Чай «Алишань Габа»: лечебные свойства и противопоказания, советы по завариванию

Чай «Алишань Габа»: лечебные свойства и противопоказания, советы по завариванию

Чай «Габа» из семейства улунов относится к исключительным сортам. Данный сорт чая очень молодой, но на сегодняшний день его считают одним из самых ценных. Почитатели чая «Габа» находятся по всему миру.

История

Чай «Габа» очень сильно отличается от других элитных сортов напитков. Его главной особенностью, за которую и полюбили почитатели, является то, что в нем сочетаются те свойства, которые нельзя найти ни в одном другом чае. Именно по этой причине стоимость этого напитка довольно высока. «Алишань Габа» – это полное название чая. Его разрабатывают согласно специальной технологии, которую изобрел профессор из Японии Цусидо.

Произошло это в прошлом столетии, а конкретно в 1987 году. В результате ряда проведенных исследований и применения разнообразных видов обработок профессор пришел к выводу, что при помощи специальной обработки данный напиток способен выделять кислоту гамма-аминомаслянного типа.

Полученная кислота на английском языке звучала как Gaba, исходя из этого чай и получил свое нынешнее название. Современная наука знает обо всех свойствах указанной кислоты. Она способна оказывать положительное воздействие не только на нервную систему человека, но и улучшить работоспособность дыхательной системы, усилить работу клеток мозга, а также улучшить память и мышление. Если данного компонента в организме мало, нарушается сон, может появиться раздражительность.

Ввиду того что кислота является незаменимым компонентом, ученым пришлось разработать специальную технологию получения чая.

Изготовление

Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус. Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.

Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла. После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце. После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.

Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют. Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани. Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.

Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.

Особенности

Чай «Алишань Габа» обладает большим спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого сорта чая может положительным образом сказаться на организме. К числу полезных свойств можно отнести следующие:

  • оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшает концентрацию и память;
  • обладает детоксикационным воздействием, что дает возможность устранить похмельный синдром и признаки отравления;
  • понижает кровяное давление, что очень важно для гипертоников;
  • помогает противостоять вирусам и микробам, находящимся в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  • оказывает стимулирующее воздействие на работу печени;
  • помогает быстро устранить простуду на ранних стадиях проявления.

Перечислять все положительные свойства чая можно очень долго. Кроме указанных выше качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головной болью, выводит песок из почек и устраняет головокружение. Выпив всего одну чашку этого живительного напитка, человек начинает чувствовать, как его организм расслабляется, и после этого можно смело заниматься решением важных задач.

Следует отметить то, что на родине чая его употребляют перед сессиями или накануне важного события, например, совещания. Это позволяет привести в норму концентрацию внимания, снять напряженность, а также увеличить показатель работоспособности мозга.

Вред

Несмотря на то что выше был указан довольно внушительный список положительных качеств, представленный напиток включает в себя и следующие противопоказания:

  • его нельзя употреблять при пониженном давлении;
  • не рекомендуется использовать чай, если есть заболевания почек, особенно острая недостаточность;
  • чай противопоказан диабетикам;
  • не рекомендуется пить чай беременным женщинам и в период кормления грудью.

Не следует забывать о том, что чай «Алишань Габа» относится к лекарственным средствам, хоть и народного типа, по этой причине употреблять им чрезмерно не стоит. Если же появились какие-либо нарушения в самочувствии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. При передозировке чаем встречаются следующие симптомы:

  • отдышка, ощущение тревоги, появление тремора в конечностях – это при условии, что в организме будет содержаться повышенный уровень кислоты ГАМК;
  • зависимость – если чай будет употребляться как повседневный напиток много раз за день, возможно, возникнет в нем постоянная потребность.

Следует знать, что в организме уже присутствует кислота ГАМК, и если человек будет находиться в стадии злоупотребления, есть риск того, что организм просто перестанет делать выработку самостоятельно. После такого исхода потреблять кислоту придется из внешних источников всю жизнь.

Приготовление

Ценители чая «Алишань Габа» знают, что он может быть не только зеленым, но и красным. Каждый сорт отличается своим способом обработки и типом ферментации в производстве. Чтобы в полной мере раскрыть свойства этого целебного напитка, нужно строго соблюдать процесс заварки. У каждого чая он разный, но есть и общие рекомендации, такие как:

  • для заварки должна быть выбрана исключительно глиняная небольшая емкость;
  • чай заваривают следующим образом: на 3 г листьев используют 300 мл горячей воды и выдерживают консистенцию около 5 минут при температурном показателе +80 градусов.

Если почитать отзывы, то можно понять, что даже ценители нашли для себя несколько способов заварки чая «Алишань Габа». При этом все полезные свойства остаются нетронутыми и проявляют себя в полной мере.

Зеленый

Для того чтобы правильно заварить зеленый вид чая, можно воспользоваться следующими секретами:

  • не стоит заливать воду сразу после того, как она закипит; чтобы получить оптимальную температуру, нужно дать ей немного остыть, для этого достаточно подождать несколько минут;
  • рекомендуется использовать емкость до 200 мл, ведь на этот объем достаточно всего одной чайной ложки листьев;
  • нужно налить воду в чайник и вылить – это позволит сделать промывку; после этого стоит оставить чай «отдыхать» на несколько минут;
  • когда вода будет наливаться второй раз, чай оставляют, считают до 10 и можно разливать напиток в чашки.

К интересным чертам напитка относится то, что он может быть заварен до 10 раз. И несмотря на это каждое последующее употребление раскроет новые вкусовые качества и ароматы, эффект не потеряется. Следует отметить, что при каждой последующей заварке, настаивать чай нужно в несколько раз дольше.

Красный

Что же касается красного вида чая «Алишань Габа», то его приготовление отличается от предыдущего и включает следующие действия:

  • для того чтобы получить ароматный чай, на емкость в 150 мл нужно использовать всего одну небольшую щепотку листьев;
  • воду для приготовления нужно убрать с плиты, как только начнут образовываться первые пузырьки, она не должна закипеть полностью; кипяток используется через несколько минут после того, как его сняли с огня;
  • промывку делают по тому же принципу, что и в варианте с зеленым чаем, таким образом, можно устранить неприятный запах и привкус в готовом напитке;
  • листья чая настаиваются в кипятке 10 минут, после этого готовую жидкость процеживают в другую емкость через сито.

Употреблять улун «Габа» рекомендуется только по назначению специалиста и, отталкиваясь от того, какая реакция происходит у организма. Только в таком случае из употребления чая получится вынести максимальную пользу.

Условия хранения

        Чай «Алишань Габа» является не только элитным, но и дорогим. Очень часто при приобретении можно попасться на подделку, поэтому приобретать его лучше в специализированных точках. Что же касается условий хранения, то листья должны располагаться в темном месте, вдали от источников влаги. Кроме того, чай нельзя хранить рядом с пряными травами и специями. А также при хранении обязательно нужно убедиться в том, что тара или пакет герметично закрыты, рекомендуется это периодически проверять, так как влага, попавшая внутрь, станет причиной образования плесени.

        Срок хранения не ограничивается, поэтому регулярное употребление чая позволит сохранить здоровье на нужном уровне.

        О том, какие лечебные свойства и противопоказания у чая "Алишань Габа", смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.