Что входит в состав молочной сыворотки?

Что входит в состав молочной сыворотки?

Молочная сыворотка – это полноценный продукт, который образуется при производстве творога и творожной массы. Широко применяется в пищевой промышленности, народной медицине, косметологии. Низкокалорийная, обладает уникальными свойствами, улучшает работу органов и систем, применяется для похудения.

Свойства

При изготовлении сыворотки, из молока переходит практически весь химический состав. Это лактоглобулины, лактоальбумины, иммуноглобулины, высокодисперсные молочные жиры, минеральные вещества и соли. Сыворотка обладает низкой плотностью, отличается повышенными титрами кислотности и отсутствием лактозы.

Производство кисломолочных продуктов сопровождается осеменением микроорганизмами из окружающей среды. Несоблюдение технологии производства чревато накоплением вредных веществ. Молочную сыворотку целесообразно обрабатывать в течение трех часов после выработки или консервировать. Без термической обработки этот продукт теряет свои свойства за двенадцать часов.

Термическую обработку сыворотки проводят с соблюдением теплового порога денатурации сывороточных ферментов. После этого она может храниться на протяжении двух суток. Для консервирования продукта применяют 30% перекись водорода, растворы формальдегида и хлорида натрия.

Молочная сыворотка имеет высокую биологическую ценность. Содержание незаменимых аминокислот позволяет использовать ее в детском питании, и в качестве основы для различных напитков.

Состав

На 70% сыворотка состоит из лактозы, белковых и небелковых соединений, входящих в состав аминокислотного комплекса. Белковые азотистые соединения составляют от 0,5 до 0,8% и зависят от способа коагуляции продукта. В состав аминокислотного комплекса молочной сыворотки входят:

  • лактоальбуминовые фракции: лактоглобулин А, лактоглобулин В (0,5%), лактоглобулин В+, лактоглобулин С, сывороточный альбумин (0,6%);
  • лактоглобулиновые фракции: овоглобулин, псевдо глобулин (0,8%);
  • протеозопептонная фракция (0,18%).

На 95% сыворотка состоит из воды, не имеет пищевых волокон. В 100 мл продукта содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 3,6 г углеводов. Энергетическая ценность продукта – 20 ккал.

В состав сыворотки входят и другие полезные элементы. Остановимся на них более детально.

  • Витамины группы В1 – 0,03 мг. Нормализуют нервную деятельность, работу печени.
  • Фолиевая кислота – 0,001 г. Применяется для профилактики анемии, способствует нормальному развитию плода, предотвращает формирование гидроцефалии.
  • Кобаламин – 0,00023 мг. Способствует нормальной работе системы кроветворения, предотвращает развитие анемии.
  • Аскорбиновая кислота – 0,5 мг. Является природным антиоксидантом, предотвращает вирусные и бактериальные заболевания, укрепляет иммунитет, используется в косметологии для осветления кожи лица.
  • Токоферол – 0,03 мг. Нормализует работу гормональной системы, предотвращает увядание кожи, разглаживает мелкие морщины.
  • Никотиновая кислота – 0,14 мг. Укрепляет стенки капилляров, уменьшает порозность сосудов, участвует в обменных процессах.
  • Калий – 130 мг. Регулирует баланс жидкости в организме, нормализует работу сердечной системы.
  • Кальций – 60 мг. Входит в состав костной ткани, играет важную роль в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Магний – 8.0 мг. Способствует выработке инсулина, усиливает рост костной ткани, нормализует дыхательную и нервную деятельность.
  • Натрий – 42 мг. Поддерживает необходимый баланс жидкости и солей в организме, обеспечивает иннервацию клеток.
  • Фосфор – 78 мг. Участвует в образовании костной ткани, регулирует систему кроветворения.
  • Железо – 100 мг. Участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
  • Йод – 8 мг. Усиливает иммунитет, память, нормализует работу щитовидной железы.
  • Цинк – 500 мг. Участвует в образовании и регенерации клеток, нормализует работу органов и систем, повышает репродуктивную функцию мужчин.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, кислая сыворотка благотворно влияет на организм.

Преимущества:

  • укрепляет иммунную систему, повышает защитную реакцию организма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает отеки, очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует как мягкое седативное средство;
  • используется при похудении, для очищения организма;
  • используется в народной медицине как противовоспалительное средство;
  • благодаря наличию лактобактерий, нормализуют микрофлору кишечника и половой системы, помогает в лечении кандидозов;
  • используется в составе косметологических масок, для укрепления волос и ногтей.

Однако употребление сыворотки не всегда приносит только пользу. Не рекомендуется ее пить при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • гастриты с повышенной кислотностью, хроническая диарея;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление

Сыворотку можно приготовить из коровьего молока в домашних условиях.

Первый способ

Необходимо оставить литр молока в теплом месте на 10-12 часов. Получившуюся простоквашу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать до отделения сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог будет твердым. На дуршлаг постелить марлю в несколько слоев и осторожно вылить содержимое кастрюли.

Второй способ

Молоко довести до кипения, добавить сок одного лимона и оставить при комнатной температуре до остывания. Расслоившееся молоко вылить на дуршлаг, застеленный марлей. Получившуюся сыворотку разливают по емкостям.

В результате получается домашний творог и сыворотка. К сыворотке можно добавить сахар, мед, сироп, фрукты, ягоды. В итоге получится вкусный витаминный напиток. Молочную сыворотку рекомендуется употреблять натощак, суточная норма для взрослого человека – 500 мл.

Сыворотку хранят не более трех дней, при температуре +4°С, в закрытой стеклянной емкости. В таких условиях она не подвергается окислению, не впитывает посторонние запахи, и может сохранять свои свойства на протяжении всего срока использования.

Подробнее о том, как приготовить молочную сыворотку, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария