Вареное сгущенное молоко: характеристика десерта, польза и вред

v

Все слышали про сгущенное молоко (сгущёнку, варёнку). Это любимое лакомство тех, кто родился в СССР. Любят ее и современные дети. От любого другого десерта ее отличает своеобразный привкус и нежный сливочный аромат. Любая булочка с такой приправой немедленно приобретает особую нежность.

Сегодня обычное сгущенное молоко и варенка продаются повсеместно в каждом продуктовом магазине и супермаркете. А вот в существовавшем не очень давно Советском Союзе была мода на ее самостоятельное изготовление. Сваренное собственноручно сгущенное молоко получалось после долгого, трудоёмкого процесса. Однако это полностью компенсировалось получением высококачественного и вкуснейшего продукта. Кроме того, можно было не сомневаться в качестве полученного лакомства, ведь в магазине такое молоко может иметь множество несварившихся кусочков сахарного песка из-за нарушенной технологии процесса варки или других причин.

Единственным серьёзным недостатком собственноручного приготовления варёнки можно назвать то, что при кипячении банка может разорваться. Такое случается нечасто, но все же бывает. Отмывание потолка и стен от липкого коричневого молока – не совсем приятная процедура, поэтому постарайтесь быть аккуратными, когда принимаете решение сварить сгущенное молоко на собственной кухне.

Как приготовить варёнку дома?

Для процесса самостоятельного приготовления данного продукта необходимо наличие свободного времени и большой пустой емкости. Стоит принять во внимание, что уровень воды в емкости на протяжении варки будет падать по причине превращения воды в пар. Таким образом, у вас есть два варианта: либо все время сидеть у плиты, вооружившись небольшой кастрюлькой и добавляя выкипающую воду, либо взять бак побольше. Во втором случае у вас появится свободное время, поскольку долив воды будет необязателен.

Как только объем бака для воды будет определен, его нужно будет наполнить водой. Затем следует положить в него сгущенку в банке. Только заранее снимите бумажную наклейку, поскольку в любом случае в кипятке она отклеится. Если есть опасения, что клей, который непременно попадёт в воду, испортит кастрюлю, а снять этикетку не удаётся, то можно просто завернуть банку в целлофановый пакет. Затем включите конфорку и дождитесь закипания. В этот момент нужно убавить огонь, добиваясь небольшого, но ровного кипения. В этом состоянии оставьте банку в кастрюле и варите до готовности.

Узнать, какое количество времени нужно потратить на приготовление варёной сгущенки, несложно. Для правильного самостоятельного приготовления продукта необходим как минимум один час с половиной (максимум – два часа). Точная продолжительность варки зависит от желаемого результата:

  • варка на протяжении 60 минут придаст молоку кремовый оттенок, но оно останется довольно жидким;
  • варка на протяжении 120 минут придаст молоку более темный оттенок, оно станет чуть более густым;
  • после 180 минут приготовления сгущенка станет светло-коричневой, густой по консистенции, приобретет вкус ирисок;
  • варка на протяжении 240 минут придаст варёнке насыщенный вкус ирисок и коричневый оттенок.

Важно контролировать, чтоб молоко не переварилось, поскольку банка, в которой запечатана сгущенка, может лопнуть от избыточного давления. Также следует на протяжении всего процесса приготовления следить за уровнем воды в ёмкости, добавляя ее при выкипании. Не забывайте, что она все время должна целиком закрывать сгущёнку. При добавлении воды используйте только тёплую воду либо кипяток, чтобы не было скачков температур.

Когда сгущёнка будет приготовлена, ее рекомендуется остудить, не вынимая из емкости. Нельзя опускать ее в холодную воду сразу после кипятка – это спровоцирует немедленный взрыв банки. Оптимальный вариант – дать сгущёнке постепенно остыть внутри той емкости, в которой ее варили, вместе с водой.

Использование скороварки для приготовления варёнки

Использование скороварки может немного сократить время приготовления продукта и значительно снизить опасность того, что банка взорвется. Здесь также важно точное соблюдение инструкций.

  1. Банка сгущёнки укладывается внутрь скороварки.
  2. Продукт полностью заливается водой.
  3. Скороварка включается на максимум, вода закипает.
  4. Варят дольше четверти часа.
  5. Скороварку отключают, крышку не открывают.
  6. Время ожидания – до трёх часов.
  7. Скороварка открывается, банке дают остыть в воде.

Важные нюансы

Стоит запомнить некоторые простые, но важные правила, которые нужно соблюдать при варке сгущённого молока.

  1. Не любую сгущенку удастся приготовить. На каждой банке указывают, из чего приготовлено сгущенное молоко. Сегодня оно может изготавливаться из сухого молока, иметь в составе растительный жир вроде пальмовых масел, консерванты, загустители и прочие посторонние ингредиенты. Попытка приготовить из подобного продукта варёнку вряд ли это увенчается успехом. В итоге получится либо жидкая субстанция, либо свернувшееся молоко. Для изготовления качественной варёнки подойдёт исключительно натуральная сгущенка, в состав которой входят только настоящее молоко и сахар.
  2. Важным качеством сгущёнки является процент жирности. Продукт должен иметь его на уровне примерно 8,5%.
  3. Банка сгущённого молока, которую планируется сварить, не должна иметь ни одного механического повреждения. Всего один, даже самый незначительный механический дефект с большой вероятностью послужит причиной взрыва баночки в процессе приготовления.
  4. Для варки берут вместительную кастрюлю. В нее наливается вода так, чтобы она накрывала банку, стоящую в вертикальном положении. На протяжении всего процесса ни один миллиметр банки не должен оказаться выше уровня жидкости. Есть мнение, что лучше укладывать банку сгущёнки набок, сделав запас жидкости сверху. В кипящей воде сгущёнка может начать кататься, поэтому можно постелить на дно кастрюли мягкую тряпочку, чтобы банка оставалась неподвижной.

Как варёнка используется в приготовлении блюд?

Сгущенное варёное молоко широко применяют в кулинарных целях. Оно служит начинкой в пирогах, кексах, круассанах, печенье и вафлях. Вареная сгущенка может объединяться с такими продуктами, как масло, творог, сметана, ореховая паста. Она является незаменимым ингредиентом для прослойки тортов и пирожных. Весьма вкусен фруктовый десерт, политый варёнкой или кремом, приготовленным из нее. Варёное сгущённое молоко прекрасно подходит к блинам и оладьям. Им поливают мороженое и просто кусочки хлеба. Варёнка является очень вкусной и сама по себе.

Полезные свойства и вред продукта

      Польза вареной сгущенки определяется так же, как и польза молока, из которого она сделана. Продукт содержит полезные для человека вещества (кальций и др. ), хотя многие элементы при термической обработке теряются. Можно отметить высокую степень усваиваемости варёнки в желудочно-кишечном тракте. Также можно причислить продукт к средствам, укрепляющим иммунную систему организма и повышающим настроение. Учитывая калорийность сгущенки можно сказать, что она полезна для людей, страдающих дефицитом массы тела.

      Вред продукта, прежде всего, также объясняется последним фактом. Ведь при бесконтрольном его потреблении быстрый набор веса неизбежен, а для многих людей это совсем нежелательно. Кроме того, как и любая другая сладость, варёнка может привести к появлению кариеса. Запрещен продукт людям, страдающим от сахарного диабета.

      Калорийность варёнки на 100 грамм – 328кКал. Что касается БЖУ, то расклад примерно такой:

      • белки: 7,2 г. (∼ 28,8 кКал);
      • жиры: 8,5 г. (∼ 76,5 кКал);
      • углеводы: 55,5 г. (∼ 222 кКал).

      Также стоит запомнить, что в 1 чайной ложке содержится примерно 12 г продукта. В 1 столовой ложке – 35 г. В 1 стакане – 325 г. В 1 банке – 400 г.

      Рецепт домашней вареной сгущенки, приготовленной в мультиварке, смотрите далее.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.