Молоко 3,2% жирности: свойства и калорийность продукта

Молоко 3,2% жирности: свойства и калорийность продукта

Молоко используют не только как напиток, но и как ингредиент в кулинарии. Оно обладает большим количеством полезных свойств и микроэлементов. Данный продукт может быть растительного и животного происхождения, термически обработанным или нет, а также он различается по проценту жирности. Наиболее популярно коровье молоко 3,2% жирности.

Калорийность

Калорийность молока напрямую зависит от его жирности, на которую, в свою очередь, влияют породы животного, то, чем оно питается, и искусственная обработка готового продукта. Калорийность измеряется количеством калорий на 100 грамм молока.

Исходя из типа термической обработки, продукт бывает нескольких видов.

  • Пастеризованное молоко подвергается обработке ровно настолько, чтобы истребить вредные бактерии, но при этом сохранить свои полезные свойства. Оно считается видом, который наиболее часто употребляется в пищу. Энергетическая ценность – 58 ккал.
  • Ультрапастеризованное молоко обрабатывается более длительное время, чем предыдущий вид, поэтому там остаётся примерно половина полезных микроэлементов. Калорийность такого продукта составляет 59 ккал.
  • Топлёное молоко имеет карамельный привкус. Оно теряет свои полезные свойства из-за того, что подвергается длительной обработке. Энергетическая ценность – 58 ккал.
  • Стерильное молоко при длительной термической обработке теряет все свои качества. Калорийность – 60 ккал.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность на 100 грамм молока 3,2% жирности – 58-60 калорий.

Состав молока

В химический состав 100 мл молока 3,2% жирности входит ряд следующих компонентов:

  • вода – 88,4 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 2,9 г;
  • холестерин – 9 г.

В 100 граммах молока также содержится:

  • кальций – 120 мг (12% от суточной нормы);
  • йод – 9 мкг (6%);
  • калий – 146 мг (6%);
  • фосфор – 90 мг (9%);
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг (8%);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,38мг (8%);
  • витамин В4 (холин) – 23,6 мг (5%);
  • витамин В3 (ниацин) – 0,8 мг (4%);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,3 мг (2%).

Польза и вред

Молоко богато следующими компонентами.

  • Калий в нашем организме регулирует водно-солевой баланс, отвечает за содержание воды в клетках и между ними, осуществляет метаболизм углеводов и протеинов, организует подачу кислорода в мозг, способствует выделению аммиака, а также улучшает кровообращение и работу сердца.
  • Кальций влияет на свёртывание крови, так как он является основным компонентом для ядра и клеточной мембраны. Этот микроэлемент помогает работе мышц и блокировки мышечных спазмов. В составе с другими веществами он помогает работе гипофиза, поджелудочной и эндокринной желёз, надпочечника.
  • Кальций и фосфор укрепляют и сохраняют здоровье костей, зубов, волос и ногтей.
  • Йод в организме человека помогает работе щитовидной железы, способствует метаболизму и регенерации, укрепляет мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
  • Витамин В2 помогает расщеплять жиры и углеводы и преобразует их в энергию, способствует работе и усвоению в организме других микроэлементов (железа, цинка).
  • Ниацин (В3) организует энергообмен, окислительно-восстановительные реакции и работу пищеварительной системы.
  • Витамин В4 осуществляет работу нервной системы и улучшает умственные способности.
  • Аскорбиновая кислота способствует регенерации кожи, укреплению кровеносных сосудов, а также она усиливает защитные функции организма.
  • Пантотеновая кислота (В5) стимулирует работу гормонов и влияет на эмоциональное состояние человека.

Молоко 3,2% жирности – питательный и полезный продукт. При правильном употреблении оно повысит иммунитет, придаст организму сил справиться с вирусными инфекциями. Школьникам оно улучшит память, поможет перенести тяжелые умственные нагрузки. Людям постарше предотвратит бессонницу.

Но есть категории людей, которым противопоказано его употреблять в пищу. Нельзя употреблять молоко тем, кто:

  • имеет непереносимость лактозы;
  • страдает ожирением;
  • имеет проблемы с пищеварительной и выделительной системами.

Также не рекомендуется давать такое молоко детям до года. Людям пожилого возраста стоит ограничиваться одним стаканом в день.

Подробнее о молоке 3,2% жирности вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.