Готовим вкусное и полезное варенье из моркови

Готовим вкусное и полезное варенье из моркови

Морковь является одним из самых доступных и полезных, любимых всеми с детства овощей. Она отлично растет даже в суровых сибирских условиях. Из этого овоща можно приготовить массу различных вкусных и питательных блюд и даже варенье. Правильный способ приготовления такого лакомства позволит сохранить все полезные свойства моркови и разнообразить ежедневный рацион.

Польза и вред моркови

Ни для кого не секрет, что морковь является королем овощей по содержанию витамина А. Следовательно регулярное употребление такого овоща помогает существенно улучшить зрение. В моркови содержится много клетчатки, полезной для нормальной работы желудка. Также морковь является отличным источником витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, а также избавиться от шлаков и токсинов. Овощ полезно употреблять женщинам во время беременности и в период кормлении грудью.

Вред от моркови может быть только тогда, когда на нее есть аллергия или же при чрезмерном употреблении овоща.

Проверенные рецепты

Существует большое количество старых и новых рецептов варенья из моркови. Представлены для вас как классические варианты приготовления этого десерта, так и весьма необычные.

Традиционное

Если вы никогда не пробовали морковное варенье, то свое знакомство с этим блюдом стоит начать именно с этого рецепта. Для него нужно приготовить килограмм спелой моркови, 1,2 кг сахара, пару пакетиков ванилина и полтора стакана воды. В некоторых случаях для придания варенью более интересного вкуса, добавляют немного кислоты или сока лимона.

Процесс готовки: первым делом требуется смешать сахарный песок и воду в металлической посуде, поставить ее на огонь и держать, пока сироп не начнет кипеть. После этого не снимать массу с плиты еще около 5 минут. Пока готовится сироп, можно заняться овощами. Молодую спелую морковь надо хорошо промыть, очистить от кожуры, если в этом есть необходимость, и нарезать тонкими ломтиками или пластинками. Измельченные овощи добавить к сахарному сиропу и варить их вместе еще не более 10 минут. Затем снять емкость с плиты, остудить и настаивать примерно 9 часов, можно даже немного дольше.

На этом процесс приготовления не заканчивается. После того как морковь в сиропе настоялась, надо вновь поставить ее на огонь, добавить сахарный песок и варить массу до тех пор, пока она не станет густой, а овощ не приобретет полупрозрачный оттенок. В завершение процесса насыпать в варенье ванилин и, если есть желание, кислоту лимона. Полученный состав можно разлить по подготовленным банкам и оставить храниться на зиму.

С апельсином и специями

Можно не сомневаться, что такое вкусное, ароматное и полезное варенье понравится всем без исключения. Даже скептикам, которые считают, что из овоща не получится приготовить хороший десерт. Вот список необходимых продуктов:

  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • тертый имбирь – 80 граммов,
  • морковь – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,
  • немного корицы.

Сначала очистить от кожицы все фрукты, овощи и имбирь. Сделать из моркови пюре при помощи кухонного комбайна или натереть ее на мелкой терке. Ту же процедуру необходимо проделать с цедрой цитрусовых и имбирем. Мякоть апельсина и лимона нарезать маленькими кубиками. Теперь поместить измельченные фрукты и овощи в кастрюлю, поставить ее на плиту с минимальной мощностью и томить будущее лакомство до кипения.

Все это время важно не забывать мешать варенье, чтобы не допустить его подгорания. Как только масса начнет кипеть, засечь 40 минут и варить ее в течение этого времени. Затем добавить к варенью немного молотой корицы, как следует все перемешать и томить еще 10 минут.

Полученное лакомство можно сразу же разливать по банкам и закрывать крышками. Или же поставить в холодильник и подавать к столу при желании.

Джем

В отличие от варенья джем более густой и однородный. То есть в нем не должно быть отдельных кусочков овощей или фруктов. Приготовить морковный джем по классическому рецепту довольно просто. Для этого нужно взять по 1 кг свежего овоща и сахарного песка, а также немного кислоты лимона и 300 мл воды. Очистить овощи, нарезать тонкими круглыми пластинками, опустить их в горячую воду, чтобы стали немного мягче. Затем необходимо измельчить морковь в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Если овощи оказались очень мягкими, то можно сделать пюре даже при помощи обычной вилки.

Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды, затем добавить в него морковную массу. Томить на огне до полной готовности и насыпать в джем немного кислоты лимона. Джем готов! При желании можно разнообразить десерт, добавив в него тертую цедру лимона или апельсина, немного корицы или ванилина.

С яблоком

Морковь и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому можно воспользоваться довольно простым, но хорошим рецептом варенья с этими ингредиентами. Следует вымыть примерно 300 граммов спелых яблок, удалить косточки и плодоножку, но не очищать их от кожуры. Лучше всего для этого рецепта подойдут красные яблоки. Нарезать их мелкими кубиками и смешать вместе с таким же количеством тертой свежей моркови. Потом насыпать к получившейся массе примерно 400 граммов сахара и еще раз все хорошо перемешать до однородной массы. Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту и томить около 3 часов, пока сахар полностью не растворится.

В свободное время можно заняться лимоном. Его необходимо измельчить в кухонном комбайне вместе с кожурой. Когда яблоки с морковью и сахаром сварятся, смешать их с лимонной кашицей. Все еще раз перемешать до однородного состояния и поставить на огонь. Держать посуду на плите до появления первых пузырьков, а затем томить еще около часа. После этого морковно-яблочное варенье полностью готово. Его можно разливать по банкам и убирать в погреб на зиму или же просто разложить по пластиковым контейнерам и убрать в холодильник.

С календулой

Если вы еще не пробовали морковное варенье с календулой, то обязательно это сделайте! Такое лакомство отличается массой полезных свойств, при этом еще и выглядит очень красиво. Поэтому его можно делать даже на продажу или преподносить в качестве подарка близким людям. Нужно приготовить 2 лимона среднего размера с тонкой кожицей, примерно 12 цветков календулы, по 1 кг овощей и сахарного песка, половину литра воды. Очищенную и вымытую морковь необходимо измельчить любым способом. Можно даже фигурно ее нарезать, так десерт получится еще более изысканным. Добавить овощ в кастрюлю с водой, поставить на плиту и держать до кипения. Затем варить еще примерно 3 минуты.

В это время измельчить лимоны вместе с цедрой и смешать их с цветками в отдельной миске. Полученную смесь варить около 5 минут до кипения, потом соединить морковь, сахар и цитрусовые. Варить содержимое на медленном огне до тех пор, пока варенье не загустеет.

Разливайте десерт по баночкам прямо горячим, не дожидаясь его остывания. Хранить такое варенье можно несколько месяцев, оно не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.

Полезные советы

Важно знать следующее.

  • Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
  • Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой. Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
  • Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
  • Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
  • В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.

Морковное варенье и джем станут отличным дополнением к выпечке, мороженому, творогу и любым другим десертам. Также из него можно готовить освежающие морсы, коктейли и смузи. Это хорошая альтернатива сладостям из магазина. К тому же варенье из моркови имеет не только отменный вкус, но и красивый цвет. А значит, оно станет настоящим украшением любого блюда.

В следующем видео вас ждет рецепт ароматного и полезного варенья из моркови, апельсинов и лимона.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.