Рецепты блюд из морепродуктов

Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты – одни из любимейших деликатесов в мире. Наиболее известными являются кальмары, мидии, осьминоги и креветки, хотя к этой категории относятся почти все продукты питания, добываемые из морей и океанов. Блюда из морепродуктов – это всегда вкусно, необычно и полезно. В данной статье рассмотрим, как правильно сочетать морепродукты с другими ингредиентами, как их правильно готовить и подавать.

С чем сочетаются морепродукты?

Правильное комбинирование морепродуктов с разными компонентами позволяет не только улучшить вкус готового блюда, но и повысить его пользу для организма.

Профессиональные повара рекомендуют следующие варианты:

  • креветки прекрасно сочетаются с пивом, лемонграссом, розмарином, рисом, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сливками;
  • кальмары и мидии идеальны со спелыми красными помидорами, базиликом, бальзамическим уксусом, белым вином, чесноком, базиликом, болгарским перцем, морскими водорослями;
  • все разновидности морепродуктов замечательно комбинируются с любимыми цитрусовыми фруктами.

Обязательно стоит учитывать, что такая приправа, как карри, абсолютно не подходит ни к одному из вышеперечисленных продуктов. Она полностью заглушает их уникальный вкус и делает готовое блюдо пресным.

    Едят обитателей морских глубин с пастой, картофелем, лапшой. Овощи неизменно подают в качестве гарнира или используют как один из компонентов блюда. Лучше всего подходят различные виды салатов и лука, зелень, огурец и авокадо, помидоры и капуста.

    Комбинируя все эти ингредиенты между собой, можно быстро и вкусно накрыть стол как для праздника, так и для обычного обеда или ужина. Необходимо помнить лишь о дозированном использовании приправ и специй, чтобы не заглушать основную вкусовую ноту.

    Рецепты горячих блюд

    В домашних условиях можно с легкостью приготовить тушеные, жареные, запеченные морепродукты. Их позволено подать и на первое, и на второе, причем даже самые привередливые гурманы оценят вкус таких блюд по достоинству.

    Здесь очень важна предварительная обработка морепродуктов. Размораживают их только на свежем воздухе при комнатной температуре или в холодильнике. Обязательно очищают от панциря, пленки и внутренностей, промывают, и лишь потом используют согласно рецепту.

    Если берут морепродукты в масле или рассоле, то перед началом приготовления блюда их вынимают из жидкости и дают слегка обсохнуть на воздухе либо же промакивают бумажным полотенцем.

    Горячий том-ям

    Именно так правильно называется классический суп с морепродуктами из тайской кухни.

    Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

    • бульон из курицы – 2 литра;
    • креветки – 400 г;
    • кальмары – 2 шт.;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • сок лайма – 2 столовых ложки;
    • соус чили – 2 столовых ложки;
    • кокосовое молоко – 0,5 л;
    • соль по вкусу.

    Объем морепродуктов указан уже в обработанном их виде, то есть очищенном и размороженном. Соус чили и кокосовое молоко можно приобрести в отделах здорового или вегетарианского питания.

      Готовить суп следует так:

      1. бульон наливаем в кастрюлю и ставим на огонь;
      2. в это время режем соломкой или кубиками крабовые палочки и кальмары, креветки оставляем целыми;
      3. как только жидкость в кастрюле закипит, выкладываем в нее морепродукты и варим 10 минут при слабом кипении;
      4. добавляем сок лайма и соус чили, хорошо перемешиваем;
      5. вливаем кокосовое молоко и сразу снимаем с огня.

      Главное преимущество этого первого блюда – быстрота его приготовления. К тому же в жаркое время года его можно употреблять и в холодном виде.

      Спагетти со сливочно-креветочным соусом

      Отличное горячее блюдо, которое и гостям подать не стыдно. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

      Ингредиенты:

      • спагетти – 400 г;
      • креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
      • лук фиолетовый – 1 шт.;
      • чеснок – 2 крупных зубчика;
      • сливки 35% – 400 мл;
      • мускатный орех и черный душистый молотый перец – по 1 щепотке;
      • базилик – 5 листиков;
      • вода – 4 литра;
      • петрушка – 2 веточки;
      • соль по вкусу;
      • оливковое масло – 50 мл.

      Порядок действий:

      1. в кастрюлю вылить всю воду и поставить на огонь;
      2. разогреть в сковороде оливковое масло;
      3. максимально мелко нарезать лук и чеснок и выложить на разогретую сковороду;
      4. обжаривать 3 минуты, затем влить сливки и положить мускатный орех и перец;
      5. варить соус 5 минут;
      6. в кипящую воду выложить спагетти и готовить при слабом кипении 7 минут;
      7. мелкими кубиками нарезать креветки и выложить их в соус;
      8. варить при слабом кипении еще 5 минут;
      9. выложить их в сковороду;
      10. все тщательно смешать и прогреть на минимальном огне 3 минуты;
      11. посыпать измельченной зеленью, накрыть крышкой и снять с огня.

      Перед употреблением желательно дать блюду настояться минут 10, после чего еще раз все перемешать и раскладывать по тарелкам.

      Кальмаровые фрикадельки

      Сытное и простое в приготовлении блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, ведь оно и так получается сытным и вкусным.

      Компоненты для приготовления:

      • кальмары – 1 кг;
      • хлеб пшеничный – 200 г;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • масло сливочное – 2 столовых ложки;
      • яйцо перепелиное – 3 шт.;
      • соль и перец по вкусу;
      • зелень петрушки – 4 веточки;
      • томатный сок с мякотью – 1 стакан.

      Кальмары предварительно следует обработать: разморозить и очистить от пленки и внутренностей, а затем промыть. Их вес в уже готовом к использованию виде должен быть равен 1 кг.

      Готовят фрикадельки так:

      1. лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют до прозрачности;
      2. хлебный мякиш без корочек замачивают в теплом молоке;
      3. дважды последовательно пропускают через мясорубку кальмары, лук и хлеб;
      4. добавляют яйца и специи, и хорошо вымешивают;
      5. на сковороде растапливают оставшееся масло;
      6. влажными руками формируют фрикадельки диаметром не больше 4 см;
      7. выкладывают их в сковороду в один слой и обжаривают с двух сторон по 2 минуты;
      8. заливают фрикадельки томатным соком и тушат при слабом кипении 10 минут;
      9. раскладывают по тарелкам и посыпают сверху зеленью.

      Такие фрикадельки вкусны сами по себе, но если есть желание, то к столу их можно подать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

      Варианты холодных закусок

      А еще морепродукты – как свежие, так и консервированные, являются прекрасной основой для приготовления различных холодных закусок.

      Фаршированные кальмары

      Такое блюдо подается только в холодном виде. Оно получается вкусным, необычным, сытным и полезным.

      Ингредиенты:

      • тушки кальмаров – 2 штуки;
      • майонез – 200 г;
      • желатин – 2 столовых ложки;
      • вода – 100 мл;
      • крабовые палочки или креветки – 250 г.

      Порядок приготовления:

      1. желатин залить теплой водой и оставить на 30 минут;
      2. кальмары, не разрезая, очистить и промыть;
      3. крабовые палочки или креветки мелко порезать кубиками;
      4. желатин растворить на водяной бане и добавить в майонез;
      5. полученный соус смешать с измельченными морепродуктами;
      6. фаршем плотно начинить кальмары и убрать их в холодильник на 3 часа до полного застывания начинки;
      7. острым ножом разрезать тушки кольцами, украсить по желанию и подать на стол.

      Такая холодная закуска подходит и для праздничного семейного обеда, и для дружеского фуршета.

      Канапе с креветочным муссом

      Креветки лучше брать уже варено-мороженые. Если же они сырые, то их отваривают в кипящей воде в течение 10 минут, а потом остужают и очищают.

      Компоненты для приготовления:

      • креветки очищенные – 200 г;
      • творожный сыр – 120 г;
      • укроп – 5 веточек;
      • крекеры – 200 г.

      Укроп мелко нарезать и тщательно смешать с творожным сыром. Морепродукты очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пасты. Затем смешать сыр с креветочной пастой и намазать полученным муссом крекеры, формируя небольшую шапочку, сверху можно положить креветки. Такую закуску следует подавать на стол сразу после приготовления.

      Тарталетки с морепродуктами

      Такой вариант холодной закуски получается вкусным, красивым и сытным. Чтобы сэкономить время на ее приготовлении, тарталетки следует брать уже готовые, хотя можно испечь их самостоятельно по любимому рецепту.

      Компоненты для приготовления:

      • тарталетки – 12 шт.;
      • майонез – 150 г;
      • зелень укропа – 6 веточек;
      • кальмары, мидии – по 200 г;
      • креветки – 2 шт.

        Сначала необходимо отварить морепродукты до готовности в слегка подсоленной воде около 15 минут. Затем остудить, а креветки еще и очистить.

        Далее необходимо:

        1. кальмары и мидии порезать мелкими кубиками;
        2. укроп измельчить;
        3. смешать все с майонезом и начинить тарталетки;
        4. сверху на начинку выложить по 1 креветке.

        Очень важно не переусердствовать с начинкой – в каждую тарталетку класть не более 50 г. Перед подачей на стол готовую закуску следует поставить в холодильник на полчаса. В начинку по желанию можно добавить щупальца осьминога и отварное перепелиное яйцо, а майонез с легкостью поменять на творожный сыр.

        Способы приготовления салатов

        Морепродукты – универсальный кулинарный компонент, который используют для создания настоящих кулинарных шедевров. Так, из них можно приготовить огромное количество разнообразных салатов – как теплых, так и холодных.

        Теплый картофельный салат

        Отменное и простое блюдо, которое вполне может заменить собой полноценный ужин или обед.

        Ингредиенты для приготовления:

        • картофель – 4 средних клубня;
        • лук репчатый – 1 шт.;
        • соль и перец по вкусу;
        • морской коктейль в масле – 400 г;
        • лимонный сок или уксус 6% – 1 столовая ложка.

        Морской коктейль лучше выбирать тот, где в составе есть и осьминоги, и кальмары, и мидии. Но вполне можно использовать и лишь один вид морепродуктов в масле.

        Готовится салатик просто:

        1. картофель отваривают в кожуре до готовности и быстро очищают горячим;
        2. лук нарезают тонкими полукольцами;
        3. морепродукты отцеживают от масла и смешивают с луком;
        4. картофель нарезают тонкими ломтиками и смешивают с остальными компонентами;
        5. по вкусу нужно добавить соль и перец, все хорошо перемешать;
        6. смешать уксус или сок лимона с таким же количеством масла из-под морепродуктов;
        7. подготовленной смесью заправить салат, перемешать, и подать к столу.

        По желанию можно украсить готовое блюдо зеленым луком или укропом. Морепродукты нарезать не надо, их кладут целиком.

        «Королевский» салат из морепродуктов

        В этом блюде дополнительно используют яйца и сыр, которые в сочетании с кальмарами и креветками придают готовому салату изысканности и тонкого вкуса.

        Ингредиенты:

        • кальмары и креветки – по 300 г;
        • сыр твердый – 150 г;
        • яйца перепелиные – 6 шт.;
        • майонез – 150 г.

          Замороженные морепродукты опускают в кипящую соленую воду и варят до готовности. Кальмары – 2 минуты, а креветки – 7 минут. Затем их очищают и охлаждают.

          Далее:

          1. перепелиные яйца варят в течение 5 минут после закипания;
          2. сыр натирают на мелкой терке;
          3. кальмары нарезают тонкой соломкой;
          4. креветки разрезают пополам;
          5. все компоненты смешиваются и заправляются майонезом;
          6. готовый салат убирают в холодильник на 15 минут, а затем подают.

            Этот же салатик можно приготовить и слоями. Для этого продукты выкладывают в такой последовательности:

            • яйца;
            • кальмары;
            • креветки;
            • сыр.

            Все слои, за исключением верхнего, смазывают тонким слоем майонеза. В этом случае блюдо убирают в холодильник на 2-3 часа, и лишь потом подают.

            Тонкости подачи на стол

              Чтобы блюда из морепродуктов действительно удивили и порадовали своим вкусом, необходимо учитывать некоторые нюансы не только при их приготовлении, но и при непосредственной подаче.

              • Бутерброды, канапе и тарталетки с дарами моря готовят не раньше, чем за 40 минут до подачи на стол. В противном случае и внешний вид, и вкус таких закусок будет испорчен.
              • Салаты и закуски, подаваемые в теплом виде, следует выставлять на стол не позже чем через 15 минут после приготовления.
              • Первые и вторые горячие блюда из морепродуктов категорически не рекомендуется повторно разогревать. Это полностью уничтожает их вкус и аромат, да и пользы от такой еды уже не будет.

              Лучше всего подавать все разновидности этих даров моря на обед или ужин. Хотя вот бутерброды с креветками или кальмарами идеально подходят и для завтрака – они сытны и питательны. Главное, необходимо правильно подбирать ингредиенты, готовить блюда незадолго до их подачи на стол и строго следовать рекомендациям по приготовлению каждого блюда.

              Рецептов блюд из морепродуктов огромное количество, среди них каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант на завтрак или ужин. К тому же сегодня в магазинах эти продукты питания представлены в широком ассортименте и по доступной цене.

              О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в следующем видео.

              Комментарии
              Автор комментария
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.