Лучшие сорта индийского чая

Лучшие сорта индийского чая

Чай является одним из самых древних напитков, которые служат не только для утоления жажды, но и для достижения душевного равновесия и массы других полезных целей. В каждой стране чай выращивается по-своему и имеет особый специфический вкус.

Многие являются давними поклонниками индийских сортов чая. Сорта представлены в довольно обширном ассортименте. Чтобы определиться с наиболее подходящим индийским чаем, следует внимательно изучить характеристики и воздействия каждой разновидности. Вся эта информация будет представлена в данной статье.

История выращивания

Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.

После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.

Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.

Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее востребованные разновидности индийского чая.

«Ассам»

Напиток, который раскрывает свой вкус пряными и медовыми нотами. Такой чай рекомендовано пить в умеренных количествах. Если ввести его в рацион в необходимой дозировке, то можно укрепить сосуды. По качеству сырье для такого чая бывает различным в зависимости от региона произрастания растения.

Верхний Ассам – место производства наиболее высококачественных сортов, которые даже причисляют к элитным. В Среднем Ассаме производят средний по показателям качества чай, а, соответственно, в Нижнем занимаются производством напитка, уступающего по качеству двум предыдущим. Для произрастания плантаций такого типа выбираются, как правило, равнинные территории. Там растения получают необходимый полив благодаря сезонам обильных дождей.

«Дарджилинг»

Напиток, растения для которого выращиваются на возвышенностях Бенгалии. Высота, на которой располагаются чайные плантации, может достигать двух километров. Качество готового продукта определяет время сбора листьев, самый высокий разряд качества приписывается листьям, которые собирают в марте. Сам процесс сбора даже в настоящее время осуществляется работниками плантации вручную.

Готовый напиток имеет насыщенный цвет и особый приятный аромат. В процессе питья он раскрывается нотами розана, муската, а также медовым привкусом. Вкус напитка считают очень нежным и мягким, поэтому его прозвали «чайное шампанское». Польза такого чая заключается не только в придании тонуса и бодрости, но и в его благотворном влиянии на пищеварение.

Сиккимский чай

В высокогорной местности также выращивают и этот сорт. Плантации растения размещены на востоке Гималаев. Данный сорт появился относительно недавно и только набирает популярность среди ценителей чайных напитков. В готовом чае можно заметить сочетание аромата «Дарджилинга», а также некоторые вкусовые оттенки «Ассама».

Даже при термической обработке в чае сохраняется целый кладезь полезных веществ, поэтому сорт имеет довольно высокую цену.

«Нилгири»

Другая разновидность дорогого индийского чая, который считается элитным. Выращивают его как в южных районах государства, так и на территории Голубых гор, где высота над уровнем моря достигает почти 20000 метров. Самым высоким качеством отличается продукция из тех листьев, которые были собраны в зимние месяцы.

Как и любой чай из разряда элитных, данная разновидность имеет немного резкий и терпкий привкус. Но в нем также присутствуют и мягкие вкусовые оттенки. Отмечается, что для напитка характерен легкий лимонный аромат. Иногда в такой чай при употреблении добавляется молоко. Польза напитка заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.

«Масала»

Особое внимание стоит уделить напитку, в наибольшей степени передающему национальные особенности индийского государства. Это чай, в состав которого входят специи.

Основным компонентом для создания напитка может стать любой сорт индийского чая. Но также необходимо добавить такие элементы, как имбирь, гвоздика, корица, пряности, подсластитель и молоко. Такое сочетание несочетаемых ингредиентов является весьма полезным напитком, который не только имеет оригинальный вкус, но и способен облегчить симптомы простуды, а также привести в норму давление.

Различия с цейлонским

Многие путают индийские сорта чайного напитка с цейлонскими, хотя различия между ними довольно существенны. В первую очередь отличается место произрастания чайных растений. Для цейлонских сортов используются растения с острова Шри-Ланка.

На уровень крепости напитка существенно влияет высота, на которой произрастает чай – когда она снижается, увеличивается крепость.

Зачастую сорта цейлонского чая впитывают в себя аромат растений, которые произрастают поблизости. Разница также в том, что для чайных напитков из Индии в большей степени характерны черные сорта, а цейлонский чай может быть не только черным, но и зеленым. Чтобы прочувствовать все грани вкусов напитка из Шри-Ланки, рекомендуется выбирать чай без примесей. О том, какой чай лучше – индийский или цейлонский, каждый волен делать выбор сам с помощью дегустации настоящих качественных сортов. К наиболее популярным цейлонским разновидностям относятся:

  • «Нувара Элия»;
  • «Рухуна»;
  • «Димбула»;
  • «Уда Пусселлава»
  • «Ува».

Разновидности

Чайные листья делят на виды по способу обработки.

  • Листовой – вид, сохраняющий максимальное количество полезных элементов в своем составе. Он также не теряет натурального аромата. Изготавливают крупнолистовой и среднелистовой варианты.
  • Прессованный чай имеет способность сохранения вкуса и аромата. В таком виде изготавливают продукцию, рассчитанную на длительную транспортировку. Среди подвидов выделяются таблетированный и кирпичный.
  • Гранулированные листья создаются путем измельчения и скручивания цельных листьев. Такой вариант является самым экономичным, поскольку продукт способен быстро завариваться.
  • Порошковый чай изготавливается для чайных пакетиков. Он не сохраняет в большом количестве всего вкуса и аромата натурального чая. Но такой вариант пользуется высоким спросом у основной массы населения во многих странах, включая Россию.

Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, недостаточно знать только названия видов. Существует ряд рекомендаций, помогающих найти качественный продукт и избежать приобретения подделок.

  • Сухие чайные листья должны иметь приятный растительный аромат. Он должен быть насыщенным, но без химического запаха.
  • Ознакомьтесь заранее с цветами, которые характерны для готовых напитков каждого сорта. Результаты должны соответствовать на практике.
  • В сухих листьях должен быть баланс влажности. Они не должны рассыпаться в руках, поскольку это свидетельствует о пересушенности продукта.
  • Обратите внимание на форму чаинок. Они должны быть скрученными независимо от размера.
  • Уточните дату завоза продукции в магазин. Она не должна лежать на прилавке слишком долго.
  • А также на упаковке с напитком должна присутствовать маркировка.

Как заваривать?

Чтобы готовый напиток раскрыл все грани вкуса, нужно ответственно подойти к его завариванию. Индийский чай, как правило, можно заваривать двумя способами.

  • В английском способе необходимо для начала хорошо прогреть чайник и только потом заливать в нем кипятком заварку, рассчитывая, что на одну чашку чая пойдет одна ложка. Настаиваться чайный напиток должен в течение трех-четырех минут. Состав получается весьма крепким, поэтому в большинстве случаев его разбавляют.
  • Китайский способ подразумевает более низкую температуру воды – 80 градусов. В прогретый сосуд кладут немного чая и заливают его водой (от 150 до 200 мл). Время заваривания – от 60 до 90 секунд. Благодаря такой технике раскрывается вкус многих элитных сортов индийского чая.
  • Весьма интересным индийским напитком является чай «тулси». Тулси представляет собой разновидность базилика. Эти листья в сочетании с любым сортом индийского чая заливают кипятком. Помимо этого, в напиток добавляют пряности и специи. Иногда перед употреблением чай разбавляют молоком.

Данный напиток является очень полезным. Его действие положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, также способствуют улучшению общего состояния организма.

Таким образом, остановив свой выбор на сортах чая из Индии, вы испытаете не только приятные вкусовые ощущения, но и принесете немалую пользу здоровью. Если правильно выбрать и заварить конкретный сорт, то любое чаепитие наполнится благоприятной атмосферой.

О том, как в Индии заваривают чай, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.