Черный чай: сорта и правила заваривания

Черный чай: сорта и правила заваривания

Чай на первом месте в мире по популярности среди напитков. Известность он получил еще в Древнем Китае, а упоминать о нем начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. За этот период появилась масса новых сортов, церемоний и вкусов, неизменен только его аромат и прекрасный вкус. С чем можно сочетать черный чай, какие его виды существуют, и как его можно заваривать, поговорим в этой статье.

Особенности

Чайные традиции давно и прочно вошли в наш повседневный обиход. Редко в какой семье нет любителей чаепития. Этот напиток имеет такие отличительные черты:

  1. в отличие от зеленого, ареал его распространения совершенно другой;
  2. срок ферментации длительный – до 30 дней;
  3. антиоксидантов в напитке черного цвета меньше, чем в зеленом;
  4. главные экспортеры – Вьетнам, Китай, Кения;
  5. готовый напиток обладает насыщенной желто-красной, а порой чисто черной цветовой гаммой;
  6. более высокий процент содержания кофеина, чем у неферментированных сортов.

Стоит поговорить и о том, чем же черные сорта отличаются от зеленого, белого и других. В процессе производства используется одно и то же растение, процедура сбора тоже особых отличий не имеет. А вот технология, по которой сырье обрабатывают, действительно разная.

Чтобы листья приобрели черный оттенок, применяют окисление (высокая температура+влажность), а для сохранения вкуса и цвета листья сушат. Зеленый же так не обрабатывают.

Химический состав двух видов разный, воздействуют на организм они тоже по-разному. Настой из черного чайного листа заваривается дольше, зеленому достаточно 2 минут.

Состав

Химический состав черного чая по информации специалистов включает в себя около 130 различных веществ. Половину из них составляют растворимые в воде, экстрактивные компоненты. Чайное сырье – продукт очень сложный в химическом отношении. В нем содержатся флавоноиды, полифенолы и ряд других веществ.

Полифенолы – вещества с дубильными свойствами, за счет которых напиток приобретает свой неповторимый, ярко выраженный вкус. В зависимости от сорта, их количество варьируется от 15 до 50%. В общем, полифенолы из чайных листьев называются общим термином «танин». Дубильный эффект обеспечивает их наличие.

Не последнее место в составе занимает витамин Р. Человеческий организм его не вырабатывает, а функция этого витамина – поддержание здоровья сосудов организма.

Помимо этого, в составе можно обнаружить:

  • витамин В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • пантотеновая кислота.

Перечень минеральных веществ представлен магнием, калием, фосфором, соединениями кальция. Также высоко содержание:

  • клетчатки;
  • крахмала;
  • сахарозы.

Что касается кофеина, вызывающего серьезные споры, в черном чае он есть. Но концентрация его существенно меньше, чем в кофе. Когда осуществляется обработка чайного листа, кофеин вступает во взаимодействие с танином, в результате образуется танат кофеина. У него нет отталкивающего аромата, воздействие на организм человека мягкое.

В процессе охлаждения напитка танат кофеина вызывает его помутнение, которое исчезает после подогрева. Это важный признак качественного напитка.

Для тех, кто тщательно следит за фигурой, важна еще и калорийность напитка. Если говорить об употреблении черного чая без сахара, то в одной чашке содержится 3-5 калорий. Если же человек любит добавлять разного рода подсластители, энергетическая ценность напитка увеличивается.

Например, в черном чае с одной чайной ложечкой сахара содержится 35 ккал/100 грамм напитка, если сахара положить 2 ложки, калорийность составит уже 65 ккал.

Если в течение дня выпивается не одна чашка чая, нужно умножать количество калорий на количество чашек, которые вы выпили.

Может быть, многие удивятся, но в черном чае есть белки, жиры и углеводы. Например, белка в 100 г черного чая около 20 грамм, жиров – 5-6, а углеводов – 7-8 граммов.

Виды

Сейчас распространено огромное количество сортов черного чая. Для подбора идеального вкуса стоит подробно разобраться во всех представленных видах и сортах, что мы и попробуем сделать.

Весь черный чай можно условно разделить на несколько сортов:

  1. листовой;
  2. гранулированный;
  3. измельченный, который представлен в форме чайных пакетиков и используется для однократного заваривания;
  4. прессованный, в виде различных геометрических фигур и других форм.

Сорта, которые признаны во всем мире, выращивают в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Высочайшее качество у крупнолистового чая из индийских провинций Дарджилинг и Ассам.

Рассмотрим сорта более подробно.

  • Дарджилинг – самый дорогой черный чай в мире. У него весьма тонкий аромат, одновременно цветочный и миндальный. В нашей стране можно легко наткнуться на некачественный Дарджилинг, который собрали в дождливый сезон. Сырье же высокого качества стоить дешево по определению не может, на это стоит обращать внимание.
  • Ассамский чай терпкий, с ароматом солода, красноватого, а бывает и ярко-оранжевого цвета. Купить смесь, в которой такого чая менее 50% тоже просто, часто за него выдают нилгирис – черный чай с хорошими характеристиками, но явно не элитный.
  • Относительно недавно – приблизительно в 90-х годах, на рынке появился сиккимский черный чай. Широкой известности у него нет, но стоимость высокая, так как по вкусу и аромату он приближен одновременно к ассамскому и дарджилингу.
  • Цейлонский чай чаще всего представляет собой смесь. У него почти черный цвет, высокая крепость. Мягким его не назовешь – по сравнению с другими видами он более грубый.
  • Черный чай из Китая бывает 3 видов: Лапсан Сушонг, Киммун, Юннаньский. Лапсан Сушонг делают так: в печь для сушки листьев помещают сосновые иглы и сжигают их. Благодаря этому он получает свой аромат.
  • Юннаньский – в эту категорию входит сразу несколько сортов. Настой их темно-коричневого цвета, вкус напоминает оолонг.
  • Киммуна более 20 сортов, все они имеют привкус разных фруктов. Цвет – слегка красноватый.
  • Кенийский напиток отличается от других высоким уровнем крепости. Он входит в число лучших сортов, но по уровню ниже индийского. Лучше пить его с молоком, чтобы смягчать горьковатый привкус.
  • Чай черный цейлонский высшего сорта обладает насыщенным цветом и незабываемым ароматом. Ехать за ним далеко не нужно, в чайных магазинах России он встречается часто, причем отличного качества. Цена приемлемая, что делает его доступным для всех категорий чайных любителей.

Что касается байхового, то на протяжении многих лет он воспринимался как экзотический вид. От других сортов он отличается, прежде всего, своей структурой – он рассыпной. У готового напитка черный цвет, если оттенок серый – чай низкого качества.

Способ изготовления черного байхового чая – подвяливание, после которого листья ферментируют, досушивают и отправляют на сортировку. Является самым употребляемым байховым чаем.

Многие любят черный чай с различными добавками, смягчающими терпкий вкус. Стоит отдельно упомянуть об этой категории. Чаще всего на нашем рынке встречается напиток с добавлением других компонентов:

  • сушеных ягод;
  • мелиссы;
  • бергамота;
  • черной смородины;
  • тимьяна и прочего.

Такие составы можно употреблять как успокоительное средство, в качестве стимулятора иммунитета, защиты от недугов и прочее.

Пакетированный черный чай занимает в общей сложности около 70% всего чайного рынка. У этой категории есть как преданные поклонники, так и противники, считающие его чрезвычайно вредным. Он отличается от других видов степенью измельченности листа. О качестве говорить трудно, встречаются как приемлемые виды, так и, откровенно говоря, отвратительные, содержащие только чайную пыль, а бывает и другие вредные добавки.

Чай в пакетиках, безусловно, удобен, особенно когда времени на заваривание просто не хватает. Но последние исследования показали, что в некоторых видах превышено содержание фторидов.

Еще один вид – черный прессованный чай. Наибольшее распространение получила плиточная и таблетированная форма. Качество сырья высокое, его удобно использовать в походах, путешествиях. Сейчас производятся прессованные виды с добавками из молока и сахара. Среди преимуществ перед другими видами можно отметить следующие:

  1. Плитки удобно хранить. Особенно если сравнивать с рассыпными сортами. Места они занимают меньше, пересыпать в отдельную емкость не нужно.
  2. Хранить можно гораздо дольше рассыпного.
  3. Быстрое раскрытие листьев для заваривания.
  4. Чтобы заварить насыщенный и качественный чай, достаточно маленького кусочка.
  5. Можно преподнести в качестве подарка, так как обычно такой чай очень красиво упаковывают.

Польза и вред

Огромное количество людей просто не представляют своей жизни без чашки крепкого чая. Пользу этого напитка для организма люди поняли еще в древние времена. Продукт служил профилактической мерой для большого количества заболеваний, а большое количество антиоксидантов повышает устойчивость организма к инфекциям.

Ученые из Китая выяснили, что если регулярно в разумных количествах употреблять черный чай высокого качества, можно предупредить возникновение атеросклероза. А содержание фтора позволяет привести в порядок десны и укрепить зубную эмаль.

Хороший черный чай является средством для успешной борьбы со стрессом и депрессией. Есть факты благотворного воздействия на нервную систему людей с неврозом.

Если имеет место хроническая усталость, качественный черный чай поможет избавиться от нее и взбодрить организм. Гипотоники пьют его, чтобы повысить артериальное давление, кроме того, черный чай эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков.

Сбои в работе мочеполовой системы тоже можно устранить с помощью черного чая, естественно, в разумных дозировках и если не имеет место наличие серьезного заболевания. Пытаться лечить черным чаем болезнь не стоит.

Расширяя капилляры головного мозга, черный чай позволяет снизить риск возникновения мигрени. Если заваривать крепкий настой, на организм он будет действовать по аналогии с кофе.

Интересно и то, что регулярно употребляя черный чай, можно быстрее восстановиться после сильного стресса. Организм приходит в тонус, человек становится собранным, повышается активность.

Настой черного чая – средство профилактики катаракты, этого не отрицают даже доктора. Также с помощью исследований было установлено, что многие виды черного чая нормализуют работу ЖКТ, помогают бороться с различными расстройствами, связанными с этой системой.

Так как в составе черного чая велико содержание рутина, улучшается кровообращение даже в самых маленьких капиллярах кровеносной системы организма.

Удивительно, но черный напиток принимает участие в формировании слоя сосудистых клеток. Он предотвращает развитие опасного тромбоза благодаря редкому ферменту кверцетину.

Если сложить воедино все полезные свойства черного чая, получится внушительный список не только для девушек, но и для мужчин разного возраста. Этот напиток – прекрасное средство против болезнетворных бактерий и микробов, он способен справиться с неприятным запахом изо рта. Некоторые курильщики применяют заваренный черный чай в качестве ополаскивателя для полости рта.

Использование чая в косметологии – отдельный разговор. Многие дамы, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, прикладывают чайные пакетики или отжатый чайный лист. Отечность глаз после рабочего дня перед компьютером можно снять аналогичным способом.

Применяются такие компрессы и для лечения конъюнктивита. Стоит отметить, что даже если у заболевания тяжелое течение, хуже от промывания черным чаем точно не станет. Врачи-офтальмологи часто рекомендуют пациентам такие компрессы.

Как считают китайские мудрецы, черный чай позволяет увеличить срок жизни, является своеобразным эликсиром долголетия. В народной медицине он активно используется как ингредиент для различных косметических и лечебных средств.

Но не стоит идеализировать этот напиток и молчать о его минусах. Как и любая другая продукция, он может нанести организму вред. Если слишком увлекаться черным чаем, самочувствие может ухудшиться. Например:

  1. Женщинам в период лактации лучше черный чай не употреблять. Кофеин поступит к малышу вместе с молоком матери, ребенок будет испытывать чувство тревоги и беспокойства.
  2. Если у вас проблемы с щитовидкой, крепкий чай пить не следует. Он может спровоцировать аритмию и дрожание конечностей.
  3. Передозировка черного чая может вызывать тошноту и кишечные спазмы.
  4. Если бесконтрольно употреблять крепкий чай большими дозами, можно столкнуться с бессонницей, варикозом и ухудшением пищеварения.
  5. Если человек страдает от глаукомы, черный чай ему пить категорически нельзя. Он повышает внутриглазное давление.
  6. Людям, зависимым от кофеина, черный чай пить нельзя.
  7. Избыточное употребление черного чая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
  8. Не стоит пить чай, заваренный более 2 часов назад. За это время из сырья выделяются вредные ферменты.
  9. Полностью противопоказан черный чай при панкреатите, холецистите, язве желудка, гипертонии, заболеваниях костей, частой бессоннице и заболеваниях почек.

Категорически запрещается запивать заваренным черным чаем любые лекарственные препараты!

Как выбрать?

Разберемся, на что же обратить внимание при выборе хорошего черного чая.

Важный критерий – цвет напитка. У большинства сортов идеальный цвет листа – черный. Если цвет сухого чая колеблется от коричневого до ржавого, можно с уверенностью сказать, что качество сырья среднее.

На второе место можно поставить такой показатель, как единая структура сырья. В чае хорошего качества все чаинки приблизительно одной величины, а размер их соответствует международным стандартам. Если качество сухой заварки оставляет желать лучшего, в ней вы увидите большое количество пыли и только мелкие чаинки.

Далее следует отметить наличие либо отсутствие посторонних включений. Говоря проще, это чай с обломками веточек, а порой и кусками фольги и бумаги. Нередко с таким сталкиваются любители пакетированного чая.

Следующая характеристика – уровень скрученности чаинок. Чем сильнее они скручены, тем выше качество чая. Если производитель добросовестный, то в упаковке часто есть окошко, через которое можно дать оценку скрученности чаинок и цвету сырья.

Обратить внимание следует и на сухость сырья. Уровень влажности качественно изготовленного чая составляет приблизительно 3-5%. Чем больше влаги, тем хуже качество. При достижении уровня влажности 20% чай начинает напоминать ядовитый напиток.

Если же чай пересушили, у него наблюдается повышенная ломкость. Такой же факт наблюдается, если чай не пересушили, а пережгли. Горелый запах прекрасно ощущается.

Аромат чая – немаловажный критерий. Каждый сорт обладает своим характерным запахом, но есть общие требования:

  • у чая высокого качества не должно быть аромата гари, пережженного кофе;
  • если есть запах косметических средств, рыбный аромат, запах бензина – чай неправильно хранили и упаковка была негерметичной.

Свежесть – самая главная характеристика для чая любого сорта. Не особо важен этот показатель только для чая пуэр, который специально хранят долго, чтобы получить должный уровень ферментации. Покупайте чай, который упакован недавно, если же приближается конец срока хранения, чай потерял в аромате и вкусовых качествах. После 12 месяцев хранения заварку можете смело выбрасывать.

Не нужно забывать о том, что стоит обратить внимание на маркировку чая и указанную страну происхождения. Особенно внимательно нужно относиться к чаю из Индии и Китая. Если на упаковке указано просто Made in India, можно быть уверенным, что этот чай к Индии отношения не имеет.

Как хранить?

Чай – органический продукт, срок его годности ограничен. Именно поэтому для успешного хранения стоит соблюдать несколько правил.

Большинство людей редко задумываются над тем, как правильно хранить чай. Но если попробовать напиток, который хранился с соблюдением правил и без соблюдения таковых, разница будет колоссальная.

Срок хранения нужно отсчитывать от даты сбора сырья, а не от даты расфасовки. На сохранность чая оказывают влияние следующие факторы:

  • различные ароматы;
  • уровень влажности;
  • солнечные лучи;
  • температура в помещении;
  • взаимодействие с кислородом.

Чайные листья, как губка, впитывают любые запахи. Поэтому не стоит хранить чай в одном месте с приправами и специями.

Сохранность заварки также зависит и от влажности воздуха. Высокий процент влажности приводит сырье в негодность, провоцирует развитие плесени. Солнечные лучи активизируют в чае и процесс окисления. Кроме того, под их воздействием практически исчезает аромат.

Чай лучше хранить в холодильнике. В жаре он быстро портится. Если чай будет длительный период контактировать с кислородом, он потеряет свои полезные свойства.

Теперь сформулируем ряд общих правил, в соответствии с которыми рекомендуется хранить чай в домашних условиях:

  1. идеальное место для хранения – прохладное, темное;
  2. упаковка должна быть герметичной;
  3. откажитесь от пластиковых банок, которые пропускают свет и влагу;
  4. сведите к минимуму колебания влажности;
  5. контейнеры для хранения используйте керамические или металлические, главное, непрозрачные;
  6. чай с ароматными добавками храните отдельно от чая без добавок;
  7. не покупайте чай впрок, лучше приобретите меньшее количество, чтобы быстрее выпить его;
  8. не стоит покупать чай в прозрачных стеклянных банках, ведь как давно он стоит на полке, понять невозможно.

Как заварить?

Чтобы правильно заварить крепкий, бодрящий напиток, понадобятся:

  1. мягкая вода, желательно очищенная;
  2. вода 100 градусов;
  3. посуда из фарфора, керамики либо глины.

Также нужно правильно рассчитать норму на каждого человека и верно установить время заваривания.

Посуду выбирайте сухую, чистую, без постороннего запаха. В противном случае аромат чайного листа будет нарушен. Использовать металлическую емкость крайне не рекомендуется.

Есть сорта, у которых вкус терпкий, насыщенный. При расчете нормы учитывайте крепость, чтобы настой не был горьким. Чрезмерно крепкий отвар вполне способен спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию. Если же низкой будет температура воды, он просто не заварится.

До сих пор люди спорят, какой способ заваривания правильный. Оптимальное заваривание осуществляется в 2 этапа. Сначала в треть емкости наливают воду, накрывают чистым полотенцем. Через несколько минут доверху доливают горячую воду. 5-6 минут состав заваривается, затем разливается по чашкам.

Чтобы равномерно распределить эфирные масла, настоявшуюся массу аккуратно перемешивают. Если все сделано правильно, листочки на поверхность не всплывают, образовывается воздушная пенка желтоватого цвета.

С чем сочетается?

Для того чтобы чаепитие приносило нам не только удовольствие, но и пользу, можно использовать различные добавки.

  • Первым удачным сочетанием можно назвать настой с добавлением мяты. Если кто-то считает, что добавлять мяту можно только в зеленый напиток, это мнение ошибочно. Мята успокаивает, снимает стресс, облегчает течение гриппа и ОРЗ, а также лечит кашель во время бронхита.
  • Второе место заслуженно занимает молоко. Оно хорошо действует на ЖКТ, помогает при похудении, а у кормящих мам от его употребления становится больше молока.
  • Заваривают полезный напиток и с клюквой. В ней огромное количество витаминов, она эффективно лечит простуду. Ее также применяют в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с проблемами свертываемости крови.
  • Раньше экзотикой считалось добавление имбиря, сейчас это практически всем известный полезный напиток. Корень имбиря измельчают в блендере, а затем по 1 чайной ложке добавляют в чашку.
  • Отличным дополнением служат замороженные ягоды ежевики. Состав получается целебный и вкусный.
  • Следующая витаминная добавка – черноплодная рябина. По вкусу в такой настой добавляют сахар. Если у вас низкое давление, пейте лакомство с осторожностью.
  • Ягоды годжи в качестве добавки придают напитку сладковатый привкус и приятное послевкусие. В ягодах годжи содержание железа в 16 раз выше, чем в гранатах.
  • В сочетании с чабрецом получается прекрасный и ароматный напиток. Он приносит пользу пищеварению, дыханию, устраняет признаки депрессии и невроза, так как чабрец – натуральный антибиотик.
  • Настой с лимоном – напиток, который обожают с детства. Рецептов такого чая множество, каждому нравится свой. Кто-то вообще предпочитает заваренный чай с лимоном пить холодным.

Чтобы аромат цитруса максимально усилить, ломтики можно аккуратно размять чайной ложкой в чашке.

  • Очень вкусен черный чай в сочетании с медом, но употреблять его нужно правильно. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе никакой пользы от него не будет. Более 1 ч. л. меда добавлять не нужно, а деткам до 3-х лет мед не дают, он может вызвать аллергию.
  • Чай с календулой, кроме аромата, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от боли в горле.
  • Напиток с высушенными корочками цитрусовых в составе имеет массу витаминов, а аромат напитка – непередаваемый!
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – добавляйте в чай все, что нравится! Главное – не переборщить и не убить естественный аромат.
  • Добавление ромашки – классическое сочетание. Об успокоительных и других лечебных свойствах этого напитка ходят легенды. Но злоупотреблять этим настоем не стоит, его седативные свойства могут помешать работе и вызвать сонливость.

    Черный чай входит в число лидеров среди других напитков. У него множество положительных и целебных свойств, а вот серьезных противопоказаний очень мало. Но не стоит забывать, что только хороший, правильно выбранный сорт принесет настоящее удовольствие и пользу организму.

    Интересно о чае рассказано в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.