Фиолетовая морковь: состав, сорта и их применение

Фиолетовая морковь: состав, сорта и их применение

На сегодняшний день культ правильного питания приобретает все большую популярность. Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов обеспечит крепкое здоровье на долгие годы.

Сегодня поговорим о фиолетовой моркови, рассмотрим, что представляет собой известный овощ с дивной окраской, а также узнаем подробнее об этом продукте.

История появления

Морковь – травянистое двухлетнее растение, корнеплод которого употребляется человеком в пищу. Если спросить о цвете этого овоща, то все ответят, что она оранжевого цвета. Она может быть желтая или в крайнем случае светло-розовая, но точно не фиолетовая. А ведь такой овощ, действительно, существует.

Причем, как утверждают ученые, она появилась даже раньше, чем более привычная для всех морковь оранжевого цвета. Об этом свидетельствуют древние изображения фиолетового овоща на фресках в Египте. Ее также выращивали в таких странах, как Иран, Пакистан и Афганистан, первые упоминания о ее выращивании в этих странах были еще в XX веке. До нас же она дошла относительно недавно.

Даже сегодня можно использовать кулинарные рецепты, описанные в кулинарной книге римлянина Гавиуса Маркуса. В этой книге содержится немалое количество рецептом с применением моркови непривычного нам цвета. Многие исторические факты говорят о том, что морковь с фиолетовым цветом выращивалась раньше, нежели овощ оранжевого цвета.

С давних времен корнеплод использовали в качестве лекарственного препарата. Семена применяли для лечения мочевыводящих путей и их инфекций, листья овоща считали хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Хотя морковь оранжевого цвета сейчас более популярна, но, по утверждению ученых, в корнеплоде фиолетового цвета содержится большее количество полезных для человека веществ, этот овощ имеет более сбалансированный состав.

Калорийность и структура

Морковь фиолетового цвета нечасто можно увидеть в магазинах, а ее семена, скорее, стоит заказывать в интернете. Ведь не только необычный цвет делает эту морковь ценной.

Она содержит в себе огромное количество полезных веществ, среди них:

  • калий;
  • селен;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • хром;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • литий;
  • натрий.

В составе этого ценного овоща содержится много никеля, молибдена, железа, фтора, а также есть медь, алюминий, цинк, бор, ванадий.

Калорийность фиолетовой моркови совсем небольшая, на сто грамм в ней содержится 35 калорий.

Белков на сто грамм данного овоща содержится 1,3 грамма. А также:

  • углеводов – от 5,7 до 6,9 грамма;
  • жиров в ней минимум – 0,1 грамма;
  • пищевых волокон – 2,4 грамма;
  • 1 г золы;
  • большое количество воды – от 86 до 88 грамм.

В составе этого овоща есть антоцианы, придающие плоду необычную окраску. Они несут дополнительную пользу в качестве сильнейшего антиоксидантного средства.

Свойства

Морковь фиолетового цвета содержит в себе большое количество бета-каротина, который способен замедлять процесс клеточного старения и является натуральным антиоксидантом. Врачи – офтальмологи советуют чаще использовать в пищу этот овощ с целью профилактики катаракты.

Учеными университета Мэриленда опытным путем было установлено, что при употреблении данной моркови происходит снижение роста раковых клеток.

Стоит рассмотреть полезные свойства овоща с необычной окраской.

  • Имеет выраженное противовоспалительное действие. Ученые утверждают, что действие антоцианов в данном овоще превышает эффективность действия аспирина.
  • Улучшает работу сердца и сосудов. Употребление моркови помогает нейтрализовать ферменты, которые разрушают соединительную ткань, восстановить белки, подвергнутые повреждениям, улучшить кровообращение.
  • Служит для улучшения зрения. Из-за высокого содержания антоцианов продукт невероятно полезен для улучшения зрения.
  • Его стоит включить в свой рацион людям с сахарным диабетом.
  • Благодаря этому продукту происходит понижение кровяного давления и нормализация уровня холестерина.
  • Для улучшения качества грудного молока у кормящих матерей.
  • Его включают в рацион людям с заболеванием почек.
  • Оказывает отхаркивающее действие, помогает при кашле.

Этот продукт очень полезен для красоты, ведь в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря им улучшается состояние волос, повышается тонус кожи, укрепляются ногти. Фиолетовый корнеплод можно использовать в приготовлении домашних косметических средств (масок, кремов). Стоит помнить о том, что данный продукт обладает высокими красящими свойствами и использовать его нужно с осторожностью и в небольших количествах.

Существует предположение, что это природный афродизиак, причем полезен он как для мужчин, так и для женщин.

Популярные виды

Если с сортами обычной моркови знакомы многие, то о корнеплоде такого необычного цвета мало кому известно. Тем не менее огородники среди наиболее удачных сортов выделили несколько.

«Фиолетовая дымка F1»

Период созревания гибрида составляет 2,5 месяца. Сорт имеет высокую стойкость к заболеваниям. Длина корнеплода составляет около 20 сантиметров. Морковь имеет очень интересное цветовое сочетание. Снаружи корнеплод имеет фиолетовый цвет, в то время как внутри он оранжевый.

«Фиолетовый дракон»

Данный сорт обладает необычным сочетанием вкусов. Внутри плод имеет оранжевый цвет, а снаружи он красный с фиолетовым оттенком. Корнеплод может похвастаться размером около 25 см.

«Пурпурный эликсир»

Данный сорт относят к среднеспелому. Вырастает корнеплод до 20-22 см. Окраска моркови пурпурная, имеет мякоть персикового цвета.

«Радужный микс»

Это название сорт носит неспроста. Спелая морковь может быть разных цветов: с желтым, розовым, красным либо лиловым оттенком. Плод вырастает в форме конуса, имеет длину около 18 сантиметров.

Cosmic Purple

После созревания корнеплода он становится очень сладким. Цвет плода темно-лиловый с малиновым оттенком, внутри имеет оранжевый цвет. Этот сорт имеет хорошую морозоустойчивость, и его рекомендуют выращивать в зонах с менее благоприятным климатом.

Purple Sun F1

Отличием данного сорта является то, что у него мякоть и наружная часть одинакового пурпурного цвета.

Purplesnax Hybrid F1

По праву считается очень вкусным сортом. Если внутри корнеплод имеет желтый цвет, то снаружи он имеет насыщенный пурпурный оттенок. Этот сорт с высокой урожайностью, неприхотлив в выращивании.

Отзывы огородников по поводу моркови с необычным фиолетовым цветом в основном хорошие. Однако фактом остается, что урожайность обыкновенной моркови все-таки выше, нежели у сортов, представленных выше.

Рецепты

Употребляют морковь с непривычным фиолетовым цветом в пищу в сыром, вареном, запеченном виде, однако в сыром продукте полезных веществ сохранится больше, чем после термической обработки.

Ее используют для украшения блюд, придавая им необычный внешний вид. Вариации использования этого овоща в блюдах самые разнообразные.

Одним из несложных рецептов является салат «Радуга». Для его приготовления нужно:

  • взять 2 ст. л. сока лимона, добавить 1 ст. л. масла оливы;
  • приготовить капусту и морковь фиолетового цвета, болгарский перец разного цвета, зелень;
  • овощи порезать соломкой;
  • заправить соусом.

    Фиолетовую морковь рекомендуется включать в рацион людям, склонным к лишнему весу и желающим похудеть. В данном случае правильным будет приготовление фитнес-коктейля из моркови, сельдерея и зелени. Благодаря своим особенностям овощ фиолетового цвета слаще оранжевой моркови и сочнее ее, поэтому стоит использовать ее в салатах или соках.

    В следующем видео рассказано о применении разного вида моркови в народной медицине.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.