Безлактозное молоко: в чём польза и вред напитка и как его делают?

Безлактозное молоко: в чём польза и вред напитка и как его делают?

Сегодня молочная промышленность, помимо обычного молока, предлагает покупателю большой выбор продукции, прошедшей различную обработку, для соответствия тем или иным требованиям. Кроме нормализованного или восстановленного продукта, в продаже можно встретить безлактозное молоко, которое занимает отдельный сегмент в линейке представленного ассортимента продукции.

Что это такое?

Чаще всего молоко без лактозы реализуют крупные супермаркеты, поскольку повсеместного распространения продукт пока не получил. Некоторые опасения у покупателей товар вызывает из-за ошибочных предположений относительно его синтетического состава. В действительности, при ознакомлении с данной темой, можно понять, что продукт является полностью натуральным, а необходимость в присутствии таких товаров на продуктовых полках магазинов обусловлена рядом физиологических особенностей человеческого организма.

Совершенно здоровый человек без риска для здоровья может употреблять молоко и молочные продукты, а люди, у которых диагностирована лактазная недостаточность, ограничены в этом. Неосмотрительность в таком вопросе для них чревата проблемами с пищеварением и нарушениями в работе ЖКТ.

Основываясь на данных статистики, у порядка 18-20% населения России отмечается непереносимость лактозы.

Существует аллергическая реакция на лактозу, которая возникает вследствие реакции организма на молочный белок как на чужеродный. Последствия после приема молока или другой молочной продукции в таком варианте схожи с признаками отравления, в некоторых случаях наблюдаются кожные высыпания.

Непереносимость лактозы характеризуется особенностями организма, за счет которых он не способен переваривать сахарид. После поступления лактозы в желудок и кишечник, ее расщепление не происходит. Опасно это тем, что молочный сахар представляет собой благоприятную среду для размножения и развития различных бактерий в организме. Особенно остро стоит подобная проблема у детей, поскольку данные особенности сказываются на замедленном росте и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость углевода в разной степени с возрастом возникает в организме каждого человека, прогрессируя по мере старения. В ряде случаев недуг не является врожденным, а развивается после перенесенной кишечной инфекции.

Безлактозное молоко может быть коровьим, овечьим или козьим. В продаже также можно встретить молочную продукцию, относящуюся к данному типу, изготовленную из рисового, соевого или кокосового сырья.

Путем мембранного сепарирования из него удаляют молочный сахар, в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Кроме того, некоторые компании делают низколактозное молоко, в таком продукте содержание вещества составляет не более 0,01%. Что касается вкусовых качеств, то безлактозное молоко более сладкое, в сравнении с обычным продуктом. Обусловлено это тем, что распавшиеся вещества представляют собой более простые компоненты, что способствует их повышенной сладости.

По своему составу безлактозное молоко аналогично обычному пастеризованному продукту. Оно включает в себя довольно обширный комплекс жизненно важных витаминов, органические кислоты, минеральные компоненты, среди которых стоит выделить бета-каротин, витамин С и D, холин, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Не последнюю роль в составе играют кальций и фтор, сера, натрий и фосфор. Кроме того, продукт содержит белок, который является важным для общего насыщения организма и развития мышечной массы.

Уровень жирности, как правило, остается неизменным, и составляет 1,5%. Безлактозное молоко считается низкокалорийным, поскольку содержит всего 39 ккал.

Срок хранения продукта зависит от производителя, но в среднем, он не превышает 8 суток с даты изготовления. Если молоко реализуется в тетрапакете, его срок годности увеличивается, и обычно находится в пределах нескольких месяцев.

Как получают?

Производство безлактозного молоко освоили некоторые отечественные и многие зарубежные компании.

Для изготовления продукции сегодня используется несколько современных технологий.

  • Процесс ферментированного расщепления лактозы. Он предполагает введение в цельное молоко специального компонента – лактазы, она, взаимодействуя с лактозой, расщепляет ее. В итоге уровень жирности продукта падает до минимальных значений, за счет этого, происходит расщепление порядка 98% лактозы. Стоит понимать, что полученное таким способом молоко нельзя назвать продуктом, полностью освобожденным от молочного сахара, поэтому производители маркируют его соответствующим образом. Как правило, молоко позиционируется как низколактозное.
  • Получение безлактозного молока также осуществляется при использовании специальной кисломолочной закваски.
  • Метод мембранной фильтрации предполагает обработку молока ультрафильтрацией на специальной мембране. Результатом такой работы становится получение низколактозного продукта, с содержанием фермента на уровне 0,01%. На заключительном этапе происходит окончательное выведение лактозы лактазой, которая берется из определенных грибов.

Чем полезно?

Несмотря на дороговизну безлактозной молочной продукции, польза от употребления продукта по состоянию здоровья или исходя из других нюансов, оправдывает его стоимость.

Чтобы составить объективную картину о влиянии молока на организм человека, стоит рассмотреть основные положительные особенности.

  • В первую очередь, необходимо отметить основную особенность продукта – молоко гипоаллергенно. Это значит, что полностью отсутствующая или находящаяся в минимальном количестве в его составе лактоза не спровоцирует аллергическую реакцию после употребления продукта.
  • Несмотря на технологические особенности изготовления продукции, она сохраняет все минералы и витамины.
  • Согласно отзывам, снижение содержания в молоке глюкозы положительно сказывается на процессе переваривания продукта. Кроме того, исключаются такие побочные явления, как метеоризм, тошнота, сыпь.
  • При грудном вскармливании употребление безлактозного молока позволяет снизить риск возникновения проблем с пищеварением у грудничка.
  • Сбалансированный и обогащенный состав продукта, при введении его в рацион питания, будет положительно воздействовать на функционирование пищеварительных органов и обмена веществ, способствовать укреплению мышечной ткани.
  • Витамины, микро- и макроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют зубы, ногти и волосы. Помимо этого, наблюдаются улучшения в работе нервной системы, молоко помогает избавиться от бессонницы. Из основных источников здоровья стоит выделить кальций, который есть в молоке без лактозы. Он, как известно, выступает в качестве основополагающего строительного элемента всего организма. Протеин благотворно влияет на обмен веществ, калий способствует нормализации водного баланса. Большое значение имеет витамин D, задачей которого является обеспечение продуктивного процесса усваивания организмом кальция. Витамин А нужен для укрепления иммунитета, остроты зрения и здоровых кожных покровов. Витамины группы В необходимы для функционирования кроветворных органов, поддержания нервной системы, кроме того, вещества принимают активное участие в метаболизме БЖУ, регулируют обменные процессы.
  • Можно отметить положительную динамику при включении продукта в рацион питания разнообразных диет, поскольку калорийность и уровень содержания углеводов у молока намного меньше, в сравнении с аналогичными значениями у цельного. При введении в рацион молока без лактозы, результаты от диеты будут более заметными, а существенно урезать при этом нормы употребления продуктов не будет необходимости. Существует ряд диет, например, творожных, где продукт готовится из безлактозного молока. Они демонстрируют прекрасные результаты.
  • Для женщин во время беременности молоко является очень ценным продуктом, оказывающим влияние на развитие плода. Обычное молоко может вызывать дискомфорт, поскольку пищеварительная система не справляется с его перевариванием на определенных сроках. В этот период незаменимым продуктом станет низколактозное или безлактозное молоко.
  • Лактозная непереносимость – распространенное явление у детей и новорожденных. Специально для данного сегмента потребителей выпускаются безлактозные смеси, позволяющие заменить грудное молоко и обеспечить полноценное питание для растущего организма. Среди основных компонентов детского питания без лактозы присутствует глюкозный сироп, усваивание которого происходит гораздо легче, определенный комплекс жирных кислот и нуклеотиды, способствующие хорошему иммунитету к болезням.

Для кормления грудничков продукт выпускается в порошкообразном состоянии, в виде сухих смесей.

Противопоказания и вред

Безлактозное молоко относится к категории продуктов питания, которые не представляют опасности для организма. Непросроченная магазинная продукция, произведенная при строгом соблюдении всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, принести вред здоровью не может.

Молоко, даже с низким содержанием лактозы не рекомендовано к употреблению при наличии у человека аллергической реакции на белок коровьего молока.

Отдельно стоит отметить возможный вред, связанный с использованием в современном животноводстве различных антибиотиков и других препаратов, которые увеличивают удой. Несмотря на то что под воздействием термической обработки данные вещества, как правило, уничтожаются, некоторые составляющие все же могут сохраниться в продукте. А при лактазной недостаточности, присутствующих ферментов в желудочно-кишечном тракте человека будет недостаточно для расщепления гормонов белкового происхождения.

Рекомендации по употреблению

На данный момент продукт не так популярен среди покупателей, поскольку появился на прилавках относительно недавно, кроме того, его производством по большей части занимаются зарубежные компании, отечественный производитель только выходит на рынок с подобной продукцией.

Основной категорией потребителей безлактозного молока все же являются люди с непереносимостью лактозы. Молоко можно употреблять в обычном состоянии, в котором его реализуют, кроме того, его можно кипятить, готовить на основе продукта десерты, каши или выпечку, добавлять в напитки. Кипячение не является обязательным условием, предшествующим введению продукта в рацион. Обусловлено это тем, что весь технологический цикл изготовления продукции происходит в антисептических условиях, поэтому наличие в нем бактерий или микроорганизмов, опасных для здоровья, исключается.

Кроме того, следует отметить, что молоко считается очень восприимчивым к термической обработке. Под действием высоких температур определенное количество белка коагулируется, выпадая в осадок вместе с минеральными солями, некоторых витаминов в продукте становится меньше. Патогенные микроорганизмы разрушаются при пастеризации, поэтому дополнительное кипячение продукту не требуется, при условии, что из него не планируется приготовление какого-либо блюда, требующего кипячения. А пастеризация является обязательным этапом любого процесса выпуска и производства молока и продуктов, содержащих молоко.

Пить безлактозный продукт рекомендовано для общего укрепления организма, поскольку его польза для человека аналогична употреблению обычного пастеризованного молока. Диетологи советуют сделать прием молочной продукции ежедневным, но соблюдая при этом некоторые нормы.

Количество и порции варьируются, исходя из возраста.

  • Для детского организма от рождения и до года цельное коровье молоко вводить в рацион нельзя. Исключением является наличие лактозной непереносимости, в таком случае для питания малыша используются безлактозные детские сухие порошки (смеси), которые малыш получает в указанных педиатром нормах.
  • От одного года и до трех лет, объем молока в суточном детском рационе составляет не более 500 мл.
  • Что касается периода от трех и до тринадцати лет, каких-либо ограничений, касающихся количества употребляемого молока и молочной продукции, не отмечается.
  • Установлено, что после тринадцати лет в организме человека происходят процессы, вследствие которых уровень содержания такого фермента, как лактаза, в значительной степени сокращается. Исходя из этой особенности, лучше всего делать акцент на кисломолочных низколактозных продуктах.
  • Можно отметить ряд рекомендаций для взрослого организма – до тридцатилетнего возраста оптимальным количеством потребляемого молока будет 2-3 стакана, после тридцати норма уменьшается до двух стаканов, после сорока пяти – до одного стакана молока или кисломолочного продукта в день.

Безусловно, описанные выше данные носят лишь рекомендательный характер, поэтому с учетом тех или иных индивидуальных особенностей организма они могут изменяться. Основным фактором, на который стоит опираться в определении количества употребляемого молока, является общее самочувствие организма, а также отсутствие или наличие различных реакций организма на молочные продукты.

В кисломолочных продуктах, таких, как творог или сыр, количество молочного сахара в значительной степени сокращается, поскольку бактерии, отвечающие за сквашивание, разрушают дисахарид. Именно поэтому производные из молока при серьезной лактозной непереносимости у человека станут прекрасной и полноценной альтернативой молоку.

Смотрите в следующем видео полезную информацию про безлактозное молоко.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.