Калмыцкий чай: виды и рецепты приготовления напитка кочевников

Калмыцкий чай: виды и рецепты приготовления напитка кочевников

Соленый молочный чай – это не маркетинговый ход и не выдумка, а реально существующий напиток. Речь идет о калмыцком чае, который издавна пьют народы племен Азии.

Как появился?

Калмыцкий чай, иное название – домба (джомба), появился в Китае или Тибете, а затем получил распространение благодаря монгольским кочевым народам. Они и принесли этот напиток на территорию России.

Легенда происхождения домбы связана с именем религиозного деятеля Цзонхава, который исцелился, принимая этот напиток. Он пил его натощак в течение 7 дней, а после выздоровления провозгласил его «божественным» и велел пить верующим.

Историки считают, что появление калмыцкого чая – это следствие тесного взаимодействия народов. В Китае не принято вносить в чай прочие компоненты. Но отсюда издавна шли поставки зеленого прессованного чая калмыкам. Это был недорогой и удобный в транспортировке продукт. Калмыки, стремясь повысить питательность напитка, добавляли в него жирное молоко, коим всегда обладали в избытке, перегоняя стада коз, верблюдов.

Интересно, что чай имеет даже собственный День рождения – праздник Зул. В этот день в Калмыкии совершаются подношения богам и обязательно пьется чай джомба.

Джомба – это горячий чай с молоком, особенностью которого является высокая жирность и насыщенность, соленый вкус и присутствие пряностей.

Какой бывает?

Сегодня в продаже существует несколько видов чая джомба:

  • брикеты на основе чайного листа и трав, масса которых может варьироваться в пределах 300 г – 2,5 кг;
  • прессованный чай в форме плитки;
  • чай в пакетиках для одноразового заваривания;
  • растворимый 3 в 1, представляющий собой порошок на основе чая, сухого молока, соли и специй для заливания кипятком.

Наиболее интересным считается прессованный плиточный продукт, состоящий из грубых листочков и побегов чайного дерева. Они собираются поздней осенью, а потому почти не ферментируются. В результате чай из такого сырья получается крепким и насыщенным.

Важно правильно заварить его. Такой чай сначала варят, затем настаивают не менее 15-20 минут, после чего процеживают и снова подогревают.

Что в составе?

Классический рецепт джомбы включает заварку на основе чайного листа и степных трав, жирное молоко, специи, соль и сливочное масло.

В качестве чайного сырья обычно берется зеленый. Подвергающийся меньшей ферментации и обработке по сравнению с черным, он сохраняет большее количество питательных компонентов, антиоксидантов.

Одним из важнейших компонентов калмыцкого чая в классическом его варианте являлось верблюжье или кобылье молоко. За неимением такового в чай наравне с менее жирным молоком добавляли иногда бараний жир. Сегодня калмыцкий чай чаще варят с козьим или коровьим молоком высокой жирности. Помимо придания аутентичного вкуса, молоко нейтрализует негативное воздействие кофеина и дубильных веществ, находящихся в чае.

Основу заварки также составляют степные травы. Их состав также может разниться, но обязательным считается добавление бадана, который, как считается, делает напиток гипоаллергенным. В него кладут высушенные цветки бадана. Народы Сибири и Кавказа, а также степные племена Азии добавляют в сырье траву степной розы.

Каковы свойства?

Благодаря входящим в состав травам и натуральному молоку, калмыцкий чай обладает общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Он насыщает организм витаминами и минералами, является профилактическим средством в борьбе с простудами.

Чай обеспечивает согревающее действие, поэтому его хорошо пить в холодное время года и после переохлаждений. Интересно, что горячий напиток даст облегчение и в жару. Человек пьет его и потеет, что является естественным способом снизить температуру тела и уменьшить восприимчивость организма к высоким температурам.

Польза

Горячий чай с молоком считается одним из способов повысить лактацию. В этом случае его рекомендуется выпивать за 1-1,5 часа до кормления. Однако данный напиток может употребляться только при отсутствии негативного влияния на состояние грудничка. Входящие в состав травы, а также повышенная жирность молока может стать причиной проблем с кишечником и диатезом у ребенка.

Если добавить в напиток мускатный орех, он окажется полезен при ревматизме, а в сочетании с черным перцем активирует обменные процессы, улучшит работу кишечника.

Богатый флавоноидами и кофеином (если говорить о классическом рецепте с использованием зеленого плиточного чая), джомба тонизирует, возвращает силы, активирует умственную деятельность.

Рекомендован он при заболеваниях сердца и сосудов, разрешен к применению людьми, больным сахарным диабетом. Несмотря на высокую калорийность, из-за входящих в состав катехинов и специй напиток балансирует обменные процессы, активирует процессы жиросжигания.

Имеющиеся в составе пряности также оказывают дезинфицирующее действие, поэтому напиток рекомендован при заболеваниях носоглотки. Особенно актуально это становится при добавлении гвоздики, имеющей муколитический эффект. В этом случае рекомендуется немного подышать над горячим чаем, после чего выпить его и укрыться, пропотеть.

Вред

При чрезмерном употреблении, а также при наличии противопоказаний данный напиток способен нанести вред организму. В первую очередь следует убедиться, что в составе нет трав, на которые у вас аллергия. Аллергическая реакция или непереносимость могут проявить себя болями в животе, высыпаниями на коже и удушьем.

Непереносимость лактозы также является причиной отказа от напитка. Хотя можно попробовать вариант джомбы с соевым или любым другим растительным молоком.

Из-за способности трав чая вызвать желчные колики, он не рекомендован людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями, камни в мочевом пузыре.

В период беременности также лучше воздержаться от дегустации напитка, поскольку входящие в него травы могут спровоцировать маточные сокращения, что опасно для матери и плода.

Как приготовить?

В разных регионах рецептура может меняться, но в целом, остается неизменной. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом: столовую ложку чая необходимо залить стаканом холодной воды и поставить на умеренный огонь томиться на 7-10 минут. Затем туда же вводят стакан горячего молока, щепотку соли и специи. После этого следует подержать напиток еще 5-7 минут на огне и заправить сливочным маслом (1/2 чайной ложки).

Осталось настоять чай в течение четверти часа, закрыв теплым полотенцем, после чего его можно пить.

Большой популярностью пользуется джомба на основе взятых в равных частях черного и зеленого крупнолистового чая. Для него необходимы следующие компоненты:

  • по 1 столовой ложке черного и зеленого чая;
  • литр молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • соль, мускатный орех, перец черный – по вкусу.

Чайные листья нужно залить молоком и варить до закипания на умеренном огне. Дождавшись, когда состав закипит, туда закладывают специи и соль и проваривают на огне еще 15 минут. После следует настоять чай еще 5-7 минут, а затем отфильтровать и подавать к столу.

Еще один рецепт напитка предполагает введение в него пшеничной муки. В результате получается сытный чай, который утолит голод. Потребуются следующие компоненты для его варки:

  • 1,5 литра воды или молока (можно смешать их, но чтобы общий объем составлял не меньше указанного объема);
  • 100 г черного плиточного чая;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 листа лавра;
  • 100 г масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • черный перец – на кончике ножа.

Заварку нужно залить молоком и водой и вскипятить, а после проварить еще 7-10 минут. В это время на сухой сковороде нужно прогреть муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Спустя указанное время варки чая ее засыпают вместе со специями и солью в напиток и проваривают его еще 10 минут. Перед подачей чай процеживают и заправляют маслом.

Адыгейский джомба отличается тем, что вместо заварки используется трава конского щавеля. Его варят около 50 минут, после чего процеживают и настаивают. Получившаяся заварка становится основой напитка. При необходимости ее разбавляют водой, добавляют молоко и специи.

Существуют рецепты с иван-чаем. 100 г сухой травы заливают 500 мл воды и на медленном огне проваривают минут 40. Затем процеживают, настаивают и вливают в него горячее молоко. Объем последнего – в 3 раза больше объема чая. Также туда добавляют соль и специи.

Одним из простых способов заварить калмыцкий чай в домашних условиях является использование обычного черного чая. Чайную ложку нужно залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Влить 200 мл горячего молока, а спустя 5 минут добавить специи и соль. Проварить пару минут, после чего настоять еще минут 5, процедить и разливать по чашкам. Если вы не против повышения жирности чая и его калорийности, добавьте пол чайной ложки соли.

В качестве пряностей для этого напитка можно использовать 3 г молотой корицы, 1 лавровый лист, количество соли – на свой вкус, обычно на кончике ножа бывает достаточно.

Интересен и вариант мясного калмыцкого чая, который готовят на бараньих ребрах. Полкило ребрышек заливают 3 л воды и проваривают на умеренном огне около часа. Из получившегося бульона необходимо достать мясо и внести 200 гр зеленого чая (лучше плиточного). Когда чай проварится четверть часа, в него вводят молоко высокой жирности (объем – 2 л), а спустя 5 минут – щепотку соли и черного перца. После этого нужно проварить напиток 10 минут, дать ему столько же время для настаивания, отфильтровать и подавать, сдобрив щепоткой мускатного ореха.

Любители кулинарных экспериментов ценят джомбу за возможность каждый раз получать новый напиток, регулируя количество и объем чая, заварки, набора специй.

Выбирая пряности для чая, нужно убедиться в их сочетаемости. Гармонично комбинируются черный перец, гвоздика, мускатный орех и листья лаврового дерева. Как правило, они и добавляются обычно в калмыцкий чай. Можно использовать только одну или несколько специй, а можно увеличить их виды, варьировать объем. В любом случае напиток получится очень ароматным и пряным.

Если вы не привыкли к специфичному вкусу чая, то следует вводить сначала небольшое количество приправ.

Приготовление напитка не отличается сложностью, да и продукты для него достаточно доступны. Однако для получения максимально вкусного, близкого к «оригиналу» и полезного продукта следует следовать рекомендациям:

  • лучше всего использовать брикетный чай, но если его нет под рукой, заваривать можно черный или зеленый рассыпной;
  • не экономьте на чае – выбирайте хороший крупнолистовой, ведь от этого зависит вкус и польза джомбы;
  • молоко следует брать жирное, минимальная жирность – 3,6%;
  • использовать сухое молоко или сливки можно, но несмотря на свою калорийность, они не позволят добиться нужной текстуры и вкуса чая.

Как употреблять?

Калмыки считают чай не напитком, а полноценным блюдом, к которому подают кусочки хлеба, а если чай варился на мясном бульоне – то еще и бараньи ребрышки, отварной картофель.

Пить джомбу нужно в горячем виде, наливают же ее обычно в пиалы. Интересный факт – во время готовки, а также в процессе разливания и подачи чая важно все движения делать по ходу движения Солнца – слева направо.

Первая чашка достается старшему из сидящих за столом. Причем необязательно это будет гость. Передают и принимают пиалу обеими руками, а выпив напиток, следует отдать пиалу обратно.

Проявлением уважения является удерживание пиалы на уровне груди. Нельзя переворачивать пустую тару, это считается проклятием.

Специального времени для чаепития калмыки не выделяют, употребляя его на протяжении дня. В отличие от крепкого черного и зеленого чая, джомбу можно пить по утрам на пустой желудок, дополняя свежей выпечкой или привычным завтраком. Ввиду высокой калорийности не желательно пить его за 3-4 часа перед сном.

Отзывы говорят о том, что это удивительный, непривычный на вкус напиток. Для многих европейцев он кажется странным, но здесь опять-таки следует помнить о том, что это не столько напиток, сколько перекус.

Большинство людей, далеких от культуры кочевников, заваривают джомбу с небольшим количеством соли и коровьим молоком, отказываясь от добавления в напиток масла.

О том, как приготовить калмыцкий чай, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.