Что называют байховым чаем и почему?

Что называют байховым чаем и почему?

Байховый чай – особый сорт листового напитка, который полюбился многим ценителям изысканного вкуса и аромата чая. Имея богатую историю, он не оставляет равнодушными жителей многих стран. Но далеко не все из тех, кто пьет такой напиток, знают о его свойствах, влиянии на организм и истории появления. В этой статье будут подробно рассмотрены данные аспекты.

История происхождения

Сорта байхового чая появились в Китае. Листья растения по форме напоминают зеленовато-коричневые иголки с серебристым отливом. Однако в состав готового напитка входят не только листья, но также и почки куста, которые только начали распускаться. Количество таких почек означает уровень ценности готового продукта.

Долгое время данный чай считался деликатесом, его подавали к столу только китайского императора и его приближенных. А также было строго запрещено вывозить чайные листья из страны – наказанием за это была смертная казнь. Позже стали распространять одноименные сорта китайского чая, которые существенно отличались по составу и вкусу от настоящего байхового.

Натуральный напиток же изготавливался только в двух провинциях, и каждая разновидность готового продукта имела свой особый привкус. Но в настоящее время производство сырья для напитка не ограничено двумя городами. Его изготавливают во многих китайских провинциях. Помимо Китая, чай производят еще на Цейлоне, а также на территории Краснодарского края.

Сбор и обработка

Само название Байхового чая переводится с китайского как «белый ворс». К сбору сырья подходят очень ответственно. Наиболее благоприятное время для этого процесса – весна. Растения посажены в особых местах с чистым климатом.

Чтобы быть допущенным к сбору чая, нужно не иметь вредных привычек, не пользоваться различными средствами парфюмерии, не страдать инфекционными заболеваниями, соблюдать гигиену тела и иметь чистую одежду. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы в процессе сборки чая, его натуральный аромат не смешивался с посторонними примесями и максимально сохранялся. Поэтому на такую работу берут далеко не всех. Все чаинки собираются вручную на стадии созревания.

Оригинальный байховый продукт является чаем белого сорта. Но в процессе последующей культивации растения вывели новые подвиды такого чая, каждый из которых имеет свои особые характеристики при производстве.

  • Чтобы изготовить черный чай, листья доводят до окисления естественным путем. Помимо скручивания, лист также проходит стадию ферментации. Только специалист может определить готовность сырья. И только после его окончательного вердикта начинается процесс сушки.
  • Для изготовления некоторых зеленых сортов такого чая выполняют процедуру завяливания. Уровень влажности продукта должен составлять 60 процентов. Сырье проходит двухэтапную процедуру избавления от влаги.

Для создания желтого чая характерны не только вышеупомянутые процедуры, но также особая обжарка и процедура паровой обработки.

  • Для создания красного чая процедура ферментации является обязательной. Благодаря такой обработке листья получают особый оттенок в диапазоне между красным и коричневым. Листья также обжаривают. Свойством данного сырья является самый длительный срок хранения.
  • Белый вариант напитка изготавливают на основе зеленого. Сырье пропускают через легкую ферментацию до появления на ворсинках светлого налета. Подобное сырье также делают из листьев, собранных в различные времена года.

Из-за небольшой степени ферментации подобный чай нельзя долго хранить.

Характеристика по составу

Каждая разновидность байхового чая отличается уникальным составом. Среди основных компонентов черного чая выделяются кальций, фосфор, магний и калий. Зеленая разновидность богата дубильными веществами, высоким содержанием хлорофилла, биологически активных веществ и витаминов.

Такой чай включает в свой состав аминокислоты. Они вместе с белками усваиваются в организме. Благодаря наличию таких пигментов, как каротин и ксантофилл, напиток обладает насыщенным, глубоким цветом. В витаминный состав продукта входят такие компоненты, как витамин РР, А, Е, В и D.

Влияние на организм

Все вышеперечисленные составляющие продукта объясняют следующие виды положительного воздействия чая на организм:

  • улучшение работы эндокринной системы;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • регуляция баланса холестерина и гемоглобина в организме;
  • противоаллергическое действие;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состояния волос, костей, кожи и зубов;
  • нормализация обменных процессов;
  • облегчение симптомов простуды и снижение температуры.

Классификация

Как было отмечено ранее, байховый чай классифицируют согласно модифицированным разновидностям, изготовленным по особым технологиям. Каждый из видов обладает конкретными свойствами.

  • Желтый чай оказывает бодрящее действие на организм.
  • Одним из признаков красного чая является его аромат, в составе которого отчетливо прослеживаются цветочные ноты.
  • Зеленый напиток сохраняет в себе большее количество полезных микроэлементов, чем его черный аналог.
  • Белый чай является почти бесцветным, но довольно насыщенным и ароматным напитком. Его запах сочетает в себе очень легкие и нежные ноты.
Желтый чай
Белый чай

Интересным признаком является часть растения, с которой собирается сырье для будущих чаинок. Выделяют пять видов.

  • Первый вид включает в себя чаинки, полезные свойства которых сведены до минимума. Они располагаются ниже пятого по счету листа, имеют довольно крупный размер и грубую структуру. Чай из такого сырья обычно довольно дешевый по сравнению с остальными байховыми разновидностями.
  • Второй тип изготавливается из таких листков, которые располагаются в районе цветоложа. Из данных листков обычно делают чаинки в форме шарика.

Четвертые или пятые листья, которые имеют острую вытянутую форму, используются для создания третьего типа чая, имеющего высокие показатели качества. Иногда в состав сырья для такого напитка добавляются типсы.

  • В состав четвертого вида включаются третьи или четвертые листья, а также золотые типсы. Такой чай еще называют «Золотым», и это название часто указывается на упаковке готовой продукции. А также должно указываться процентное соотношение чаинок и типсов в составе байхового чая.
  • Чистейший тип байхового чая состоит только из верхних листьев и золотых типсов. Он обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом, а также имеет самую высокую цену, считаясь элитной разновидностью чайного напитка.

И также классификация напитков происходит еще согласно форме, которую имеют сами чаинки. Они бывают:

  • крупнолистный вариант включает в себя все разновидности продукции (черные, красные, желтые, зеленые);
  • ломаный вариант представляет собой средние по размеру чаинки, которые характерны для черного и зеленого напитков

Что касается других форм, то они бывают мелкими, представляющими собой своего рода высевку;

  • некоторые разновидности выпускаются в прессованной форме;
  • иногда встречается даже продукция в форме экстракта или особых кристаллов.

В зависимости от страны-производителя также выделяются особые сорта байхового чая. Наиболее популярные индийские напитки, они включают в себя несколько сортов.

  • Ассамский чай насыщенного терракотового или красного цвета. Он является весьма крепким.Сиккимский сорт в готовом виде имеет светлый цвет и довольно мягкий аромат.
  • Нилгири не обладает столь насыщенным вкусом и ароматом, как другие индийские разновидности напитка.
  • Самым элитным сортом из Индии является Дарджилинг. Продукт снабжен подробной маркировкой об особенностях и времени сбора сырья, а также местах его произрастания. Такой напиток является одним из самых дорогих в мире.
Ассамский чай
Дарджилинг

Сорта байхового чая, выращенные в Китае включают несколько сортов.

  • Напиток с необычными «земляными» вкусовыми оттенками называется Юньнаньский чай.
  • Кимун – чай красного цвета, который зачастую используется в качестве дополнительной добавки к другим сортам.
  • Чай, приготовленный по технологии смешения запаха листьев и дыма, называется Лапсанг. Дымный аромат ощущается за счет того, что в процессе сушки сырья в тех же печах происходило сжигание хвойных игл.
  • Среди цейлонских разновидностей байхового напитка особой популярностью пользуется сорт Оранж Пеко. Несмотря на слабовыраженный аромат, данный напиток обладает глубоким, даже резковатым вкусом и насыщенным темным цветом.
Юньнаньский чай
Лапсанг

Советы по выбору

Чтобы насладиться настоящим байховым напитком, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого обязательно обращайте внимание на ряд нюансов.

  • Цвет заварки не должен иметь серого оттенка. Качественный черный байховый сорт представлен в виде темных чаинок.
  • А также обратите внимание на форму сырья. Каждая ворсинка должна быть хорошо скрученной, если это не так, то, скорее всего, перед вами подделка. Чем более скрученными будут элементы, тем лучшим вкусом будет обладать сам напиток.
  • В случае с выбором зеленого чая обратите внимание на яркость и оттенок чаинок. Темно-зеленый вариант свидетельствует о неправильной обработке сырья. Если же сырье имеет светло-зеленый цвет, значит, перед вами по-настоящему качественный напиток.

При выборе обращайте внимание, к какой ценовой категории относится предлагаемый вид чая. Хороший байховый чай не должен стоить дешево.

Как правильно заваривать?

После покупки такого полезного и вкусного напитка главной задачей станет его правильное приготовление. Чтобы чай получился по-настоящему насыщенным, важно учитывать ряд нюансов при заваривании.

  • Вода для заваривания должна содержать в своем составе минимальное количество примесей металла и быть мягкой. Чтобы получить хотя бы приближенную к таким характеристикам воду, необходимо, чтобы она какое-то время отстоялась. Используйте только свежую воду, а не ту, которая кипятилась ранее.
  • Оптимальная температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Можно даже использовать жидкость с температурой от 70 градусов.
  • Посуда, в которой будет осуществляться процедура заваривания, должна быть сделана из материалов, не вступающих в химическую реакцию с водой. Фаянсовые, глиняные и фарфоровые емкости предпочтительны.

Существует даже готовый рецепт по завариванию зеленого байхового чая:

  • воду нужно поставить на огонь и выключить в тот момент, когда на дне чайника будут возникать небольшие пузырьки;
  • жидкость остудите до 70-90 градусов;
  • в заварочный чайник поместите половину чайной ложки листьев;
  • залейте третью часть емкости водой;
  • спустя пару минут, долейте жидкость до половины;
  • еще через две минуты заполните чайник на две третьих;
  • необходимо, чтобы состав настаивался на протяжении от 8 до 10 минут;
  • после разлейте напиток в чашки.

С чем пить?

Далеко не все любят пить «пустой» чай без добавления различных компонентов в его состав или наличия определенных блюд на столе. В случае с байховыми напитками эти добавления не всегда уместны, особенно для тех, кто хочет прочувствовать все ноты вкуса и аромата, но несколько вариантов сочетания такого чая с другими продуктами все же существует.

На английский манер можно разбавить чай молоком. Для равномерного перемешивания компонентов рекомендуется сначала налить в чашку молоко, а затем уже чай. Это также позволит хрупкой посуде не треснуть от контраста температур.

В России же в чай зачастую добавляют лимон. Байховые сорта необязательно делать исключением, если вы не представляете употребление чая без привкуса характерной кислинки.

Что касается различных десертов, здесь стоит сделать ограничение. Обилие сладкого будет перебивать вкус байховых сортов, поэтому сведите количество сахара к минимуму. Даже сам чай не рекомендуется сластить. А чтобы он не казался слишком крепким, можно разбавлять его водой, прежде чем вы поймете, какая крепость напитка является для вас оптимальной.

Не менее важно уделять внимание процедуре самого чаепития. На родине чая этот процесс воспринимается как ритуал, который не терпит суеты. Нельзя сравнивать употребление такого напитка с утренним чаем, наспех выпитым в процессе разговора.

Байховый чай предполагает уединение и спокойствие. Именно в такой атмосфере вы сможете ощутить все грани вкуса данного напитка.

О том, что такое байховый чай, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария