Шубат: свойства, рецепты и советы по употреблению

Шубат: свойства, рецепты и советы по употреблению

Шубат является молочнокислым напитком, обладающим легким алкогольным воздействием на человеческий организм. Изготавливается из скисшего верблюжьего молока. Шубат традиционно считается национальным напитком таких народов, как казахи и туркмены. Употребляется преимущественно в летний период.

Польза и противопоказания

Популярность данного кисломолочного продукта во многом обусловлена наличием огромного количества жизненного необходимых для человеческого организма витаминов, а также его невероятными целебными свойствами. В связи с тем, что верблюду приходится продолжительное время обходиться без воды и пищи, состав вырабатываемого им молока является источником питательных элементов, помогающих животному выживать в непростой среде обитания. Богатый химический состав помогает справиться с голодом и жаждой.

Рассмотрим полезные свойства регулярного употребления шубата.

Кисломолочный продукт богат белком, витамином В12, кальцием, рибофлавином и пантотеновой кислотой. Наличие в составе напитка данных питательных веществ переносит его в разряд питательных, способных заменить полноценный прием пищи. Несмотря на то что молоко коровы доступно во всех уголках планеты, молоко верблюда преимущественно употребляется в странах Среднего Востока и Северной Африки.

Наличие в верблюжьем молоке гамма-аминомасляной кислоты содействует сокращению количества нейронных клеток в коре головного мозга. Другими словами, употребление шубата оказывает расслабляющий эффект на человеческий организм, облегчает засыпание и избавляет от чувства тревоги. Верблюжье молоко содержит уникальные белки. Исследователи отмечают, что в одном стакане данного напитка находится порядка двухсот белков, которые обладают антиоксидантным, антиинфекционным, антитромботическим характером.

Людям, страдающим от сахарного диабета первой степени, шубат рекомендуется как профилактическое средство для контроля за нормальным уровнем глюкозы в крови.

Многие медицинские исследования показали, что регулярное употребление шубата способствовало уменьшению потребности проводить инсулиновые инъекции у более чем половины испытуемых. Люди, страдающие от аллергической реакции на коровье и козье молоко, могут найти замену в верблюжьем молоке или шубате. Дело в том, что за возникающую аллергию отвечают два вещества – это бета-лактоглобулин и казеин. Они содержатся в составе привычного нам коровьего молока и отсутствуют в молоке верблюда. Еще одним приятным бонусом является тот факт, что шубат можно употреблять людям с острой непереносимостью лактозы. В соответствии с медицинскими исследованиями при выпивании кисломолочного продукта каких-либо неприятных реакций у человеческого организма замечено не было.

Помимо того, что шубат – это прекрасная альтернатива молоку коровы для людей с непереносимостью и аллергической реакцией на молочную продукцию, он способствует лечению заболеваний, причиной которого является тяжелая аллергия на пищу. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются специфичные симптомы после каждого приема пищи, а именно: рвота, диарея, высыпания на кожных покровах и астма. Однако после употребления шубата можно было наблюдать положительную динамику в данной проблеме. Спустя сутки, большинство симптомов пропадали. А после двухнедельного курса пациенты чувствовали себя гораздо лучше, а их желудок был способен переваривать ту пищу, которую раньше был не в состоянии употребить.

Но главным достоинством регулярного употребления этого кисломолочного напитка является сохранение здоровой сердечно-сосудистой системы. Особенно это актуально для людей, неспособных отказаться от употребления жирных и богатых на холестерин блюд. Введение в свой рацион шубата существенно снизит риск возникновения сердечных приступов или инсультов. Поддерживать сердце в здоровом состоянии позволяет мононенасыщенный жир, которую называют олеиновой кислотой. Благодаря ей стенки сосудов остаются эластичными. А наличие защитных ферментов в составе способны оказывать на человеческий организм антибактериальный эффект, что позволяет увеличивать защитные функции организма.

Кисломолочный продукт является своего рода оружием по борьбе с кишечными палочками и сальмонеллами. Отмечены случаи, когда напиток способствовал предотвращению дальнейшего развития золотистых стафилококков, являющихся крайне опасными для человеческого организма бактериями.

Самостоятельно приготовленный в домашних условиях шубат обладает в своем составе большим количеством различных антител, способных защищать и предотвращать развитие ротавирусной инфекции, являющейся серьезным вирусным заболеванием, которое проявляется в частом возникновении диареи.

Ответ на вопрос возникновения аутистического расстройства на сегодняшний день не найден. Но часть факторов, его вызывающих, были обнаружены. Среди них – генетика, окружающая среда, иммунная функция, состав химических элементов в коре головного мозга, а также окислительный стресс. Превосходящее число свободных радикалов над антиоксидантной ёмкостью не дает возможность клеткам нормально выполнять свои функции. В надежде помочь ребенку, страдающему от аутистического расстройства, менее болезненно переносить окислительный стресс, исследователи давали ему шубат. В ходе исследования было выявлено значительное улучшение здоровья у сорока процентов испытуемых детей. И только у пяти процентов полное избавление от данного расстройства.

Как правило, данный продукт не рекомендуется пить людям, имеющим аллергию на верблюжье молоко. Им он принесет только вред. Ко всему прочему стоит отметить, что шубат является довольно калорийным напитком, следовательно, не подходит для введения в рацион борющегося с лишними килограммами человека, тем более страдающего от ожирения. А также данный продукт не подходит для человека с крайне чувствительной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, это может спровоцировать осложнения в работе кишечника.

Покупной или домашний?

С приготовлением шубата справится даже начинающий кулинар, так как технология изготовления очень похожа на получение домашнего кефира. Единственной трудностью может стать приобретение сырья, в данном случае им выступает сырое молоко верблюда. Для казахов шубат является национальным и доступным продуктом. Встретить его можно в отделе молочной продукции любого супермаркета. На территории России больше распространен кумыс, который производят из кобыльего, коровьего и даже козьего молока.

Иногда встретить данный кисломолочный продукт можно в одном из ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях. В большинстве случаев такой напиток проходит процесс ферментации. В связи с этим шубат теряет свою шипучесть и кислинку. Консистенция становится довольно густой в сравнении с кобыльим кумысом. Но всё же не достигает густоты молока коровы. Однако обладает характерным молочным послевкусием.

Шубат, который предлагают нам супермаркеты, является, напротив, более ферментированным, нежели ресторанный аналог. Это обусловлено тем, что содержимому в бутылке необходимо сохранять свои полезные качества более продолжительное время. Срок годности, соответственно, тоже гораздо выше домашнего продукта. На вкус магазинный шубат напоминает сильно газированный лимонад, обладающий шипучим и пикантным вкусом.

При приобретении шубата рекомендуется интересоваться сроком годности продукта. Часто производители указывают довольно щедрый срок хранения – до двух месяцев. Действительно, очень удобно приобрести продукт, который можно на протяжении длительного времени употреблять по мере необходимости.

Однако согласно многим отзывам, вне зависимости от марки, магазинный шубат обладает довольно выраженным слабительным эффектом.

Приготовление в домашних условиях

Процесс самостоятельного приготовления данного кисломолочного продукта в домашних условиях довольно прост, для этого потребуется лишь строго следовать представленной ниже рецептуре. Для получения пятисот грамм вам потребуется обзавестись: восемью граммами сухого молока с низким процентом жирности, пятьюстами граммами сырого молока верблюда, кефирными зернами или специальной закваской.

Итак, смешайте в удобной для вас ёмкости сухое молоко с одной четвертой частью молока верблюда и тщательно перемещайте при помощи чайной ложки. Затем перелейте получившуюся смесь в другую посуду и добавьте к ней оставшееся молоко верблюда и кефирные зерна. Далее смесь необходимо прикрыть куском из натуральной ткани или марлевой салфеткой. Отложить в теплое место на двадцать четыре часа. Убедитесь, что в помещении нет сквозняка.

Температурный режим должен быть стабилен, никаких перепадов температуры наблюдаться не должно. Тщательно мешайте получившуюся смесь спустя каждые четыре часа.

В связи с тем, что данный кисломолочный напиток во время приготовления практически не меняет свою консистенцию – определить его готовность довольно непросто. Единственным визуальным сигналом для продолжения готовки является образование тончайшей бесцветной жидкости на дне ёмкости. Далее вам потребуется мелкое металлическое ситечко или марлевая салфетка, сложенная в несколько слоев.

Процеживать кисломолочный напиток желательно сразу в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Итак, при помощи металлического ситечка или марли процедите полученную ранее жидкость. По завершении процесса закройте емкость и интенсивно её потрясите. Затем поместите готовый шубат в холодильную камеру.

Хранить напиток допустимо не более пяти – семи дней. Употреблять желательно в холодном виде, так шубат оказывает легкий освежающий эффект. Кефирные зерна, которые были использованы в рецепте, допустимо применять для дальнейшего приготовления казахского кисломолочного напитка.

Стоит заметить, что польза данного кисломолочного напитка напрямую зависит от индивидуальных характеристик конкретного верблюда, условий его обитания и употребляемой пищи. Химический состав молока коровы и верблюда, действительно, очень похожи. Однако консистенция коровьей продукции все же гуще. Большая популярность верблюда и его молока на Ближнем Востоке обусловлена прежде всего большими удоями, особенно при жарком климате.

Молоко верблюда применяется как народное средство от множества заболеваний. Часто используется кулинарами для придания блюду более нежного и деликатного вкуса. В косметологической сфере кисломолочный продукт тоже успел найти своих поклонников. Как правило, данный напиток используется для замедления процесса старения кожных покровов.

О тонкостях производства шубата смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.