Как использовать молочную сыворотку для растений в саду?

Как использовать молочную сыворотку для растений в саду?

Путем проб и ошибок опытные садоводы вывели несколько разновидностей эффективных удобрений для разных культур. Одним из популярных видов является молочная сыворотка. Ее основное преимущество заключается в том, что применение допускается не просто с целью питания растения, но также в качестве средства предотвращения появления вредителей и болезней.

Описание продукта

Продукт представляет собой результат переработки молока. Под воздействием кисломолочных бактерий белок сворачивается, и образуется густая субстанция. Массу отделяют, из нее можно приготовить творог. Сохранившаяся жидкость и есть сыворотка. Однако в натуральном состоянии применять ингредиент нельзя, сыворотку требуется разбавлять в воде, возможно добавление вспомогательных продуктов.

Состав

Сыворотка содержит множество витаминов и микроэлементов. Наибольшую ценность для растений имеют следующие вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • азот;
  • аминокислоты.

Свойства

За счет обилия полезных элементов сыворотка, используемая в основе питания растений, выполняет сразу несколько функций:

  • почва, подкормленная богатым составом сыворотки, обеспечивает качественное развитие культур, способствует хорошему урожаю;
  • кисломолочные бактерии ликвидируют микробы и источники болезней;
  • если соединить раствор с йодом, то это положительно скажется на объеме урожая;
  • для оперативного созревания продукт добавляют в компост;
  • средство является эффективной защитой от насекомых-вредителей.

Польза

Наибольшую пользу продукт несет при применении его в качестве удобрения. Аминокислоты оказывают благоприятное влияние на процесс становления корневой системы, укрепляют ее. А также результатом применения сыворотки становится хороший рост растения. Она является эффективным средством защиты от инфекций и грибков. Особенно хорошо продукт справляется с фитофторозом и мучнистой росой.

Функциональность раствора состоит и в том, что он заметно снижает популяцию вредителей. Помимо этих качеств, средство ценится в кругах садоводов и за другие свойства.

  • Экономичность. По сути, молочная сыворотка является отходом от производства творога. То есть это совершенно бесплатное удобрение.
  • Безопасность. В сравнении с химическими смесями, предлагаемыми магазинами, это безопасный продукт. С ним можно работать без перчаток, не бояться наслаждаться плодами в отличие от культур, выращенных на химических растворах, не беспокоиться о том, что удобрение повредит растениям.
  • Универсальность. Использование молочной сыворотки возможно при выращивании практически любой культуры – овощи, фрукты, цветы, домашние посадки.

Возможный вред

При правильном внесении удобрения на основе молочной сыворотки оно вряд ли может причинить вред растениям. Однако некоторые ошибки, допущенные при подкормке, все же могут спровоцировать пагубное воздействие сыворотки на рост растений.

  • Сыворотка не разбавлена водой – в этом случае высокая кислотность может негативно повлиять на корни культуры. Особенно ранимыми в этом плане считаются кусты розы.
  • Применение на сухом грунте – для благотворного воздействия на развитие растения молочнокислым бактериям необходима влага. Поэтому удобрение требуется вносить исключительно после хорошего полива.
  • Обильная порция – если переусердствовать с удобрением, то кисло-жирная структура разрушит кислотно-щелочной баланс грунта, что нежелательно отразится на росте саженцев.

Правила и нормы внесения

Продукт возможно использовать непосредственно под корень растения. Но также допускается полив культуры этим удобрением.

Важно соблюдать очередность внесения удобрения. Например, на начальной стадии развития садоводы советуют сочетать корневое и внекорневое питание. Более окрепшим экземплярам хватит одной корневой подкормки.

Каким культурам подходит?

Молочная сыворотка подходит любым типам культур: это и овощи, и ягоды, и плодовые деревья. Наиболее часто удобрение используется для цветов, корнеплодов, помидоров, огурцов, бахчевых культур. Допускается питание растений как в огороде, так и дома. Для каждого овоща необходимо соблюдать правила внесения подкормки. Для перцев и баклажанов лучше отказаться от внекорневого питания представленным раствором.

В качестве чего используется?

Для разных культур применение возможно с разной целью.

Томаты

Растение отличается слабой устойчивостью к фитофторозу, поэтому часто настой применяют как метод защиты от этого недуга. Вследствие опрыскивания на листьях формируется налет, мешающий болезнетворным бактериям просачиваться внутрь. Сначала саженцы обрабатываются спустя две недели после пересаживания рассады, затем опрыскивание регулярно совершают раз в 10 суток. Допускается дополнительно спрыскивать кусты после дождей.

Корневая подкормка осуществляется по общим для всех растений правилам – первый раз через 14 суток после высадки, затем еще через пару недель и во время цветения.

Огурцы

Приступать к подкармливанию рекомендуется спустя 10 дней после высаживания. Далее корневое питание чередуют с внешней обработкой раз в 1-2 недели. Чтобы обезопасить овощ от мучнистой росы, которая часто поражает огурцы, нужно подмешивать в средство йод.

Лук

Если настоять сыворотку с табачным листом, то получится качественная смесь, защищающая от луковой мухи. Нанесение осуществляется по зеленому листу. По мере развития луковиц грунт подкармливают настоем раз в неделю.

Корнеплоды

Для этих растений применяется внекорневая подкормка с целью обогащения полезными минералами и защиты от насекомых-вредителей и инфекций. Кусты опрыскиваются после формирования четвертого листа. Порция и порядок обработки определяется здоровьем культуры. В частности, положительно на сыворотку реагируют морковь, свекла, репа, редис.

Цветы

Для цветов продуктивно чередовать корневое и внекорневое питание. Молочнокислые бактерии любят розы, пионы, домашние цветы, но в последнем случае нужно проводить удобрение с осторожностью, наблюдая за реакцией растений.

Плодовые деревья

Особенно хорошо сыворотка справляется с вредными насекомыми и образованием парши. Растения следует обрабатывать внешне, и приступать к опрыскиванию лучше во время цветения – в апреле или мае. Достаточно проводить обработку пару раз в месяц, но регулярно, вплоть осени.

Необходимо не просто поливать листья и ветки, но и распространять раствор на ствол дерева.

Применение

Вносить представленное удобрение можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Но при этом нужно руководствоваться некоторыми несложными правилами.

В открытом грунте

При использовании в открытом грунте важно соблюдать сроки. Первое корневое питание должно вноситься через 10-12 суток после высаживания культуры. Следующий раз удобрить растение необходимо спустя две недели. Завершающая подкормка осуществляется в начале периода цветения.

Для полива овощей средством также необходимо учитывать время. Впервые полив производится через 7 дней после высаживания и возобновляется раз в 5 дней до формирования на сеянце нескольких листьев. Далее обрабатывать культуру рекомендуется исключительно в целях предупреждения заболеваний.

В теплице

При применении сыворотки для тепличных растений следует знать, что микроклимат закрытого пространства меняется при опрыскивании. В помещении и так высокие температура и влажность, и обилие кислых соединений в атмосфере может стать причиной ожогов молодых ростков.

Именно поэтому раствор необходимо вносить только на влажную землю. Его температура не должна быть ниже +20 градусов и выше +22 градусов. Важно вносить удобрение только на землю, не затрагивая стебли и зелень, чтобы уберечь культуру от излишка влаги.

После подкормки тепличных растений молочной сывороткой теплицу необходимо проветрить, поэтому удобрять культуры, растущие в тепличных условиях, рекомендуется по утрам.

Приготовление

Для приготовления молочной сыворотки следует пользоваться несложными правилами.

  • Оставляем молоко в теплом помещении. Для ускорения процесса можно его дополнить любым кисломолочным продуктом.
  • Когда молоко закиснет, прогреваем его на плите, не доводя до кипения.
  • Как только начнет вырабатываться густая субстанция, аккуратно собираем ее. Это можно сделать посредством марли. Из массы можно приготовить творог.
  • Оставшаяся жидкость – это и есть нужная нам сыворотка.

Выше уже отмечалось, что непосредственно чистый продукт нельзя вносить в качестве удобрения. Его требуется разбавить в воде. Если средство готовится для опрыскивания, то растворяем сыворотку в воде в пропорции 1: 3. Соотношение ингредиента и воды для корневого питания – 1: 10.

В кругах огородников существует качественный рецепт подкормки на основе сыворотки.

  • В бочку закладываем сыворотку, древесную золу, песок, перегной, органику.
  • Соединяем 3 литра теплой воды с кусочком дрожжей и 100 г сахарного песка. Полученную массу выстаиваем трое суток и отправляем в ту же бочку.
  • Все компоненты смешиваем и заливаем водой так, чтоб скрыло, оставляем.
  • Через неделю разбавляем массу в воде в равных частях, применяем как корневое удобрение.

При приготовлении подкормки из молочной сыворотки опытные садоводы делятся еще несколькими секретами:

  • правильное приготовление позволяет получить 600 мл сыворотки из литра молока;
  • если при приготовлении смеси для внешней обработки замешать в раствор хозяйственное мыло, то средство на некоторое время будет задерживаться на листьях, а не стекать на землю;
  • если капнуть 10 капель йода в 10 л раствора, то получится качественная защита от насекомых-вредителей.

О том, как использовать молочную сыворотку для растений в саду, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария