Лавандовый чай: полезные свойства и рецепты ароматного напитка

Лавандовый чай: полезные свойства и рецепты ароматного напитка

Лаванда – растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Ее широко используют в косметологии, добавляют в эфирные масла, бытовую химию. Нежный аромат фиолетовых цветков ни с чем не сравнить, и его узнает, наверное, каждый. Однако не всем известно, что лаванда может служить и в качестве ингредиента для чая. Такой напиток не только обладает неповторимыми вкусовыми качествами, но и является лекарственным средством.

Особенности культуры

Название «лаванда» пришло к нам из латинского языка и означает «мытье, мыть». Начиналась история растения с древних римлян, которые любили принимать лавандовые ванны. Католики также высоко ценили лаванду, считая ее священным растением. Многие люди предпочитали всегда иметь при себе несколько цветков или вешали пучки около входных дверей, прогоняя тем самым злые сущности.

Настоящей родиной лаванды является Франция и Испания, именно там ее впервые начали культивировать и использовать в разных сферах индустрии. Постепенно культура распространилась и в других уголках мира: Африке, Европе, Северной Америке. В высоту лаванда чаще всего не превышает 80 см, но есть и гибридные сорта, которые могут вырасти до 2 метров. Цветы растения легко узнаваемы: сиреневые или фиолетовые, имеют тонкий характерный аромат.

Листья лаванды содержат легкий серебристый налет, а соцветия – колосовидные. Основной способ размножения культуры – черенки, реже – семена. Цветет лаванда в июле, а вот посадку обычно начинают ранней весной, приобретая для этого уже взрослые растения. Саженцы предпочитают хорошо освещенные места, но в целом достаточно неприхотливы. Благодаря своей необычной расцветке лаванду широко используют для украшения клумб и альпийских горок.

Достоинства и польза для здоровья

Лавандовый чай – напиток, популярный с древних времен. Он несет огромную пользу для здоровья и отлично помогает в лечении и профилактике многих недугов.

При бессоннице

Заваренная лаванда – прекрасное успокоительное средство. Многие эзотерики утверждают, что сиреневый цвет благотворно влияет на психику, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие. Со всем этим хорошо справляется душистый напиток – сон будет продолжительным, здоровым и крепким.

При стрессах

Каждый из нас знает, насколько тяжело организм переносит стресс: возникают всевозможные болезни, ухудшается память, появляется постоянная нервозность.

Лавандовый чай помогает восстановиться, улучшает работу мозга, избавляет от депрессивного и тревожного состояния.

При головной боли

Если вы страдаете постоянными и продолжительными головными болями, чай из лаванды станет хорошим способом избавиться от них раз и навсегда. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в комплексе с ингаляциями эфирными маслами. Чай обладает антиспазматическим свойством и способствует расслаблению мышц. Поможет настой и тем, кто замечал за собой глазной нервный тик.

При расстройствах пищеварительной системы

Элементы, содержащиеся в лаванде, благотворно воздействуют на желудок и кишечник.

Чай рекомендуют для профилактики и лечения вздутия живота, тяжести в желудке, при несварениях, тошноте, вызванной гастритом.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Врачи очень рекомендуют чай из лаванды тем, у кого имеются болезни сердца или предрасположенность к ним. Антиоксиданты, содержащиеся в лаванде, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Также они существенно снижают риск возникновения таких серьезных патологий, как инфаркт или инсульт.

При болезненных менструациях

Каждая женщина знает, насколько могут выбить из колеи ноющие боли внизу живота. Лавандовый чай хорошо расслабляет мышцы, способствует избавлению от боли и тошноты.

Также он помогает прийти в себя, улучшает общее настроение и снимает раздражительность и тревогу.

Противопоказания к приему

Лаванда – это лекарственное растение, которое при правильном применении принесет только пользу. Однако бесконтрольное и неосторожное употребление чая не только не избавит от болезней, но и может принести вред. Особенно осторожно стоит его давать детям – рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Чаще всего основным побочным эффектом лавандового чая становится аллергическая реакция. Это значит, что ваш организм не воспринимает напиток, и лучше от его употребления отказаться и заменить чем-то другим. Аллергия может проявляться в красной сыпи, отеках носовых пазух, покраснении лица и шеи. В более тяжелых случаях возникает тошнота и рвота.

Злоупотребление чаем может вызвать расстройство желудка. Нужно помнить, что лаванда – это все же лекарство, а не обычный черный чай, который мы привыкли пить в любое время суток. Несмотря на отменные вкусовые качества, лишняя чашка вполне способна спровоцировать рези в животе и колики. К тому же многие люди принимают другие лекарственные препараты, состав которых не всегда будет положительно взаимодействовать с лавандовым отваром.

Зачастую молодые кормящие мамы также интересуются, можно ли пить чай из лаванды. Доктора категорически не рекомендуют этого делать, ведь горькие вещества попадут в молоко. А это, в свою очередь, вызовет аллергию у малыша и отказ его от груди. Нельзя испытывать на себе лечебные свойства чая и беременным девушкам. Принимая напиток во время беременности, есть риск получить сильный токсикоз, вплоть до глубоких обмороков.

Очень аккуратно советуют пить лавандовый чай людям, страдающим низким артериальным давлением. Компоненты, которые содержатся в цветках, хорошо успокаивают и понижают давление, что в данном случае противопоказано.

Способы приготовления

Существует несколько способов, как приготовить ароматный чай из лаванды. Делать это можно по-разному: комбинировать с другими травами или просто сделать чистый отвар.

Классический чай

Это самый простой способ, который не потребует от вас поиска различных ингредиентов. Возьмите несколько чайных ложек лаванды и 500 мл кипятка.

Засыпьте цветки в заварник и добавьте кипяток. После того как отвар постоит около 15 минут, немножко подсластите его сахаром или медом – и напиток готов. При заваривании рекомендуется использовать стеклянный чайник с плотной крышкой. Это нужно, чтобы чай не выветрился и не потерял ценных эфирных антиоксидантов.

Чай с каркаде

Возьмите такое количество черного чая, которое вы обычно себе завариваете. Как правило, на 500 мл кипятка это будет 1–2 чайных ложки. Дополнительными ингредиентами станут чайная ложка каркаде и пара лавандовых веточек.

Сначала каркаде добавляют в черный чай и оставляют на 10 минут. При этом крышка должна хорошо прилегать к заварнику. По истечении времени необходимо подсластить настой сахаром, а еще лучше – медом или сиропом. Сразу напиток обычно не пьют, он должен постоять как минимум 12 часов в прохладном месте, чтобы хорошо проявился аромат и вкус. Напиток вкусный и в холодном, и в горячем виде.

Если же ждать не хочется, а желание попить ароматного чая непреодолимо, можно воспользоваться другим методом заварки. Вкус каркаде невозможно описать, не попробовав, и не всегда черный чай хорошо оттеняет его.

В этом рецепте достаточно взять по одной чайной ложке каркаде и лаванды и добавить полученную смесь в кипяток. Пить настой можно уже через 10 минут.

Чай с ромашкой

Если у вас за плечами тяжелый и насыщенный трудовой день, то лавандовый чай с ромашкой как нельзя лучше поможет обрести равновесие и снимет усталость. Для этого будет нужен стакан кипятка, ромашка и лаванда в равных пропорциях – по одной чайной ложке.

Готовится напиток просто: сухие травы заливаются горячей водой и настаиваются около 10 минут. Когда отвар готов, добавьте в него для вкуса немного меда.

Чай с добавлением фенхеля

Фенхель – прекрасное средство для людей, страдающих расстройствами желудка. Напиток с этим чудодейственным растением поможет быстро нормализовать работу кишечника, очистит микрофлору. При регулярном употреблении избавляет фенхель и от лишних килограммов, ускоряя метаболизм и выводя из организма токсины. Чтобы получить вкусный чай с фенхелем, будут нужны 500 мл кипятка, по половине чайной ложки семечек фенхеля и лавандовых цветков.

Первым делом необходимо немного обжарить семена фенхеля (для этого используйте сковородку без масла и воды). Когда семена пожелтеют, добавляйте их к лаванде. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10–15 минут. Пьют напиток и горячим, и холодным.

Советы по сбору и хранению

Конечно, многие предпочитают покупать лаванду, тем более что доступна она всегда. Приобрести сухие цветки можно в аптеке, магазинах лечебных трав, купить в интернете. Если же вы живете в частном доме, вырастить культуру также не составит никакого труда: лаванда крайне неприхотлива в уходе. Те, кто побывал в Крыму или в Европе, часто могли видеть огромные лавандовые поля, за которыми никто не ухаживал, а растение распространялось самостоятельно.

А вот чтобы правильно собрать и просушить цветы, нужно помнить несколько советов. Пахучие эфирные масла, содержащиеся в культуре, находятся не только в цветках, но и в стебле. Срезайте лаванду вместе со стеблем – это поможет не потерять полезных свойств. Лучше всего делать это, когда растение практически отцвело, а чашечки начали увядать. Оптимальное время – раннее утро или послеполуденные часы.

Сушить лаванду нужно в темном прохладном месте. Соберите стебли и цветы в букетики и повесьте так, чтобы цветы были внизу. Для полной просушки букетов понадобится 3–4 недели. Комнату необходимо проветривать, однако повышенной влажности быть не должно. Можно высушивать растение и на солнце: цветы будут бледноватыми, но своей пользы не потеряют.

После того как лаванда высохла, ее хранят в обычных полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках. Цветки и веточки полностью готовы к употреблению, теперь их можно добавлять в чаи и настои, а также делать ингаляции.

О полезных свойствах лаванды смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария