Морковный сок: польза и вред, советы по приготовлению и применению

Морковный сок: польза и вред, советы по приготовлению и применению

Соки, приготовленные из овощей, не только помогают разнообразить питание, но и приносят организму человека огромную пользу. Морковный сок является важнейшим компонентом правильного здорового питания. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде такого напитка для организма, а также дадим советы при его приготовлению и правильному применению.

Калорийность и состав

Интересно, что о пользе морковного сока люди узнали уже давно. Этот натуральный «эликсир» любили древние греки и римляне. Они считали, что употребление сока из моркови способствует восстановлению сил и даже помогает излечиться от многих заболеваний. В древние времена этот напиток использовали для лечения состояний, при которых нарушается полноценное функционирование пищеварительной системы. Древние греки считали, что регулярный прием морковного сила помогает также укрепить защитные свойства организма к различным инфекциям.

Сок, приготовленный из моркови, содержит множество активных компонентов, благоприятно влияющих на работу всех систем человеческого организма. Отметим, что наибольшее содержание таких веществ присутствует в соке, который был сделан из молодой, только что выкопанной из земли моркови. В молодых овощах присутствует много минеральных веществ, которые необходимы организму человека для его нормального функционирования.

Количественный состав минералов в соке может различаться. Содержание активных веществ зависит от сорта моркови, а также условий и технологий ее выращивания. Сладкий вкус моркови во многом обусловлен природным сахаром. Чем слаще овощи, тем больше в них и концентрация натурального сахара.

Считается, что морковный сок, выпитый натощак, «подготавливает» пищеварительную систему к активной работе.

Так, содержащиеся в моркови натуральные органические кислоты оказывают стимулирующее воздействие на работу клеток желудка, что способствует выработке желудочного сока, необходимого для пищеварения.

Употребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом. Неслучайно этот напиток специалисты, практикующие методы народной медицины, рекомендуют даже употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. При соблюдении рекомендованных дозировок у человека нормализуется работа всей пищеварительной системы, что приводит к улучшению самочувствия в целом.

На фоне курсового употребления сока из моркови в организме происходят следующие изменения:

  • очищение толстого кишечника от накопившихся на его стенках остатков пищи;
  • стимулирование перистальтики;
  • уменьшение вздутия и сильного газообразования после еды;
  • улучшение аппетита;
  • удаление из организма ненужных метаболитов и продуктов распада.

С детства мы знаем о том, что морковь крайне полезна, так как в ней содержится природный витамин А. Обилие каротиноидов, присутствующих в этом корнеплоде, обуславливает и его цвет. Чем больше таких активных веществ содержится в овощах, тем более яркую оранжевую или желтоватую окраску они имеют. Уникальный «морковный» цвет во многом обусловлен высокой концентрацией каротиноидов.

Каротиноиды являются крайне полезными компонентами для организма. Так, под влиянием этих веществ улучшаются обменные процессы и даже укрепляется иммунитет. Такое воздействие приводит к тому, что люди, употребляющие систематически морковный сок, меньше подвержены различным инфекционным патологиям.

В соке из моркови содержится и кальций. Этот минерал обеспечивает поддержание оптимальной плотности костной ткани. Без достаточного поступления кальция в организм состояние опорно-двигательной системы ухудшается. Выраженный дефицит кальция может привести к увеличению риска развития патологических переломов костей. Необходим кальций и для того, чтобы зубы были прочными.

Соки из моркови подходят и для диетического стола.

Калорийность напитка составляет всего 29 калорий в 100 граммах. При этом основную энергетическую ценность составляют углеводы. Их содержание составляет 6,5 г в 100 граммах. В аналогичном количестве сока содержится 1,2 г белка, а жиров нет.

Количество углеводов в морковном соке во многом определяется сортом моркови, которая была использована для приготовления напитка. Добавление сахара увеличивает калорийность напитка. Об этом следует помнить людям, которые следят за своим весом и не хотят появления лишних сантиметров на талии.

Богат напиток также йодом, кремнием, магнием, фосфором и натрием. Содержится в соке и витамин D, который необходим как взрослым, так и малышам. Входящий в состав напитка цинк способствует улучшению работы иммунной системы, что способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Чем полезен?

В соке из моркови содержится много натурального витамина А. Физиологическая потребность человеческого организма в этом компоненте существенна. Так, если витамин А по каким-то причинам не поступает в кровь и клетки тела в нужном количестве, то это приводит к существенным функциональным нарушениям.

Нуждаются в этом активном компоненте и клетки зрительного аппарата. Недостаточное поступление витамина А с пищей способствует тому, что зрение начинает ухудшаться. Особенно «страдает» способность различать предметы, находящиеся на некотором удалении от друг друга, в вечернее время. Чем дольше сохраняется в организме патологическое состояние, связанное с дефицитом витамина А, тем выше риск развития патологии, которая в народе называется «куриная слепота». Для обозначения этого состояния врачи используют другой термин – «гемералопия».

При выявлении этой патологии требуется комплексное обследование, в том числе и определение в организме уровня витамина А. Профилактика гемералопии гораздо проще, чем ее лечение. Так, регулярное употребление морковного сока помогает существенно снизить риск появления данной патологии.

Употреблять морковный сок как взрослым, так и малышам рекомендуют и стоматологи. Они отмечают, что систематический прием такого напитка является хорошей профилактикой развития многих патологий зубов и десен. Морковный сок – отличный вариант десерта, который может заменить вредные для зубов конфеты, способствующие развитию кариозных поражений.

Помогает сок моркови восстанавливаться и при тяжелых заболеваниях. Так, во многих реабилитационных программах используется этот напиток. Обилие присутствующих в его составе микро- и макроэлементов помогает организму быстрее восстановиться после тяжелой болезни, что способствует скорому выздоровлению. Еще с древних времен лекари использовали морковный сок для того, чтобы укреплять выносливость у людей, которые вследствие тяжелой болезни были прикованы к постели. Регулярное употребление морковного сока помогало им чувствовать себя лучше, а также способствовало улучшению настроения.

Обилие активных компонентов, входящих в состав данного напитка, помогает снизить риск развития различных злокачественных образований. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять такие овощные соки и при онкологии. Морковный напиток помогает укрепить собственные защитные силы организма во время его борьбы со злокачественной опухолью.

Специалисты народной медицины отмечают, что морковный сок следует употреблять людям, страдающим новообразованиями или опухолями толстого кишечника. Обилие витаминов и полезных компонентов, содержащихся в таких напитках, помогает замедлить прогрессирование заболевания, а также способствует улучшению работы толстого кишечника.

Безусловно, использовать только лишь морковный сок для лечения онкологических заболеваний врачи не рекомендует. Подход к терапии злокачественных патологий должен быть комплексным. Однако включение морковного сока в рацион питания людей, страдающих раком толстого кишечника, помогает несколько улучшить прогноз развития заболевания.

Представители народной медицины отмечают, что сок, приготовленный из молодой моркови, является настоящим «эликсиром долголетия и молодости». Множество активных компонентов, присутствующих в таком напитке, насыщает организм полезными компонентами, что приводит к улучшению его функционирования. Считается, что люди, систематически употребляющие морковный сок, выглядят моложе своих сверстников.

Спектр применения морковного огромен. Так, издревле люди отмечали, что употребление этого напитка способствует более быстрому заживлению ран и повреждений. Именно поэтому данный овощной напиток использовали воины с целью заживления травм, нанесенных им во время сражений.

Морковный сок – это напиток, который можно употреблять практически в любом возрасте. Он отлично подходит как для детского меню, так и для людей зрелого и преклонного возраста. В морковном соке присутствуют вещества, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы.

С возрастом, к сожалению, работа сердца постепенно ухудшается. Такие изменения приводят к тому, что у человека снижается способность выполнять физические нагрузки. Постепенно даже бытовые привычные дела вызывают у пожилого человека трудности. Для улучшения работы сердца необходим калий, который в достаточном количестве содержится в морковном соке.

Употреблять фреши из моркови пожилым людям рекомендуют врачи, так как это способствует улучшению работы миокарда (мышечной сердечной стенки). Курсовой прием овощных соков помогает также снизить риск развития опасных сердечно-сосудистых патологий. Именно поэтому такие напитки рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих высокую вероятность развития инфаркта или инсульта.

Морковный сок – это напиток, который благоприятно влияет на работу репродуктивной системы. Употреблять фреши из моркови рекомендуется женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла. Считается, что употребление таких напитков является хорошей профилактикой бесплодия и дисгормональных нарушений. Прием морковных соков оказывает благоприятное влияние на показатели женского здоровья в целом.

Однако полезен фреш из моркови не только женщинам. Так, этот напиток рекомендуется включать и в рацион представителей сильного пола. Обилие каротиноидов и минеральных компонентов способствует улучшению работы яичек – основных половых мужских органов. Курсовое употребление этого напитка способствует улучшению свойств спермы. Также регулярный прием сока из ароматной моркови помогает снизить риск развития аденомы простаты и других коварных патологий предстательной железы.

Употреблять овощные напитки представителям сильной половины человечества стоит и для того, чтобы минимизировать риск появления проблем с потенцией. Систематическое употребление морковного сока оказывает также благоприятное воздействие на продолжительность полового акта, а также помогает усилить либидо.

Специалисты народной медицины отмечают, что морковный сок можно по праву считать натуральным антидепрессантом. В этом напитке содержится целый комплекс витаминов группы В, а также природный сахар. Такая «комбинация» оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что приводит к улучшению самочувствия, нормализации настроения и даже более спокойному сну. Люди, которые любят побаловать себя стаканчиком вкусного овощного сока, приготовленного из свежей моркови, как правило, хорошо спят и практически не испытывают трудностей с засыпанием.

При выборе морковных напитков возникает вопрос о том, какой овощной сок лучше использовать. Пить можно как фреш, сделанный дома самостоятельно, так и купленный в магазине. Стоит отметить, что в свежевыжатом соке содержится больше активных компонентов и минеральных веществ. В магазинные соки часто добавлен сахар и консерванты. Такие напитки употреблять не стоит, так как существенной пользы для организма они не несут.

Полезные свойства напитка во многом зависят от качества моркови. В соках, приготовленных из молодых овощей, витаминов гораздо больше. Также в них содержится и больше натуральной аскорбиновой кислоты – важнейшего компонента, в котором нуждаются клетки человеческого тела.

Фреши, приготовленные из моркови, очень полезны для печеночной ткани. Считается, что употребление этих напитков улучшает функционирование печени, а также нормализует процессы желчевыведения. О целебных свойствах моркови в лечении заболеваний печени люди узнали давно. Так, напитки, приготовленные из моркови, широко применяли древние римляне для терапии печеночных болезней.

С возрастом работа клеток печени нарушается. Усугубляет ситуацию неправильное питание, стрессы и злоупотребление вредными привычками. «Нагруженная» печень неспособна полноценно справляться со своей работой, что приводит к тому, что у человека начинают формироваться функциональные нарушения.

Из-за нарушенной работы печени «страдает» и обмен веществ, что приводит к нарушению жирового обмена. Это способствует тому, что в организме постепенно начинают накапливаться лишние жиры. Употребление морковного сока помогает нормализовать работу печеночных клеток, а также оказывает положительное влияние на скорость обменных процессов. Такое воздействие способствует поддержанию хорошей физической формы и сохранению оптимального веса даже в зрелом возрасте.

Морковный сок положительно влияет и на клетки желудка. Врачи отмечают, что заболеваемость хроническими болезнями желудка, к сожалению, неуклонно растет. Это во многом связано с неправильным питанием. Употребление фастфуда, еда второпях и пропуски приемов пищи приводят к тому, что работа желудка нарушается, что приводит к появлению гастрита. У человека, страдающего этой патологией, начинает появляться боль в животе, изжога и тошнота.

Диетотерапия гастрита с низкой желудочной секрецией довольно сложная. Не все соки при этой патологии допускаются. Однако морковный – один из немногих, который при этой патологии разрешен. Употребление этого напитка способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки желудка, что приводит к нормализации самочувствия вследствие уменьшения неблагоприятных симптомов. Пить морковный сок в концентрированном виде людям, страдающим гастритом, нельзя. Перед употреблением напиток необходимо разбавить водой в соотношении 1: 1 или 1: 2.

Разрешается употреблять этот напиток и во время беременности. Питание будущей мамы должно включать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Морковный сок – это кладезь активных компонентов, положительно влияющих не только на самочувствие беременной женщины, но и оказывающих благоприятное воздействие на внутриутробное развитие малыша, находящегося в ее животе.

Пить морковный сок во время беременности следует, помня о правилах предосторожности. Так, будущим мамам не следует выпивать более 150 мл сока за день. Перед употреблением концентрированный фреш необходимо разбавить водой.

Многие женщины, употреблявшие сок во время первой половины беременности, с радостью отмечали, что этот напиток помог им избавиться от дискомфортных симптомов токсикоза. Также такой овощной фреш способствовал улучшению пищеварения и нормализации стула. Употребление морковного сока – отличный способ справиться с запорами, которые часто возникают во время беременности. Перед включением морковного фреша в свое меню будущей маме следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно употреблять соки из моркови и во время грудного вскармливания (ГВ). Лактация – особый период в жизни женщины. В это время рацион женщины во многом определяет и состояние ребенка. В морковном соке содержится много природного витамина А, который необходим для роста малыша. Специалисты народной медицины отмечают, что употребление фреша из моркови способствует также и увеличению количества грудного молока.

Вводить морковный сок при ГВ в рацион кормящей мамы следует осторожно. Первоначальная доза должна составлять не более двух столовых ложек. При этом необходимо обязательно следить за самочувствием малыша. Морковный сок может стать причиной развития у ребенка симптомов аллергии, а также спровоцировать появление жидкого стула. При появлении таких симптомов от приема овощного напитка следует отказаться и проконсультироваться с педиатром.

Полезные свойства сока из моркови многочисленны. Так, его можно применять не только внутрь, но и для устранения насморка. Такой способ лечения часто используют люди, которые не любят лечиться посредством лекарственных препаратов. Для того чтобы улучшить дыхание и справиться с заложенностью носа, подойдет обычный свежевыжатый сок из моркови. Приготовить его можно посредством соковыжималки.

Перед закапыванием в нос концентрированный сок следует разбавить теплой кипяченой водой в соотношении 1: 1. Сначала носовые ходы нужно промыть. Сделать это можно при помощи солевого раствора. Механическое очищение носа посредством такого раствора будет способствовать достижению лучшего эффекта от лечебной процедуры.

Закапывать разведенный морковный сок необходимо в каждую ноздрю по 2-3 капли. Закапывания проводятся каждые 2,5-3 часа в течение 3-4 дней. Альтернатива такой домашней терапии – закладывание в носовые ходы турунд, смоченных в морковном соке. Такое лечение помогает избавиться от насморка уже через несколько дней. Также с помощью данного метода можно избавиться от отека воспаленной слизистой оболочки носа, что также будет способствовать улучшению самочувствия.

В морковном соке содержатся компоненты, которые могут повлиять на цвет кожи. Употребление этого напитка способствует и хорошему загару. Каротиноиды, входящие в состав сока, помогают снизить риск повреждения клеток кожи от сильного воздействия солнечных лучей. Многие салоны красоты предлагают своим посетителям после очередного сеанса в солярии выпить маленький стакан морковного сока.

Возможный вред

Морковный сок – натуральный продукт, который, безусловно, очень полезен. Но при его употреблении следует обязательно помнить о правилах предосторожности. В некоторых случаях этот напиток может навредить.

Так, не следует употреблять такой овощной напиток при следующих патологических состояниях:

  • колитах;
  • гастритах, сопровождающихся повышением желудочной секреции;
  • язвенной болезни;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости моркови;
  • поносах.

При введении в рацион питания малышей морковного сока следует помнить о возрастных ограничениях. Вводить такой напиток в меню ребенка следует после предварительной консультации с педиатром.

В морковном соке содержатся активные компоненты, способные повлиять на цвет кожных покровов. Об этом свойстве знают многие люди, которые выпили слишком много сока и заметили, что их кожа пожелтела. Такое изменение цвета кожных покровов является транзиторным, то есть проходит самостоятельно через несколько дней после отмены приема напитка. При соблюдении норм употребления морковного сока и при отсутствии хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта изменения цвета кожи при приеме соков из моркови, как правило, не бывает.

Соблюдать осторожность при употреблении морковного сока должны люди, страдающие сахарным диабетом. Входящая в состав этого полезного напитка фруктоза способствует развитию гипергликемии (повышению концентрации глюкозы в крови). Человек, принимающий вследствие наличия у него сахарного диабета лекарственные сахароснижающие препараты, перед включением в свое меню овощных соков должен обязательно посоветоваться с эндокринологом.

Некоторые недобросовестные агрокомплексы, которые специализируются на выращивании овощей в промышленных масштабах, обрабатывают почву различными веществами и химикатами. Употребление таких овощей в дальнейшем не приносит организму пользы, а может и навредить. При покупке моркови проверить овощи на содержание в них пестицидов, опасных для здоровья, невозможно. Именно поэтому покупать морковь для приготовления сока в домашних условиях лучше у проверенных продавцов или фермеров.

Приготовить полезный овощной фреш можно и из моркови, собранной с собственного дачного участка. В этом случае можно быть уверенным, что во время выращивания овощи не были обработаны никакими опасными для здоровья пестицидами.

Как приготовить?

Свежевыжатый сок из моркови в домашних условиях приготовить довольно просто. Для этого потребуется лишь несколько морковок, которые хорошо следует помыть. Изготавливают морковный сок в домашних условиях, как правило, при помощи соковыжималки. Современные устройства помогают получить нужное количество вкусного овощного напитка всего за пару минут.

Для приготовления сока можно использовать морковь разных сортов. Так, очень полезна для организма черная морковь. Вкус напитков, приготовленных их овощей этого сорта, существенно отличается от привычного многим. Соки, приготовленные из таких овощей, обладают острым вкусом, поэтому часто комбинируются с другими овощными выжимками. Сок из черной моркови следует обязательно разбавить водой, так как употребление его в концентрированном виде может спровоцировать появление боли в животе и изжоги.

Из морковного сока можно приготовить вкусный «коктейль», который придется по душе многим. Для того чтобы сделать такое лакомство, потребуется:

  • свежевыжатый морковный сок – 200 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар по вкусу.

Все ингредиенты необходимо смешать и перелить в стакан. Употреблять такой напиток следует прохладным, так как в этом случае его вкус будет более насыщенным.

Морковный сок настолько универсален, что его можно использовать для приготовления различных витаминных напитков. Так, сок моркови можно добавлять в свекольно-яблочный напиток. Польза от употребления такого коктейля из овощей и фруктов для организма огромна. Он отлично подходит для людей, страдающих запорами.

Морковный сок можно заготовить и впрок. Для этого потребуется:

  • очищенная свежая морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • лимонная кислота – 2 г.

Морковь необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз. После этого сок следует перелить в кастрюлю и проварить на медленном огне в течение 6-8 минут. Во время варки сока в него следует понемногу добавлять сахар и перемешивать до тщательного растворения сахарного песка.

После того как весь сахар будет добавлен, в напиток следует внести лимонную кислоту и хорошо перемешать. По прошествии указанного времени кастрюлю с соком нужно снять с плиты, сок немного остудить и перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки, после чего закатать. Такой морковный сок хорошо хранится до самой зимы.

Как правильно пить?

Для того чтобы морковный фреш принес организму пользу, принимать его следует с учетом определенных рекомендаций.

  • Пить этот напиток лучше за полчаса до еды. Утром допускается принимать фреши из моркови натощак. Однако при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта перед употреблением такого напитка на голодный желудок следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Готовить морковный сок лучше каждый раз перед его непосредственным употреблением. Сохранить готовый овощной напиток, безусловно, можно, однако при длительном хранении часть активных компонентов просто потеряется.
  • Хранится морковный сок в холодном месте. Длительное хранение приводит к потере аскорбиновой кислоты, что существенно снижает пользу овощного сока для организма.
  • Стакан морковного сока с утра – отличный способ поднять настроение и зарядиться положительными эмоциями на весь день. Украсить бокал с витаминным напитком можно красивой трубочкой или декоративным зонтиком. Для украшения стакана подойдут также кусочки фруктов или ягоды.
  • Употреблять фреш из моркови в концентрированном виде не стоит. Лучше перед употреблением разбавить его небольшим количеством воды. При желании в напиток можно добавить и минеральную воду, а также другие овощные соки. Такие полезные коктейли насытят организм минеральными веществами, которые необходимы для его полноценной работы.

При употреблении напитков из моркови следует обязательно помнить о количестве. Стакан фреша из моркови в день – адекватная доза для насыщения организма необходимыми ему веществами.

Пить морковные соки «литрами» не стоит, так как это может привести к появлению неблагоприятных для здоровья последствий.

Вводить морковные фреши в меню следует постепенно. Первая порция напитка не должна превышать 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличить. При этом следует обязательно следить за собственными ощущениями. Если после приема таких овощных соков появилось газообразование или симптомы аллергии, то от их употребления стоит отказаться и обязательно обратиться за консультацией к доктору.

Морковный сок, который употребляется с лечебной целью, следует пить курсами. Как правило, употреблять его следует по 100-150 мл дважды в день. Курс такого натурального лечения составляет обычно месяц. В течение года при желании можно проводить несколько курсов такой терапии.

Однако перед их проведением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

О пользе и применении морковного сока смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.