Польза и вред козьего молока

Польза и вред козьего молока

Козье молоко отличается от коровьего химической структурой и пищевой ценностью. Существует ошибочное мнение, что такой напиток получается жирным. Из-за высокого содержания липидов животного происхождения он способен нанести организму вред. Но это не так, ведь в состав козьего молока входят витаминные и минеральные соединения, необходимые как в детском возрасте, так и взрослым людям. Большое количество кальция позволяет нормализовать жировой обмен, за счет чего вес самостоятельно возвращается в норму.

Химический состав

Структура молока, получаемого от коз, практически повторяет состав коровьего молока. В то же время продукт отличается более высоким содержанием кальция, протеинов и жиров животного происхождения, никотиновой кислоты, ретинола. Количество лактозы по сравнению с молоком, получаемым от коровы, снижено на 13%. Благодаря такому составу козье молоко легче усваивается в желудочно-кишечном тракте у пациентов с непереносимостью или дефицитом лактазы.

Белковая структура козьего молока и высокое качество напитка позволяют компенсировать энергозатраты и потребности организма в питательных веществах. Казеин, способный спровоцировать развитие аллергических реакций, в продукте отсутствует. Поэтому молоко коз относят к категории гипоаллергенных продуктов. При попадании в желудок напиток начинает взаимодействовать с соляной кислотой и створаживается за 20 минут, что обеспечивает быстрое переваривание пищи.

В процессе пищеварения выделяются мелкие шарики животного жира, диаметр которых позволяет увеличить скорость усваивания полезных нутриентов. Такой эффект напитка, получаемого от коз, важен людям с ослабленным организмом, которому не требуется тратить дополнительную энергию на длительное всасывание витаминов и микроэлементов.

Химический состав козьего молока насыщен следующими питательными веществами:

  • минеральные соединения: кальций, натрий, железо, марганец, магний, медь, фосфор, ионы калия;
  • природные антиоксиданты;
  • витаминные группы: ретинол, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
  • в козьем молоке по сравнению с коровьим продуктом содержится в 7 раз больше витамина B12 и в 12 раз – витамина B9.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г напитка достигает 68 килокалорий. При этом важно помнить, что химический состав и калорийность продукта будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма козы и условий содержания животного. При попадании в организм, белок, получаемый из молока, немедленно усваивается тканями скелетной мускулатуры или перерабатывается в энергию для нормальной работы внутренних органов и систем.

В то же время, несмотря на большое количество животного жира, продукт не создает нагрузки на печень. Полученный гликоген не перерабатывается в глюкозу и не откладывается в подкожной клетчатке в виде жировых масс. Липиды обволакивают слизистые оболочки органов пищеварения, нейтрализуя агрессивное воздействие соляной кислоты на незащищенные ткани. При попадании в кровоток из кишечника, жиры перерабатываются в энергию для работы мышц.

Соотношение БЖУ продукта – 3.6-4.2-4.8 г. Наиболее полезно домашнее козье молоко, поскольку оно не подвергается химическим и термическим обработкам и не содержит синтетических добавок. При употреблении натурального напитка организм пополняет запас необходимых нутриентов на 15% от рекомендуемой суточной нормы.

Полезные и лечебные свойства

Натуральное козье молоко полезно для организма человека в любом возрасте. В отличие от коровьего молока, напиток дольше хранится даже при комнатной температуре. При содержании в теплом месте он остается свежим в течение 7 часов, в холодильнике – на протяжении недели. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и успокаивающему эффекту продукция полезна для желудка. Для улучшения полезных качеств сразу после получения молока от козы следует процедить жидкость и оставить храниться в помещении с низкой температурой.

Активные компоненты, содержащиеся в напитке, обладают следующими лечебными свойствами.

  • При регулярном употреблении козий продукт стимулирует работу иммунокомпетентных клеток, снижая риск развития инфекционно-воспалительных и вирусных заболеваний. Эффект в отношении иммунной системы увеличивается за счет содержания в продукте большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
  • Козье молоко устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать кислотность желудочного сока. Благодаря высокому содержанию лизоцима продукция ослабляет воспалительные процессы на слизистой оболочке и увеличивает регенерацию ран. Молоко, получаемое от коз, используется для лечения язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Линоленовая и линолевая кислоты нормализуют сывороточный уровень холестерина, снижая риск развития атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии. В результате замедляется рост холестериновых бляшек и уменьшается давление при повышенных показателях. Снижается риск тромбообразования, уменьшается вероятность возникновения инсульта и ишемической болезни сердца, которая ведет к появлению инфаркта.
  • Кальций легко усваивается костной структурой опорно-двигательного аппарата. Если вводить козье молоко в рацион грудного ребенка, можно снизить вероятность появления рахита. При применении продукта в пожилом возрасте уменьшается риск развития остеопороза, быстрее восстанавливаются ткани после получения механических травм, в короткое время заживают переломы или растянутые связки.
  • Витамин B12 оказывает положительное влияние на костномозговое кроветворение и нормализует общий обмен веществ.
  • Большое содержание калия увеличивает эластичность сосудистых стенок, что повышает резистентность кровотока к воздействию повышенного артериального давления.

Детям и пожилым людям следует давать парное молоко, которое не создает дополнительную нагрузку на клетки печени. Напиток можно применять в качестве лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы, респираторной системы и органов брюшной полости.

Благодаря выраженному противоопухолевому действию козье молоко предупреждает развитие злокачественных новообразований и распространение раковых метастаз в теле. Продукт при регулярном применении позволяет выводить токсичные соединения, соли тяжелых металлов и снижает последствия химиотерапии.

Для женщин

Женщины применяют козье молоко не только как продукт в составе основного рациона, но и используют его в косметических целях. Из молочного напитка можно изготавливать маски для волос и лица. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают тон кожи, повышают эластичность эпителиальной ткани, разглаживая морщины и не давая коже обвиснуть. При этом входящие в состав животные жиры не откладываются в виде внутренних запасов, а сразу трансформируются в энергию.

Благодаря высокому содержанию фосфора и железа женщина быстрее восстанавливается после менструации, ведь во время месячных организм теряет до 100 мг минеральных компонентов. Кальций укрепляет костную структуру, витаминная группа B улучшает эмоциональное состояние и благотворно влияет на работу нервных клеток, поэтому употреблять козье молоко следует в период климакса или менопаузы.

Продукция содержит большое количество природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Данные реакции спровоцированы окислением под действием свободных радикалов. Антиоксиданты формируют с ними комплекс, обезвреживая и выводя из организма.

Козье молоко, как диетический напиток, можно принимать в качестве перекуса для утоления голода. Питательные компоненты и жирные кислоты компенсируют энергозатраты организма и насыщают тело на 3-4 часа, позволяя заняться интенсивными физическими упражнениями. Обволакивающие свойства снижают риск развития изжоги и гастрита при соблюдении строгой диеты.

Для мужчин

Козье молоко рекомендуется употреблять в умеренном количестве для предупреждения эректильной дисфункции и для быстрого восстановления от временного бесплодия. Питательные вещества продукта улучшают кровоснабжение и иннервацию репродуктивной системы, повышают выработку тестостерона. Из-за увеличения плазменной концентрации полового гормона в мужском организме, начинается набор мышечной массы.

Для получения максимального положительного эффекта мужчинам рекомендуется выпивать 250 мл молочного напитка с 30 г грецких орехов за 4-5 часов до предполагаемого времени полового акта. В качестве меры профилактики в борьбе с лишним весом рекомендуется выпивать молоко ежедневно по 200 мл в течение дня небольшими глотками.

Для детей

Многих родителей интересует вопрос – со скольки месяцев можно давать ребенку новый молочный продукт? У новорожденных и детей грудного возраста слизистые оболочки чувствительны и не до конца сформирована система пищеварения. В такой период ребенок нуждается в материнском молоке. Если по какой-либо причине естественная лактация невозможна, следует вскармливать младенца искусственными смесями.

Давать ребенку парное молоко не рекомендуется. Козье молоко схоже по составу с материнским молоком человека, за счет чего может использоваться для кормления грудных детей до года. Однако педиатры советуют воздержаться от расширения рациона с помощью козьего молока до 3 лет.

От 1 года ребенку можно давать натуральные молочные продукты на основе молока, полученного от козы: йогурты, кисломолочные напитки, творожную массу. Активные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему ребенка. В результате снижается риск развития в детском организме простудных и других воспалительных заболеваний.

Вред

Несмотря на положительные свойства продукта, он может нанести вред организму. У некоторых людей бывает аллергия на козье молоко или непереносимость лактозы, расстройства кишечника, сбои в работе эндокринной системы. В таких случаях употреблять напиток противопоказано, чтобы избежать ухудшения общего состояния. Не рекомендуется злоупотреблять молоком, чтобы не спровоцировать развитие тяжести, изжоги и болевого синдрома в области поджелудочной железы.

Вредно пить несвежее молоко или продукцию, при содержании которой были нарушены правила хранения. Заразиться инфекционными заболеваниями можно от напитка, который был получен от больной козы. Большое количество парного молока начинает бродить в пищеварительном тракте, вызывая окислительные реакции. При ожирении не стоит употреблять продукцию, чтобы избежать усиления патологических процессов в организме.

Нормы и правила употребления

Козье молоко обладает сбалансированным химическим составом, поэтому его можно пить как детям, так и взрослым в лечебных целях. Употреблять напиток следует натощак, в свежем виде, отдельно от других продуктов. Молоко коз плохо сочетается с другой пищей и теряет свои лечебные свойства после термической обработки. При высоких температурах разрушается до 80% питательных компонентов, из-за чего нельзя варить на нем каши и другие первые блюда.

Однако, если козий продукт был куплен у незнакомых людей, необходимо его прокипятить. Такая предосторожность не будет лишней, ведь при употреблении молока, полученного от больного животного, существует вероятность заразиться инфекционным заболеванием. К наиболее опасным относится бруцеллез, поражающий практически все внутренние органы и нарушающий работу систем организма. Также пастеризовать молоко необходимо и для детей.

Вводить в рацион новый продукт следует постепенно, по 100-150 мл раз в 3 дня. При этом необходимо следить за состоянием организма. При возникновении негативных реакций следует отказаться от дальнейшего применения напитка и пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие непереносимости продукта.

В качестве меры профилактики продукт принимают с утра, сразу после пробуждения. Свежее молоко лечит хронические заболевания и позволяет улучшить настроение. При применении напитка против различных патологических процессов, следует придерживаться дозировок, рекомендованных диетологами или медицинскими специалистами. В среднем рекомендуется употреблять не более 250 мл напитка в сутки, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.

При гастрите

При наличии гастрита, спровоцированного высокой кислотностью желудочного сока, или язвенно-эрозивного поражения пищеварительного тракта полезно пить козье молоко из-за его обволакивающих и противовоспалительных свойств. Помимо данных положительных качеств, продукт способен нейтрализовать соляную кислоту за 20 минут. При этом в желудке останавливаются бурные окислительные реакции, снижается вероятность вздутия, изжоги и кислой отрыжки.

В химическую структуру козьей продукции входит лизоцим – соединение, повышающее скорость регенерации слизистых оболочек. При наличии гастрита или язвенной болезни следует выпивать натощак сразу после пробуждения 250 мл парного молока козы. На протяжении дня следует принимать маленькими порциями еще 500 мл продукта. Курс терапии составляет 21 день.

При сахарном диабете

Козье молоко можно вводить в рацион только при сахарном диабете 2 типа. Такое ограничение обусловлено свойствами питьевого продукта: он создает нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинзависимом диабете орган постепенно разрушается, что требует соблюдения строгой диеты только из тех продуктов, которые не оказывают влияния на работу поджелудочной.

При инсулиннезависимом диабете продукт приносит определенную пользу:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает возникновения остеопороза, укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете следует пить молоко ежедневно каждые 2-4 часа по 100-150 мл. При этом обязательно требуется колоть инсулин или принимать гипогликемические препараты.

При онкологии

Онкологи рекомендуют пациентам с новообразованиями злокачественного и доброкачественного характера пить натуральное козье молоко каждый день по 250 мл:

  • продукция содержит ряд органических кислот, которые замедляют рост опухолевых клеток на начальных стадиях патологического процесса;
  • большое количество питательных соединений позволяет укрепить иммунную систему, что играет ключевую роль после истощения организма химиотерапией и приема токсичных противоопухолевых препаратов.

Важно помнить, что козье молоко не сможет вылечить онкологическое заболевание и его не следует использовать как основной метод терапии. Напиток можно принимать как дополнительное средство или в качестве профилактической меры после консультации и разрешения лечащего врача. Медицинские специалисты в большинстве случаев допускают введение молочной продукции в основной рацион, потому как она снижает вероятность развития побочных эффектов от агрессивного воздействия синтетических препаратов.

Для улучшения работы иммунокомпетентных клеток перед курсом химиотерапии рекомендуется использовать следующий рецепт на основе козьего молока:

  • для приготовления лекарства потребуется подготовить 100 г натурального меда, алоэ и 500 мл молочной продукции;
  • пчелиный продукт следует растопить на пару и довести до кипения;
  • после окончания манипуляции необходимо добавить к меду измельченные листики алоэ и прокипятить еще 5 минут;
  • полученную однородную массу потребуется смешать с козьим молоком, остудить и поставить в холодильник на 6 часов;
  • по прошествии этого времени следует принимать средство каждые 60 минут из расчета – 50 мл на 10 кг веса.

Лечение народным средством следует начать за 7 дней до предполагаемой процедуры химиотерапии. Заканчивать курс необходимо по прошествии недели после лечения. На использование средства следует получить одобрение онколога.

При беременности

Беременность сопровождается сильными изменениями гормонального фона и нередкими сбоями в работе эндокринной системы. В этот период организм женщины подвергается сильному стрессу, тело находится в постоянном напряжении и испытывает дискомфорт. Козье молоко позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние будущей матери, кроме того, оно восполняет дефицит витаминных и минеральных веществ, препятствуя развитию внутриутробных аномалий плода.

Продукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, улучшает работу внутренних желез и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности при регулярном употреблении молока коз наблюдается повышение скорости регенерации ран, тело быстрее восстанавливается после нагрузок.

Но, несмотря на ряд положительных качеств, важно помнить, что гормональная и иммунная системы женщины остаются нестабильными. В таком состоянии на козье молоко организм может отреагировать неадекватно – аллергией, кожными реакциями и другими негативными проявлениями. Поэтому перед введением продукции в основной рацион беременной, следует проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Кормящей маме козье молоко не менее полезно. Напиток позволит быстрее восстановиться после рождения ребенка, кроме того, он стимулирует выработку коллагена, необходимого для улучшения состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Для похудения

Полезные свойства молока, полученного от коз, обусловлены его комплексным влиянием на работу внутренних органов и систем организма. При дефиците ионов кальция процессы общего метаболизма замедляются, останавливается расщепление жировых отложений и трансформация жиров в энергию. Если устранить нарушение кальциевого обмена, то общий обмен веществ ускорится, и вес самостоятельно придет в норму. Энергетическая ценность продукта после термической обработки составляет около 67-68 ккал, поэтому жидкость легко переваривается и усваивается организмом. Насыщение энергией позволяет притупить аппетит на 3-4 часа.

Козье молоко хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения. При этом следует избегать употребления кислой пищи вместе с козьей продукцией, потому как такая комбинация способна привести к расстройству пищеварения. Сформировать диетическое меню можно самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • при хорошей переносимости продукта разрешается пить до 750 мл козьего молока в день для нормализации метаболических процессов;
  • за 30 минут до применения молочного напитка следует выпивать стакан минеральной воды без газа;
  • пить козье молоко рекомендуется в качестве перекуса, отдельно от полноценных приемов пищи.

Существуют строгие методики похудения, основанные на употреблении одного козьего молока. Такие монодиеты выбирать не следует, потому как они являются несбалансированными и могут нанести вред организму.

Можно ли поправиться?

В 100 г козьего молока содержится совсем немного калорий, поэтому продукцию относят к категории диетических напитков. Низкая энергетическая ценность позволяет пить молоко во время диеты и не беспокоиться о наборе лишних килограммов. Положительное влияние молока на жировой обмен веществ позволяет организму самостоятельно регулировать количество гликогена в подкожной клетчатке, расщепляя ненужные жировые запасы. Во время облегченной диеты можно пить до 250 мл козьего молока.

Если человек соблюдает строгую диету на белковой и низкоуглеводной пище, употреблять козье молоко не следует. В такой ситуации жиры животного происхождения после всасывания в кровь не будут расщепляться. В условиях стресса организм постарается отложить полученные липиды про запас.

Отзывы

Доктор Комаровский при сравнении козьего и коровьего молока не рекомендует вскармливать ребенка данными продуктами. Обе жидкости обладают большим количеством фосфора, превышающим содержание химического элемента в женском молоке на 40-45%. Из-за этого при употреблении молочных продуктов в организме новорожденного или грудного ребенка создается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать нарушение кальциевого обмена. Кроме того, врач заявляет, что животных кормят антибиотиками, активные вещества которых могут попасть в молоко и вызвать у малыша до 3 лет кишечный дисбактериоз. Поэтому в качестве питания следует давать ребенку искусственные молочные смеси.

Если по какой-либо причине это невозможно, а ребенок предрасположен к частым срыгиваниям, лучше использовать для вскармливания молоко, полученное от козы. Продукт быстрее створаживается и усваивается организмом. В возрасте от 3 лет можно смело вводить козий продукт в детский рацион.

О пользе козьего молока в домашних условиях смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.