Рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Если человек не может пить коровье или козье молоко из-за непереносимости лактозы, то овсяный напиток можно считать идеальной альтернативой. Такое молоко также пользуется популярностью у людей, которые соблюдают пост. Самое удивительное, что его можно изготовить дома, поскольку рецепт приготовления прост и понятен.

Что это такое?

Овсяное молоко отличается неповторимым сладковатым вкусом. В нем содержится большое количество кальция, который необходим любому организму. В представленной форме этот элемент усваивается лучше, вот почему напиток столь полезен. Овсяное молоко способно убирать из организма холестерин, тем самым благоприятно воздействуя на сердце и сосуды.

Кроме того, что продукт полезен, он еще и обладает отличными вкусовыми качествами. Допускается добавлять в него мед, который только подчеркивает вкус напитка. Его используют в качестве основного ингредиента при изготовлении коктейлей и смузи, используют в выпечке.

Так как обычные молочные продукты не всегда полезны для организма человека и даже могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, овсяное молоко приобретает все большую популярность.

Для приготовления его в домашних условиях понадобится один из ингредиентов:

  • хлопья;
  • мука;
  • цельное зерно.

В домашних условиях напиток получают с помощью любого из этих компонентов и простой воды. В качестве главных помощников выступают блендер и мешочек из ткани. Последний позволяет качественно процедить будущее молоко.

Калорийность продукта составляет всего 35 ккал на 100 мл. В напитке много протеина, поэтому его стоит употреблять людям, регулярно занимающимся спортом. Восстановление организма проходит быстрее, а мышечная масса растет без употребления химических препаратов. Кроме всего прочего, в овсяном молоке содержится огромное количество витаминов группы В, без которых организм человека просто не может обходиться.

Употребление такого молока дает возможность сохранить рацион на прежнем уровне, отказавшись от коровьего или козьего продукта. На нем с успехом готовятся омлет, каша, даже блины.

Такой напиток:

  • стимулирует иммунитет;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • понижает уровень липопротеинов в крови;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервозное состояние;
  • улучшает цвет кожи;
  • положительно влияет на ногти и волосы;
  • имеет желчегонное и мочегонное свойство.

Постоянный прием овсяного молока позволяет улучшить обменные процессы, поэтому его рекомендуют людям с лишним весом. Это объясняется тем, что напиток обладает высокой пищевой ценностью при небольшой калорийности. Также он способствует снятию отечности, что немаловажно для женщин в положении. Кроме того, что молоко дает им необходимое количество полезных элементов, оно еще и благоприятно сказывается на организме в целом.

Незаменим продукт для молодого подрастающего организма, поскольку в нем есть фолиевая кислота и лактоза. В прикорм продукт можно вводить не ранее семи месяцев, а перед этим желательно обратиться за консультацией к врачу. Он определит, нет ли у ребенка аллергии, присутствуют ли какие-либо другие противопоказания, назначит определенную дозу. Взрослому человеку достаточно в среднем двух стаканов молока по 40 мл два раза в день, чтобы активировать некоторые спящие функции организма и почувствовать на себе положительный эффект.

Единственный минус продукта — индивидуальная непереносимость и дискомфортные ощущения у тех, кто не потребляет глютен.

Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить своими руками овсяное молоко несложно. Для этого может понадобиться «Геркулес» или овес в зернах. Рецептов существует много, можно сделать напиток даже из муки. Рассмотрим самые популярные варианты.

Из цельного зерна

Если вы решили сами готовить дома молоко из цельного зерна, вы можете или убрать шелуху, или оставить ее. Процесс занимает двенадцать часов. От количества ингредиентов зависят порции готового продукта. На 500 мл кипяченой воды потребуется 250 грамм овса. Крупа перед варкой хорошо промывается и высыпается в металлическую емкость. Затем вливается остывшая кипяченая вода. Все это настаивается под крышкой двенадцать часов. Процедить напиток можно через марлю или мелкое сито.

Из муки

В этом случае берется не обычная мука, а перемолотые овсяные хлопья. На сто грамм продукта достаточно 800 мл воды. Масса настаивается полчаса. Затем состав следует тщательно перемешать и процедить. Из всех имеющихся рецептов этот наиболее простой и менее трудозатратный. Нет необходимости использовать дополнительные приспособления.

Из хлопьев

Хлопья можно использовать и в целом виде. На 500 мл воды понадобится 50 г продукта. На выходе получится около 2 стаканов овсяного молока. Хлопья заливаются водой и настаиваются не менее десяти часов. В итоге они набухнут и размякнут. Если не хотите ждать, тогда сделайте процедуру с вечера. Когда проснетесь, вам останется только процедить напиток. До того как процедить жидкость, ее стоит взбить блендером. Затем гуща отсеивается через марлю. По желанию можете добавить немного меда.

Как употреблять?

Благодаря тому, что изготавливается такое молоко в короткие сроки, напиток можно постоянно хранить в холодильнике и ежедневно употреблять в пищу. Продукт позволяет выглядеть стройнее, обеспечивает организм полезной клетчаткой, ферментами, ускоряющими усвоение углеводов. Кроме того, в нем содержится кремний, магний, калий.

Особенно данный напиток рекомендуется людям с вялым метаболизмом, но лучше употреблять его за час до еды. Для одного раза достаточно половины стандартного стакана. Пьют молоко утром и вечером.

Ранний прием пробуждает организм, а вечерний помогает быстрее восстановиться и снять усталость.

Овсяное молоко полезно не только для желудка, но и для лица. Напитком можно протирать кожу, поскольку он способен снимать раздражение и убирать прыщи. Он также обладает тонизирующим эффектом, поэтому им можно умываться перед сном. Некоторые женщины используют овсяное молоко в качестве средства для волос, поскольку оно смягчает и укрепляет их. Это незаменимый помощник для тех, у кого сухие и ломкие пряди.

Таким образом, каждый может найти пользу в этом продукте. Конечно, пить слишком много овсяного молока даже вредно, но если употреблять напиток в разумных дозах, можно полностью перейти на него, исключив молоко животного происхождения.

Подробнее о том, как приготовить овсяное молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.