Как и когда принимать молоко с мёдом?

Как и когда принимать молоко с мёдом?

Молоко с медом – одно из самых известных народных средств в борьбе с простудой, болью в горле, кашле. Чем обусловлен подобный эффект? Как правильно готовить состав и какие еще целебные свойства он скрывает? Узнаем далее.

Польза

Натуральные молоко и мед характеризуются поддерживающим свойством и высокой питательностью. Первый компонент богат нутриентами, которые, будучи легкоусвояемыми, помогают восполнить недостаток энергии, поддержать организм во время болезни и восстановить в период реабилитации. Кроме того, в его составе много кальция, присутствуют витамины А, В, Р, а также калий, фосфор, цинк, магний.

В составе меда порядка 300 целебных компонентов. Он обладает выраженным тонизирующим и иммуностимулирующим действием, демонстрирует антибактериальный эффект, способствует отхождению мокроты. Натуральный подсластитель также имеет потогонное и ранозаживляющее действие, облегчает дыхание.

Молоко с медом демонстрирует свою эффективность при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Состав поможет устранить першение в горле, отечность, снимет раздражение. Они способствуют отхождению мокроты, что положительно влияет на бронхи, поэтому данное средство полезно пить при бронхите и застарелом кашле. Согласно отзывам врачей и пациентов, молоко с медом эффективно при всех видах кашля – как с мокротой, так и сухом.

Входящие в состав напитка животные жиры дают смягчающий эффект, а теплое питье снимает мышечный спазм дыхательных путей, благодаря чему достигается лучшее отхождение мокроты.

При этом следует понимать, что кашель – это не заболевание, а один из симптомов. Избавиться от него полностью, только выпивая молоко с натуральным подсластителем, невозможно. Нужно установить причину кашля и устранять в первую очередь ее.

В целом же, данный состав полезен при следующих заболеваниях, симптомом которых является кашель:

  • бронхит, начинающийся обычно с кашля с большим количеством мокроты;
  • коклюш, признаком которого является частый сухой, «лающий» кашель;
  • плеврит, свидетельством которого являются боли и чувство распирания в груди, которые сопровождаются мучительным кашлем;
  • пневмония, для которой также характерны сильный кашель, высокая температура и резкая слабость пациента.

Теплое молоко с медом снимает воспаление носоглотки. Поэтому исчезает чувство першения, припухлости в горле, свербения в носу. Если не просто пить напиток, а при этом вдыхать его пар, то получится легкая ингаляция. Компоненты меда оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, снимают заложенность носа.

Наконец, благодаря богатству витаминно-минерального состава этого средства оно укрепляет иммунитет, а значит, дает организму дополнительные силы противостоять болезни. Выпитый перед сном стакан теплого молока с медом, благодаря наличию витаминов В и триптофана (аминокислота, участвующая в выработке гормона удовольствия, расслабления – серотонина) в составе, поможет успокоить нервы, подарит крепкий и спокойный сон.

Молоко вечерней дойки содержит больше триптофана, поэтому если есть возможность покупать парной продукт, лучше делать это вечером.

Длительный и спокойный сон дарует и мед. Он содержит фруктозу, которая медленно и достаточно долго поступает в кровь, поддерживая высокий уровень инсулина. В результате организм чувствует чувство сытости и не подает в мозг соответствующих сигналов о пробуждении для поиска пищи.

Зная об этом свойстве молока с медом, его можно также использовать худеющим. Если возникло непреодолимое желание съесть что-нибудь непосредственно перед отходом ко сну и вы знаете, что это вызовет беспокойство и трудности с засыпанием, выпейте стакан молока с медом. Как уже говорилось, это даст чувство сытости, обеспечит здоровый сон без пробуждений. Мед обладает противоотечным свойством и выводит лишнюю влагу из организма, поэтому можно не переживать, что утром появится одутловатость.

Если вы боитесь поправиться на таком напитке, то следует выбирать обезжиренное молоко и менее калорийный продукт пчеловодства. Обезжиренный вариант содержит все необходимые компоненты и даже обходит более жирный аналог по содержанию белка, но характеризуется меньшей калорийностью. Если говорить о меде, то наименьшей энергетической ценностью обладает акациевый, липовый и каштановый.

Важно смотреть не только на количество калорий, но и гликемический индекс.

Пищевая ценность стакана молока, куда добавлена столовая ложка меда, колеблется в пределах 168-203 ккал. Ниже всего она при использовании обезжиренной жидкости (0, 0,5, 1,5% жира) – 168 ккал, выше (203 ккал) при добавлении молока с жирностью 3,2. Усредненные значения энергетической ценности демонстрирует напиток на основе молока с жирностью 2,5% – она составляет 198 ккал.

Данное средство является эффективным и натуральным, что особенно важно при лечении детей. Кроме того, приятный сладкий напиток даже самые привередливые малыши обычно пьют с удовольствием. Он не только поможет снять симптомы простуды, но также полезен как источник кальция, столь необходимого для роста и укрепления детского скелета и зубов.

Молоко с медом лучше давать детям старше 3 лет. Дело в том, что цельное молоко рекомендуется вводить в рацион ребенка после года, а мед, ввиду его высокой аллергенности, не раньше 3 лет. Если есть возможность, лучше заменить коровье молоко козьим, оно лучше усваивается.

Однако молоко с медом поможет и взрослому. Оно рекомендовано для приема при беременности. Во-первых, на ранних стадиях это средство позволяет победить простуду и ОРЗ, не прибегая к приему медикаментов. Во-вторых, беременным особенно важно получать повышенное количество кальция. Он необходим для формирования скелета ребенка, поддержания прочности костей женщины. В сочетании с медом молоко также способствует укреплению организма будущей мамы.

При этом важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии на мед. Даже если ее не было раньше, существует вероятность развития индивидуальной непереносимости меда в период вынашивания плода из-за резких изменений гормонального фона.

Период кормления грудью также является временем, когда организм женщины подвержен повышенным нагрузкам и нуждается в естественной поддержке. Молоко с медом укрепит иммунитет, защитит организм матери от вымывания кальция и прочих элементов, обеспечит достаточный их уровень для ребенка. Кроме того, теплое подслащенное молоко улучшает лактацию. Если вы чувствуете, что грудного молока недостаточно, следует за полчаса-час до кормления выпивать подогретое снадобье.

При этом важно понимать, что мед – это один из сильнейших аллергенов, поэтому его потребление с молоком (как и другими продуктами) возможно в весьма умеренных объемах и только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка. Боли и колики в животе, изменение стула, диатез – все это сигналы того, что прием данного напитка следует перенести на более поздний срок.

Вред

Вред данный напиток может принести при аллергии на продукты пчеловодства и при непереносимости лактозы. Из-за высокого содержания сахаров мед с молоком может оказаться запрещен людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Ряд заболеваний печени может стать причиной противопоказания лечения данным способом, поэтому лучше получить консультацию врача по этому поводу.

Не рекомендуется экспериментировать, вводя достаточно жирное и калорийное молоко с медом (тем более маслом) при воспалениях органов ЖКТ (гастриты, язвы в острой фазе), кишечной инфекции (лечебная диета не предполагает потребления молока), диарее.

Несмотря на то что молоко с медом обладает легким жаропонижающим эффектом, не следует пить его при повышенной (свыше 38-38,5 градусов) температуре. Это усугубит ситуацию, вызвав еще больший жар и, как следствие, ухудшение состояния больного.

С осторожностью следует пить молоко людям преклонного возраста. Это связано с тем, что их организм в меньшем количестве содержит ферменты, расщепляющие казеин, что содержится в молочных продуктах. Иначе говоря, пожилые люди склонны к непереносимости молока.

Как принимать?

При лечении простуды и кашля данным средством обязательно нужно выпить его на ночь. Молоко с медом даст потогонный эффект, смягчит и успокоит горло. Кроме того, оно способствует выработке серотонина – гормона, обеспечивающего спокойный и глубокий сон.

После потребления молока с медом перед сном больной обычно потеет. Как только он пропотел, нужно переодеть его во все сухое, при необходимости заменить постельное белье. Если этого не сделать, то молоко с медом не только не принесет никакой пользы, но и косвенно может спровоцировать еще большее воспаление и ухудшение самочувствия.

Пить молоко нужно теплым (горячее может обжечь горло, холодное – вызвать спазм) небольшими глотками. Его можно пить при относительно невысокой температуре. Если принимать горячее молоко во время жара, то организм окажется не в состоянии переварить молочный белок и сахар.

Не следует принимать состав сразу после еды. Лучше сделать это спустя пару часов после трапезы.

Рецепты

Самый простой способ приготовить снадобье от кашля – в стакан теплого молока положить столовую ложку жидкого меда и перемешать.

При этом важно, чтобы молоко было кипяченым. Если вы используете пастеризованный магазинный продукт, то его следует нагреть до 60-70 градусов. Молоко в это время готово закипеть, но не следует дожидаться появления пузырьков и бурления жидкости. После этого состав переливается в чистую посуду, остывает до 40 градусов. Теперь можно класть мед. Молоко должно быть не слишком горячим, так как при температуре порядка 40 градусов мед теряет свои полезные характеристики.

Варьируя рецепт путем добавления новых ингредиентов в состав, можно наделять его теми или иными качествами. Так, если в него (стакан молока и 1 чайная ложка подстастителя) положить сушеный инжир (4 ягод будет достаточно), то смесь окажется эффективной для лечения сухого кашля. Инжир нужно положить в подогретое молоко, довести его до кипения и настоять полчаса под крышкой.

Когда смесь с инжиром немного остынет, вводят мед. Больной должен есть инжир, запивать его молоком. При сильных болях в горле рекомендуется этим составом полоскать горло.

Если сухой кашель настолько сильный, что садит горло, вызывая раздражение, то поможет состав из молока с добавлением лука, чеснока и меда. В половину литра молока нужно внести мелко порезанную луковицу и 5-7 зубчиков чеснока. Томить смесь до размягчения последнего, после чего отфильтровать и немного остудить. Положить мед по вкусу (1-2 столовые ложки) и 1 столовую ложку перечной мяты. Ежечасно принимать микстуру по 1 столовой ложке.

От сухого кашля позволит избавиться добавление имбиря или аниса. Противокашлевым действием обладает напиток с добавлением 1 чайной ложки овса. А если влить в смесь пару столовых ложек минеральной воды, это в разы повысит эффективность снадобья и ускорит выздоровление.

При первых симптомах простуды или сильном переохлаждении полезно пить молоко с добавлением меда и корицы. Оно согревает, помогает предотвратить развитие болезни. Молоко следует подогреть и внести треть чайной ложки корицы. Немного подождать, перемешать и внести подсластитель по вкусу. Употребить напиток маленькими глотками, лучше уже будучи в постели под теплым одеялом.

С куркумой

Об особенностях положительного влияния молока и меда на организм мы уже рассказали. Однако их «сфера деятельности», как и целебные свойства, расширяются при добавлении в смесь пряности насыщенного желтого оттенка – куркумы. Чтобы молоко приобрело красивый цвет, достаточно щепотки куркумы. Получившийся напиток называют «золотым».

Однако этот эпитет можно отнести не только внешнему виду снадобья, но и тому действию, что он оказывает на организм. В первую очередь это тонизирующее и иммуностимулирующее влияние. Если использовать нежирное молоко, то в сочетании с куркумином (содержится в пряности), оно положительно воздействует на органы ЖКТ и поджелудочную железу. Увеличивается выработка желчи (помощь при переваривании жирной пищи), стенки кишечника обволакиваются, что предотвращает их раздражение.

Во время болезни и температуры на все органы приходится повышенная нагрузка. Печень перерабатывает большее количество ядов и токсинов, вызванных процессами жизнедеятельности патогенных бактерий, гибелью и распадом клеток. Потребление «золотого» молочного напитка поможет улучшить работу печени, снять следы интоксикации организма. Полезно такое молоко и при длительном лечении антибиотиками и прочими сильнодействующими препаратами.

Уменьшить ночной кашель и подарить спокойный сон, сняв отек и заложенность носа, поможет этот же лечебный коктейль. Все дело в антибактериальном, смягчающем и успокаивающем его влиянии. Наконец, молоко с восточной пряностью желтого оттенка положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболический обмен, работу репродуктивной системы.

А вот при болезнях желчного пузыря, камнях в почках, мочевом пузыре куркума запрещена к употреблению. Из-за способности специи разжижать кровь она не рекомендована при заболеваниях крови, приеме антикоагулянтов, склонности к кровотечениям, беременности.

Несмотря на доступность всех ингредиентов, приготовление «золотого молока» таит в себе определенные хитрости. Сначала на основе пряности готовится паста, которую затем кладут в молоко.

Для этого в стакан воды нужно внести 2 столовые ложки порошка куркумы, смешать и уварить на медленном огне до пастообразной консистенции. На это уйдет 5-7 минут. В зависимости от структуры получившейся пасты количество пряности и жидкости может быть немного увеличено или уменьшено. Масса должна получиться достаточно густой, вязкой.

Получившаяся паста остужается и хранится в холодильнике до месяца в стеклянной таре с крышкой. Увеличить биодоступность куркумы в 2 раза можно, добавив в пасту треть стакана натурального растительного масла (оливкового, кокосового, льняного) или добавив щепотку черного молотого перца.

В дальнейшем пасту используют, добавляя ее в количестве 1 столовая ложка на стакан молока. Последнее нужно подогреть до появления пузырьков, но не кипятить. Добавить пасту, все перемешать, немного остудить и внести полстоловой ложки меда.

Можно применять и свежий корень пряности. Для этого его чистят, берут кусочек длиной около 2 см и заливают стаканом молока. Нагревают смесь на медленном огне минут 7-10, не давая закипеть. Затем состав процеживают, добавляют мед по вкусу.

Данные напитки подходят в качестве профилактических. Тогда пить их следует курсом ежедневно на протяжении 1,5 месяцев. Делать это следует дважды в год в период межсезонья.

С соком редьки

Редька и сок из нее богаты эфирными маслами, которые оказывают антибактериальный эффект и демонстрируют эффективность в уничтожении патогенных бактерий. По своему бактерицидному действию данный овощ схож с антибиотиками. Сера, имеющаяся в составе, дает отхаркивающий эффект.

Корнеплод также богат аскорбиновой кислотой, являющейся одним из первейших помощников в борьбе с простудами и угнетенностью иммунитета. Кроме того, в составе содержатся витамины В, К, С, Е, цинк, железо, калий, магний, которые укрепляют организм, ускоряя выздоровление. Сок корнеплода доказал свою эффективность при лечении кашля, бронхита, коклюша и даже туберкулеза, воспалении легких, бронхиальной астмы.

Состав с медом и редькой часто принимают профессиональные певцы, педагоги, радио- и телеведущие – люди, профессиональная деятельность которых связана с повышенной нагрузкой на связки. Он позволяет снять воспаление и боль, устранить осиплость.

Есть несколько способов получения сока этого овоща. Можно вымыть, почистить и натереть ее на мелкой терке, после чего выжать сок. Далее из него готовить целебный напиток.

Для этого требуется взять теплое молоко и сок черной редьки в равных объемах. В молоко можно также добавить мед. Если имеются противопоказания к потреблению редьки, можно использовать сок тыквы или моркови. Выпивать по столовой ложке 5-8 раз в сутки.

Можно сразу приготовить сок редьки с медом, и затем класть его в теплое молоко. У корнеплода (предварительно помыть и высушить) срезать хвостик с частью самого овоща. Из большей чашки вынуть мякоть, оставляя стенки. В результате получится «бочонок» с крышкой-хвостиком.

В него нужно налить на треть жидкого меда, накрыть «крышечкой» и оставить на 12 часов. За это время из редьки выделится сок и смешается с медом. Получившийся состав кладут по 2 ложки на стакан теплого молока и пьют перед сном. Если средство готовится для ребенка, то пропорции медового сока по отношению к молоку нужно уменьшить в 2 раза.

Еще один способ получить сок корнеплода – нарезать помытый и очищенный овощ кубиками, сложить в емкость и залить небольшим количеством меда (он не должен полностью покрывать кусочки). Спустя 10-12 часов сок готов. Принимают его тем же способом, что и при получении в «горшочке» из редьки.

Редьку нельзя принимать при колитах, гастритах и прочих воспалениях ЖКТ органов, а также воспалении в почках и печени, желчном пузыре. Не рекомендовано употреблять этот овощ людям, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов.

Не рекомендуется пользоваться данными рецептами при беременности, поскольку корнеплод повышает тонус матки.

С маслом и содой

Если в молоко с медом внести немного сливочного масла или масла какао, то оно окажет еще более смягчающее действие. Если же горло воспалено и сильно першит, а боль мешает глотать и говорить, нужно добавить к этой смеси треть чайной ложки соды.

Сода обладает антибактериальным действием, регулирует кислотно-щелочной баланс. Ее рекомендуется добавлять при мокром кашле, поскольку она разжижает мокроту, улучшая тем самым ее отхождение.

Приготовить состав довольно просто – достаточно разогреть молоко и добавить треть чайной ложки сливочного масла. После этого, сняв жидкость с огня, добавить треть или половину чайной ложки пищевой соды. Когда жидкость немного остынет, можно внести мед.

Принимать состав лучше после еды в течение дня, но не перед отходом ко сну – молоко с содой спровоцирует изжогу и отрыжку.

Следует использовать достаточно жирное натуральное сливочное масло. Спред или маргарин не подойдут, поскольку они не смогут смягчить горло и избавить от кашля. Вместо сливочного можно взять масло какао. Помимо смягчающего и обволакивающего действия, оно также демонстрирует противовоспалительный эффект.

С желтком

Микстура на основе яичного желтка, молока и меда называется «гоголь-моголь» и она эффективна при всех видах кашля, особенно при сухом. Данная микстура оказывается действенной при необходимости вернуть голос, устранить хрипы и осиплость.

Желток яйца содержит множество жиро- и водорастворимых витаминов, а также белки, аминокислоты и минералы. Это само по себе весьма ценно для ослабленного болезнью организма. Он обволакивает слизистые дыхательных путей, усиливая действие молока, меда и масла. Желток также достаточно долго сохраняет заданную температуру, тем самым продлевая согревающий эффект молока.

Приготовить «гоголь-моголь», который избавит от сильного кашля, несложно. Для этого следует нагреть стакан молока и размешать в нем полчайной ложки сливочного масла. При необходимости можно добавить соду на кончике ножа.

Яичный желток взбить с помощью миксера, соединить с чуть остывшим молоком (не добавляйте его в кипящее и горячее молоко – яйцо свернется), добавить мед. Смесь рекомендуется принимать после каждого продолжительного приступа кашля и на ночь по ½ стакана. Лучше каждый раз готовить свежий состав (либо делить стакан «гоголь-моголя» на 2-3 раза).

Если он употребляется для лечения ларингита и трахеита, то пить его следует курсом, трижды в день по 50-70 мл на протяжении 10-14 дней.

Многие опасаются, что в данном рецепте используется сырой желток, что может спровоцировать сальмонеллез. Однако в данном случае желток вводится в молоко, температура которого около 50 градусов, при этом сальмонелла (если она имеется в яйце) погибает. Вместо яичного можно использовать желтки 2-3 перепелиных яиц.

Рекомендации

Отзывы мам позволяют судить об эффективности молока с медом и содой при первых признаках простуды и кашля. Достаточно выпить средство на ночь и дать ребенку пропотеть, чтобы наутро неприятные симптомы значительно уменьшились или исчезли совсем. Аналогичным действием обладает состав с добавлением сока редьки и моркови.

При застарелом кашле курильщика народный опыт подсказывает принимать молоко с овсом и медом. При регулярном потреблении улучшается отхождение мокроты, исчезает кашель и дышать становится легче.

Молоко с медом, иногда с добавлением сливочного масла – весьма популярный рецепт. Им пользуется большое количество людей разного возраста для лечения себя и близких.

Некоторые совершают ошибки во время приготовления снадобья, что снижает эффективность последнего. Среди распространенных ошибок – кипячение молока, добавление в него меда. Почему этого не следует делать, мы уже говорили – компоненты теряют свои свойства.

Важно напомнить, что следует использовать максимально натуральные продукты. А вот жирность молока мало влияет на положительное действие готового напитка. Состав обезжиренного и жирного продукта мало чем отличается.

По возможности следует избегать чрезмерно жирного продукта – организм и без того истощен, а тут ему придется переваривать такой тяжелый продукт.

О том, как приготовить средство от сухого кашля, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.