ими.

Однако есть огромное количество людей, которые любят чай «с чем-нибудь». В данном разделе мы остановимся на самых распространенных добавках к этому напитку.

  • Жасмин. Чай с его добавлением очень ароматный, тонкий и нежный. Существуют купажи как с сушеным жасмином, так и с «сырым», сорванным с куста. Этот напиток помогает от головной боли, также борется с воспалениями и придает тонус организму.
  • Добавить к заварке мяты – совсем иное, ведь это настоящий природный антидепрессант. Ее чудесный свежий запах успокоит нервную систему, прогонит дурные мысли, настроит на позитив. Плюс к этому мята, благодаря тому, что в ней содержится ментол, еще и антисептик, отменно помогает при простудных заболеваниях и улучшает пищеварение.
  • Шиповник – первое, что приходит на ум в случае простуды. А все потому, что в нем очень много витамина С. Для тех, кто сейчас задумался о лимоне, предложим такой факт: в лимоне витамина С в 50 раз меньше, чем в шиповнике! Кроме того, это растение содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и поддерживают работу сердечной мышцы. Его можно пить сам по себе или добавить в чай. Имеет мочегонный и потогонный эффекты.
  • Универсальное растение смородина позволяет добавлять в чай не только ягоды, но и лист. Подойдет и черная, и красная смородина. Ее аромат трудно с чем-либо перепутать, настолько он сильный и выраженный. Пользу смородины также сложно переоценить, особенно при циститах и других воспалениях мочевого пузыря. Аромат смородинного листа благоприятно действует на людей, страдающих приступами мигрени. Плоды смородины нормализуют артериальное давление. Лучше не готовить из нее варенье, а перекрутить на мясорубке или в блендере с сахаром, тогда она сохранит все свои полезные качества.
  • Веточки эстрагона – самое «то» для холодных чаев. На вкус он терпкий, даже островатый. Именно он придает «резкую» нотку любому напитку, будь то чайная смесь или лимонад. Помимо этого, он хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Лаванда – еще одно отличное средство от бессонницы, невроза, усталости, психологического или умственного перенапряжения. Кроме того, лаванда – прекрасный природный антисептик и спазмолитик. Однако людям, не переносящим ее достаточно сильный аромат, не стоит употреблять ее, это может дать прямо противоположный эффект.
  • Чай с лепестками роз, несмотря на романтические ассоциации, полезен людям, у которых понижен показатель гемоглобина в крови, а также тем, у кого диагностированы заболевания щитовидки.
  • Облепиха – абсолютный чемпион по своему химическому составу. Проще сказать, чего в ней нет, чем перечислить, что в ней есть. Она нормализует давление, положительно влияет на работу сердца и сосудов, помогает процессам пищеварения. Помимо этого, она улучшает тургор и внешний вид кожи, делает цвет лица более ровным, сглаживает мелкие мимические морщинки.
  • Чабрец (другое название – тимьян) – ароматная трава, которую традиционно добавляют в приправу к мясу или рыбе. Однако чай с чабрецом – отличное средство при ангине, радикулите. Наконец, он просто очень вкусен.
  • Малина – одна из любимых «чайных» добавок у детей. В этой ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты (поэтому она показана беременным, особенно в первом триместре), также в ней высок процент железа, витамина С. Малина в любом виде помогает скорее излечиться от простуды, является прекрасным жаропонижающим, а также разжигает аппетит и помогает от рефлюкса.
  • Лимонник (не путать с лимоном! ) – невероятно бодрящее растение. Выпив всего чашку чая с лимонником, можно зарядиться энергией на весь день. Пахнет он, разумеется, лимоном. Напиток также помогает против воспалений и участвует в процессе омоложения кожи.
  • Липа – дерево, цветы которого источают потрясающий аромат. Его же можно «учуять» и от липового меда. Чай, в который добавлен липовый цвет или липовый мед, помогает исцелиться от бронхита, простуды, имеет потогонный эффект и снижает температуру. Выпив чашку такого напитка на ночь, человек будет крепко спать до самого утра.
  • Аромат мелиссы напоминает мятный, но он тоньше и легче. В нем есть также лимонные нотки. Мелисса прекрасно помогает избавиться от бессонницы, нервного перенапряжения, легких простуд. Она показана к употреблению детьми и женщинами, ожидающими малыша, ведь каждая чашка чая с мелиссой содержит магний, цинк, селен, медь.
  • Корень имбиря не так давно получил популярность среди наших соотечественников. Чтобы добавить его в напиток (а его можно добавлять и в чай, и в лимонад), его трут на терке или измельчают блендером. Он чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, поэтому его нужно пить в межсезонье – весной или осенью. Также имбирь помогает избавиться от болей в голове и спине, успокоиться.
  • Свежая или сушеная клубника (или варенье из нее) – настоящее лакомство. Можно для усиления аромата использовать и ее листья. Кроме того, что такой напиток одуряющее пахнет и неимоверно вкусен, он еще и полезен. Во-первых, снижает артериальное давление, во-вторых, облегчает приступ бронхиальной астмы, в-третьих, незаменим при болезнях мочевыделительной системы. Пить можно горячим, теплым, холодным.
  • Ежевика – еще одна ароматная и, конечно, полезная ягода. Листья ежевики также используются для заваривания. Эта ягода – прекрасное природное слабительное, кроме того, она отлично выводит из организма токсины.
  • Черноплодная рябина набита витаминами буквально «под завязку». Ее можно сушить, замораживать или брать прямо с дерева – она полезна в любом из видов. Единственная категория людей, кому следует быть с черноплодкой осторожными – это гипотоники, ведь она мгновенно сбивает давление. Если оно в норме невысокое, рисковать не следует.
  • Чай с яблоками – это очень вкусно. Сушеные или свежие, с корицей или без, они придают особый вкус и аромат напитку. Если пить его регулярно, вы поможете сами себе и снизите риск появления онкологических заболеваний. Кроме того, яблоки помогают очищению организма, в том числе печени, но разжигают аппетит.
  • Слива – прекрасный компаньон для зеленого чая. Лучше всего принимать такую смесь при цистите или мочекаменной болезни, а также при гипертонии, чтобы мягко, но быстро снизить артериальное давление. Остальным следует с осторожностью употреблять напиток, ведь если с ним «переборщить», может расстроиться кишечник, так как слива – одно из лучших природных слабительных.
  • Клюкву можно класть и в черные, и в зеленые сорта чая, причем подойдут и листья, и ягоды. Клюква отлично помогает при простуде, обладает мочегонным эффектом, а также незаменима для людей с плохой свертываемостью крови.
  • Молоко – один из самых популярных компаньонов чая. Оно показан как женщинам в период лактации (так как способствует прибавлению грудного молока), так и тем, кто желает похудеть или очистить организм от токсинов. Кроме того, этот напиток обладает легким слабительным эффектом.

Страны-производители

Разумеется, можно классифицировать чаи также по стране происхождения. Так, чаи из Индии – это совсем не то, что чаи, к примеру, из Японии. Также чай может быть из Китая, с Цейлона, из Африки, из Грузии и из разных других точек на карте мира.

Интересно, что львиную долю всех мировых запасов чая поставляет всего несколько государств.

Китай – бесспорный лидер в экспорте чая, он один производит больше четверти всего мирового количества чая. Китай лидирует не только по количеству, но и по ассортименту – именно там изготавливают черный, зеленый, белый, желтый чаи, а также пуэр и улун.

«Серебро» в мировом первенстве по производству чая достается Индии. Эта страна специализируется на черном чае, как резаном, так и гранулированном. Зеленых чаев в Индии производится мало. Зато высокогорные плантации дают значительный объем элитного дарджилинга.

На острове Цейлон (в Шри-Ланке) производят около 10% мировых чайных запасов. Специфика цейлонских чаев такая же, как и в Индии.

В Японии изготавливают только зеленые сорта чая, причем исключительно для нужд страны. Экспортирует лишь небольшое количество самых популярных сортов.

Африканские чаи исключительно черные. Страны, которые производят чай на этом континенте, – Уганда, Камерун, Зимбабве, ЮАР, но больше всего чая поставляет Кения. Чайные плантации появились в Африке в XIX веке, эту культуру завезли из Индии английские колонисты.

Советы по завариванию

Чтобы заварить чай, нужно вскипятить воду единожды, после чего сразу снять ее с огня. Конечно, лучше, чтобы вода была питьевой или фильтрованной, а не непосредственно из-под крана. Перед тем как залить листья, воде следует остыть до 80 градусов. Если вы выбрали улун или пуэр, их можно заливать кипящей водой.

Посуду, в которой вы будете заваривать напиток, нужно прогреть кипящей водой. Можно заваривать одни и те же листья несколько раз, это зависит от того, какой сорт вы выбрали.

После первого залива следует дать листьям немного настояться, после следующих заливов практически сразу разлить по чашкам. Если перенастоять заварку, она станет горькой и непригодной для употребления.Чай нужно пить горячим или теплым.

Между заварками, если вы планируете это делать не один раз, воду следует полностью сливать, чтобы листья не плесневели и не перезаваривались.

Для разных сортов есть специальные приспособления и техники заваривания. Например, пуэр можно варить на воде, а можно на молоке. Известны и быстрые техники заваривания, в которых используется минимальное количество посуды.

О пользе и вреде чая смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария