Чай из бадана: особенности многолетника и заготовка сырья, нюансы заваривания и польза напитка

Чай из бадана: особенности многолетника и заготовка сырья, нюансы заваривания и польза напитка

Бадан – уникальное растение, имеющее не только высокие эстетические показатели, но и большое количество лечебных компонентов, применяемых в народной медицине. Алтайские и тибетские целители многие годы используют это растение для изготовления целебного чая, отваров и настоек от разных недугов и заболеваний.

Для самостоятельного изготовления качественного чая необходимо внимательно изучить правила сбора и хранения сырья, тонкости процесса заваривания лечебного напитка. Важно строго соблюдать количественные пропорции при изготовлении и допустимые объемы приема.

Описание и состав растения

Бадан – многолетнее дикорастущее растение, принадлежащее к группе камнеломковых. Научное название – бадан. В народе используется несколько названий: алтайский чай, горный чай, хамиус, монгольский чай, «уши слона» и другие.

Цветок имеет толстые и мясистые листья, крупную и мощную корневую систему с большим количеством мочек. Высота стебля зависит от вида растения и достигает 40 см. Листья гладкие и блестящие, имеют круглую форму, растут из прикорневого розеточного узла. Длина листьев составляет от 5 см до 30 см, а ширина – от 3 см до 25 см. Цветки соцветий имеют лиловый или розовый оттенок, располагаются на верхушке стебля и напоминают форму чашки. Длина цветка – около 1 см, а ширина – 5 мм.

Устойчивость к низким температурам обусловлена большим содержанием питательных веществ в подземном стебле растения. Его длина может достигать нескольких сотен сантиметров. Цветет бадан в конце мая и в июне. Семена созревают в июле–августе, они находятся в маленьких коробочках в виде эллипса. Процесс размножения происходит путем деления корневой системы или методом посева семян.

Ученые выделяют три вида данного растения.

  • Бадан толстолистный – имеет круглые крупные листья с основанием в виде сердца. Соцветие имеет компактную форму и светлый оттенок.
  • Бадан сердцелистный – имеет широкие листья, выходящие из клиновидного основания. Соцветие рыхлое, с темными цветками.
  • Бадан тихоокеанский – имеет листовые пластины в форме эллипса длинной до 16 см и шириной до 10 см. Соцветие красное и продолговатое, длина цветка – 20 мм.

Достоинства растения:

  • неприхотливость;
  • наличие в составе большого количества полезных веществ;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • обильное цветение молодых растений;
  • устойчивость к низким температурам;
  • зимостойкость и сохранение зеленых листьев во время морозов;
  • высокий уровень совместимости с растениями других видов.

Где произрастает?

Наилучшими климатическими условиями для роста, развития и размножения бадана является климат в лесных и субальпийских поясах на высоте от 2000 м до 3000 м. Растение произрастает на берегах рек и озер, в местах с высоким уровнем дренирования, осыпи и каменистости. Районами наибольшего распространения цветка являются хвойные леса Сибири, но можно встретить его и в Монголии, Средней Азии, Казахстане и Китае.

Бадан относится к неприхотливым растениям с высоким уровнем устойчивости к засухе, но при длительном отсутствии дождей происходит увядание листвы. При появлении воды растение мгновенно восстанавливает свой внешний вид.

В местах с плодородным грунтом, наполненным большим количеством питательных веществ, бадан вырастает больших размеров, значительно превышающих стандартные нормы.

Наиболее комфортными местами для данного растения являются густые заросли, защищенные от ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей. Именно в этих местах происходит максимальное накопление нужного количества снега, талых вод и дождевых осадков для полноценного развития кустов. Затенение не является препятствием для роста. Также растение может развиваться в местах с каменистой почвой и среди склонов скал.

Бадан можно встретить не только в дикой природе, но и на приусадебных участках многих садоводов, заботящихся о своем здоровье. Растение любит легкую, рыхлую, влажную почву с небольшим процентом щелочи, хорошо растет в тени больших деревьев. Для размножения подойдут семена или отростки растений.

Уход минимален. Он заключается в мульчировании прикорневой почвы, регулярном поливе и периодическом добавлении минеральных веществ. Частые пересадки замедляют рост растения и становятся препятствием для появления новых побегов. Создав благоприятные условия для роста и развития растения, можно вырастить и заготовить необходимое количество лечебного сырья на участке возле дома, а также уберечь растения в дикой природе от уничтожения.

Что содержат части?

Полезные вещества, применяемые для получения полезных сборов и лечебного чая, находятся в корневой системе и в коричневых старых листьях. Главная особенность – наличие дубильных веществ во всех частях растения.

В состав сочных и мясистых листьев входят следующие элементы:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • арбутин;
  • витамин С;
  • несколько видов кислот;
  • сахар;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • свободный гидрохинон.

Корневая система бадана содержит:

  • гликозид бергенин;
  • дубильные вещества;
  • соединения сахара;
  • крахмал.

Ценность растения обусловлена высоким содержанием танина, уровень которого может превышать 10 процентов.

Лечебные свойства и вред

Монгольский чай из листьев растения – тонизирующий напиток с приятным вкусом, применяемый для лечения следующих органов человека:

  • щитовидная железа;
  • ротовая полость;
  • кишечник;
  • сердце;
  • сосуды;
  • мочевыделительные органы.

Для изготовления лечебного чая используют корневую систему бадана, которая имеет бактерицидные, ранозаживляющие, вяжущие, кровоостанавливающие, противораковые, противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Отвары из данной травы снижают давление, повышает иммунитет, выводят из организма шлаки и токсичные вещества, укрепляет организм в период возрастных изменений. Вещества, находящиеся в корнях растения, применяются для лечения ряда заболеваний:

  • мигрень;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная температура;
  • грипп и ОРВИ;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • заболевания системы кровоснабжения и сосудов;
  • инфекционное воспаление десен;
  • гинекологические воспаления и нарушения;
  • воспаления кожи;
  • туберкулез и другие патологии легких;
  • нарушение работы кишечника и пищеварительной системы.

Целебный чай имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом приема:

  • нарушение процесса выведения каловых масс;
  • нарушение артериального давления с повышенной частотой пульса;
  • высокий уровень свертывания крови и риск возникновения тромбов;
  • гипертония.

На полках специализированных магазинов можно приобрести препараты в двух формах:

  • порошок из корней;
  • заварка из листьев.

Для усиления лечебных свойств растения современные медики советуют одновременный прием чая и антибиотиков. Польза от сочетания двух компонентов признана как представителями традиционной медицины, так и целителями.

Лечебные свойства бадана нашли свое применение не только в лечении многих заболеваний, но и в косметологии. Маски и отвары помогают убрать угревую сыть, дерматит, снизить повышенное выделение пота и очистить поры.

Сбор и хранение листьев

Для получения качественного сырья с максимальным процентом сохранения зеленых насаждений лечебной травы запрещается осуществлять сбор механическим способом. Целители проводят заготовку сырья только вручную на протяжении многих десятков лет, стараясь не нарушить экологический баланс окружающей природы.

Сбор листьев осуществляют в начале весны. Для заготовки сырья подходят старые, темные и сухие листья, которые промывают проточной холодной водой и оставляют просыхать при комнатной температуре.

Заготовку корней необходимо проводить в весенний период. Собранное сырье нужно разрезать на части длиной не более 15 см и сделать дополнительные продольные разрезы. Сушат его в бытовых духовых шкафах при температуре не больше 50 градусов. Готовые корни имеют хрупкую структуру и легко ломаются. Повторную заготовку сырья запрещается проводить ранее, чем через 10 лет после последнего сбора. Более частое проведение таких работ приведет к уменьшению количества кустов растения, а в некоторых случаях – к их полному исчезновению.

Высушенное сырье лечебного растения необходимо расфасовать в небольшие бумажные пакеты и хранить не более 12 месяцев. При более длительном периоде хранения растения теряет большое количество своих лечебных свойств и становится непригодным для изготовления лечебных препаратов.

Приготовление: рекомендации

Для того чтобы приготовить целебный чай, необходимо приобрести качественную керамическую, стеклянную или глиняную посуду, материал которой не содержит опасных для здоровья человека веществ и хорошо сохраняет тепло, давая чаю настояться необходимое количество времени. Целители не советуют применять современные пластиковые чайные сервизы в связи с низким качеством такой продукции.

Для получения лечебного настоя необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить их 1 стаканом крутого кипятка и томить на водяной бане не менее 20 минут. После остывания нужно убрать траву и процедить жидкость. Полученный настой принимают по 0,5 стакана несколько раз в день. Чайный отвар изготавливают из 3 столовых ложек порошка. Порошок из корней бадана заливают 2 стаканами теплой воды и ставят на водяную баню. После 30 минут томления смесь охлаждают и процеживают. Объем принимаемой жидкости зависит от вида заболевания. Целебный отвар можно принимать не только внутрь, но и добавлять в ванны. Полный курс – 15 ванн.

Чайный экстракт – востребованная форма препарата. Для его получения нужно 2 столовые ложки корневища залить водой и томить на медленном огне до момента испарения половины жидкости. Экстракт следует хранить в холодильнике и принимать по 20 капель несколько раз в день.

Бадановый чай — популярное целебное средство у многих народов. Существуют разные рецепты такого напитка. Самый простой вариант – заварить щепотку сырья в чайнике для заварки. Чай из бадана имеет приятный вкус, золотистый оттенок и хвойный аромат. Употреблять его можно как теплым, так и холодным. Лучше делать это в первой половине дня.

Запрещается собирать и использовать зеленые листья растения в связи с высоким содержанием в них ядовитых, опасных для жизни человека веществ. Только старые листья, прошедшие этап ферментации и разрушения дубильных веществ под действием ультрафиолетового излучения, низких температур и влаги, обладают лечебными свойствами и приятным ароматом.

Бадан – уникальное растение, в состав которого входит большое количество полезных элементов. Однако перед началом приема чая, отвара или настойки из данного растения необходимо внимательно изучить все ее свойства и противопоказания. Следует строго соблюдать инструкции по сбору, завариванию и приему баданового сырья. Употребление такого чая в большом количестве может повредить здоровью и вызвать появление побочных реакций.

Также стоит помнить, что препараты народной медицины – это лишь компоненты вспомогательной терапии при лечении разных видов заболеваний. Основной же остается традиционная медицина. Отказ от квалифицированной помощи профессиональных врачей и самолечение в некоторых случаях может только ухудшить состояние больного, а иногда — даже привести к летальному исходу.

О том, как правильно заваривать чай из бадана, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.