Морковь «Лосиноостровская 13»: описание сорта и тонкости выращивания

v

Выращиванию моркови на своем участке отдают предпочтение многие дачники. Продукт радует своим прекрасным вкусом, а также легким процессом выращивания, который будет радовать урожаем. Отлично зарекомендовала себя морковь и из-за своей универсальности в использовании. Среди многих сортов, которые существуют в настоящее время, прекрасными характеристиками обладает морковь «Лосиноостровская 13», получившая мировое признание.

Характеристики

Данную морковь относят к среднеспелым сортам, она имеет отличные характеристики, а также обширную область использования. Листья имеют яркий зеленый цвет и практически стоячий вид. В отличие от других сортов моркови у плодов «Лосиноостровской 13» отсутствуют зеленые верхушки корнеплодов, а все благодаря тому, что в течение большей части времени периода вегетации они полностью погружены в землю. Лишь только в некоторых случаях данная морковь находится высунувшейся из земли на 3-5 см. Плоды с легкостью достаются из места произрастания, несмотря даже на их полную погруженность.

Кожура и мякоть плода обладает необычайно насыщенным оранжевым цветом. Что касается толщины кожуры, то она тонкая, но при этом имеет гладкую и глянцевую поверхность, которая на ощупь не является жесткой.

Корнеплоды имеют, как правило, цилиндрическую форму с кончиком, который может либо быть заострен, либо затуплен. Встречаются оба варианта. Сорта моркови характеризуется крупными размерами:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр – до 4 см;
  • вес – до 200 г.

Весь период созревания корнеплода занимает до 120 суток, после чего можно смело приступать к сбору урожая.

Морковь относится к овощным культурам, которые очень богаты на разные виды сахаров, каротин и уникальный набор витаминов. Она имеет множество полезных свойств, однако для выращивания не имеет сложностей и не требует при этом специального ухода. Все это придает ей повышенную популярность среди не только обычных огородников, но и профессионалов.

Преимущества

Положительные отзывы оставляют огородники, которые имели возможность выращивать ее ранее на своих участках. Во многих из них можно найти информацию об отличных вкусовых качествах, присущих данному сорту, потому что из нее изготавливают морковный сок, а также детское питание. Нельзя при этом не сказать о высоком содержании в ее составе таких веществ, как каротин и сахар.

Среди множества достоинств, которыми обладает сорт, можно назвать основные:

  • вкусовые характеристики;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в любых климатических зонах;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • отличную лежкость и переносимость транспортировки.

Прекрасным свойством моркови данного сорта следует назвать отсутствие стеблевания корнеплода.

Как вырастить?

Высаживать морковь можно не только весной, но и на зиму. При этом не стоит бояться за то, что понижение температуры уничтожит семена, потому что она отлично выдерживает морозы. Отдавая предпочтение высаживанию в зиму, пользователи получают шикарную возможность получить ранний урожай.

Главную роль на результат высадки оказывает выбор почвы, в которую будет засеиваться морковь, поэтому к этому делу следует подойти ответственно. Для сорта моркови «Лосиноостровская 13» оптимальным видом грунта является суглинок, а также супесчаник.

Следует выделить такой участок, который будет максимально освещаться солнцем. Это очень важно помнить, потому что морковь относится к солнцелюбивым растениям. Рекомендуется также произвести подкармливание почвы при помощи удобрений.

Если же высаживать семена предстоит весной, то лучшим периодом считается время с конца марта до середины апреля. Оптимальной температурой почвы для прорастания моркови считается показание в +8 градусов. При помощи садового инструмента проделываются специальные борозды, однако они не должны быть очень глубокими. Оптимальной глубиной считается 3-5 см, а расстояние, которое следует выдерживать между семенами, должно быть не менее 15 см. После проведения высеивания необходимо деликатно присыпать землей

В будущем, когда произойдет появление всходов, проводится стандартная последовательность действий, выполняющихся при выращивании культуры:

  • полив;
  • разрыхление почвы;
  • подкармливание;
  • удаление лишних ростков.

Важным элементом, оказывающим влияние на результат выращивания моркови, считается процесс подкармливания. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что нельзя делать подкормки слишком часто, а также обильно.

Для того чтобы сохранились вкусовые характеристики корнеплодов, категорически запрещается использовать органические удобрения. Это связано с тем, что данный тип подкормки способствует разрастанию ботвы.

Лучшим удобрением считается минеральная соль, имеющая в своем составе кальций и калий, которые оказывают положительное воздействие как на урожайность, так и на повышение вкусовых характеристик моркови.

Первые подкормки необходимо производить спустя 21 день после того, как на поверхности грунта появятся всходы. Рекомендуется также в период активного роста плода производить дополнительный полив. Морковь относится к тем овощам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

Что же касается процесса разрыхления почвы, то он чрезвычайно важен при выращивании моркови. Этот простой процесс способствует улучшить воздушную циркуляцию в корневой системе растения, а также будет препятствовать росту сорняков. Не стоит также забывать о самом важном задании, которое выполняет данный процесс, а именно: обогащение почвы и сохранение влаги.

Специалисты рекомендуют удалять ненужную морковь в ряду. Этот процесс выполняют для того, чтобы получить оптимальные размеры моркови и при этом повысить урожайность, потому что таким образом корнеплод будет получать больше пространства для роста.

Периодом сбора урожая считается ноябрь, когда зима буквально находится на подходе. В процессе производится выкапывание корнеплодов из земли и аккуратное укладывание в прохладных помещениях, обладающих достаточным уровнем влажности. Благодаря своей отличной лежкости морковь может с легкостью храниться до весны, не теряя при этом свой первоначальный вид и сохраняя полный запас витаминов.

В процессе хранения рекомендуется периодически присматривать за состоянием корнеплодов, потому что существует малая вероятность потери свойств. Таким образом удаляется брак из хранилища.

Заболевания

Для того чтобы сохранить свой урожай, при первых же проявлениях заражения следует произвести меры профилактики, которые заключаются в использовании специальных агрохимикатов.

Среди самых опасных болезней, которые могут оказать негативное воздействие на корнеплод, можно выделить: фомоз, белую гниль, бактериоз, ризоктониоз.

Фомоз представляет собой появление пятен серого цвета на листьях и черешках. В качестве мер борьбы с болезнью специалисты рекомендуют прогревать семена перед высаживанием, и в период первых всходов производить подкормку калийными минеральными удобрениями, оказывающими пагубное воздействие на бактерии. Но также данные удобрения оказывают положительный эффект при борьбе с белой гнилью, которая поражает корнеплод в виде налета.

Фомоз
Белая гниль

Если же в процессе роста были замечены растения, которые имеют желтые листья, а на стеблях начинают появляться специфические пятна, имеющие коричневый оттенок, то необходимо сразу же лечить их при помощи химического препарата «Хом». Растение, которое покрыто пятнами серого цвета, можно спасти при помощи опрыскивания хлорокисью меди.

Ризоктониоз
Бактериоз

Применение

Морковь «Лосиноостровская 13» имеет в своем составе каротин, а также большое количество сахара. А также она имеет повышенную сочность, если сравнивать с другими сортами. Благодаря этому свойству она является незаменимым элементом при приготовлении детских пюре. Необычайно полезным получается сок, полученный из корнеплодов. Во многих ресторанах вводится в меню специальный суп-пюре, который имеет великолепный вкус, а также насыщен витаминами.

Употреблять данный корнеплод рекомендуют людям, у которых имеются проблемы со зрением, а также с пониженным гемоглобином в крови. Морковь может быть использована как в свежем, так и в вареном виде. Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» отлично подходят для заморозки, а также консервации.

В следующем видео вы увидите описание, а также опыт выращивания моркови "Лосиноостровская 13".

Комментарии
Автор комментария