Обезжиренное молоко: пищевая ценность и калорийность, плюсы и минусы употребления

Обезжиренное молоко: пищевая ценность и калорийность, плюсы и минусы употребления

На полках магазинов часто можно увидеть обезжиренное молоко. Оно не является новинкой, поскольку его производство было налажено еще в советское время. Для поддержания здорового образа жизни населения было разработано соответствующее сбалансированное питание. В конце двадцатого века популярность такого молока снизилась. Однако в наше время ситуация изменилась, поскольку все больше людей обращают внимание не только на качество своего питания, но и на его состав.

Что это такое и как делается?

Если от молока в его первоначальном виде (его еще называют цельным) отделить сливки, то в результате получится его обезжиренная составляющая. В разной литературе оно может называться снятым или же обратом. Оно имеет легкий синеватый оттенок, по консистенции менее вязкое, с более высокой плотностью, чем у цельного. Подобное превращение становится возможным благодаря использованию сепаратора. Раньше такие аппараты были только у крупных производителей. С появлением более компактных ручных или электрических моделей, даже небольшие крестьянско-фермерские хозяйства могут производить обезжиренные молочные продукты. За процессом нормализации следует пастеризация, в результате которой все вредные бактерии погибают. Это необходимо для того, чтобы хранение и потребление продукта было безопасным.

В процессе производства можно обойтись и обычными предметами, которые есть в каждом доме. Для этого цельное молоко разливают по банкам и помещают в холодильник на сутки. Образовавшийся верхний слой, который видно невооруженным взглядом, – это сливки. Их снимают ложкой. От того, насколько тщательно были собраны сливки, будет зависеть жирность продукта. Как правило, такое молоко можно назвать обезжиренным весьма условно. Оно скорее будет маложирным (около 1,5%).

Для чего его используют:

  • в качестве продукта питания человека или животных;
  • как основу для производства некоторых видов молочных продуктов;
  • в качестве ингредиента для кондитерских изделий.

Данный продукт можно встретить не только в виде жидкости, но и в виде сухого порошка. По содержанию полезных веществ оно ничем не уступает жидкому. Чтобы его изготовить, пастеризованное молоко сгущается, гомогенизируется и высушивается. Для того чтобы вернуть ему жидкий вид, нужно всего лишь добавить охлажденную или горячую воду. Также оно добавляется в кофе или другие напитки, широко используется в кулинарии.

Состав

При внешней кажущейся простоте молоко является сложным по составу продуктом. Большую часть в нем занимает вода. Из 100 грамм она занимает 90. Остальная часть – это сухой молочный остаток. В обезжиренном состоянии он весит не менее 9 грамм. Этот показатель считается одним из важных при определении качества. Чем он меньше, тем ниже качество (например, когда полученный продукт разбавили водой).

Важными составляющими являются белки (3 грамма) и углеводы (4,8 грамма). В настоящих обезжиренных продуктах допускает минимальное содержание жиров (до 0,5 грамм). В состав входят также:

  • витамины (A, D, B, C, H, PP, E);
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, марганец, сера, фосфор, хлор, фтор, магний);
  • органические кислоты;
  • молочный сахар (лактоза).

Сотыми и тысячными обозначаются доли других витаминов и ферментов. Все эти составляющие находятся в определенном природном балансе, который позволяет им усваиваться в комплексе лучше, чем по отдельности. В состав сырого продукта входят микроорганизмы, которые тоже участвуют в ферментативных процессах. Во избежание размножения патогенной микрофлоры лучше проводить пастеризацию.

Помимо полезных веществ в составе могут содержаться токсины, антибиотики, пестициды, моющие средства. Их содержание строго контролируется. Вред от них может быть только в том случае, если содержание и питание коров было неправильным.

Чтобы быть уверенным в качестве, необходимо выбирать проверенного производителя, где продукты проходят регулярный контроль.

Энергетическая ценность

Молоко, как и любой другой продукт, который употребляет в пищу человек, служит источником энергии. Количество энергии, получаемой человеческим организмом после его употребления, зависит от содержания таких компонентов, как: белки, жиры, углеводы (БЖУ) и органические кислоты. Энергетическая ценность измеряется:

  • в килоджоулях (обозначается кДж);
  • в килокалориях (ккал). Именно поэтому можно еще встретить термин «калорийность».

Калорийность – это показатель, который указывается на упаковке. Если таких данных нет, можно произвести расчеты самостоятельно. При окислении 1 грамма белков выделяется 4,1 ккал, 1 грамма углеводов – 3,7 ккал. Для жиров эта величина составляет 2,3 ккал на 1 грамм. Однако их содержание в обезжиренных продуктах практически равняется нулю, поэтому они не учитываются. В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах продукта будет составлять 31-35 ккал.

Низкая калорийность придется по вкусу тем, кто привык пить молоко каждый день и не знает, чем его заменить. Вкусовые качества практически идентичны цельному продукту, а калорийность отличается почти в два раза.

Следует учитывать, что энергетические затраты для женщин, не занимающихся спортом и ведущих пассивный образ жизни, составляют 2000 калорий в сутки (для мужчин – 2500). Калорийность только лишь одного стакана обычного молока будет составлять больше 120 ккал. 200 грамм обезжиренного молока дают около 70 ккал. Очевидная разница поможет составить правильный рацион, который не нанесет вреда организму.

Сухое молоко выступает своеобразным концентратом. Поэтому в нем больше содержание компонентов и, соответственно, выше калорийность. Это значит, что его употребление следует ограничить. В сутки следует употреблять не более 100-150 грамм.

Польза

Вопрос о пользе обезжиренного молока можно назвать дискуссионным, поскольку обычно его сравнивают с аналогичным продуктом, но средней жирности. Итак, давайте рассмотрим его положительные стороны:

  1. Даже после прохождения нормализации и пастеризации в молоке сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Они позволяют поддерживать организм человека в норме.
  2. Низкое содержание холестерина поможет избежать большинства сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать организм в норме тем, кто уже с этими заболеваниями столкнулся.
  3. Низкое содержание жира способствует нормализации и ускорению обменных веществ в организме. Правильное употребление молока в совокупности с физическими нагрузками способствует снижению веса.
  4. Данный продукт показан как диетический не только при наборе лишнего веса, но и при заболеваниях органов пищеварительной системы. Его можно употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте.
  5. На его основе производители выпускают целые линейки молочной и кисломолочной продукции. Сюда можно включить обогащенные витаминами коктейли, сокосодержащие молочные напитки, йогурты, кефир, творог. Для спортсменов можно использовать варианты с повышенным содержанием белка.

Возможный вред

Основные проблемы возникают, когда человек, привыкший пить обычное молоко, переходит на обезжиренное. В этом случае организм начинает недополучать витамины A, E, D, K. Их дефицит влияет на состояние иммунитета, зрение, свертываемость крови, работу печени, щитовидной железы и репродуктивной функции. Витамин D способствует усвоению кальция, который сохраняет мышцы и костные ткани здоровыми. Если на протяжении длительного времени человек привык пить молочные продукты с высоким содержанием жира, необходимо подумать, как восполнить недостаток жирорастворимых витаминов.

С большой осторожностью к нему следует относиться людям с аллергией на белок коровьего молока. Конечно, можно приобрести козье. Но в этом случае жирность будет довольно большой (примерно 1,5 процента). В данном случае белок находится в мелкодисперсном виде и лучше усваивается. Людям с лактозной недостаточностью подойдет обезжиренный продукт с низким содержанием лактозы. Но его необходимо пробовать с осторожностью. К тому же с возрастом ферментация может быть нарушена, и даже такой продукт можно будет употреблять только со специальными препаратами.

Консультация врача потребуется при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще одним вопросом является наличие в молоке гормонов и антибиотиков. Существует мнение, что их добавляют непосредственно в молоко для увеличения срока годности, делают уколы коровам и добавляют им же в корм. На самом деле, сроки годности товара напрямую зависят от степени его пастеризации. А также на любом крупном производстве есть лаборатория, в которой образцы проходят тщательную проверку.

О том, что лучше: жирное молоко или обезжиренное, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.