Курильский чай: выращивание кустарника и тонкости приготовления напитка

Курильский чай: выращивание кустарника и тонкости приготовления напитка

Курильский чай, лапчатка, пятилистовый кустарник, «могучка» – каких только названий не имеет нарядное, усыпанное розовыми, желтыми или белыми цветами растение. Оно станет украшением дачного участка, а также надежным помощником в борьбе с простудами, расстройством желудка, нервными перенапряжениями, ожогами и заболеваниями кожи.

Особенности

Курильский чай представляет собой травяной напиток, имеющий лечебный эффект. Сырьем выступают цветы и листья, а также корневища одноименного растения, которое еще называют лапчаткой или пятилистником кустарниковым. Представляет собой прямостоячий ветвистый кустарник семейства Розовые. Естественной средой произрастания являются горные районы Алтая, Средней Азии, а также территория Китая.

Представляет собой невысокий (до 150 см) кустарник, имеющий коричнево-красную или серо-бурую кору и побеги, покрытые нежными волосками. Листья имеют продолговатую, чуть вытянутую форму, неширокие.

На концах побегов формируются желтые пятилопастные цветы с пушистыми сердцевинками. Цвет бутонов может изменяться в зависимости от конкретного сорта. Цветение продолжается с середины июня до начала августа.

После опадения цветов начинается период плодоношения, длящийся с августа по сентябрь. Созревают на кусту мелкие орешки-семянки. Заваренный чай имеет светло-желтый оттенок, приятен на вкус. Он может употребляться ежедневно вместо обычного чая, выполняя укрепляющую иммунитет функцию, либо использоваться в более концентрированном виде для лечения различных заболеваний.

Состав и полезные свойства

Состав курильского чая близок по составу к хорошему черному чаю. Он содержит флавоноиды, танин и катехины, а также железо, кальций, калий, магний, марганец и др. Наконец, обнаружены в нем фенольные кислоты, смолы и эфирные масла.

Флавоноиды положительно влияют на кровь, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность. Дубильные вещества и катехины обеспечивают дезинфицирующее действие.

По содержанию аскорбиновой кислоты побеги лапчатки в 5 раз превосходят лимон, при этом кислота не разрушается при сушке и заваривании сырья. Это, а также богатое содержание микроэлементами позволяет говорить об иммуностимулирующем и противопростудном действии напитка. Содержащиеся в составе каратиноиды позволяют считать его употребление профилактикой раковых заболеваний, в первую очередь рака легких и кожи. Противовирусный и антимикробный эффект обусловлены содержанием в чае Р-активных веществ.

Напиток благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогая при таких кишечных инфекциях, как ротавирус, дизентерийная амеба, стафилококковые инфекции. Напиток помогает нормализовать и урегулировать стул, улучшить пищеварение, сбалансировать жировой обмен.

Специалисты рекомендуют чай при гастрите, дуодените.

При неврозах, депрессивных состояниях, истощении, связанном с длительной болезнью, тяжелой работой также рекомендовано заваривание чая. Он способен понижать артериальное давление, стабилизируя его.

Растение позволяет измельчать камни в почках, что актуально при неоперабельной мочекаменной болезни. Однако при дисфункции или проблемах с мочевыводящими протоками от данного способа лечения следует отказаться. Мягкий мочегонный эффект позволяет применять чай при заболеваниях мочевого пузыря.

Противовоспалительный эффект напитка позволяет применять его для ополаскивания рта при стоматитах, гингивитах и других воспалениях ротовой полости, а также при ангине и болях в горле.

Лапчатку нередко называют женским растением, поскольку регулярный прием чая является профилактикой различных заболеваний половой сферы. Польза напитка обусловлена также способностью повышать свертываемость крови, что позволяет применять его в борьбе с маточными кровотечениями. Чай также уменьшает болезненность и интенсивность обильных месячных. В качестве состава для спринцевания чай применяют при кольпитах, эрозиях.

Наружно он применяется в виде настоев и примочек при долго заживающих ранах, экземе, дерматитах, ожогах.

В косметологии курильский чай также нашел применение. Он позволяет уменьшить сальность жирного типа волос, поэтому используется как ополаскиватель после мытья. Кроме того, растение эффективно при потливости ног – на его основе делают ванночки.

Для взрослых

Растение характеризуется способностью быстро и эффективно «приводить в порядок» желудочно-кишечный тракт. Курильский чай поможет забыть о таких неприятностях, как изжога, диарея, метеоризм.

Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, восстанавливает микрофлору, что делает его скорой помощью после обильных застолий, переедания, чрезмерного употребления алкоголя.

Женщины могут применять его в качестве внутреннего и наружного средства при заболеваниях гинекологического характера, а также в качестве напитка, облегчающего болезненные и чрезмерно обильные месячные.

Считается, что чай благотворно влияет на мужское здоровье, восстанавливая деятельность простаты, благодаря улучшению оттока мочи. В результате восстанавливается эрекция, улучшается самочувствие мужчины, качество сексуальной жизни.

Для детей

Детям курильский чай дают чаще всего для лечения кишечных инфекций и при расстройствах пищеварения в комплексной терапии. Кроме того, он может использоваться как восстанавливающее и укрепляющее питье после указанных перенесенных заболеваний.

Иммуностимулирующее действие чая позволяет пить его при простудах и в виде укрепляющего профилактического напитка в период гриппов и простуд, в межсезонье. Поскольку напиток обладает легким потогонным эффектом, он поможет сбить небольшую температуру.

Более крепким настоем можно полоскать горло при ангинах и ларингитах, а также использовать настой в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле у детей. В таком случае чай употребляют внутрь, делая его менее концентрированным.

Известно положительное действие лапчатки при ночном энурезе. В ряде случаев лапчатка становится альтернативой антибиотикам, при этом не провоцируя развитие дисбактериоза. Кроме того, он позволяет восстановить микрофлору кишечника ребенка после кишечных расстройств.

При переутомлениях, повышенной нервной возбудимости, физической и умственной нагрузке ребенку также можно давать курильский чай.

Возможный вред

Несмотря на большой лечебный эффект, курильский чай в ряде случаев может принести вред организму. Противопоказания к его приему – аллергические реакции и индивидуальная непереносимость чая. Как правило, аллергия на него проявляется тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Поскольку чай ощутимо понижает давление, его не следует употреблять гипотоникам. При хронических недугах перед приемом чая лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Курильский чай дает достаточно ощутимую нагрузку на почки, поэтому при наличии проблем с этим органом следует с осторожностью пить напиток, и лучше также получить предварительно одобрение врача. То же касается заболеваний печени, а также желчевыводящих протоков.

Из-за мощного биологического действия чай не следует пить во время беременности и лактации, а также давать детям до 5-6 лет.

Сорта

Растение имеет несколько сортов, среди наиболее популярных можно выделить следующие сорта:

  • «Snowbird». Представляет собой невысокий куст высотой до 0,7 м. Цветы белые, кремовые, достаточно крупные (3-4 см в диаметре). Цветение длится вплоть до сентября.
  • «Abbotswood». Также характеризуется небольшой высотой (0,7 м), цветение обильное, цветки мельче, белоснежные. Цветение длительное – с середины лета по сентябрь.
  • «Pink Queen». Низкорослый куст с мощной, обширной кроной. Бутоны розовые, цветение с июля по сентябрь.
  • «Tangerine». Куст средней высоты (чуть выше 1 м), цветет обильно, бутоны желтые, насыщенные с бронзовым оттенком.
  • «Klondike». Сорт рекомендован для регионов с суровыми условиями, коротким летом, поскольку отличается улучшенной зимостойкостью, а также является раннецветущим (цветение продолжается с середины мая по август).

Посадка и уход

Полезные свойства растения, а также его неприхотливость, делают возможным его выращивание на даче или приусадебном участке. Разводить его можно семенами, а также отводками. Семена сажают весной в перекопанную и удобренную минеральной подкормкой почву, присыпают землей. Спустя 2-3 недели появляются отростки, а затем формируются кустики. Последние рассаживают по мере их формирования.

Можно также высаживать растение семенами в теплицу в конце августа-начале сентября. В любом случае (даже при высаживании весной) рекомендуется сеять семена в теплицу.

В межсезонье можно отделить от взрослого (возрастом от 3 лет) куста корешок с почками и посадить его в теплое время года в землю.

При разведении отводками весной мощную и здоровую ветку взрослого куста прижимают к земле у самого основания с помощью проволоки. В той части ветки, что направлена к земле, можно сделать небольшие насечки для более быстрого появления корней. Ветку присыпают грунтом, окучивают, увлажняют.

Самым простым способом разведения является черенкование, которое производится одним из двух способов:

  • Укореняются зеленые черенки, причем максимальное время с момента нарезки до посадки – 2 дня. Длина побега должна составлять 9-12 см, иметь листочки. Нижние обрываются. Верхние надрезаются наполовину. Черенок сначала сажают в воду, добавив туда же биостимуляторы роста. При появлении первых корешков высаживают в дренированную почву под пленку.
  • Укоренение одревесневших черенков, которые можно заготовить как в период межсезонья, так и зимой, а в конце весны-начале лета посадить в парник. Данный метод становится возможным благодаря способности черенков переносить длительное хранение и транспортировку. Использовать следует побеги длиной 5-12 см без листьев.

Уход за растением в период роста предполагает полив и рыхление почвы, прополку, внесение минеральных удобрений. Через 2-3 года оно начинает цвести и пригодно для сбора листьев и цветов. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму.

Наилучшим временем посадки курильского чая считается конец апреля или начало осени, до появления первых заморозков. Следует выбирать для него теплые, солнечные участки без ветра.

Лапчатка хорошо переносит соседство с другими кустарниками. Рекомендуется выращивать ее по соседству с более высокими деревьями, которые своей тенью будут защищать лапчатку от чрезмерно агрессивных прямых солнечных лучей. При этом важно, чтобы такие соседи не забирали весь свет. Все-таки большую часть дня куст курильского чая должен находиться на солнце.

Цветы с желтыми цветами считаются менее прихотливыми, более атмосферостойкими. Кусты с розовыми цветочками нежнее, требуют укрывания на зиму.

Состав почвы предполагает равное количество перегноя и дерновой земли и в 2 раза меньший объем песка. На дно лунки для высаживания рекомендуется насыпать дренаж, например, гравий.

В период роста молодой куст нуждается в дополнительном увлажнении. В жаркий период его поливают каждый день или через день, а также периодически увлажняют крону. Сократить количества поливов, избежав пересыхания почвы, позволит мульчирование нижней части стволов с помощью сена.

Не следует активно удобрять молодое растение. В период цветения можно вносить минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора. Весной можно использовать азотистые удобрения, а вот от их применения осенью следует воздержаться.

Сохранить опрятность кроны позволяет регулярная подстрижка куста, которую следует производить в пасмурную погоду. Секатором убираются старые и сухие, заболевшие ветки, обрезать их для придания формы следует не более чем на 8-12 см. После очень холодных бесснежных зим у молодых кустов могут замерзнуть верхние части побегов, в таком случае их также отсекают. Не стоит переживать, это никак не отражается на цветении куста.

Растение характеризуется устойчивостью к воздействию вредителей, заболеваниям. Редко оно поражается ржавчиной, бороться с которой можно с помощью 2% раствора серы.

Пушистый кустарник с могучей кроной и зелеными небольшими листочками, почти все лето усыпанный желтыми (а еще встречаются сорта с розовыми, красными) цветками станет украшением участка. Его можно выращивать как монокомпозицию или включать в состав декоративных ландшафтных композиций.

Как заготавливать и хранить?

Собирать листья для чая допустимо в течение всего времени, пока они есть на кустарнике. Предпочтение следует отдавать молодым, но полностью сформировавшимся листочкам и нераспустившимся бутонам цветов с верхушечной части растения. Цветки можно собирать с июля по август, срезая секатором. А с сентября и до первых заморозков можно заготавливать корневища. Их очищают от земли и также подсушивают – вначале на свежем воздухе, затем в термосушилке. Можно разрезать корневище или хранить его цельным.

После сбора сырье сушат, разложив в один слой в сухом прохладном месте, а затем досушивают в термосушилках при температуре не выше 60-70 градусов.

Для дальнейшего хранения чай перекладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Срок годности сырья – не более 12 месяцев.

Нюансы заваривания и употребления

При желудочных заболеваниях, необходимости восстановить микрофлору, восстановлении после перенесенных кишечных инфекций лапчатку заваривают из расчета 1 столовая ложка на 250 мл горячей воды. После заваривания чай следует настоять 1,5 часа и принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

В качестве иммуноукрепляющего напитка, который можно употреблять в межсезонье или в дополнение к основной терапии при ОРВИ и простудах, курильский чай готовят следующим образом: на 500 мл берется 2 столовые ложки лапчатки.

Курильский чай разрешено употреблять и вместо обычного для укрепления и тонизирования организма. Для его приготовления 1-2 столовые ложки сырья завариваются 300 мл кипятка и настаиваются 5-10 минут. Можно сочетать его с мятой, добавив пару листочков последней в процессе заваривания.

Такой чай используется вместо заварки, разводится кипятком при чаепитии. Не рекомендовано выпивать его более 4 стаканов в день или увеличивать содержание чая. Каждые 2-3 недели употребления желательно делать перерыв на 5-7 дней.

Сырье заливается горячей водой, после чего ставится на водяную баню и доводится до кипения под закрытой крышкой. После закипания чай нужно оставить на водяной бане еще на 10 минут, после чего дать настояться под крышкой 2 часа. Принимают чай по 2 столовые ложки трижды в день.

Для лечения мочеполовой системы 3 столовые ложки лапчатки заливают 500 мл горячей воды и настаивают на протяжении 2 часов. Спустя указанное время напиток ставят на водяную баню, доводят до кипения и проваривают еще 10 минут. После этого чай нужно повторно настоять еще 15 минут и пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Для спринцеваний можно приготовить раствор на основе курильского чая. Для этого 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 200 мл воды и выдерживают на умеренном огне 5 минут. Чуть остудив, раствор процеживают через двойной слой марли и производят процедуру. Курс – 10 дней, по 2 спринцевания в сутки.

Для наружного использования требуется 1,5 чайные ложки сырья залить 250 мл воды и потомить отвар на водяной бане 15-20 минут. После этого средство отфильтровать, смочить им ватный диск или марлевую салфетку и приложить на пораженное место на четверть часа. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день до улучшения состояния.

При ожогах ватку или салфетку накладывать не нужно, рекомендованы орошения лапчаткой.

При малокровии рекомендован отвар из корневищ – на 1 столовую ложку берется 250 мл воды. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают 2 часа. Схема приема – внутрь по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Для устранения запаха изо рта и снятия воспаления слизистой из лапчатки готовят густой отвар (3-4 столовые ложки на 250 мл воды), которым полощут (ни в коем случае не проглатывая) рот.

Для укрепления нервной системы, а также в периоды стрессов, умственного и физического переутомления рекомендуется заваривать корни лапчатки. Их следует предварительно измельчить, после чего 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего настаивать 1,5-2 часа. Принимать получившийся отвар следует до еды 3-4 раза в сутки по 2 столовых ложки.

Полезные советы

Высокое содержание биологически активных компонентов делает курильский чай необыкновенно полезным, имеющим широкий спектр действия. Однако именно это богатство состава обуславливает необходимость точно придерживаться указанных дозировок и времени настаивания.

Даже при отсутствии противопоказаний начинать пить курильский чай следует с небольших дозировок, постепенно доводя выпиваемый объем напитка до рекомендуемого.

Для заваривания лучше использовать фарфоровый чайник, а для длительного настаивания – термос. Если чай настаивается в чайнике, следует накрыть его полотенцем, чтобы эфирные масла и некоторые другие компоненты не выходили вместе с паром из посуды.

Все о пользе курильского чая смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария