Калорийность чая разных сортов

Калорийность чая разных сортов

Насколько калориен чай и какие полезные компоненты он содержит? Какие добавки можно класть в напиток без опасений, а какие – уменьшить, если вы следите за фигурой? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто является сторонником здорового питания и следит за своей фигурой.

Особенности и состав

Даже неискушенный в чайной церемонии человек может назвать как минимум 2 разновидности чая – черный и зеленый. Однако производят их, как и улун, желтый и белый чай, из одного и того же сырья. Для получения качественного сырья собираются молодые листочки, а иногда почки чайного листа.

Различия напитков обусловлены технологией производства сырья, в первую очередь ферментацией, то есть степенью окисления. К сильно ферментированным относят черный чай, к слабо- или среднеферментированным – зеленые сорта, а после улун, белый.

В связи с тем, что сырье для черного и зеленого чая, по сути, одинаково, энергетическая ценность напитков схожа. В среднем, калорийность составляет не более 140 ккал на 100 г, при этом на белки приходится 20 г, жиры составляют 5,1 г, углеводов в чае – 4 г. Однако в процессе окисления может измениться состав сырья – какие-то компоненты разрушаются, из других образуются новые. Среди наиболее значимых компонентов чая можно выделить:

  • Дубильные вещества. Представляют собой полифенольные соединения на основе танина, катехинов и т. д. Составляют до 15-30%, придают напитку характерный вкус, терпкость, насыщенность (но ни в коем случае не горечь, как говорят некоторые источники).
  • Эфирные масла. Содержание их менее 1%, но именно они придают напитку неповторимый аромат.
  • Алкалоиды. Самым известным в чае является теин – аналог кофеина. Интересно, что в чае содержится больше кофеина, чем в кофе, но действует он мягче. Содержание – около 1-4% (в зависимости от сорта чая). Помимо теина, чайные алкалоиды включают теоффилин и теобромин (оказывают мочегонное и сосудорасширяющее действие), а также гуанин и адеин.
  • Белковые вещества. Обычно их объем высчитывается с аминокислотами и равен 16-25%. Из-за высокого содержания белков, а также аминокислот, в которые они преобразуются в процессе переработки, чай не уступает по своей питательности бобовым. В зеленом чае содержание белков выше.
  • Пигменты. Отвечают за оттенок напитка. В зеленом чае это в основном хлорофилл, в черном – каротин, ксантофил. Если используется некачественное сырье, то содержание пигментов в нем минимально, поэтому обеспечивать должный оттенок чая производитель вынужден красителями синтетического происхождения.
  • Пектины. Сложные железообразные вещества, обеспечивающие качество чая, в первую очередь его гигроскопичность. При недостатке пектинов сырье быстрее приходит в негодность. Содержание пектинов – 2-3%.
  • Углеводы. Представлены как простыми, так и моносахарами. Качественный чай содержит небольшое количество углеводов, при этом это в основном растворимые глюкоза, фруктоза, мальтоза. Они не только необходимы организму, но также позволяют сохранить в заварке витамины группы В.
  • Витамины. Хороший чай богат витаминами, больше всего это витамины группы В, витамин А, Р, РР, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства и противопоказания

Черный и зеленый чай содержат танин и другие компоненты, улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта. Они способствуют более качественному расщеплению пищи, что улучшает пищеварение, предотвращает образование чувства вздутия живота, изжоги.

Однако несмотря на это благотворное влияние, от чая следует отказаться при острых заболеваниях органов ЖКТ. Не рекомендуется пить свежезаваренный чай на голодный желудок – велика вероятность возникновения спазмов.

Благодаря содержанию кофеина эти напитки бодрят, тонизируют, улучшают концентрацию. В связи с этим чай можно пить в утреннее время, чтобы проснуться, а также в течение дня для поддержания энергии и работоспособности. Непосредственно перед сном следует отказаться от черного или зеленого чая, поскольку это может спровоцировать проблемы со сном. Лучше отдавать предпочтение успокаивающим травяным напиткам.

Зеленый чай известен в первую очередь тонизирующим и антиоксидантным действием, что позволяет выводить ему токсины, очищать и обновлять клетки печени. Зеленый чай превосходит остальные по содержанию танина. Последний является натуральным сорбентом, способствующим очищению организма, расщеплению жировых клеток.

Богат он витаминами и микроэлементами, особенно теми, что улучшают работу дыхательной системы и повышают эластичность сосудистых стенок.

Чай богат фтором, который обеспечивает укрепление зубной эмали и костной системы. А благодаря содержанию флавоноидов и витаминов обеспечивает иммуноукрепляющее действие.

Травяные чаи демонстрируют более выраженный эффект, из-за чего их рекомендуется употреблять курсом. Например, каркаде известен как натуральное средство, нормализующее давление. Достаточно выпить чашку горячего свежезаваренного напитка на основе гибискуса, чтобы повысить артериальное давление. А если охладить его, после чего выпить, давление, напротив, немного понизится.

Каркаде имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, что в сочетании с его легким мочегонным действием является профилактикой заболеваний мочевыводящей системы.

Богат он витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А, РР, а также кальцием, фосфором и калием.

Следует отметить, что указанные полезные свойства характерны в большей мере для чая хорошего качества. Пакетированный чай не только не обладает указанным действием, но и часто несет исключительно вред организму.

Это связано с тем, что для маскировки присутствующих в составе низкосортной чайной пыли и прочих компонентов используются красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, кроме того, позволяют маскировать вкус и привкус плесени (закупать лежалые, старые и непригодные для дальнейшего использования из-за нарушения технологии производства листья дешевле), клея и смол (последними обрабатываются бумажные чайные пакетики, чтобы те не разваливались при контакте с водой).

Такой чай опасен в первую очередь детям, аллергикам, беременным и кормящим женщинам – одним словом, тем, чья иммунная система находится в стадии формирования или испытывает повышенные нагрузки.

Противопоказанием к применению любого чая является индивидуальная непереносимость и аллергия на его компоненты. Она может проявиться сыпью на коже, а также болями в животе, одышкой и даже удушьем.

В период обострения заболеваний органов ЖКТ, печени, почек, мочевыводящей системы следует отказаться от чаев. При нарушении подвижности суставов, например, ревматизме, подагре, от применения чая следует отказаться или хотя бы уменьшить его количество. Это обусловлено содержанием в напитке пуринов, которые при попадании в организм трансформируются в мочевину и тем самым нарушают обменные процессы.

Детский возраст для большинства сортов (в первую очередь специфичных зеленых чаев, пуэров, напитков с пряностями, редкими травами) также является противопоказанием. Медики не рекомендуют давать чай детям младше 3 лет (исключение – травяные сборы на основе ромашки, фенхеля и т. д. ), а некоторые сорта – младше 10-12 лет.

Беременным женщинам следует максимально ответственно подходить к выбору чая. Некоторые его виды, в первую очередь каркаде, запрещены в период вынашивания плода. Напиток оказывает активное влияние на сосудистую систему, а также имеет способность сокращать матку, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Несмотря на то, что черный чай с молоком повышает лактацию, его употребление (как и любого другого напитка) разрешено только в том случае, если ребенок хорошо реагирует на него, отсутствуют дерматиты, расстройства кишечника.

Сколько калорий содержит?

Черный и зеленый чай производят из одного и того же сырья, просто первый подвергается более длительной ферментации, чем второй. Этим обусловлено одинаковое количество калорий в двух видах напитка. Если взять примерно одинаковый по качеству сырья и обработке черный и зеленый чай, то калорийность обоих будет равна практически нулю. В то время как в чайных купажах, ароматизированных, травяных и фруктовых чаях количество калорий может быть весьма значительным.

В черном

Заваренный черный чай имеет темно-коричневый с красноватым или золотистым отливом оттенок, насыщенный вкус и аромат. Готовят его из верхушечных побегов – листьев и типсов (почек) чайного листа. Черный чай проходит длительную ферментацию (в среднем, 60-70%, но встречаются листы, ферментация которых достигает 90%). В зависимости от особенностей сбора и обработки сырья выделяют множество видов черного чая, наиболее известными среди которых является китайский, индийский.

Если говорить о размерах чайного сырья, то наиболее качественным считается крупнолистовой, или цельнолистовой напиток, который, в свою очередь, дифференцируется на несколько подвидов.

Немного уступает ему гранулированный чай или сырье среднего помола, которое может производиться из различного сырья и по разным технологиям, на основании чего также делится на подвиды. Самым низкосортным считается пакетированный чай, который готовится из остатков чайного листа, что идет на более дорогостоящие виды чая. Иначе говоря, это труха от чайного листа, кроме того, в состав нередко попадают веточки и кора деревьев, а также добавки, не имеющие ничего общего с чаем.

Цельнолистовой и хороший чай среднего помола имеют примерно одинаковую калорийность – 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Если говорить о заваренном чае, то его энергетическая ценность – около 1 ккал на 100 мл. На стакан напитка, заверенного пакетированным чаем, по утверждению производителя, приходится 2-4 ккал, то есть в среднем в 2 раза больше, чем на качественный листовой чай такого же объема.

При этом следует понимать, что нечестные производители, добавляющие посторонние добавки в пакетированную заварку, не указывают их в составе, поэтому реальная калорийность напитка может быть выше.

В зеленом

Особенностью зеленого чая является то, что чайные листья проходят минимальную ферментацию (в среднем 15-30%). Наиболее качественное сырье собирается в высокогорных районах, вручную в весеннее время. В совокупности с особенностями производства это обеспечивает более насыщенный травяной аромат чая, уникальность его вкуса и более светлый оттенок.

Как и черный чай, зеленый различается местом произрастания, технологией сборки и обработки. В целом, его калорийность в сухом виде составляет около 83 ккал на 100 г. В 100 мл заваренного напитка – 1 ккал.

«Промежуточными» между зеленым и черным чаями можно назвать белый и улун. Сырье для их приготовления подвергается еще меньшей ферментации (до 15%), поэтому оги получаются очень нежными, необычными на вкус.

Несмотря на то, что в сухом виде энергетическая ценность чая различна (в 100 г белого чая – 141 ккал, в чае улун – 140 ккал) в заверенном виде этот показатель выравнивается и составляет 1 ккал на 100 мл напитка.

В травяном

Травяные напитки весьма условно можно отнести к чаям, поскольку в их основе отсутствует чайный лист. Вместо него используются листья, почки, цветы или корни лекарственных растений.

Как правило, травяные чаи обладают более выраженным эффектом. Среди наиболее известных – каркаде (египетский чай из цветков гибискуса), мате (чай из листьев одноименного растения, произрастающего в основном в Южной Америке), ромашковый, мятный. Нередко несколько лекарственных растений сочетаются в пределах одного чая для достижения того или иного лечебного эффекта. Их еще называют сборами.

В зависимости от состава энергетическая ценность травяных чаев может варьироваться. Одним из самых калорийных считается красный чай на основе суданской розы, известный как каркаде. На 100 мл напитка приходится 5 ккал.

Во фруктовом

Прежде чем говорить о калорийности фруктового чая, стоит определиться с тем, какой напиток понимают под этим названием. Не стоит путать ароматизированный фруктовыми добавками и настоящий фруктовый напитки.

Первый подразумевает добавление кусочков фруктов, а также сока или эфирных масел из него к чайному листу в процессе его сушки. После того как фрукты отдадут сырью свой привкус и аромат, они удаляются, а чайный лист досушивается и проходит прочие стадии обработки. Готовый напиток имеет вкус и аромат фруктов, но не содержит их в составе. Если речь идет о недорогих низкосортных чаях (в первую очередь, пакетированных), то в обычную заварку добавляют ароматизаторы и усилители вкуса синтетического происхождения.

Фруктовый чай готовится аналогичным способом, однако кусочки фруктов и ягод не убираются из сырья, поэтому они отчетливо заметны в сухом продукте. Вкус такого напитка получается более насыщенным с выраженным фруктово-ягодным послевкусием, однако и калорийность его растет. В среднем, на 100 мл приходится 2 ккал.

Наконец, можно приготовить фруктовый чай своими руками, добавив в заварочный чайник, помимо заварки, свежие или сушеные яблоки или другие фрукты, ягоды, цукаты. Чай также окажется фруктовым и еще более калорийным, чем магазинный.

Рассчитать его энергетическую ценность можно только вручную. Для этого следует определить калорийность напитка в заварочном чайнике без добавок, а затем прибавить показатели калорийности добавок, учитывая их вид (свежий, сухой) и объем. Зная калорийность получившегося в чайнике напитка, можно высчитать это же значение для 100 мл.

Энергетическая ценность добавок

Несмотря на то, что истинные гурманы пьют чай без добавления прочих компонентов, большинство людей кладут в него сахар, добавляют лимон или мед, молоко или сливки или же предпочитают чай с вареньем.

Одной из самых популярных добавок является сахар, представляющий собой быстроусвояемый углевод. Сахар в разумных количествах необходим организму, в то время как в чрезмерных грозит нарушением обменных процессов, появлением дерматитов, кариеса.

В чайной ложке сахара около 32 ккал, в столовой – 72 ккал. Кусочек рафинада (в зависимости от размера) содержит 20-40 ккал. Как правило, на чашку объемом 200-250 мл кладут обычно 2 ложки сахара, что повышает калорийность напитка на 62 ккал минимум. Несложно посчитать, сколько «пустых» калорий (которые откладываются в жир) накапливается за день у любителей попить сладкий чай по 5-6 раз на дню.

Многие считают мед более полезной альтернативой сахару. Если говорить о составе, то это действительно так. Энергетическая ценность меда в целом аналогична этому же значению сахара. На чайную ложку приходится 30-35 ккал, на столовую – до 90-110 ккал, в 100 г продукта содержание калорий до 320-400.

Если вы предпочитаете чай с медом из-за его пользы, помните, что его нельзя класть в горячий напиток, поскольку все целебные свойства разрушаются.

Лимон хорошо сочетается с черным и зеленым чаем, снижая их концентрацию и делая напиток более легким, тонизирующим. Кроме того, высокое содержание в нем витамина С обогащает напиток и делает его подходящим для употребления во время простуд, авитаминоза, при упадке сил. Калорийность фрукта невелика – около 34 ккал на 100 г продукта. Небольшая долька, положенная в чашку, увеличит калорийность напитка на 3-4 ккал.

Однако многие люди при добавлении в чашку лимона кладут туда же и сахар. Конечно, калорийность содержимого в кружке вырастает минимум на 40-80 ккал. Об этом нельзя забывать, если вы следите за фигурой.

Любители чая с молоком значительно повышают его энергетическую ценность. Последняя зависит от жирности молока и его объема в чае. Так, молоко жирностью 3,2% содержит 60 ккал на 100 мл. В чайной ложке их будет около 3-4 ккал, в столовой – 11 ккал.

Снизить калорийность напитка можно, добавляя в напиток низкокалорийное молоко. К такому относится продукт с показателями жирности 1% или 0%. Интересно, что обезжиренное молоко содержит тот же объем витаминов и химических элементов, что и жирный аналог, кроме того, в нем обычно больше белка.

С осторожностью следует относиться к растительному молоку. Считается, что оно диетическое. Однако оно не содержит лактозы, в то время как энергетическая ценность его может быть достаточно высокой. Так, например, соевое молоко содержит 54 ккал на 100 мл, а кокосовое – 185 ккал. Еще более коварным оказывается сухое кокосовое молоко, энергетическая ценность которого равна 680 ккал на 100 г продукта.

Сухое молоко в целом более калорийное. В среднем, речь идет о 450-470 ккал на 100 г, точный показатель зависит от жирности.

Сливки также повышают питательность напитка. Так, если речь идет о столовой ложке продукта жирностью 10%, то он содержит 25 ккал. Аналогичный объем сгущенки – не менее 40 ккал (здесь нужно учитывать, является ли продукт цельным молоком сгущенным или продуктом на основе сгущенки, последний содержит больше сахара).

Одной из самых калорийных добавок считается, конечно, варенье. Точные показатели зависят от его состава, в том числе количества сахара и метода варки. В целом же, наиболее питательным являются варенья из слив, мандаринов, персиков, малины (калорийность на 100 г составляет 250-280 ккал), наименее калорийными – грушевое, клюквенное, облепиховое (от 180 до 220 ккал на 100 г продукта).

Как правильно пить?

Правильно пить чай без добавок. И дело тут не только в возрастающей калорийности такого напитка, но и в том, что часто добавки препятствуют всасыванию пищеварительной системой полезных компонентов чая.

Пить его нужно теплым. Слишком горячий может стать причиной ожога, холодный – содержит канцерогены. Немаловажно заваривать и подавать напиток в правильной посуде – фарфоровой или керамической. Металлическая и тем более пластиковая посуда выделяет токсины, которые не только губят вкус чая, но и превращают его в малополезный напиток.

Для заваривания следует использовать кипяченую единожды отфильтрованную смягченную воду. Сохранить пользу чайного листа позволяет правильная температура воды. Заварку нельзя заливать кипятком, для черного чая оптимально считается температура до 92 градусов, для зеленого – до 70. В целом, чем менее ферментированной является заварка, тем менее горячей для нее должна быть жидкость.

Не следует употреблять напиток сразу после трапезы или на голодный желудок. Лучше выделить для него время в промежутках между трапезами. Допустимая дневная дозировка – не более 5-6 чашек свежезаваренного чая.

В следующем видео ведущие программы "Жить Здорово!" расскажут о полезных и вредных свойствах чая, о которых вы возможно не знали.

Комментарии
Автор комментария