Морковная ботва: польза и вред, сфера применения «вершков»

Морковная ботва: польза и вред, сфера применения «вершков»

Морковь – популярный и востребованный корнеплод, применяемый не только для приготовления супов и овощных рагу, но и для изготовления соков и варенья. Употребление ее в свежем виде насытит организм полезными витаминами и минералами. Привычно считать, что только подземная часть растения пригодна в пищу.

А ведь опытные хозяйки знают, что ботва содержит в десятки раз больше витаминов и минеральных веществ, ее используют не только в кулинарии, но и для приготовления лечебного чая и разных видов напитков и отваров.

Наибольшую пользу приносят овощи, выращенные на собственных приусадебных участках без применения химических удобрений.

Особенности

Листья моркови – наземный элемент корнеплода, выходящий из корневой розетки растения. На длинных черешках моркови расположены сочные, нежные листья необычной формы. Морковь посевная – двухлетний овощ, но наибольшее количество питательных элементов находится в зеленых листьях первого года развития и роста. Для получения листьев с нежной структурой и сочной мякотью надо создать комфортные условия для роста и развития растения. Своевременный полив, внесение органических удобрений, стабильный температурный режим и достаточное количество солнечного света – факторы, влияющие на качество зеленой массы растения и вес корнеплода.

Запрещается употреблять в пищу купленную зелень моркови, в связи с накоплением в ней нитратов и других вредных веществ. Данное сырье не принесет пользу, а в некоторых случая может навредить организму. Иногда допускается использование ботвы только при длительном вымачивании в холодной воде. Способы заготовки сырья:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка.

Для приготовления лекарственных отваров используют свежие или сушеные листья, в кулинарии применяют мороженную и маринованную ботву.

Химический состав

Морковная ботва имеет уникальный химический состав, в который входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Зеленые листья содержат большое количество классических витаминов группы А, С, В и ретинол, а также редкие – РР, К, Е.

В небольших количествах есть в морковной ботве и никотин. Рекомендуется есть зеленую массу тем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от привычки курить. Также в составе надземной части можно обнаружить и большие запасы кератина, которые помогут надолго сохранить молодость и красоту волос.

Полезные свойства

Применение морковной ботвы для лечения и профилактики разных видов заболеваний используется не один десяток лет. Существует огромное количество рецептов, основанных на лечебных свойствах зеленой массы ботвы. Концентрация полезных веществ в листьях в несколько раз превосходит количество витаминов в корнеплоде. Главное достоинство листьев – хлорофилл и фурокумарины.

Хлорофилл – растительный компонент, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие. Данный компонент применяется для следующих медицинских процедур:

  • чистка крови;
  • лечение воспалительных процессов внутренних органов;
  • антисептическое воздействие на организм;
  • повышение иммунитета и ускорение процессов заживления ран.

Фурокумарин – химическое соединение растительного происхождения, производное кумарина. Данное вещество может вызвать аллергическое высыпание на коже при наружном контакте с ним, при внутреннем употреблении аллергическая реакция отсутствует. Фурокумарин используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, препятствуют появлению и развитию разных видов опухолей. Флавоноиды, витамин К и калий оказывают положительное влияние на кровь и внутренние сосуды и применяются для лечения ряда заболеваний:

  • повышение свертывания крови;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • уменьшения количества холестерина и предупреждение образования тромбов;
  • лечение спазмов сосудов и склероза.

Щепотка листьев моркови, добавленная в чай, насытит организм витамином А, селеном, цинком и комплексом витаминов группы В. Сочетание селена и цинка оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Витамин С не только укрепляет иммунитет и сосуды, но и препятствует преждевременному старению всего организма.

Морковные листья выводят опасные и токсичные вещества, нормализуют работу органов выделительной системы и уменьшают отеки, улучшают работу кишечника и снижают вес.

Микроэлементы в морковных листьях представлены в виде следующих компонентов:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • литий.

Также в листьях находятся эфирные пахучие элементы, дубильные компоненты кумарин, лизин, кофеин и ряд других полезных веществ.

Специалисты отмечают, что концентрация питательных веществ в зеленой массе моркови в несколько раз превышает их содержание в корнеплоде.

Противопоказания

Как и любое лечебное растение, содержащее большое количество витаминов и минералов, морковная ботва имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь пищеварительной системы, колиты и повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • беременность.

Перед тем как начать оздоровительный курс по применению данного растения, необходимо проконсультироваться со специалистами и строго соблюдать дозировку и правила приема лекарственного средства.

Неконтролируемый прием препаратов не только не будет способствовать лечению, но и может принести вред организму, и спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Заготовка и хранение

Для заготовки зелени высаживают ранние сорта корнеплода, в связи с необходимостью сбора листьев в летний период. Данный способ позволяет не только заготовить морковные листья, но и собрать урожай ранних корнеплодов. Сбор зеленой массы в летний период с растений поздних сортов приведет к порче несформированного овоща.

Для осуществления сбора листьев необходимо полностью выкопать корнеплод. Применение резиновых перчаток защитит поверхность кожи от появления аллергической реакции. Зеленые листья надо промыть в проточной и холодной воде. Сушку проводить в проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Ботва раскладывается тонким слоем на ровной и чистой поверхности.

Существует три способа заготовки морковной ботвы.

Сушка

Подготовленную зеленую массу измельчают и раскладывают для сушки, периодически осуществляя переворот листьев. Сухое сырье помещают в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок хранения – 12 месяцев.

Заморозка

Вымытую и просушенную зелень надо измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты, при необходимости можно ботву связать в пучки и не проводить измельчение. Мороженая зелень имеет более длительный срок хранения, чем сушеная.

Маринование и соление

Промытую и измельченную зелень заливают приготовленным рассолом или пересыпают солью. Хранить данную заготовку необходимо в стеклянных банках в холодильнике. Морковная приправа используется для приготовления супов, бульонов и разных видов рагу.

Длительное хранение заготовленного сырья приведет к снижению количества витаминов и минеральных веществ. Использование данного сырья не окажет лечебного и оздоровительного эффекта на организм.

Использование

Морковные листья широко применяются в народной медицине в разных лекарственных формах. Компресс из измельченных свежих листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • язвы и раны;
  • пролежни;
  • варикоз;
  • онкологические наружные опухоли.

Теплые листья моркови применяют при гинекологических нарушениях и воспалениях мочевой системы. Приготовленные отвары помогут избавить пациентов от следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • гинекологические воспаления и заболевания (фиброма, миома);
  • воспаление почек, цистит и энурез;
  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • ринит, синусит, гайморит.

Ванны с отваром ботвы уберут кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией.

Лечебный чай с морковными листьями снизит уровень сахара в крови, укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы, повысит остроту зрения.

Отвар и чай необходимо пропивать курсами, назначенными специалистами. Рекомендуется применять только свежезаваренные препараты. Употребление несвежего лекарственного средства не окажет на организм необходимого положительного эффекта.

Листья моркови нашли свое применение и в косметологии. Процедуры, в состав которых входит данное растение имеют ряд лечебных свойств:

  • насыщают наружный слой кожи антиоксидантами;
  • регенерируют кожный покров;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • убирают угри, воспаления сальных желез и другие кожные заболевания;
  • ускоряют рост волос и восстанавливает их структуру.

Перечень косметологических препаратов:

  • маска;
  • лосьон;
  • компресс;
  • ополаскиватель;
  • антибактериальные отвары.

Морковная ботва в современной кулинарии не занимает достойное место. Большое количество новых продуктов с химическими добавками и усилителями вкуса вытеснили уникальное растение и незаслуженно заняли его место. Еще несколько десятков лет назад листья моркови использовались наравне с петрушкой и укропом и являлись неотъемлемой частью многих блюд.

В последние годы специалисты советуют отказаться от искусственных продуктов питания и разных видов добавок, которые не только не насыщают организм витаминами, но и оказывают негативное влияние на его состояние. Простые рецепты с натуральными продуктами – залог сохранения здоровья и долгие года жизни.

Рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов с применением данного растительного средства. Каждый тип заболевания предполагает применение индивидуального составления чая и отвара. Для получения максимального объема оздоровительного эффекта в чай добавляют вспомогательные компоненты, усиливающие лечебные свойства и ускоряющие процесс выздоровления.

Народные целители рекомендуют использовать базовые рецепты лечебных препаратов.

Чай

Это целебный напиток, для приготовления которого необходимо взять одну чайную ложку сухой или свежей измельченной ботвы, и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Данный напиток нельзя употреблять более трех стаканов в сутки;

Отвар

Концентрированный состав, изготавливаемый из одной столовой ложки лечебного сырья, залитого одним стаканом кипятка. Главное отличие от чая – томление препарата на водяной бане в течение 25 минут;

Настой

Целебное средство, для изготовления которого 30г травы заливают 500 мл горячей воды и настаивают 12 часов.

Для обогащения организма витаминами и минералами необязательно покупать дорогостоящие препараты с искусственным составом и сомнительным положительным эффектом, а надо обратить внимание на натуральные овощи, фрукты и лечебные растения, незаслуженно забытые современными людьми.

Морковная ботва – незаменимый источник витаминов и полезных минеральных веществ. Данный продукт окажет профилактическое и лечебное действие на организм, а народные целители ознакомят с правилами приема и возможными противопоказаниями. Народные препараты не могут стать полноценной заменой традиционных лекарств, но могут усилить действия медикаментозного лечения, обогатить организм полезными веществами и восстановить его после длительных периодов болезни.

В следующем видео вас ждет больше информации о целебных свойствах морковной ботвы.

Комментарии
Автор комментария